Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Содержание статьи

Как алкоголь влияет на уровень холестерина?

Читайте в статье:

  1. Взаимосвязь алкоголя и холестерина
  2. Атеросклероз и холестериновые бляшки
  3. Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
  4. Другие способы понизить холестерин
  5. Последствия алкоголя для организма

Связь между спиртным и заболеванием атеросклерозом не всегда очевидна, ведь многие врачи рекомендуют умеренное употребление горячительного для понижения уровня холестерина в крови. Такое лечение чаще всего популярно у алкозависимых, которые так пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному. В статье рассмотрим взаимосвязь между спиртным и холестерином, развеем мифы о пользе алкоголя и расскажем о более эффективных методах снижения холестерина в крови.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Алкогольные напитки расширяют сосуды и способствуют растворению холестерина. Однако же вылечить гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов) помощью спиртного невозможно. Водка, белое вино, шампанское, ликер не снижают повышенный уровень холестерина. То непродолжительное расширение сосудов, которое провоцирует спиртное не способно компенсировать вред причиненный этанолом почкам, печени, мозгу и сердцу. Большую пользу принесет правильное питание, здоровый образ жизни, умеренная активность и отказ от вредных привычек.

Человеческий организм не нуждается в этаноле, который поставляется со спиртным. Он способен самостоятельно вырабатывать до 10 граммов этого вещества ежедневно, чего достаточно для правильной работы метаболизма.

Атеросклероз и холестериновые бляшки

Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.

Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине

Главными мифами об атеросклерозе и алкоголе можно назвать то, что спиртное разрушает бляшки и то, что оно растворяет образовавшийся холестерин. Как уже говорилось в статье, повышенное количество спиртного провоцирует смещение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые не способны очистить сосуды. При том, что алкоголь не только никак не помогает избавиться от атеросклероза, он еще и пагубно влияет на весь организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Более того, часто мужчины выпивая алкоголь, ощущают повышение аппетита, а увеличение жировой прослойки в организме неизбежно влечет к развитию атеросклероза.

Этиловый спирт повышает риск образования кровотечений в ЖКТ. Особенно при совместном употреблении препаратов для разжижения крови. Алкозависимые, употребляющие спиртные напитки регулярно, в 5 раз чаще страдают от инфаркта и других болезней сердца. Это связано с тем, что этанол негативно влияет на работу сердца.

Другие способы понизить холестерин

Понизить уровень холестерина в крови можно употребляя здоровую пищу. Избегайте употребления продуктов животноводства, увеличьте физическую нагрузку и откажитесь от курения, а также других вредных привычек.

Постарайтесь включить в ежедневный рацион:

  1. Цитрусовые и другие фрукты.
  2. Овощи.
  3. Бобовые.
  4. Злаки.
  5. Орехи и ягоды.

Замените сливочное масло растительным. Откажитесь от жареных блюд в ежедневном рационе. Сведите до минимума количество потребляемых яиц (до 3 штук в неделю).

Последствия алкоголя для организма

Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:

  1. Артериальной гипертензией.
  2. Заболеванием печени, почек.
  3. Хроническим атеросклерозом.
  4. Принимает гиполипидемические препараты.

Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье.

Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи «Алкоздрав» по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Источник

Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Холестерин — известный многим показатель анализа крови. Его регулярно проверяют, но что оценивают по этому параметру, знают далеко не все. Традиционно холестерин связывают с деятельностью сердечно-сосудистой системы. И он окутан большим количеством мифов и предубеждений.

О том, какие утверждения о холестерине являются домыслами, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.

Миф № 1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: Он передается. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает мягче и позже проявляется. В другом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Читайте также:  Расшифровать анализ крови сахар и холестерин

Чтобы исключить генетические риски, можно провести анализ на генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Миф № 2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: нет, не только. 80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— наследственность;

— заболевания печени и почек;

— инфекции;

— избыточный вес и ожирение;

— инсулинорезистентность;

— сахарный диабет и преддиабет;

— прием лекарств;

— гормональные нарушения (в т. ч. гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы);

— возраст;

— неправильное питание.

Касательно последнего пункта — повышение уровня холестерина возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фастфуд). Но всегда имеют значение уже имеющиеся нарушения в организме: это перечисленные выше сбои и проблемы в работе печени и поджелудочной железы, нарушение микробиоты кишечника.

