Можно ли шашлык при холестерине
Содержание статьи
Что нельзя и что можно есть при повышенном холестерине
Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.
Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.
Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения
Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.
Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.
Молоко и молочные продукты
Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.
Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.
Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.
Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.
Мясо при высоком холестерине
Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.
Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.
Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.
И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.
Шашлык, даже из курицы, нельзя. Можно нанизать на шпажку кусочки тушеного мяса, чередуя с колечками свежих томатов. Вкусно, аппетитно, полезно.
Сладости
Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.
Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.
Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.
Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.
Семечки, орехи
Орехи полезны не все. Не стоит употреблять арахис. Полезных веществ в нем мало, а жира – много.
Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.
Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.
Не жарить! Вкуса это не прибавит, а пользу снизит.
Рыба при высоком холестерине
Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.
Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.
О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.
Каши и макароны
Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.
Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.
Что пить будем?
Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.
Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.
Черный чай можно пить с молоком.
Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.
Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.
Грибы и овощи
Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.
Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.
А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.
В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.
Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.
А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.
Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.
Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!
Источник
Эти продукты строго запрещены при повышенном холестерине!
Холестерин является жировой субстанцией, которая есть почти у всех живых организмов. Наибольшее количество холестерина вырабатывает сам организм человека, поэтому есть множество причин из-за которых он может быть повышен или понижен.
Но также есть и продукты, которые напрямую влияют на уровень холестерина. Именно о них мы и хотим вам рассказать в этой статье. Зная эти продукты, вы сможете всегда держать свой уровень холестерина в норме, но помните, что это довольно серьезная проблема, поэтому консультация специалиста является обязательной!
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
1. Жирная пища. Под запрет попадает любая жирная пища, поэтому нужно постараться максимально исключить всю жареную еду и любые копченные продукты. Также запрещена любая вредная еда, к которой относятся гамбургеры, чипсы и другие быстрые закуски.
2. Яйца. Яйца действительно могут повлиять на уровень холестерина, но есть и хорошая новость, на самом деле исключать яйца из рациона совсем не обязательно. Можно просто употреблять их в меньшем количестве, а также можно заменить привычные куриные яйца на перепелиные!
3. Сладкое. Сахар находится под запретом, когда дело касается холестерина. Лучше отказаться от сладкого совсем, но кому-то это может быть очень сложно, поэтому мы рекомендуем вам заменять сахар на природное сладкое, например: ягоды, мед, фрукты и т.п.
4. Хлеб. Нужно уменьшить количество в рационе хлебобулочных изделий. Исключать их полностью не обязательно, но есть нужно с осторожностью. Советуем, например, отказать от макарон, пирожков и бутербродов. Но съесть кусочек хлеба, конечно, можно. Также можно заменить хлеб на хлебцы, которые продаются в каждом магазине.
5. Молочные продукты. Молочные продукты не увеличат уровень вашего холестерина, но только если в них будет небольшой процент жирности, поэтому нужно выбирать очень внимательно. Оптимальная жирность 0-2.5%. А вот употребление сметаны, майонеза и масла крайне нежелательно (даже если на упаковке у них указан небольшой процент жирности).
6. Орехи. В орехах нет ничего страшно, но только если они не жаренные. Это же правило касается и подсолнечных семечек (лучше всего выращивать и собирать семечки самому, потому что покупные очень жирные, но если выращивать возможности нет, то выбирайте с осторожностью и, конечно же, не обжаренные).
7. Напитки. Лучше всего будет уменьшить количество употребляемого алкоголя, но полностью отказываться не обязательно, а вот соки, газировки и компоты строго запрещены, потому что в них очень большое количество сахара. Самый лучший напиток при повышенном холестерине — это чай!
8. Мясо. Естественно отказаться от мяса полностью просто невозможно, да и не нужно. Просто нужно уметь правильно его готовить. Нельзя жареное мясо, с большим количеством специй, а также шашлыки. Лучше всего мясо варить и не забывать перед готовой снять лишний жир.
Вот и весь основной список запрещенных продуктов. Не забывайте, что повышенный холестерин это очень опасное заболевание, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но избежание запрещенных продуктов поможет вам контролировать его уровень.
А на этом мы заканчиваем нашу статью. Если она вам понравилась, то поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть новые статьи. Спасибо за прочтение и желаем всем отличного настроения!
Источник
10 мифов о мясе, приготовленном на мангале.
