Можно ли свеклу при холестерине
Содержание статьи
Свекла и холестерин: мнение врачей о пользе свеклы при повышенном холестерине в крови
Повышенный уровень холестерина может обнаружиться в крови у пациента в любом возрасте. Заболевание протекает в скрытой форме и часто диагностируется уже на стадии поражения сосудистой системы.
Компоненты свежих натуральных продуктов ценятся своей доступностью и полезными свойствами для организма.
Свекла при повышенном холестерине эффективно воздействует на вредные отложения в сосудах и способствует их выведению.
Справиться с заболеваниями крови и сосудов в целом помогают различные напитки, и блюда на основе свежей свеклы. При этом назвать диету однообразной нельзя, так как существует много простых рецептов для очищения организма в домашних условиях.
Полезные свойства свеклы
Свежая свекла особенно благотворно влияет на систему кровоснабжения организма. Ее основаны на составляющих биологических компонентах:
- Магний и калий — способствуют нормализации артериального давления, расширению сосудов, снятию нервного напряжения;
- Медь — участвует в продуцировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует кроветворение в организме и выработку женских половых гормонов;
- Цинк — отвечает за здоровую потенцию у мужчин, предупреждает бесплодие, укрепляет иммунитет;
- Железо — снабжает внутренние органы и клетки мозга кислородом;
- Йод — регулирует работу эндокринной системы, предотвращает заболевания щитовидной железы;
- Кремний — воздействует на слабые стенки кровеносных сосудов для повышения их эластичности и упругости;
- Каротиноиды (провитамины А),витамины С, В6 — оказывают общеукрепляющее действие на организм;
- Кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная — активизируют процессы пищеварения и обменные функции в клетках;
- Антиоксиданты, растворимая клетчатка — выводят вредные вещества, очищают и обновляют кровь;
- Бетаин — активный участник биохимических процессов в организме и получения холина, незаменимого в обеспечении обмена жиров в печени и надежной защиты клеток.
Важное действие на организм для борьбы с высоким холестерином в составе свежей свеклы оказывает бетаин. Это активное вещество, за счет которого в крови происходит расщепление и усвоение белков, выработка холина.
Натуральные элементы свежей свеклы легко усваиваются, проникают в кровь и вступают в реакцию с клетками организма.
Польза свекольного сока отмечается при таких заболеваниях как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, нарушения функциональности пищеварительного тракта, холецистите. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает энергетический тонус и укрепляет нервную систему.
Ценные для организма свойства свежей свеклы:
- Снижение уровня сахара в крови;
- Стабилизация артериального давления и избавление от головных болей;
- Выведение излишков холестерина в крови, очищение от атеросклеротических бляшек сосудов;
- Укрепление иммунной системы организма, насыщение крови кислородом и витаминами;
- Стимулирование печени для очищения от токсинов;
- Препятствие развитию заболеваний сердца и сосудов;
- Очищение кишечника и стимулирование его перистальтики.
Чем полезна свекла для диабетиков
Сахарный диабет — заболевание, требующее щепетильного ухода, постоянного соблюдения диеты, контроля уровня глюкозы в крови и холестерина. Свекла в свежем виде восстанавливает функции поджелудочной железы и печени, которые особенно подвержены негативному воздействию при данном заболевании.
Ее действие при диабете направлено на общее оздоровление организма:
- Устранение запоров, стимулирование работы кишечника;
- Очищение сосудов, избавление от вредных примесей в крови;
- Восстановление микрофлоры;
- Подавление патогенных факторов в системах организма;
- Повышение кислотности в желудке, активизация процесса переваривания пищи.
Диабет ограничивает потребление сахара, негативно влияющего на состав крови. Свежая свекла является источником сахарозы в натуральном виде и используется в качестве заменителя сахарного тростника.
При заболевании сахарным диабетом корнеплод не несет вреда организму. Поэтому, может служить отличным аналогом сахара для улучшения вкусовых качеств диетических блюд.
За счет активных компонентов сока свеклы повышается перистальтика, происходят реакции обмена в клетках и организм избавляется от вредных элементов холестерина, осевших в его органах и на стенках сосудов. При диабете рекомендуется употребление свеклы, как в свежем сыром, так и в вареном виде.
Снижение холестерина в крови свеклой
При заболеваниях сосудов, сахарном диабете, повышении холестерина в крови, прежде всего, наблюдается нарушение обмена веществ в организме. Употребление свежей свеклы в разных блюдах и напитках способствует очищению крови, восстановлению метаболизма. В приготовлении используется свежий овощ после предварительной обработки.