Миф № 3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: нет, это не так. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин) — вызывают воспаление в сосудах! Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для мужчин, 1,5 для женщин. Снижение показателей на 20% в несколько раз (3-4) повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при имеющихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного ниже и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) возможно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в результате голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Миф № 4. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: нет, на самом деле лечится. Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тормозят его образование в печени, снижают всасывание в кишечнике.

Появились современные препараты — моноклональные антитела (ингибиторы PCSK9), они вводятся несколько раз в месяц и применяются при неэффективности стандартной терапии.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф № 5. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: нет, так относиться к себе нельзя. Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, курению могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия (уровень более 5,2 ммоль/л) в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы узнать, в норме ли показатели липидов, достаточно сдать биохимический анализ крови — развернутый липидный спектр:

  • Холестерин;
  • Триглицериды;
  • Холестерин ЛПВП;
  • Холестерин ЛПНП.

Держать холестерин под контролем и регулярно сдавать кровь на анализ — важный пункт в деле сохранения своего здоровья.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Правдивые утверждения о холестерине

Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

Тут так и есть. Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный фактор развития атеросклероза. А это прямой путь к инсульту, инфаркту и ухудшению качества жизни и жизненного прогноза.

Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

Да, это факт. Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия спортом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы заболевания периферических артерий, стенокардия, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Это так. При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови.

Полезны в этом случае полиненасыщенные жирные кислоты. Но обо всем нужно говорить с врачом,чтобы не навредить своему здоровью.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень ЛПВП. Таким же эффектом обладают оливки и морская рыба жирных сортов.

Источник

Врач рассказала, какой алкоголь снижает холестерин

https://ria.ru/20200720/1574602089.html

Врач рассказала, какой алкоголь снижает холестерин

Врач рассказала, какой алкоголь снижает холестерин

Игристое вино розовых и красных сортов замедляет процесс старения, заявила врач-диетолог Арина Смолова в комментарии «Вечерней Москве». РИА Новости, 20.07.2020

2020-07-20T15:34

2020-07-20T15:34

2020-07-20T17:51

старение

здоровье

здоровье — общество

алкоголь

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/07/14/1574610439_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_ce6ddbfcd69463575d2acf1e2debb2a8.jpg

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Игристое вино розовых и красных сортов замедляет процесс старения, заявила врач-диетолог Арина Смолова в комментарии «Вечерней Москве».»Красный виноград и вещества, содержащиеся именно в косточках красного винограда, давно изучены и широко используются в медицине именно как средства, обладающие антиоксидантными свойствами, обновляющими организм», — объяснила она.По словам диетолога, в небольших количествах игристое вино положительно влияет на работу мозга и память.»В напитке имеются полифенолы, препятствующие образованию в головном мозге амилоидных пептидов, которые являются нейротоксичными белками, приводящими к развитию слабоумия», — сказала Смолова.Кроме того, шампанское полезно для сердца, улучшает состояние кожи и снижает уровень «плохого» холестерина, указала она.При этом собеседница издания подчеркнула, что не стоит злоупотреблять алкоголем, так как он может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную функцию и печень. Суточная доза шампанского не должна превышать одного бокала.Смолова отметила, что от этого напитка лучше отказаться людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Читайте также:  Холестерин как понизить в домашних

https://ria.ru/20200621/1573254548.html

https://ria.ru/20200708/1574032765.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/07/14/1574610439_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_6dafbbfb4bca60e76aff544d01f0919e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

старение, здоровье, здоровье — общество, алкоголь, общество

15:34 20.07.2020 (обновлено: 17:51 20.07.2020)

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Игристое вино розовых и красных сортов замедляет процесс старения, заявила врач-диетолог Арина Смолова в комментарии «Вечерней Москве».

«Красный виноград и вещества, содержащиеся именно в косточках красного винограда, давно изучены и широко используются в медицине именно как средства, обладающие антиоксидантными свойствами, обновляющими организм», — объяснила она.

По словам диетолога, в небольших количествах игристое вино положительно влияет на работу мозга и память.

«В напитке имеются полифенолы, препятствующие образованию в головном мозге амилоидных пептидов, которые являются нейротоксичными белками, приводящими к развитию слабоумия», — сказала Смолова.

Кроме того, шампанское полезно для сердца, улучшает состояние кожи и снижает уровень «плохого» холестерина, указала она.

При этом собеседница издания подчеркнула, что не стоит злоупотреблять алкоголем, так как он может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную функцию и печень. Суточная доза шампанского не должна превышать одного бокала.

Смолова отметила, что от этого напитка лучше отказаться людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Читайте также:  Какие морепродукты можно есть при холестерине

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник