Можно ли сало при повышенном гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Почему происходят изменения в анализе крови

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Методики коррекции: питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.

Читайте также:  Примерное меню для повышения гемоглобина

Особенности диеты: что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

Источник

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

Читайте также:  Очень низкий гемоглобин и железо

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.

Источник

Диета при повышенном гемоглобине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном гемоглобине — это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.

Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина — это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.

Диета при повышенном гемоглобине

Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты — полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина — проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.

Основные симптомы при повышенном гемоглобине — проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.

Основное лечение — это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).

Читайте также:  Количество гемоглобина у мужчин женщин

[9], [10], [11]

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин — это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.

Эффективное лечение — это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.

[12]

Диета при повышенном гемоглобине у детей

Диета при повышенном гемоглобине у детей — это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка — сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.

Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как — куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.

Завтрак

  • Рисовая запеканка.
  • Зеленый чай или стакан абрикосового сока.

Перекус

  • Горсть орехов.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Обед

  • Суп гороховый.
  • Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
  • Зеленый чай.

Перекус

  • Виноград.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Ужин

  • Куриная грудка (отварная) и шпинат.
  • Абрикосы.
  • Зеленый чай или какао.

Диета при повышенном гемоглобине — это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!

Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение — это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.

Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?

При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.

Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.

Источник