Можно поститься с низким гемоглобином

Можно ли поститься при анемии?

Milli Kess [63.7K]

3 года назад

Каждый человек должен соблюдать пост, исходя из своих личных физических возможностей. Любая болезнь может стать препятствием, но станет ли — это вопрос открытый, и решается он исключительно с лечащим врачом. То есть, если человек сам себе поставил диагноз «анемия» и решил, что поститься он не будет, то, очевидно, что это всего лишь банальная попытка успокоить свою совесть. Проще честно сказать, что я не буду поститься потому, что не хочу, и не обманывать ни себя, ни других.

Что касается конкретного диагноза, то я могу сказать следующее: при анемии (особенно при сильной) все эти телодвижения в сторону мяса особой роли не играют, поскольку для восполнения запасов железа (если мы об этом дефиците говорим) нужно съедать наверно по корове в день. Недостаток железа устраняется с помощью лекарственных препаратов и делается это долго — месяца два-три. Безусловно, гематологи скажут, что мясо есть нужно, всё равно какая-то часть железа из него будет идти, но… с тем же успехом в процессе лечения можно есть и гречку, и яблоки, и много чего ещё постного, что содержит железо. Так что если кому-то очень хочется поститься, то при соответствующем лекарственном лечении особых препятствий для поста быть не должно (особенно, если пост короткий — недельки на две). Финальное же решение за самим человеком, а в нём он должен опираться на мнение врача.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

007 Серге­й [116K]

3 года назад

Попробую ответить кратко в меру своих сил на этот интересный вопрос. Конечно можно поститься при анемии и скажу даже больше нужно. Ведь настоящий христианский пост это не какая-нибудь диета, как говорил один православный батюшка: «Пост- это не сжигание лишних калорий, это сжигание гордыни, самолюбия, праздности, уныния, любоначалия». А вот как лучше поститься подсказать могут Святые отцы, которые своей жизнью прошли этот путь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

3 года назад

Анемии бывают разные по происхождению и степени тяжести.

Железодефицитные у женщин с миомами при обильных месячных, да и просто пр обильных менструациях, требуют постоянного приема препаратов железа с контролем анализов крови (гемоглобин, эритроциты). Если гемоглобин менее 70-80 г/л — это уже тяжелая анемия. Соблюдение поста абсолютно противопоказано при таком состоянии. Даже и менее 100 г/л — будет постоянная потеря гемоглобина, которая восполниться только препаратами. А если не есть мяса, особенно говядину и печень, не будет поступления эндогенного железа извне (с питанием) , что и следует соблюдать в период поста. Поступление железа в организм с растительной пищей и фруктами будет совершенно недостаточно.

Запомните, чтобы получать с яблоками, суточную дозу железа, то придется съесть ведро! яблок.

Если оперирован желудок и есть анемия, тут присоединяется вариант В12 фолиеводефицитной анемии, гемоглобин медленно может снижаться, так можно долго ходить и не догадываться, просто будет сердцебиение, одышка и слабость. Если поститься, все симптомы могут усугубиться.

Поэтому, душой соблюдайте пост, а гемодиету необходимо соблюдать.

Tangr­am [159K]

3 года назад

Пищевые ограничения на время поста были разработаны для монашествующих, причем в условиях теплого климата Палестины и Греции. Даже для монастырей, но северных, вводятся послабления, вплоть до признания бобров рыбой, а уж для больных мирян пост в смысле предельно строгого ограничения в пище не писан вообще.

Самое главное в посте — это молитва и отказ от развлечений, и это по силам страдающему анемией, хотя может и не совпадать с его желаниями. Что касается его питания, то этот вопрос решается совместно с врачом, который расскажет, от каких скоромных продуктов и в какой мере возможно отказаться без вреда для здоровья. Любой священник именно это и посоветует.

Ninaa­rc [362K]

3 года назад

Сначала нам нужно вспомнить, что Великий пост — это не просто голодание или диета. Пост — это духовный труд, который способствует очищению души, поэтому ослабленные и больные люди должны в первую очередь обращаться к Господу в молитвах. Именно покаяние является самым главным делом во время поста, а не соблюдение диеты.

Церковь всегда делала послабление для людей хворых, кормящих матерей, малых детей и беременных женщин. Людям, страдающим анемией, во время поста нужно продолжать придерживаться советов врачей. Если такие верующие чтят церковные традиции, но не постятся, то Господь простит им такое невольное прегрешение.

25 Маша [64K]

3 года назад

При тяжелых заболеваниях, к ним относится анемия, поститься нельзя, таким людям напротив нужно есть мясо, сливочное мясо и печенку. Плюс лекарства которые выписал доктор. Шутить анемией нельзя, у меня родственница умерла от анемии и соседка в 16 лет. Священники говорят, что не отпевают больных людей, которые постились и умерли во время поста, потому что, им необходимо правильно питаться.

Удиви­тельн­ая Рядом [503K]

3 года назад

Все правила постов были созданы для монахов. Беременных, кормящих, больных и немощных их создатели не учитывали. Тем более они не знали, от чего бывает анемия.

Мирской нездоровый человек, желающий быть частью православной общины и придерживаться поста, должен прежде всего помнить, что главное — отказ от удовольствий. Развлечения, вкусняшки — всё это для борьбы с анемией не требуется, а правилам противоречит. Однако во всём, что относится именно к увеличению уровня железа в крови, нужно следовать рекомендациям врача. И ни один здравомыслящий священник спорить не станет.

Важный момент: молочные продукты мешают усвоению железа из пищи, поэтому если действительно так хочется ограничить себя в скоромном, то начинайте с молока, сметаны и сыров.

эднат [72.5K]

3 года назад

Это делать нежелательно, но лично я постилась. Включила в рацион побольше гречки, вареной свеклы, яблок, ела гранаты и чувствовала себя не хуже, а может и лучше, чем до поста. Конечно, приходилось больше концентрироваться на питании, чем обычно, да и при соблюдении поста нежелательно на чем-то зацикливаться, но я довольна, что смогла выдержать самый большой период — Великий пост.

Больше я свой эксперимент не повторяла, но мне все же хочется снова это сделать.

ingal­itvin [14.9K]

4 года назад

Конечно нет. Анемия-нехватка железа в крови. Даже если вы будете принимать припараты, питание играет огромную роль. В растениях не так много усваиваемого железа. Обязательно печень говяжья, яица, масло сливачное, просто мясо.

Даже по церковным канонам -больные, беременные и дети могут не соблюдать пост.

Sandr­aAlex [6.9K]

4 года назад

При анемии категорически запрещена любая диета, и пост в том числе. Это признано даже церковью.

От себя, могу сказать, хорошо при анемии помогают спелые киви, которые нужно есть по 3-4 штуки каждый день+ специальная железосодержащая диета. Через неделю увидите гарантированный позитивный результат!

Natus­y 2238 [100K]

4 года назад

Священники так прямо и говорят. что у кого есть противопоказания. то могут не поститься. А если анемия, то какой же тут пост. Поэтому кушайте спокойно все то, что требуется вашему организму, а пост можно соблюдать в душе. Стараться быть добродетельным и следовать заповедям божьим.

Вален­тин Голен­ач [45.8K]

3 года назад

Могу однозначно сказать, что пост при анемии однозначно противопоказан.

Да и вообще, что такое пост?

Господь Иисус, ещё в нагорной проповеди сказал, что наш пост должен быть тайным, а не явным.

К сожалению, у нас привыкли пост выставлять напоказ, а не поститься. Поститься надо именно в душе, чтобы никто этого поста не замечал явно.

От безграмотности постящихся у них возникают проблемы. Дело в том, вчто они сорок дней ничего неедят, почти в буквальном смысле этогослова, а потом, на пасху, накушаются, и после этого удивляются, что у них печень болит, или же кости разламываются. Не следует делать этого.

Лучше бы люди выражали свой пост не тем, что не едят скоромного, а не ругались, не «алкоголили», да-да, я так и написал, не «алкоголили», не оскорбляли друг друга, вот это был бы пост.

Да, при анемии материальный пост противопоказан однозначно!

Не вся растительная пища содержит полезные вещества для кроветворения. Тем, у кого анемия, надо потреблять такие продукты, как морепродукты, печень, особенно говяжья, куриный бульён.

Как видите, тем, у кого анемия, лучше не заниматься «постом».

Пост, время, когда надо заниматься самим собой, время, когда надо пересматривать свою жизнь и изменять её к лучшему, пока это не поздно сделать. Если ссорились с родными, близкими и друзьями, налаживать с ними отношения, заводить новые полезные знакомства, делать другим добро. В общем, всё, что угодно Господу.

Знаете ответ?

Читайте также:  Контроль для гликозилированного гемоглобина

Источник

Продукты для поддержания уровня гемоглобина при соблюдении Великого поста, а также при вегетарианстве

Можно поститься с низким гемоглобином

Гемоглобин — железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространённых проблем людей, которые регулярно соблюдают посты или являются вегетарианцами. Признаками низкого уровня гемоглобина в крови являются проявления гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей: головокружения, слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка и учащённое сердцебиение при физической нагрузке, бледность и сухость кожных покровов. Таким образом, во время церковного поста или постоянного вегетарианства забота о нормальном содержании гемоглобина в крови должна быть приоритетной.

Для обеспечения нормальной функции эритроцитов и гемоглобина по переносу кислорода необходимы так называемый полноценный белок (содержащий незаменимые аминокислоты), железо, витамин С. Важны также и другие витамины и минералы. Может ли человек поддерживать нормальный уровень гемоглобина во время постов и при соблюдении вегетарианства? Современная диетология ответила положительно на этот вопрос.

Давайте познакомимся с продуктами растительного происхождения, которые богаты всеми пищевыми веществами, которые требуются для синтеза гемоглобина.

Свёкла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион вегетарианцев и постящихся, так как он богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в свёкле укрепляют стенки сосудов и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Свёклу можно варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свёкла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, сыром, орехами. Можно приготовить свекольные котлеты. Свекольную ботву полезно добавлять в салаты, борщи, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и доктор тебе не потребуется». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках много витаминов (А, С, В), а также пищевых волокон. Для организма этот фрукт особенно полезен: яблоки очищают кишечник, выводят токсины, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению железа и кальция.

Читайте также:  Гемоглобин у годовалого ребенка 100

Яблоки лучше употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке или длительном хранении часть полезных веществ теряется. Идеальный вариант — яблоко прямо с дерева. Яблоки можно запекать в духовке, использовать для начинки пирогов. Зимой очень хороши сушёные яблоки, их можно просто есть (вместо чипсов) или заваривать с ними чай, варить компоты.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Также в нём содержатся витамины С, B6 и В12, биофлавоноиды. Гранат богат железом, калием, кремнием и другими полезными элементами. Поэтому гранат — один из самых эффективных продуктов для улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Употребление граната укрепляет сердечную мышцу, улучшает качество крови.

Диетологи рекомендуют есть зёрнышки граната, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зёрна граната в салаты.

Морковь

Морковь — ещё один природный концентрат полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E, бета-каротин (провитамин А), а также клетчатка и множество микроэлементов, в том числе и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу печени, глаз и обеспечивают хорошее состояние кожи и слизистых.

Морковь хороша и в сыром виде, и в варёном, а также в виде сока. Морковь необходимо употреблять с жирами (например, салат заправить оливковым или другим растительным маслом). Это позволит организму синтезировать из поступившего бета-каротина активную форму витамина А. Витаминный салатик из морковки с яблоком, в который можно добавить измельчённые сухофрукты и орехи, украсит стол любого постящегося.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, арахис — известные источники растительного белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также витаминов, калия, магния, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Орехи отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 3-4 грецких ореха или 10 шт. фундука или миндаля в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды, улучшат мозговую деятельность и послужат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Продукты повышающие гемоглобин при диабете

Орехи можно использовать в качестве лёгкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с мёдом, яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Такие продукты, как нут, чечевица, горох, фасоль, соя, маш (бобы мунг, фасоль золотистая) и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. В бобовых содержится достаточно много растительного белка и практически полный набор витаминов и минералов. Много в них и пищевых волокон. Бобовые легко усваиваются с овощами, при этом дают хорошее чувство насыщения.

Бобовые можно тушить, варить из них супы, делать котлеты, рагу с овощами, пюре, добавлять в салаты.

Пример весеннего салата: пекинскую капусту и свежий огурец порезать, добавить зелёный горошек и кукурузу, заправить оливковым маслом. Вместо соли использовать твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Для пикантности украсить черносливом или курагой и грецким орехом.

Горький шоколад

Качественный чёрный шоколад содержит много железа и способствует повышению гемоглобина, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, т. к. какао-бобы богаты незаменимыми аминокислотами, участвующими в синтезе эндорфинов — «гормонов радости». Желательно, чтобы содержание какао-бобов в шоколаде было больше 70 %, а в качестве жировой основы было масло какао, а не другие жиры. Много железа содержится и в какао-порошке, поэтому утром можно выпить вместо привычного кофе чашку горячего какао (без молока).

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню постящегося или вегетарианца. В состав гречки входит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе рутин (из группы витаминов Р), который сохраняет эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. Особенно богата гречка железом и фолиевой кислотой, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Пищевые волокна, содержащиеся в гречке, позволяют эффективно очищать кишечник.

Из гречки можно варить традиционную кашу, тушить с грибами или овощами, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд. Из гречневой муки пекут постные кексы и блины. Кроме того, полезно проращивать зёрна гречихи и употреблять проростки в пищу.

Шиповник

Шиповник — отличный источник витамина С, вместе с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, даёт энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды. Можно пить чай из шиповника с мёдом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь (такое приготовление позволяет извлечь из плодов шиповника максимум полезных веществ). Можно приготовить сироп, масло, варенье из шиповника и сочетать их с различными блюдами.

Морская капуста

Ламинария имеет уникальный состав, приближенный к составу плазмы крови. Эта морская водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке — обычно её сушат, маринуют или замораживают (при этом полезных свойств она не теряет). Из морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, она хорошо сочетается с овощами, рисом, рыбой. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае её вкус будет почти незаметен, но полезные вещества организм всё равно получит.

Финики

Финики на Востоке называют «хлебом пустыни» за богатый и неповторимый состав биологически активных веществ. Сушёные финики — кладезь здоровья. Они содержат все незаменимые аминокислоты и практически полный набор витаминов и минералов, в том числе большое количество железа, витамина С и витаминов группы В. 3-5 сушёных финика каждый день — и анемия вам не грозит. Настоящее лакомство — финики, начинённые грецким орехом и облитые горьким шоколадом.

Прежде чем перейти на вегетарианство или начать поститься, надо сделать общий анализ крови и убедится в том, что уровень гемоглобина нормальный. Также необходим контроль состава крови при ухудшении общего самочувствия в процессе соблюдения поста.

Доброго здоровья!

Татьяна Аркадьевна Селезнева,

врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Источник