Можно ли при высоком гемоглобине виноград

Содержание статьи

Какие ягоды способны повышать гемоглобин — 7 самых полезных

Можно ли при высоком гемоглобине виноград Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Можно ли при высоком гемоглобине виноградЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Можно ли при высоком гемоглобине виноградКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Можно ли при высоком гемоглобине виноградДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Можно ли при высоком гемоглобине виноградСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Можно ли при высоком гемоглобине виноград Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Можно ли при высоком гемоглобине виноград Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Можно ли при высоком гемоглобине виноград Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Можно ли при высоком гемоглобине виноград В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Читайте также:  Поднимают ли яйца гемоглобин

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Диета при высоком гемоглобине

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

В чем опасность

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

В чем опасностьФото тромбообразования

Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Больше жидкости – это лучшее лечениеЖидкая пища

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Два вида железа

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

Два вида железаПродукты с негемовым железом

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Что можно и чего нельзяСыр и бобовые

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.
Читайте также:  Обильные месячные гемоглобин низкий

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы — Как разжижать кровь:

Источник

Правила составления диеты при высоком гемоглобине

диета при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине молочно-растительная, потому что нужно до минимума сократить поступление в организм железа. В меню включают кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты, зелень. Исключить или ограничить в рационе питания следует животные белки, цитрусовые, сахар, выпечку. Полностью отказываются от белого хлеба, алкогольных напитков.

Длительность диеты 40 дней, выходить из нее нужно постепенно, добавляя к меню отварные рыбу и мясо. Контрольные сборы крови проводятся каждую неделю.

Как повлияет диета при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине – первое, что рекомендуют врачи, благодаря грамотной коррекции рациона питания удается нормализовать уровень всех элементов крови и приостановить процесс синтеза гемоглобина.

Хорошо известно, что на последний влияют такие элементы, как железо, витамины А, Е, группы В и С, омега-3/6 жирные кислоты. Нужно лишь сократить количество продуктов, богатых на указанные вещества и ввести в меню максимум клетчатки. Такая диета не только понижает уровень гемоглобина в крови, но и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функциональность головного мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует процессы регенерации.

Плюсы и минусы

По статистике, понизить уровень гемоглобина гораздо проще, чем его повысить. Одновременно с основной целью достигают и другие – «побочные эффекты» специфической диеты относят к ее плюсам:

  • очищение печени и почек от продуктов распада – нормализация их функциональности;
  • выведение лишней жидкости – избавление от отеков;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма – снижается частота заболеваний вирусными и инфекционными патологиями;
  • нормализация микрофлоры кишечника – устраняются запоры, купируются периодические кишечные колики;
  • стимуляция самостоятельного восстановления клеток органов и систем – организм омолаживается.

К положительным моментам относится простота приготовления блюд и низкая стоимость продуктов, которые понижают гемоглобин. Минусов практически нет, самым ярким считается снижение активности по причине низкого содержания белка в рационе – заниматься спортом в привычном режиме, выполнять тяжелую физическую работу не получится.

Противопоказания

Классическая диета при высоком гемоглобине противопоказана при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • регулярных чрезмерных физических нагрузках;
  • беременности и кормлении ребенка грудью.

Лечебный рацион подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.

При наличии любых хронических патологий внутренних органов перед началом диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом – он может откорректировать рацион так, чтобы и формула крови нормализовалась, и вред здоровью не был нанесен.

Питание при высоком гемоглобине у женщин

Основное правило составления рациона питания при высоком гемоглобине у женщин – не исключать из меню мясные блюда. Дело в том, что потребность слабого пола в витаминах группы В и железе гораздо выше, чем у мужчин. Что обязательно нужно включить в ежедневный рацион:

  • Кисломолочные продукты – козье молоко, кефир, ряженка, творог. В них содержится большое количество кальция, который ухудшает усвояемость железа.
  • Зерновые каши. Готовят их на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими.
  • Сдоба, мучное и десерты. Тут нельзя увлекаться, потому что повышение глюкозы в крови провоцирует и повышение гемоглобина. Десерты лучше готовить из кисломолочных продуктов, сдобу и мучное употреблять в количестве не больше 200 г в первой половине дня.
  • Любые зеленые овощи и фрукты. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше есть в свежем виде.

