Можно ли при повышенном холестерине есть рыбные консервы при
Содержание статьи
можно ли есть рыбные консервы при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине
При повышенном холестерине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, инсульт и сердечный приступ, намного выше, поэтому очень важно периодически сдавать кровь на анализ, для своевременного выявления проблемы. Уровень холестерина в крови может повышаться по нескольким причинам.
В первую очередь, это диета, богатая насыщенными жирами, такими как сливочное масло, молоко и колбасы, которых следует избегать или значительно сократить их потребление. Давайте разберемся, каким должно быть правильное питание при повышенном холестерине.
- Пейте много жидкости (не менее полутора литров воды в день).
- Откажитесь от алкоголя, включая вино и пиво.
- Не пропускайте приемы пищи. Кроме трех основных приемов пищи делайте два небольших перекуса, второй завтрак полдник.
- Ваша диета должна быть разнообразной, не ешьте всегда одни и те же продукты. Избегайте готовых блюд и блюд с высоким содержанием жира.
- Не используйте жирные соусы при правильном питании при повышенном холестерине. Для ароматизации блюда используйте специи (перец, шафран, мускатный орех и т.д.) и травы (петрушку, базилик, чеснок, розмарин, шалфей, мяту, лавровый лист).
- При повышенном холестерине избегайте чрезмерного потребления сахара и отдавайте предпочтение продуктам питания, содержащим сложные углеводы (макароны и хлеб). Ограничьте потребление продуктов, содержащих много простого сахара (фруктовые соки, безалкогольные напитки, печенье, торты). Что касается выпечки, то лучше готовить их самостоятельно, избегая покупных продуктов. Лучше потреблять хлебобулочные продукты из пшеничной муки. Не ешьте вместе с молочными продуктами хлебобулочные продукты из цельного зерна (например, хлеб с сыром).
- Возьмите за привычку читать этикетки на упаковках и избегать всех продуктов, которые содержат более 16 г жира на 100 г продукта.
Продукты питания при повышенном холестерине
Потребление всех жиров следует ограничить. Салаты предпочтительнее заправлять оливковым маслом. Готовить тоже лучше на растительном масле, избегая сливочного масла, маргарина и сала . Можно использовать диетические кетчуп и горчицу, а также нежирный майонез в ограниченных количествах.
Всегда выбирайте самые нежирные части мяса и удаляйте видимый жир. Курицу можно употреблять в пищу только без кожи, которая следует снять перед приготовлением. Избегайте самых жирных сортов мяса (утятина, гусятина, баранина), субпродуктов, сала, ветчины, сосисок и колбас. Разрешены куриная грудка, индюшатина, кроличье мясо, телятина, говядина и нежирная свинина.
Можно потреблять обезжиренное или частично обезжиренное молоко, творог, сыр пармизан, моцареллу и нежирный йогурт.
Не употребляйте в пищу более двух яиц в неделю, сваренные вкрутую или всмятку. Избегайте жареных яиц и омлетов.
Ешьте не менее двух раз в неделю рыбу. Подойдут треска, хек, морской окунь, форель, кальмары, морской лещ, окунь. Рыбные консервы также являются разрешенными продуктами питания при повышенном холестерине, но только рыба в собственном соку, без масла. Откажитесь от морепродуктов, моллюсков, лосося и другой жирной рыбы.
Употребляйте овощи два раза в день, предпочтительно в сыром виде. Картофель не считается овощем и, следовательно, его вы должны потреблять вместо хлеба или макаронных изделий, особенно жаренный.
Фрукты полезны, но важно не потреблять их в чрезмерных количествах, так как они содержат много жиров. Ограничьте потребление консервированных и сушеных фруктов, авокадо, бананы и виноград. Избегайте арахиса.
Бобовые являются отличной заменой мяса и могут добавляться в салаты, супы, а также в сочетании с макаронами и рисом.
Разрешено фруктовое мороженое, пудинги из обезжиренного молока, домашняя выпечка без масла и крема. Не потребляйте слишком много конфет и карамелек, откажитесь от варенья, разрешены только джемы без добавления сахара. Можно потреблять в умеренных количествах мед, какао-порошок и темный шоколад.
Всегда лучше утолять жажду водой. Разрешены чай, кофе и травяные чаи с максимум одной ложечкой сахара. Запрещено потребление сладких газировок.
- Лечение грязью мертвого моря
Израильский медицинский туризм является новой отраслью индустрии туризма. Но не только фешенебельные клиники привлекают гостей страны. Мертвое море на протяжении тысяч лет известно своими целебными св.
Какое масло лучше использовать для массажа. Советы специалистов программы «Линия изящества»
Массаж — одна из самых древних косметических процедур, которая позволяет бороться с избыточным весом, целлюлитом, корректирует дефекты осанки и заболевания позвоночника. Если вы хотите отдохнуть и по.
Витамины для пожилых людей
Процесс старения зависит не только от нашего возраста и времени, которое невозможно повернуть вспять: есть гипотеза, что отчасти на него влияет наше питание. Разнообразная и сбалансированная диета и в.