Для разных категорий проблем с холестерином применяют свои методы и рецептуры:
- Для снижения массы тела за счет стимуляции липидного обмена в организме полезно пить свекольный сок, уменьшающий уровень холестерина в крови;
- Очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек поможет жмых от свеклы или измельченный овощ в виде салата;
- Восстановить активность сердечных мышц можно при употреблении свежего свекольного сока с добавлением меда;
- Мозговую деятельность отлично стимулируют салаты из свеклы в комплексе с другими овощными культурами;
- Активность пищеварительной системы поддерживается свекольным желе, икрой;
- Отличным средством при необходимости очищения кишечника является вареный и измельченный овощ.
Активные элементы свежей свеклы расширяют сосуды и снижают артериальное давление. За счет этого нагрузка на стенки сосудов уменьшается, а проходимость растет, восстанавливается кровоснабжение клеток и их полноценный обмен.
Продуцирование организмом полезного холестерина возрастает, становится проще избавиться от вредных отложений. Происходит возобновление нормального метаболизма и активизация защитных реакций организма.
Минеральные вещества свежей свеклы способны воздействовать на холестериновые бляшки в крови и захватывать их со стенок сосудов, проходя по кровотоку к печени. Стимулирование желчегонной функции организма в свою очередь способствует выведению накопившихся токсинов и холестерина из печени вместе с желчью.
Комплексное влияние свойств свежей свеклы охватывает всю сосудистую систему организма и помогает избавиться от повышенного холестерина в крови в короткие сроки.
Рецепты при повышенном холестерине
Диета
Диетическое питание при повышенном холестерине и заболеваниях сосудов составляет фундамент лечебной терапии всего организма.
Ее основные правила:
- Дробный прием пищи по 5-6 раз в день;
- Потребление большого количества жидкости (не менее 1,5 литра) в виде чистой воды, а также зеленого чая,
- Свежих соков и морсов;
- Составление дневного меню из свежих овощей, зелени, фруктов и источника белка;
- Обязательное подключение к рациону рыбы: скумбрия, сельдь, горбуша;
- из мяса лучше выбирать говядину, курицу, индейку;
- Исключение блюд с высоким содержанием животных жиров;
- Отказ от жаренного и вредных перекусов в местах быстрого питания;
- Для приготовления нужно использовать вместо подсолнечного масла оливковое или коксовое, в салаты хорошо подойдет льняное или масло грецкого ореха;
- Избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Свежая свекла является необходимым продуктом для восстановления организма и нормального уровня холестерина в крови. Блюда могут включать как сырой корнеплод или его сок, так и в вареном виде.
Хороший диетический рецепт при повышенном холестерине — свекольный суп на нежирном бульоне из мяса птицы с капустой. Употреблять пищу следует без соуса, сметаны или майонеза, с минимальным добавлением соли при варке. При ежедневном соблюдении свекольного рациона уже через две недели замещается нормализация пищеварения, стула и общее улучшение самочувствия.
Кроме горячих блюд диета сопровождается полезными холодными закусками и напитками на основе свежей свеклы:
- Салаты из свежих овощей с оливковым или другим разрешенным растительным маслом;
- Квасные свекольные напитки;
- Свекольные соки и морсы.
Готовить лечебные средства для очищения крови при избыточном уровне холестерина можно по разным технологиям и рецептам. Хорошо дополнять блюда натуральными добавками, чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие на организм.
Настой
Отвар или настой из свеклы является хорошим инструментом для очищения печени и крови от холестерина. Готовить его из свежей свеклы целесообразно при противопоказаниях к свежему соку.
Корнеплод предварительно моют и очищают, отваривают два часа. После измельчают и с добавлением небольшого количества воды до кашеобразной консистенции и варят 20 минут на медленном огне.
Затем сок процеживают и принимают порциями. Для получения эффективного результата при очищении печени после приема средства к органу прикладывают грелку. Через 4 часа лечение повторяется.
Также можно приготовить настой сока другим способом. Для этого свеклу моют, очищают от кожуры и перетирают. Готовую массу заливают одним литром холодной воды и отваривают 15 минут на водяной бане. Настой остужают и принимают по 1/3 стакана два раза в день в любое удобное время.
Свекольный сок
Сок свежей свеклы превосходно очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых вредных микроэлементов. Приготовить его легко, используя соковыжималку или ручной способ отжима. В некоторых случаях врачи не рекомендуют прием сока сразу после его готовности, а советуют дать немного отстояться.
Пить свекольный сок нужно не более чем по 0,5 стакана, чтобы не перегружать желудок. Курс очищения длится от 2 до 3 недель. В любом случае нельзя забывать о мерах осторожности.