Качественный отдых на природе сложно представить без шашлыка, так думают многие. И они правы! Именно поэтому шашлык так популярен среди отдыхающих.
Кажется, что приготовить мясо на мангале совсем не сложно, но даже этот способ приготовления еды уже оброс мифами, которые не дают в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом, не задавшись вопросом о правильности своих действий. Правда ли, что мясо нужно готовить прямо над огнём и что красный мясной сок — это кровь?
Миф 1. От шашлыка сильно прибавляют в весе
Да, если вы будете есть шашлык ежедневно, причем утром, днем, вечером и непременно с картошкой и хлебом, то через три-четыре недели ваш вес действительно увеличится.
Если же пару раз в месяц порадовать себя на пикнике шашлычком, да с зеленью, да с овощами и хорошим сухим вином, лучше с красным, то ничего, кроме пользы, от этого вам не будет.
Миф 2. В шашлыках всегда сохраняются личинки глистов. Никакая жарка их не убивает
Так и есть, но только в том случае, если для шашлыка вы используете мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, даже если вы получили его от живности, выращенной на собственном подворье. Потому что нет никакой гарантии, что ваша хрюша (барашек, или бычок) не подхватила какую-нибудь кишечную палочку или трихинеллу.
А этих возбудителей болезней уничтожить можно лишь в автоклаве при температуре свыше 200°! А если купили мясо на шашлык с рук, у неизвестного продавца? Та же история. Любое мясо – запомните! — должно быть проверено ветврачом санитарно-бактериологической станции.
Миф 3. Шашлыки вызывают рак, обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта
Да. Но только не сам шашлык, а дым, который образуется от сгорания жира, стекающего с мяса на угли. Попадая на шашлык, дым пропитывает его канцерогенными веществами.
Вот почему так важно запекать шашлычное мясо на углях, когда уже нет никакого дыма. А угли должны побелеть. К тому же, мясо для шашлыка должно быть не очень жирным.
Миф 4. От употребления шашлыков повышается уровень холестерина в крови, а значит, возрастает риск развития атеросклероза
Конечно! Но лишь в том случае, если вы умнете за раз не меньше килограмма шашлыка. Причем очень жирного. А если съедите всего граммов 200-250, от силы — 300, да еще с большим количеством зелени, то холестерин у вас не подскочит.
А при хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы не ешьте поджаристую корочку, срезайте ее. И тогда обострений не будет. Кстати, при заболеваниях печени или язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется не столько сам шашлык, сколько острые специи, приправы и кетчупы, подающиеся к нему.
Все это замените мягким томатным соусом, или вместо традиционного, обычного шашлыка из свинины или баранины готовьте шашлык из мяса птицы.
Миф 5. Злоупотребление шашлыком приводит к гипертонии и заболеваниям сердца
Ученые установили, что у больных гипертонией, ежедневно употребляющих 80-100 г красного мяса, так называемое систолическое (верхнее) давление снижалось примерно на 5 мм ртутного столба.
А последние исследования показали, что красное мясо уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если регулярно есть мясо, оно будет поддерживать в составе крови нормальный уровень гемоглобина.
При этом не имеет решающего значения, какое мясо вы выбрали на шашлык — баранину, свинину, говядину или же птицу. Главное условие: оно должно быть свежим, желательно молодым и, лучще, нежирным, а готовить следует на углях, в духовке или аэрогриле.
Миф 6. От шашлыка снижается либидо (сексуальное влечение)
Это лишь в тех случаях, когда вы перестараетесь и съедите слишком много мяса. С чересчур полным желудком, согласитесь, не до сильных чувств.
Миф 7. Хороший шашлык умеют готовить только мужчины
На самом деле тут женская хитрость: надо же чем-то занять мужчину, чтобы он не крутился без дел, а заодно ощутил себя просто незаменимым! А женщина скромно выполнит и не столь блистательную работу — замаринует шашлык, подготовит к нему овощные блюда и соусы.
Но от этой ее незаметной работы шашлык обретает особую пикантность и неповторимый вкус.
Миф 8. Детям есть шашлык нельзя
На самом деле, начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.
Миф 9. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык — почти диетическое блюдо
На самом деле, по сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам.
Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.
Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.
Миф 10. Канцерогены, которые образуются в процессе жарки и могут стать причиной злокачественных опухолей, — боятся кислых маринадов
На самом деле, это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров.
При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.
Источник
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(15 голосов, в среднем 4)
Источник