Из меню исключаются черный шоколад, орехи и рыба. Нужно давать организму умеренную физическую нагрузку, которая ускорит обмен веществ и нормализует гормональный фон – эти факторы косвенно влияют на показатели гемоглобина в крови.

Диета при высоком гемоглобине у мужчин

У мужчин чаще всего гемоглобин становится высоким при нарушении водно-солевого баланса, поэтому основа диеты – питьевой режим. В день следует употреблять минимум 3 литра чистой воды, в нее можно добавлять мед. Также в рационе питания мужчин должны присутствовать:

  • пряности и зелень – природные афродизиаки, которые повышают уровень тестостерона (замедленный синтез этого гормона влияет на уровень гемоглобина);
  • куриная грудка – в ней минимум железа, но максимум белка по сравнению со свининой и бараниной.

Полностью следует отказаться от алкогольных напитков и особенно от красного вина – они скачкообразно повышают гемоглобин. Мужчина во время диеты обязательно должен контролировать количество калорий – их должно быть не более 2 тысяч. Именно такое количество снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает скорость переваривания сложных углеводов.

Особенность диеты при высоком гемоглобине для мужчин – дробное питание, приемов пищи должно быть 4-6 в сутки и небольшими порциями.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин при беременности и его последствия

Есть ли особенная диета при повышенном гликированном гемоглобине

Диета при повышенном гликированном гемоглобине практически не отличается от классической, но есть 5 правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  • Питание должно быть низкоуглеводным и состоять из продуктов с минимальным гликемическим индексом. Это значит, что в меню должно быть большое количество овощей, фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса. Полностью исключаются шоколад, выпечка и белый хлеб.
  • Готовить продукты лучше путем запекания, тушения, отваривания. Для завтрака оптимальным вариантом будет зерновая каша, сваренная на воде.
  • Приемов пищи в день должно быть 5-6, желательно начинать каждую трапезу в одно и то же время ежедневно.
  • При выборе продуктов для рациона питания нужно учитывать не только их калорийность, но и такие их показатели, как гликемический индекс, пищевая ценность.
  • Важно считать потребляемые углеводы – доступное суточное количество должно быть равномерно разделено между приемами пищи.

Понизить повышенный гликированный гемоглобин удастся сочетанием правильного питания, умеренных физических нагрузок и полным отсутствием стресса.

Правила построения меню при высоком гемоглобине

Опасность высокого гемоглобина заключается в критическом сгущении крови, образовании тромбов и закупорке сосудов, поэтому в первые дни диеты меню не должно включать в себя животные белки. Примерный рацион питания:

  • Завтрак – манная каша на молоке, 50 г отрубного хлеба, 10 г сливочного масла, твердый сыр и чашка кофе. В напиток и кофе можно добавить сахар, ванилин или корицу. Через 2 часа после завтрака можно съесть 100 г йогурта или запеченное яблоко.
  • Обед – рассольник на воде с 50 г отрубного/черного хлеба, тушенная капуста, вареное яйцо, запеченный картофель, чашка зеленого чая. Яйцо можно сварить всмятку, к капусте разрешается добавить морковь. Через 2-3 часа после обеда употребляют стакан кефира или 1 банан, грушу.
  • Ужин – творог с клюквенным вареньем, морс или компот, ягодное желе. В творог можно добавить любой джем с кислым вкусом или свежие ягоды. Перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.

Объем кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличивать, потому что они содержат кальций, а элемент этот не дает железу полноценно усвоиться. Через неделю после такой диеты нужно сделать контрольный анализ крови. При снижении уровня гемоглобина разрешается вводить в рацион питания другие продукты.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Для быстрой нормализации формулы крови врачи рекомендуют включать в меню:

  • твердый сыр – особенно полезен пармезан, но не более 100 г в день, потому что он провоцирует раздражение слизистой желудка;
  • сгущенное молоко – в ограниченном количестве, потому что вызывает обострение гастрита и провоцирует изжогу;
  • хурму – нормализует водно-солевой обмен, содержит много кальция, устраняет запоры;
  • куриные яйца – нужно употреблять белок в вареном виде, в желтке содержится железо;
  • молоко – в любом проявлении, предпочтение стоит отдать козьему;
  • отварные креветки – стабилизируют уровень холестерина, предупреждают формирование тромбов и бляшек.

В этот же список входят зеленые овощи и фрукты, зелень, куриное мясо, нежирная рыба. Есть и продукты, которые категорически запрещены к употреблению:

  • свекла;
  • свинина, крольчатина, говядина;
  • яблоки;
  • красная и черная икра;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые.

Нужно ли пить воду

Состав воды

Вода необходима для разжижения крови, поэтому ее при высоком гемоглобине пьют в больших количествах – 3 литра в день. Речь идет о чистой воде, в подсчеты не берутся первые блюда, чай и кофе, компоты и морсы. Можно добавить в воду небольшое количество меда, свежих листьев мяты.

Если высокий гемоглобин выявлен на фоне хронических заболеваний почек и сердца, то по поводу питьевого режима следует проконсультироваться с лечащим врачом. Слишком большой объем жидкости может спровоцировать ухудшение состояния.

Длительность соблюдения 

Рекомендуемая продолжительность диеты – 40 дней, хотя в некоторых случаях врач может ее и продлить. Но слишком долгое соблюдение молочно-растительного рациона питания повышает риск формирования оксалатных камней в почках. Выходят из диеты постепенно:

  • в 1-ю неделю добавляют к рациону по 100 г в день отварной нежирной рыбы;
  • во 2-ю неделю вводят в питание нежирные свинину, говядину – по 150 г в сутки.

Далее делают контрольный анализ крови и при нормальных показателях вводят в меню орехи, обжаренные продукты, сладости, но в строго ограниченных количествах.

Разрешен ли алкоголь при повышенном гемоглобине

Алкоголь при повышенном гемоглобине противопоказан, на время диеты от него следует полностью отказаться. Красное вино исключается на всю жизнь, потому что этот напиток делается из виноградного сока, а он:

  • содержит большое количество флавоноидов;
  • ускоряет процесс синтеза гемоглобина;
  • повышает вязкость крови.

Народные средства 

Есть ряд народных средств, которые рекомендуются пациентам с высоким гемоглобином и врачами:

  • мумие – на 1 стакан воды кладется 1 таблетка, принимается 1 раз в день, нормализует водно-солевой баланс, ускоряет усвоение кальция из продуктов;
  • настой корня лопуха – 150 г свежих корней залить 1 л кипятка и дать полностью остыть, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 10-20 минут до приема пищи;
  • настойка полевого хвоща – натуральный диуретик, готовится из 30 г сухого сырья и 150 мл кипятка, через 2 часа выпивается залпом;
  • настойка календулы – спиртовая, продается в аптеках, принимается по 1 чайной ложке утром и вечером после приема пищи;
  • настойка гвоздики – 8 соцветий залить 50 мл водки, настоять 3 дня, принимать по 5 капель 3 раза в день, не разбавляя и не запивая.

Альтернативные методы снижения показателей 

Если диета, умеренные физические нагрузки, народные методы не дают положительного эффекта, то врачи назначают:

  • препараты на основе кальция – курс приема составляет 3 недели, после чего нужен контроль анализов крови, перерыв на 2 недели;
  • полное исключение поливитаминных комплексов, даже если ранее они назначались;
  • раствор Регидрон – принимают 2 раза в день в малых терапевтических дозах на протяжении 4 дней.

Если состояние критическое, то больной помещается в стационар – специалистам важно выяснить причину высокого гемоглобина и устранить ее. Часто диагностируются эндокринные заболевания, которые протекают в хронической форме и не подлежат излечению. В таком случае больному придется соблюдать диету в постоянном режиме, периодически проходить курс терапии и регулярно сдавать анализ крови для контроля.

Диета при высоком гемоглобине считается самым действенным методом его понижения. Назначает ее врач, он же должен контролировать динамику состояния. Длительность лечения – 40 дней, при отсутствии положительных результатов пациенту будут назначены специфические препараты для понижения уровня гемоглобина.

Источник