Источник: dietadoktoradukana.ru
Диета при повышенном холестерине
Соблюдение диеты способно снизить содержание холестерина не менее, чем на 10%, а совмещение с отказом от вредных привычек и повышением физической активности позволит увеличить показатель до 20%. Изменение питания в совокупности с двигательной активностью уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, например, атеросклероза или инфаркта.
Холестерин – это жироподобное вещество, которое является строительным материалом для клеточных мембран. Он содержится в гормонах, нервных тканях и оболочках клеток. Без него невозможно связывание и переноска белков.
Холестерин необходим для функционирования организма, но его количество не должно превышать норму, поскольку излишки вещества превращаются в настоящий яд, откладываясь на стенках сосудов. По мере накопления, отложения приводят к ухудшению кровотока, закупорке артерий и образованию тромбов.
Диета при высоком холестерине направлена на уменьшение количества продуктов, способствующих поднятию уровня холестерина. Основным источником вредного вещества являются животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить или вообще от них отказаться.
От каких продуктов нужно отказаться
- Сладости, выпечка, злаки: белый хлеб, жареные пирожки, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, выпечка с увеличенным содержанием жира, например, круасаны и бисквиты.
- Молочные продукты: сливки, твердые и плавленые сыры с жирностью от 30%, жирный творог и сметана, цельное молоко.
- Супы: наваристые, жирные бульоны, супы-пюре.
- Морепродукты и рыба: любая рыба, жареная на животных жирах или сливочном масле, рыбные консервы, осьминоги, кальмары, крабы, креветки и икра.
- Мясные продукты: любое жирное мясо, паштеты, сосиски, колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, а также яичные желтки.
- Жиры: маргарин, сало, любой животный жир, сливочное масло.
- Фрукты и овощи: любые жаренные или приготовленные со сливочным маслом овощи или фрукты, чипсы, картофель-фри.
- Напитки: кофе, алкогольные напитки, газировка, соки с сахаром.
- Сладости, выпечка, злаки: горох, фасоль, чечевица, каши, приготовленные на воде, рис, хлеб цельнозерновой или грубого помола, макаронные изделия.
- Молочные продукты: твердые сыры и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, молоко не более 1% жирности.
- Супы: рыбные супы, супы на овощном бульоне или нежирном мясном.
- Морепродукты и рыба: жирная рыба – палтус, лосось, тунец, сельдь, сардины, скумбрия, рыба белых сортов.
- Мясные продукты: нежирная телятина, говядина, курица и индейка без кожи, ягненок.
- Жиры: кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.
- Фрукты и овощи: любые виды свежих или приготовленных без сахара овощей и фруктов.
- Напитки: несладкие соки и чаи, минеральная вода.
Рекомендации по соблюдению диеты
Питание при высоком холестерине должно быть сбалансированным. Введите в рацион максимум овощей и фруктов. Сочетайте мясные блюда с растительной пищей, содержащей достаточно клетчатки, так как она способна препятствовать всасыванию 25% употребляемых жиров. Ешьте больше жирной рыбы. В ней содержатся жирные кислоты, снижающие риск возникновения инфаркта.
Придерживаясь правильного питания при повышенном холестерине, отдавайте предпочтение вареным или тушеным блюдам, так как жареная даже на растительном масле еда, обогащается труднорастворимыми жирами. При тушении используйте минимум жиров. Перед приготовлением мяса удалите с него все жировые прослойки. Рекомендуется избавляться и от кожи птицы.
Бульон употребляйте только после того, как он застынет, и вы снимите с него жир. Не добавляйте в блюда сыр, если в них есть мясо. Для заправки салатов используйте лимонный сок и растительные масла, а вот от майонезов и кетчупов стоит отказаться. Отдавайте предпочтение низкокалорийным сладостям, например, овсяному печенью, фруктовому желе или фруктовому мороженому.
Введите в рацион продукты, понижающие холестерин. К ним относятся: оливковое масло, соевые продукты, бобовые, пшеничные отруби, цитрусы, яблоки, виноград, свекла, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, грецкие орехи, кешью, миндаль, лососевые, чай и красное вино – но не более 1 стакана в день.
Источник: polzavred.ru
Повышенный холестерин. Что делать?
Что делать если у вас повышенный уровень холестерина?
То что высокий уровень холестерина вреден для здоровья знают многие и для того, чтобы его снизить и в будущем держать в норме следует изменить свой режим питания.
Существуют продукты которые нужно полностью исключить, так как они способствуют росту уровня холестерина в крови, что приводит к накоплению его в артериях и в конечном итоге закупорке некоторых из них.
В случае есть страдает артерия питающая сердце — это может вызвать инфаркту миокарды (сердечный приступ), а если она питает мозг – к инсульту.
Чтобы этого не произошло необходимо ограничить или полностью исключить употребления насыщенных жиров.
