Можно ли кушать финики при повышенном холестерине
Содержание статьи
Финики при повышенном холестерине
Финики — сладкий фрукт, полюбившийся множеству людей. Он очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе много ценных компонентов. Но можно ли кушать финики при повышенном холестерине?
Состав
Финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием
Финики имеют уникальный состав, благодаря которому организм обеспечивается полезными веществами. Продукт обладает относительно небольшим количеством калорий — 227 ккал на 100 г. В данных фруктах имеются как простые, так и сложные углеводы.
К последним относится клетчатка, которая играет большую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Также финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием.
Полезные свойства
Полезность фиников огромная. Благодаря содержанию в ней множества пищевых волокон нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращаются проблемы со стулом. Данные волокна не подвергаются перевариванию, поэтому помогают в очищении кишечника от шлаков.
Способны финиковые плоды улучшать метаболизм веществ в организме с помощью пантотеновой кислоты. Также продукт отлично справляется с повышением иммунитета, нормализацией работы нервной системы. Находящийся в составе фруктов витамин А позволяет сохранять хорошее состояние ногтей и волос.
Благодаря присутствию минералов поддерживается деятельность сердца и кровеносных сосудов. Финики помогают организму быстро восстанавливать свои силы, поэтому их советуют использовать в качестве перекуса во время длительных поездок.
Способствует фрукт и повышению прочности костной ткани, зубной эмали. По этой причине его рекомендуют употреблять женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка. Ведь именно в эти периоды матери и малышу требуется повышенное количество полезных веществ.
Влияние на холестерин
Регулярное потребление фиников позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%
Финики вовсе не содержат в себе вредный холестерин, потому что имеют исключительно растительное происхождение. Также в них есть пищевые волокна, которые мешают всасыванию жиров и помогают выводить его из организма в короткие сроки. Пациенты уверяют, что регулярное потребление финиковых плодов позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%.
Как применять?
Финики очень полезны для человеческого здоровья, но это не значит, что их можно употреблять бесконтрольно. Для получения ценных веществ достаточно съедать в сутки 5-7 плодов. Больше этого количества потреблять не рекомендуется.
Внимание! Кушать фрукт нужно обязательно вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса ценных компонентов.
Финики при высоком холестерине отлично подходят в качестве замены сладостям к чаю. Также нередко их используют для различной выпечки. Можно также готовить компот на их основе. 200 г плодов финиковой пальмы заливают литром воды, ставят на плиту и варят в течение 5 минут. Затем дают настояться 60 минут.
Диетологи обращают внимание на то, что не стоит сочетать финики и цитрусовые. Это объясняется возможным раздражением желудка из-за одновременного употребления кислой и сладкой пищи.
Противопоказания
Финики нельзя употреблять людям страдающими сахарным диабетом и избыточным весом
У фиников есть несколько противопоказаний. К ним относится следующее:
- Сахарный диабет. В составе фруктов имеется огромная концентрация сахара, что способно привести к повышению уровня глюкозы в крови больного человека.
- Избыточная масса тела. Финиковые плоды обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное потребление может вызвать набор веса.
- Индивидуальная непереносимость.
Нельзя бесконтрольно употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями пищеварительных органов. Он способен спровоцировать прогрессирование процесса воспаления, что только усугубит течение имеющихся патологий.
Не стоит злоупотреблять финиками людям, страдающим высокой степенью кариозности зубов. Ведь в плодах содержится много сахара, который негативно отражается на состоянии зубной эмали. Если зуб поражен кариесом, то потребление такой сладости быстро приведет к возникновению пульпита.
Как правильно выбирать финики?
Для того, чтобы финики при повышенном холестерине действительно принесли пользу организму, необходимо их правильно выбирать. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- Плоды не должны быть слипшимися.
- На поверхности нежелательно покрытие сахаром.
- Кожура не должна обладать блестящим и переливающимся цветом. Если такие признаки наблюдаются, значит плоды были обработаны жиром для более приглядного внешнего вида.
- Фрукты не должны быть слишком морщинистыми. Это говорит о их чрезмерном высушивании.
- На поверхности не должно быть следов плесени или повреждений.
Пациентам не запрещается совмещать финики и холестерин. Но кушать плоды нужно в ограниченном количестве, иначе вместо пользы организм рискует получить серьезный вред.
Источник
Понижают ли финики холестерин?
Финики — источник растворимого волокна, снижающего уровень холестерина.
Высокий уровень холестерина ЛПНП, повреждающего артерии, опасен тем, что протекает бессимптомно. Это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно финики при повышенном холестерине — один из немногих продуктов, который поможет снизить опасный уровень. А все потому, что они содержат бета-глюкан, особый вид растворимых волокон.
Но обо всем по порядку.
Из-за низкого содержания воды свежие финики — это неповторимый источник калорий, питательных веществ и клетчатки. Одна порция нарезанных фиников Деглет Нур, или около 10 плодов без косточек, дает приблизительно 210 калорий и 6 граммов клетчатки, или 24% от рекомендуемой дневной нормы. А из трех фиников Меджул — другого популярного сорта — вы получите около 200 калорий и 5 граммов клетчатки.
Финики богаты растворимой клетчаткой, значительное количество которой существует в форме бета-глюкана. Растворимая клетчатка поддерживает здоровый уровень холестерина, но только некоторые ее виды, такие как пектин и бета-глюкан, работают на понижение холестерина. Бета-глюкановое волокно растворяется в жидкости, образуя липкое вещество, которое воздействует на холестерин различными способами. Оно связывает холестерин в пище и препятствует его поглощению. Желчные кислоты, которые организм вырабатывает для облегчения пищеварения, также содержат холестерин. Бета-глюкан связывается с этими кислотами и способствует их выведению. В результате организм самостоятельно вытягивает холестерин из крови.
Вы не ошиблись. Все, что мы съедаем, приносит в кровь только 25% холестерина. Остальное производит организм. Общий уровень считается высоким с отметки 200 мг на децилитр крови. Как только общий уровень в крови достигает 240 миллиграммов на децилитр, у вас удваивается риск сердечных заболеваний. Холестерин ЛПНП — «плохой» тип, который закупоривает и повреждает артерии и провоцирует риск сердечного приступа или инсульта. Уровень холестерина ЛПНП подходит к опасной отметке, начиная со 130 миллиграммов на децилитр крови, и считается высоким при 160 миллиграмм на децилитр.
Финики можно считать панацеей, когда вам нужно снизить холестерин, особенно если вы сладкоежка. В то время как хлебобулочные изделия и промышленная выпечка содержит много насыщенных и транс-жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина, финики практически не содержат жиров. Вы получаете 14% процентов суточной нормы калия из трех фиников сорта Меджул или половины чашки фиников Деглет Нур. Калий помогает регулировать кровяное давление, а поддержание здорового уровня кровяного давления — еще один способ защиты от сердечных заболеваний.
Поскольку 60-70% массы фруктов приходится на сахар, важно ограничивать количество съеденных фиников. Полчашки фиников Деглет Нур или три финика Меджул содержат около 50 граммов сахара.
Повышают ли финики холестерин? Даже если вы съедаете 4 яичных желтка в день, вы не заметите больших изменений в уровне сывороточного холестерина, если ведете здоровый образ жизни. Холестерин, получаемый с пищей, очень мало влияет на уровень сывороточного. Большинство его вырабатывает печень. Даже если мы едим пищу с нулевым уровнем холестерина, печени удается производить от 1100 до 1700 мг холестерина в день. И это не просто так, потому что холестерин, как и гормоны, необходим для здорового функционирования клеток организма. Повышенный уровень холестерина в крови может быть вызван отравлением тяжелыми металлами, воспалением, сбоями в работе щитовидной железы, генетическими нарушениями, но никак не злоупотреблением финиками или другими продуктами.
Источник
Можно ли есть финики при повышенном холестерине?
Финики восполняют недостаток большинства биологически активных компонентов, витаминов. Сухофрукты питательны, имеют сладкий, приятный вкус. Полезны ли финики если уровень холестерина повышен или этот сладкий десерт нежелательно употреблять при гиперхолестеринемии?
Химический состав и пищевая ценность
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:
- 23 вида аминокислот. Самая ценная — триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
- Витамины — В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
- Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики — лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.
Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г — 2/0,15/75 г. Энергетическая ценность 220-280 ккал (зависит от сорта).
Финики и холестерин
Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения.
Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.
Участие принимали здоровые люди, а также добровольцы с нарушениями обмена жиров. Эксперимент показал, что финики при повышенном холестерине очень полезны. Они снизили высокие показатели холестерола, «очистили сосуды», сняли риск образования атеросклеротических бляшек.
Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.
Полезные свойства и действие на организм
Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Регулярное употребление фиников:
- Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
- Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
- Улучшает кровообращение головного мозга — редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
- Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
- Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.
Диетологи рекомендуют регулярно есть финики во время беременности, лактации. Они укрепляют мышцы матки, облегчают роды, поддерживают нормальное артериальное давление, уменьшают послеродовые кровотечения. Во время грудного вскармливания употребление сухофруктов обогащает молоко витаминами, усиливает лактацию.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению фиников, кроме аллергии, нет. Однако эти плоды, как и все сухофрукты, высококалорийны, содержат 65% сахаров (глюкоза, фруктоза). Поэтому финики при высоком холестерине, сопровождающемся тяжелой стадией ожирения, употребляют ограниченно: не более 3-5 шт./день.
Финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается есть их 2-3 раза/неделю, по 2 штуки/день.
При гиперлипидемии сухофруктами можно заменить любимые, но запрещенные сладости (выпечка, кондитерские изделия, конфеты). Их можно есть отдельно, использовать как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, конфет, мюсли, десертов.
Источник
Польза фиников при повышенном холестерине
Плоды финиковой пальмы поистине ценный продукт, а вот можно ли есть финики при повышенном холестерине? Такая проблема многих сопровождает людей разного возраста, от этого недуга страдает почти 85% населения. У кого-то болезнь протекает почти незаметно, а кто-то в полной мере ощущает все неприятные симптомы заболевания.
При повышенном холестерине в кровеносных сосудах образуются бляшки, из-за которых ухудшается ток крови. Сердце работает «на износ», время от времени напоминая о себе непродолжительными болями. Возникает общая слабость: организм быстро устает, ноги прямо-таки «подкашиваются». Страдают от повышения уровня холестерина и глаза: у роговицы образуется ободок светло-серого цвета, а под кожей век появляются желтоватые узелки. Глаза часто слезятся и болят, зрение ухудшается.
Плохо то, что многие люди попросту не обращают внимания на такие явные симптомы и болезнь беспрепятственно прогрессирует, а ведь на ранних стадиях от нее можно легко избавиться, всего лишь немного изменив свой привычный рацион. Уровень холестерина могут снизить обычные плоды финиковой пальмы. Хотя не такие уж они и обычные.
Состав фиников
Польза и вред для организма сладких экзотических плодов изучена еще не в полной мере, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что финики — это самый полезный продукт из всех ныне известных. Его состав поистине уникальный:
- 23 вида аминокислот (в других фруктах их нет);
- масло и протеин;
- медь и железо;
- магний и цинк;
- марганец и натрий;
- бор и кобальт;
- кальций и калий;
- сера и фосфор;
- кадмий и алюминий;
- рибофлавин и ниацин;
- витамины В6, В2, В1, С, А1, А;
- пантотеновая кислота;
- пектин и пищевые волокна;
- фтор и селен.
Список довольно большой, и поэтому невольно напрашивается вопрос: все ли эти элементы нужны человеку и как они влияют на общее состояние здоровья?
Польза и вред употребления фиников
С таким удивительным составом пальмовая сладость просто не может не быть полезной.
Все необходимые человеческому организму микроэлементы присутствуют в этих плодах, но меру нужно знать во всем. Ведь даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред или просто доставить несколько неприятных моментов (например, расстройство кишечника).
Холестерина в финиках (впрочем, как и в любом продукте растительного происхождения) нет. Мало того, пищевые волокна плодов способны не только препятствовать повышению его уровня в крови, но и значительно понижать его. Как результат — от 8 до 15% «лишних» жиров финики снижают за довольно-таки небольшой промежуток времени.
Оптимальное количество фиников в день:
- 5-7 плодов для взрослого человека;
- 3-4 штуки для ребенка.
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно добавлять в свой рацион отвар из сушеных фиников. Такой компот способствует также снижению веса и улучшению мозгового кровообращения.
Несмотря на все свои полезные свойства, плоды финиковой пальмы повышают в крови уровень сахара, что весьма опасно для людей, страдающих диабетом. Хотя если съедать всего один плод в день и при этом исключить из рациона иные сладости (тортики, конфеты, выпечку), то пользы будет гораздо больше, чем вреда. Такое же ограничение стоит применять и людям, которые ведут борьбу с лишним весом — 1-2 финика, съеденные на голодный желудок, позволят легче перенести все тяготы диеты.
Источник
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
- Что надо знать о финиках
- Чем полезны финики
- Вред фиников
- Выбор и хранение фиников
- Комментарий эксперта
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.
Источник