Помните, что использовать метод очищения свекольным соком для снижения уровня холестерина в крови можно только с разрешения врача.
Салат с добавлением редьки и моркови
Так как печень играет не последнюю роль в выведении избытка холестерина из крови, существует рецепт для поддержания ее очистительной функции. Отличным дополнением к свекле является морковь и редька. Свежие овощи хорошо сочетаются для пищеварительного тракта и комплексно усиливают полезный эффект для крови и печеночной деятельности.
Корнеплоды предварительно промывают и чистят. Измельчить их можно на терке любой степени крупности на усмотрение потребителя. Пропорции сочетают, исходя из вкусовых предпочтений, но главная роль должна достаться свекле. Готовую смесь можно немного подсолить и заправить оливковым или льняным маслом.
Сочетание с кефиром
Особое внимание следует уделить употреблению свеклы в сочетании с кефиром. Этот метод помогает пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. После приема не только снижается уровень холестерина в крови, но и приходят в норму функции желудка и кишечника.
Для очищения организма этим рецептом свежую свеклу употребляют в течение суток, запивая умеренным количеством кефира. Обратите внимание, что допускается не более 1 кг свеклы на одного человека.
Использовать метод разрешается только после консультации с врачом, так как действие свекольного сока и кефира достаточно жесткое и может вызвать побочные эффекты.
Смесь с горьким перцем
Горький перец хорошо дополняет действие свежей свеклы для очищения крови при повышенном холестерине и профилактических мерах патологий сосудов и сердечных мышц. Сочетать продукты можно в вареном или маринованном виде.
Для приготовления свежую свеклу измельчают на терке и приправляют небольшим количеством перца. Важно не переборщить с остротой, чтобы не спровоцировать негативное восприятие салата желудком.
Употреблять свеклу с горьким перцем рекомендуется 1-2 раза в неделю небольшими порциями.
Квас
Квас богат ферментами, аминокислотами и витаминами (В1, Е). Его употребление положительно сказывается на общем состоянии организма при повышенном холестерине, прочности сосудов, работе желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание в натуральном квасе витамина Е, способного связываться с липопротеинами низкой плотности, обуславливает очищающие свойства напитка. Для приготовления кваса в домашних условиях есть несколько рецептов, но главный процесс всегда неизменен — естественное брожение ингредиентов.
Свекольный квас
Свойства квасного напитка, приготовленного из свеклы, направлены на улучшение эластичности сосудов. Врачи рекомендуют пить свекольный квас не только при лечении атеросклероза и других заболеваний с нарушение уровня холестерина в крови, но и для профилактических целей. Один из вариантов приготовления напитка:
Три средних по размеру корнеплода свеклы очищают от кожи и режут на небольшие кусочки.
В 3 литровую банку кладут всю подготовленную свекольную массу, добавляют 2ст.л. муки и 0,5 кг сахара.
Содержимое настаивается трое суток в теплом месте. После истечения срока свекла должна дать хороший сок.
Доливают 0,5 стакана чистой прохладной воды, а также можно разнообразить вкус изюмом без косточек.
Настаивается свекольный квас в течение недели.
По данным некоторых рецептов квас из свеклы можно готовить со сметаной и медом. Пить готовый свекольный напиток нужно до еды три раза в день небольшими порциями (не более 1/3 стакана за прием), чтобы не нанести вред организму.
Кому противопоказана терапия свеклой
Несмотря на натуральную природу, свекла имеет ограничения в использовании при очищении организма в некоторых случаях:
- При гипотонусе сосудов, пониженном артериальном давлении — запрещено употреблять свежий выжатый сок свеклы для предотвращения спазмов сосудов.
- Повышенная кислотность организма — входящие в состав сока свеклы кислоты запрещены по причине угрозы провокации обострения гастрита, панкреатита.
- Диарея и приступы метеоризма в кишечнике.
- Камни в почках или желчном пузыре — из-за желчегонного действия не следует употреблять много свежей свеклы людям с желчекаменными заболеваниями органов, так как это может спровоцировать движение камней.
Подводя итог, отметим, что курсовое употребление свежей свеклы для снижения холестерина в крови должно проходить под контролем врача. Натуральные компоненты являются незаменимыми инструментами в процессе мягкого очищения организма от скопления отрицательных элементов в сосудах.
Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с индивидуальными особенностями каждой системы и сопутствующими заболеваниями.
Свежая свекла и холестерин активно взаимодействуют в крови на клеточном уровне. Ее микроэлементы способны связываться с плохими липопротеинами и выводить их из организма. Для использования свекольных блюд не требуются особые знания технологий приготовления или умения.
