На что влияет большой уровень холестерина
Содержание статьи
Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?
Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.
Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.
Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.
Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.
Виды холестерина
Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.
Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.
В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Каким должен быть уровень холестерина
При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.
У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л.
Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.
Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина
При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.
Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.
Почему повышается уровень холестерина в крови
Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Факторами риска повышения холестерина считаются:
употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);
курение и частое употребление алкогольных напитков;
ожирение;
сахарный диабет;
нарушение обмена веществ в организме;
нарушение гормонального фона;
длительный прием гормональных препаратов;
хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
наследственная предрасположенность;
недостаток физической активности;
беременность;
пожилой возраст.
В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.
Причины пониженного холестерина
Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.
Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:
заболевания печени;
нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
недостаточность надпочечников;
гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;
лейкемия – онкологическое заболевание крови;
хронический стресс;
некоторые острые инфекционные заболевания;
голодание, диеты.
Симптомы повышенного холестерина
Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.
Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.
Признаками высокого холестерина считаются:
сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;
боль в суставах;
боль в груди;
холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).
Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.
Как определяют уровень холестерина
Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.
Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Как понизить уровень холестерина в крови
При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.
Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.
Диета при повышенном холестерине
При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:
жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;
жирные, копченые мясные продукты;
хлебобулочные изделия на основе животных жиров;
жирные молочные продукты;
сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;
алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.
Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.
Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:
хлеб и макароны из цельнозерновой муки;
злаковые каши;
овощные супы;
обезжиренные молочные продукты;
яичные белки;
устрицы и морские гребешки;
нежирная рыба;
нежирные сорта мяса;
растительные масла;
свежие фрукты;
свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
грецкие орехи и миндаль;
соки, морсы без сахара;
чай, кофе без молока.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.
Часто задаваемые вопросы:
Какие продукты снижают холестерин?
При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.
Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?
Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.
Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?
«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.
Источники:
Plos One
AHA Journals
Oxford Academic
Источник
Что нужно знать о холестерине
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 25.03.2017 14:10
Обновлено 25.03.2017 18:31
Холестерин — это жироподобное вещество, которое встречается в клетках организма. Печень производит необходимое количество холестерина. Нормальный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать витамин D и гормоны, которые помогают при пищеварении.
Фото: The Blue Diamond Gallery
Продукты богатые холестерином
Холестерин можно обнаружить в таких продуктах питания, как мясо, птица, молочные продукты. Люди, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, имеют повышенное количество холестерина. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень повышает уровень холестерина в крови.
Во время обычной тренировки врач может предложить измерять уровень холестерина в крови. Это измерение указывает, является ли производство холестерина избыточным или недостаточным.
Виды холестерина
Холестерин, находящийся в клетках, называется липопротеином, он состоит из жиров и белков. Существуют три различных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛПОНП состоит из триглицеридов.
ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку накапливается на стенках артерий, вызывая болезнь сердца и другие серьезные проблемы. Эти отложения могут отделяться от стенки артерии и вызвать образование тромбов.
Нормальный уровень холестерина в крови
Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).
100-129 мг/дл — этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий — 160-189 мг/дл и 190 мг/дл — очень высокий.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.
Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.
ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.
Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.
Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий — 200-239 мг/дл, и высокий — более 240 мг / дл.
Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.
Какие факторы влияют на уровень холестерина?
Женщины, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена. Самый высокий уровень эстрогена бывает у женщин детородного возраста. После менопаузы его уровень падает, это означает, что уровни ЛПВП также снижаются.
Считается, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых мужчин, но эти заболевания остаются ведущей причиной смерти и среди женщин.
Возраст также играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
В 20 лет 22% людей имеют высокий уровень холестерина;
В 30 лет 38% людей имеют высокий уровень холестерина;
В 40 лет у 50% повышен уровень холестерина;
В 50 лет 62% имеют высокий уровень холестерина.
Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови
Диета. Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина в крови. Ограничение этих видов продуктов питания поможет снизить уровень холестерина в крови. Ученые доказали, что овес помогает снизить уровень холестерина.
Вес. Избыточный вес или ожирение увеличивает уровень триглицеридов.
Упражнения. Физическая активность в течение 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.
Наследственность. К сожалению, на высокий уровень холестерина влияет наследственность, а генетически наследуемый высокий уровень холестерина увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта.
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, врач может составить план по его снижению. Этот план включает в себя изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, препараты, а также рекомендации по питанию.
Литература
- Mehta L. S. et al. Acute myocardial infarction in women //Circulation. – 2016. – Т. 133. – №. 9. – С. 916-947.
- Mosca L. et al. Effectiveness-based guidelines for the prevention of cardiovascular disease in women—2011 update //Circulation. – 2011. – Т. 123. – №. 11. – С. 1243-1262.
- Vuksan, Vladimir, et al. «Viscosity rather than quantity of dietary fibre predicts cholesterol-lowering effect in healthy individuals» British journal of nutrition 106.09 (2011): 1349−1352.
Источник