Мумие для снижения гемоглобина в крови
Содержание статьи
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Мумие: в чем польза и вред
О мумие известно уже несколько столетий. Оно используется в различных целях: при заболеваниях, в косметологии, для похудения.
Мумие — минеральный элемент, который на вид напоминает смолу. Вещество обладает множеством полезных свойств, но перед использованием стоит ознакомиться с особенностями приема и противопоказаниями.
Содержание:
Что входит в состав
В чем польза мумие
В каких случаях принимают
Как правильно пить мумие
Противопоказания и побочные реакции
Можно ли мумие при беременности
Можно ли мумие при грудном вскармливании
Применение в лечебных целях
Мумие для похудения
Использование в косметологии
Сколько стоит мумие
Что входит в состав
В составе полезного мумие присутствуют не менее ценные элементы: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы.
В чем польза мумие
Прием мумие оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
поврежденная кожа и кости быстро восстанавливаются;
снимается головная боль;
стабилизируется работа центральной нервной системы;
нормализуется процесс обмена веществ;
укрепляется иммунная система;
улучшается работа сердца и состояние сосудов.
Также прием мумие позволяет бороться с лишними килограммами.
Для женщин мумие привлекательно своими омолаживающими свойствами. Вещество используется в основе различных масок и бальзамов.
Для мужчин также есть польза от приема мумие — благоприятно сказывается на гормональной системе и работе сердца независимо от возраста.
У детей укрепляется иммунитет, но прием мумие в детском возрасте нужно осуществлять очень осторожно.
В каких случаях принимают
Мумие целесообразно принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
патологии сосудов и сердца;
высокое кровеносное давление;
заболевания органов дыхания;
растяжение мышц, суставные боли;
воспалительные процессы зрительных органов;
вирусные заболевания;
ослабленный иммунитет;
болезни кожного покрова, аллергии, сыпь;
геморрой;
отечность;
нарушения в работе ЦНС, что приводит к головным болям, проблемам с речью и нарушению сна.
Благодаря уникальному составу вещество помогает бороться со многими болезнями, оказывая существенную и неоспоримую пользу организму.
Как правильно пить мумие
Мумие реализуется в нескольких формах.
Свечи мумие оказывают сильный восстановительный эффект. Они могут ставиться ректально и вагинально. При острой патологии свечи можно использовать дважды в сутки. Продолжительность лечебного курса — до 10 дней. Можно сделать перерыв в неделю и возобновить курс приема.
Таблетки можно принимать по 1 штуке 2-3 раза на день в течение 8-10 дней с возможностью возобновить курс через 10 дней перерыва.
Препараты для наружного использования (растворы, мази) применяются при ожогах, нарывах. В сутки допускается использовать не более 0,5 г. Лечебный курс — 10 дней с возможностью повторно возобновить лечение через 5 дней.
Противопоказания и побочные реакции
Несмотря на всю полезность вещества, у него имеются противопоказания. От приема мумие стоит отказаться при чрезмерной восприимчивости к составным компонентам. Также нельзя давать детям до 2-х лет. От приема лучше воздержаться в период беременности и грудного скармливания.
Перед приемом внутрь стоит проконсультироваться со специалистом.
При приеме средства в виде таблеток и свечей нежелательные реакции проявляются крайне редко. Чаще всего они связаны с непереносимостью входящих в состав элементов и проявляются в виде аллергической реакции.
Можно ли мумие при беременности
При внутреннем приеме вещество может не только нести пользу, но и навредить. Врачи не сошлись в едином мнении касаемо применения мумие в период беременности. Некоторые специалисты рекомендуют воздержаться от приема, чтобы минимизировать риск для развивающегося плода. Но результаты проводимых исследований не подтвердили возможность появления побочных реакций при приеме мумие беременными женщинами.
Можно ли мумие при грудном вскармливании
Касаемо приема в период лактации также нет четкой позиции. Если нет острой необходимости, от приема средства лучше отказаться.
Применение в лечебных целях
Лекарство в виде таблеток может использоваться в различных лечебных целях:
для укрепления иммунной системы (часто применяется после хирургического вмешательства);
при переломах (помогает костям быстрее срастаться);
при головной боли (мумие может использоваться как наружно, так и внутренне);
при отите (эффективно при уменьшении остроты слуха);
при геморрое (применяется внутренне и наружно):
при женских патологиях (цистит, эрозия шейки матки, бесплодие, кандидоз):
при изжоге и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта;
при заболевании сосудов.
Мумие для похудения
Вещество в виде таблеток эффективно при похудении. Лекарство запускает и нормализует процессы обмена веществ, стабилизирует гормональный фон, который отвечает за потерю лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого результата нужно также правильно питаться, проявлять физическую активность. Нельзя злоупотреблять большим количеством жареной пищи, лучше есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
Таблетки нужно принимать 2 раза в сутки. Продолжительность курса похудения — 20 дней. Повторно можно возобновить спустя 4 недели.