Выбрать метод очищения крови при высоком уровне холестерина можно по рекомендации врача, а способ приготовления по своему усмотрению. Главное условие — соблюдать требования диеты. При правильном подходе получить положительную динамику можно через 2 -3 недели соблюдения свекольного рациона.
Очищение организма позволит снизить общий холестерин в крови, избавиться от накопившихся вредных отложений и составит прекрасную профилактику сосудистых заболеваний.
- https://zdor.holesterin-lechenie.ru/lechenie/svekla-pri-holesterine/
- https://diabetik.guru/products/svekla-i-holesterin.html
- Сахарный диабет. Правильное питание побеждает болезнь, Мирошниченко С.А., 2010 г.
- Свекла. Рецепты для здоровья и молодости. Виктор Зайцев, Ирина Зайцева, 2013 г.
- Свекла вместо лекарств. Б. Покровский, 2010 г.
- Мартынов А.И., Мухин Н.А. — Внутренние болезни (1 и 2 том) — 2004 год
- Сахарный диабет — Родионова Т.И., Солун М.Н. и др. — 2007 год
- Сахарный диабет 2 типа — Дедов И.И., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. — 2005 год
- Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика Нестеров Ю.И, 2007 г.
- Атеросклероз патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение Карпов Р.С., Дудко В.А, 1998 г.
- https://wikifood.online/organi/sosudy/frukty-i-ovoschi-dlya-s/chistka-s-svekloj.html
- https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-svekly-ot-kholesterina
Источник
Статьи
Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.
Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.
Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.
Суть
Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.
При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:
- постоянный контроль суточной калорийности рациона;
- соответствие принципам правильного питания;
- оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
- использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.
Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.
Особенности
Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.
Гендерные
Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.
Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.
Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.
Возрастные
Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.
То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.
Памятки
Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.
Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.
Памятка по продуктам:
- Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
- Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
- Бобовые — 2 раза в неделю.
- Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
- Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
- Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
- Соль — 5 г в день.
- Сахар — 50 г.
Памятка по нутриентам:
- Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
- Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
- Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.
Памятка по питанию:
- Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
- Дробное 6-ти разовое питание.
- Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
- Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
- Суточная норма воды — 1,5 л.
Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.
Таблица продуктов
Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.
Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.
Варианты диеты
При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.
Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:
- 10А — низкожировая;
- 10Б — белково-углеводная;
- 10С — максимально сбалансированная;
- 10Р — низкоуглеводная диета;
- 10Г — бессолевая;
- 10И — питьевая.
Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.
Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.
Примерные меню
Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Стол №10
Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.
Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Стол №10С
Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.
Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.
Стол №10Г
Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.
Рецепты
На завтрак. Перловая каша
При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.
С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.
В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.
На первое. Гречневый суп
Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.
На второе. Паровые котлеты из овощей
2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.
Салат. Рыбка под шубкой
Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.
Десерт. Фруктовый салат
Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.
Выпечка. Творожное печенье
Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.
Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.
Напитки. Горячий пунш
Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.
Отдельные случаи
Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.
При густой крови и высоком холестерине
Диагноз: гипервискозный синдром.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.
Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:
- помидоры;
- жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
- масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
- кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
- кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
- имбирь;
- арахис, фундук;
- нежирные кефир, простокваша, айран;
- мёд;
- льняное семя.
Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):
- гречка;
- бананы;
- черноплодная рябина.
Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:
- жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
- жареные блюда, копчёности;
- маргарин;
- цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
- фастфуд;
- рафинированный сахар;
- белый хлеб, выпечка, сдоба;
- лимонад.
При высоком сахаре и холестерине
Диагноз: сахарный диабет.
Лечебная диета: стол №9.
Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.
Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:
- соки из капусты и грейпфрута;
- непосредственно сам грейпфрут;
- напиток из цикория;
- топинамбур;
- травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
- льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
- зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
- хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.
Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.
При повышенном билирубине и холестерине
Диагноз: синдром Жильбера.
Лечебная диета: стол №5.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.
Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:
- сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
- нежирные молочные продукты;
- курица, индейка;
- овощные супы;
- каши из круп;
- яичный белок;
- чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).
Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:
- редис, лук, грибы, щавель;
- цитрусовые;
- кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
- морепродукты;
- сладости;
- красное мясо;
- консервы;
- уксус, магазинные соусы;
- кофе, алкоголь.
При повышенном давлении и холестерине
Диагноз: артериальная гипертензия.
Лечебная диета: стол №10Г.
Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.
Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:
- бананы;
- гранат;
- какао;
- нежирное молоко;
- морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
- орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
- свёкла;
- сельдерей;
- цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
- крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.
Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:
- солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
- копчёности;
- консервы;
- специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
- жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
- кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
- алкоголь, газированные напитки;
- крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.
Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только мед?