Список рекомендованных продуктов при повышенном холестерине
Рекомендации французского диетолога Genevieve Jauzon, Hopital Bichat, Paris
Мясо, птица, яйца
Говядина (фарш 5% жирности), мясо страуса, лошади, козы, оленя, кабана, фазана, кролика, зайца, куропатки, курицы, филейная часть свинины, телятина, ветчина из индейки и курицы, приготовленный яичный белок.
Рекомендуемые продукты в небольших количествах.
Не жирное красное мясо (не более 3 раз в неделю — 125 гр.), утиная грудка без кожи, не жирная колбаса, гусиная печень (фуа-гра), цельные яйца (не более 2 штук в неделю)
Исключить из своего рациона
Все жирное мясо — говядины, телятины, свинины, баранины, говяжий фарш 10% и 15% жира, утиный и гусиный жир, кожу птицы. Копченые колбасные изделия, паштеты, сардельки, сосиски, мясо приготовленное в коммерческих местах. Субпродукты: мозги, сердце, печень, куриные желудочки, почки.
Рыба и море продукты
Все виды не жирной рыбы( в замороженном или свежем виде) употребляйте как можно чаще. Копченая рыба: лосось, форель . Рыбные консервы в собственном соку.
Рекомендуемые продукты в небольших количествах
Ракообразные (не употребляя содержимое головы и икру) моллюски, рыбные консервы в оливковом масле или с добавлением другого масла.
Исключить из своего рациона
Угорь, угорь копченый, устрицы, лососевую икру, рыбный суп и рыбу приготовленный в комерческих местах, панированную, жаренную рыбу.
Обезжиренное молоко, творог 0% жирности, йогурт с 0% жирности — натуральный,с фруктами или ароматизированный, йогурт «бифидо-активный» 0% жирности
Рекомендуемые продукты в небольших количествах
Молоко 50% жирности, сыр 20% — 30% жирности, не жирные плавленные сыры, сметана 15% — 30 % жирности, сливки 20% жирности, твердые сыры не более 45% жирности (30 гр. 1-2 раза в неделю)
Исключить из своего рациона
Цельное и концентрированное молоко, жирный творог, йогурт из цельного молока, сыры содержащие больше 45% жирности, блюда в состав которых входят выше перечисленные продукты : фондю, пицца, сырный пирог.
Рекомендуемые продукты
Употребление всех видов жиров должно быть ограничено
Рекомендуемые продукты в небольших количествах
Масла богатые мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое, рапсовое, арахисовый соус на основе оливкового масла. Масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, ореховое и масло из виноградных косточек. Не жирный майонез, маргарин на основе подсолнечного и оливкового масла не более 41% жирности
Исключить из своего рациона
Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масло,орехи, жирный маргарин, майонез, сало, жир.
Исключить из своего рациона
Фаршированные макароны: каннеллони, равиоли, лазанья . мюсли с добавлением кокосового ореха, миндаля .
Исключить из своего рациона
Молочный и белый шоколад с добавлением и без фундука и миндаля, шоколадная паста, нуга, сливочно-карамельные конфеты, пралине, марципан.
Исключить из своего рациона
Кондитерское изделие из венского теста с добавлением яиц, заварной крем, сливки, сливочный крем, сабайон . Десерты приготовленные в коммерческих местах, домашняя выпечка содержащая ингредиенты не рекомендованные при повышенном холестерине,
Исключить из своего рациона
Цельное молоко, кофе по венски и Irish кофе, алкогольные напитки на основе кокосового ореха
Источник, французский журнал « Santé»
Если эта статья была Вам полезна, то кликните на кнопки соцсетей, поделитесь с друзьями.
Источник: krasotaizdorove.com
Источник
можно ли скумбрию и соленую селедку
Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?
Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.
Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.
Содержание холестерина в разных видах рыбы
Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:
- вода – порядка 50-80%,
- белков – около 15-20%,
- жиров – до 33%
- минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.
Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.
В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):
Вид рыбы, 100 г | Содержание холестерина, мг |
Карп | 200 |
Сардина | 142 |
Скумбрия | 95 |
Минтай | 86 |
Чавыча | 85 |
Меч-рыба | 78 |
Кета | 74 |
Форель | 74 |
Нерка | 63 |
Полосатый тунец | 60 |
Микижа | 59 |
Горбуша | 55 |
Атлантический лосось | 55 |
Акула | 51 |
Палтус | 46 |
Треска атлантическая | 43 |
Ставрида | 40 |
Асцидии | 7 |
Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.
Употребление рыбы при повышенном холестерине
При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:
- Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
- Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
- Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
- Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.
Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?
Полезные и вредные сорта
Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине – лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.
Лососевые породы
В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект – они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.
Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:
- сёмга,
- горбуша,
- кета,
- нерка.
Речная рыба
По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов – его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.
Копченая, вяленая и сушеная рыба
Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными – кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии – способствуют образованию атипичных клеток.
В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.
Рыба при атеросклерозе
Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.
Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.
Как правильно приготовить рыбу
Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:
- Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
- Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
- Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
- Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.
Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.
Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.
Семга, приготовленная на пару
Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!
Запеченная сельдь в духовке
Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.
Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.
Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Как видим, рыба – вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.
Источник