Использование в косметологии
Мумие активно применяется в косметических целях. Для красивой кожи лица, а также при угрях и прочих кожных проблемах можно применять крема, в составе которых присутствует мумие. Вещество содержится во многих шампунях и бальзамах для волос.
Также лекарство помогает справляться с растяжками и целлюлитом. Для этого необходимо приготовить крем, размельчив несколько таблеток, добавить эфирное масло, детский крем и дать настояться 10 часов. После можно втирать в проблемные участки кожа.
Сколько стоит мумие
Мумие продается в любой аптеке без рецепта врача. Цена начинается от 80 рублей.
Опубликовано: 31 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Мумиё: правда и мифы о средстве из экскрементов
Рекламные ролики утверждают, что мумие — это панацея от всех болезней: его уникальные компоненты обладают антиоксидантным действием и избавляют от проблем с печенью, желудком, сердцем, исцеляют от бронхиальной астмы и ревматоидного артрита. Так ли это? Да и что вообще представляет из себя это удивительное вещество — мумиё? Стоит ли рассматривать его в качестве лекарственного средства или нет? Давайте разбираться!
Что такое мумие
Существует несколько теорий происхождения мумие. Ранее предполагали, что мумие напрямую связано с мантией земли или образуется из пчелиного воска и меда. Данным гипотезам верить гораздо приятнее, чем последним сведениям ученых, которые установили, что мумие представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Зверьки питаются травами и насекомыми, опыляющими горные растения. Содержащиеся в горных травах эфирные масла и другие соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте животных. В дальнейшем экскременты скапливаются в местах их ночевок и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер. В результате образуется темная твердая масса со специфическим запахом, которая и называется мумие.
Какие вещества входят в состав?
Вот из чего состоит этот продукт:
- гуминовая кислота (продукт разложения растений под действием кишечных микроорганизмов): 14-20%
- минеральные вещества — 18-20% (90% из которых К, Са и Mg)
- белки: 13-17%
- липиды: 4-4,5%
- стероиды: 3,3-6,5%
- углеводы: 1,5-2%
- алкалоиды, различные органические кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая), жирные кислоты, витамины В1 и В12: 0,05-0,08%
Где и как собирают мумие
Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: в Средней Азии, в Индии, Монголии, Австралии, Южной Америки, Китае и в других местах. В России мумие собирают в основном в горах Кавказа и Алтая. Мумие добывается в труднодоступных горных ущельях, расщелинах скал и пещерах, что обычно совпадает с местами обитания летучих мышей и грызунов. Собирается мумие-сырец твердые, черные конгломераты со специфическим запахом, где мумиё смешано с камнями, травой, песком. Их измельчают, замачивают в воде и отстаивают, дожидаясь оседания балласта. Затем темную жижу тщательно размешивают и процеживают через марлю. Избыток влаги удаляют путем выпаривания. Получается очищенное мумие — густая тягучая масса темно-коричневого цвета, полностью растворимая в воде.
Как применяется?
Мумие в форме таблеток или растворимой массы рекомендуют употреблять внутрь. Также возможно и наружнее применение в составе различных кремов, мазей, масок для лица и волос. Волшебное действие мумие приписывают антиоксидантным свойствам его компонентов, в основном гуминовым и фульвовым кислотам которые благодаря своей активности якобы защищают клетки от свободных радикалов. Эти кислоты образуются бактериями в результате переработки растений в почве и в пищеварительном тракте животных.
Действует или нет?
Достоверной научной доказательной базы эффективности мумие нет. Дело в том, что многие исследования, в которых наблюдались якобы положительные результаты, были проведены или в лаборатории, или на животных, или на очень маленьких группах людей, то есть таким исследованиям особо доверять не стоит. Крупные исследования и обзоры научной литературы демонстрируют отсутствие положительного эффекта на здоровье от применения мумие. Кроме того, эффективность и безопасность этого вещества не признана FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), а проведенные экспертизы выявили, что мумие не всегда безопасно. В некоторых исследованных образцах были обнаружены высокие дозы токсичных тяжелых металлов, а именно свинца. Таким образом, если применять мумие согласно инструкции, то есть по 1 таблетке в сутки, то это приведет к ежедневному поступлению в организм 10,5 мг свинца. Согласно ВОЗ, свинец признан очень токсичным металлом, безопасной дозы которого не существует. Даже незначительная концентрации этого элемента в крови может приводить к тяжелым негативным последствиям, таким как повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения и преждевременные роды.
В нынешнее время в связи с отсутствием достаточной доказательной базы мумие не считается лекарственным средством и не применяется в большинстве стран, в том числе и в России.
Таким образом, лечиться мышиными экскрементами в XXI веке — это даже не смешно. Более того, может быть и опасно.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник