Надпись не содержит холестерина на растительном масле
Зачем на подсолнечном масле пишут «без холестерина»?
Зачем на подсолнечном масле пишут фразу «без холестерина», ведь холестерин бывает только в животных жирах? А подсолнечное масло растительного происхождения… Это маркетинговый ход. Ушлые маркетологи решили сыграть на чувствах тех людей, которым этот вопрос важен и они, прочитав об отсутствии холестерина в данной бутылке постного масла, выберут именно ее. Наказать производителя за глупую фразу невозможно, ведь в подсолнечном или оливковом масле действительно нет холестерина. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Цветрана [100K] 7 лет назад Они говорят правду: «Холестерина нет!»И кто бы вспомнил, что в растительном масле его нет от природы. Фраза имеет магическое свойство приманивать покупателей из-за широкого распространения различных страшилок про холестерин. В этих страшилках также не упоминается, что холестерин играет жизненно важную роль для организма человека. Без него даже деторождение под большим вопросом! Заговоренные медицинскими терминами люди почти убеждены, что пресловутый холестерин чрезвычайно вреден и с ним нужно вести непримиримую борьбу! Полностью согласна с Ufe, это маркетинговый ход, рассчитанный на неграмотных людей. Меня тоже забавляют подобные надписи. Помню, как в свое время меня поразило масло «Олейна», когда они выпустили масло витаминное, сказав, что в нем есть витамин F. Притом, что этот витамин — это смесь кислот линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые и так входят в состав растительного масла не зависимо от того, есть там надпись «витаминное» или нет. Ну многие покупатели, не задумываються и бывают, что даже незнают об отсутствии вообще холестерина в растительных маслах. А производители умело воспользовались этим. Все наслышаны о вреде холестерина и надпись на растительном масле »Без холестерина», делает людей уверенным в том, что купив данное масло, они ведут здоровый образ жизни, не употребляют холестерин. А обмана как бы и нет, ведь в растительном масле нет холестерина. Брагил [31.9K] 6 лет назад Очень хорошо, что вы это знаете. Вообще великолепно, если вы знаете, что холестерины разные бывают и то, что при недостатке этого вещества могут начаться серьезные проблемы с жесткостью сосудов. Однка многие люди пали жертвой недобросовестной рекламы и все их познания в этой сфере находятся на уровне «желтой прессы». Он знают лишь то, что холестерин как-то связан с жиром и что это плохо (при этом они даже могут не знать, что холестерин в определенных количествах организму нужен). Этим, соответсвенно, пользуются маркетологи. Одни запугивают, чтобы продать лекарства, БАДы и т.п.. А другие «высасывают из пальца» преимущества своего продукта, типа «растительное масло без холестерина». То что его там в принципе быть не должно — уже детали. Особо наглые и безпардонные вообще могут написать «только наше растительное масло без холестерина». Однако такого не встречал. Возможно потому, что либо не догадались так написать, либо наглости не хватает, либо боятся, что конкуренты их по судам затаскают за недобросовестную рекламу (что скорее всего). Написать на упаковке растительного масла «без холестерина» — это всё равно что написать на упаковке с молоком — «содержит молочный жир и белок». И ведь действительно, с ними не поспоришь, и витамин F имеется, и холестерина нет… Penzionerochka [49.2K] 8 лет назад Так не даром же говорят: не обманешь — не продашь. Татьяна100 [152K] 5 лет назад Потому что многие люди на такую надпись «клюют» и покупают бутылочку именно с этим рекламным шедевром. А все наша безграмотность — не все знают, что в растительных жирах холестерина нет, никогда не было и не будет. А о вреде холестерина кричат со всех сторон. Знаете ответ? |
Источник
Этикеточный обман: Зачем нам масло без холестерина и соль без ГМО
В погоне за прибылью некоторые производители не то чтобы врут, а скорее приукрашивают, предлагая нам чудо-продукты, которые мы с удовольствием покупаем, веря в их полезность и качество. Корреспондент «КП» разглядывает прилавки и разбирается, в чем же нас дурят.
Где искать холестерин
Этот страшный враг человечества — холестерин — атакует нас с экранов телевизора, страниц газет и баннеров в Интернете. И кажется, что страшнее этого «зверя» просто нет. Реклама свое дело сделала — запугала так, что проще уж поискать продукты без холестерина, чем потом чистить его залежи в сосудах, тратя время и деньги …
На прилавках разве что краковской колбасы с пометкой «без холестерина» еще нет! А вот рядов бутылок растительного масла «Без холестерина, с витамином Е» — полно.
— Это действительно было бы смешно, если бы покупатели понимали, что их, мягко говоря, водят вокруг пальца, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Юлия Шарапова. — Нет, по сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому что производитель его так хорошо «приготовил», что теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению холестерин содержать не может. Так же как не может оно не содержать витамина Е. Ведь подсолнечные семечки — один из основных источников этого витамина. Хотя некоторые производители специально обогащают масла витаминами, указывая это на этикетках. А вот содержатся ли они там в действительности — еще неизвестно.
— На самом деле, надпись «без холестерина» на этикетках продуктов в некоторых случаях не так уж и полезна, — предупреждает к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. — Его не содержат, например, дешевые масла на основе растительного сырья, так называемые спреды. К ним же относится и маргарин. Продукты эти высококалорийны и содержат трансжиры. А они куда хуже «вредного» холестерина, поскольку действительно влияют на образование холестериновых бляшек, что сказывается на здоровье сердца и сосудов. Поэтому старайтесь правильно читать этикетки — ибо если уж продукты без холестерина, значит, явно с чем-то другим…
Эта надпись — просто хороший рекламный ход
Покажите, как это называется
Иногда на продуктах вообще ничего не пишут. Только название. Например, «Мечта». Ничего не хотим сказать против этого продукта, который мы с Юлией Шараповой нашли в отделе шоколада. Кроме того, что это не шоколад.
— А выглядит-то как хорошо и красиво, — восхищенно сказала Юля, пытаясь прочитать, что написано мелким шрифтом на обороте.
А написано там по-честному — «кондитерская плитка». То есть далеко не шоколад. Но уж очень мелко-мелко сделана эта надпись — даже мы, вполне еще молодые барышни, с трудом ее прочитали. Что уж говорить о бабушках. Которых, кстати, и цена привлечет — почти в два раза ниже, чем лежащие рядом плитки шоколада.
Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать…
Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать… Кликните для увеличения.
У каких продуктов модифицируют гены
Искреннее потрясение я испытала, приобретя соль… «без ГМО»!
— А что, не врут, — задумчиво сказала коллега, вертя в руках баночку. — Где же в соли гены?
— ГМО — это вообще страшная пугалка XXI века, — говорит президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — Но, к сожалению, у нас коммерческое использование генно-модицифированных продуктов значительно опережает их проверку на безопасность. Между тем производителям невыгодно писать «Содержит ГМО» — ведь для этого пришлось бы менять линии производства этикеток. Проще оставить все как есть и в случае обнаружения модифицированных компонентов отделаться минимальным штрафом. Те же, кто уверяет, что их продукт не содержит ГМО, иногда лукавят. Например, как в случае с солью. Ведь соль — это природный минерал, его, к счастью, пока не научились производить и менять искусственно.
В России генно-модифицированные продукты не выращиваются. Но использовать в пищевом производстве можно 16 видов шести культур, выращенных за рубежом:
— сою (не модифицированной в мире почти не осталось);
— помидоры;
— кукурузу;
— картофель;
— свеклу;
— рис.
Поэтому основные продукты, которые могут содержать ГМО, — колбасы, кондитерские и кулинарные изделия, консервы.
Изменить можно только живое. В минералах генов нет
Где искать консерванты
Самый распространенный прием — написать на этикетках: «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов». Очень вдохновляющая надпись, учитывая, что грозных предупреждений о вреде различных добавок мы тоже наслушались.
— Как бы нам этого ни хотелось, но этой надписи тоже не всегда можно верить, — уныло качает головой эксперт из Общества защиты прав потребителей. — Вот, например, сок, на котором написано: «Не содержит консервантов». А между тем в составе указана лимонная кислота — природный консервант. Только названа она регулятором кислотности. В принципе, в международной классификации пищевых добавок лимонная кислота обозначается буквенным кодом Е330 — 333 и может быть и регулятором кислотности, и консервантом, и вкусовой добавкой. Это безопасное и полезное вещество, хотя в 70-х годах прошлого века лимонную кислоту беспочвенно обвинили в канцерогенности. Но все же, согласитесь, это по сути — тот же консервант…
Яркие надписи привлекательны, но не всегда правдивы. Кликните для увеличения.
КСТАТИ
Протестировано всеми!
Бесконечное количество медалек и дипломов на упаковках тоже призвано доказать нам качество продуктов. Рекомендации уважаемых НИИ и РАМН свидетельствуют о безопасности и так далее.
— На деле же, как правило, с различными ассоциациями, союзами и другими громкими НИИ заключаются договоры, по которым они «рекомендуют» и получают за это немалые деньги,- комментирует Юлия Шарапова. — Но, по крайне мере, уважающие себя институты требуют все документы о безопасности на тот продукт, на который они ставят свой штампик.
Источник
Не ищите холестерин в растительном масле, его там все равно нет
Независимо от того что написано на этикетке, масло можно оценивать лишь по содержанию в нем витаминов и полезных веществ
В зависимости от способа обработки масла делят на нерафинированные и рафинированные. Последние обезличены по вкусу, цвету и запаху, просто созданы для жарки. На этикетке рафинированных масел встречается слово «вымороженное», что означает способ очистки масла от воска. Растительные масла предназначены как для пищевых, так и технических целей. В любом случае обязательное требование к продукции — соблюдение норм ГОСТа.
В мире производится 240 видов масла
Древние греки свою жизнь не представляли без оливкового масла. Оно, как вино, хранилось в амфорах. И в таких же количествах употреблялось. В другие времена и у других народов были свои пристрастия. Скажем, во времена Древнего Рима на территории современной Иордании отдавали предпочтение маслу из кунжута (другое название — сезамовое). Крепостным актерам театра графа Шереметьева гречневую кашу по выходным сдабривали дешевым конопляным.
Растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков. И они разные по вкусу и количеству. К масленичным культурам относят подсолнечник (среднее содержание жира в семенах 24-38%), сою (20%), хлопчатник (23%), кунжут (53%), маслины (50%), кукурузу (5%), арахис (49%). Природные источники жира обширнее, и применение растительного масла богаче, чем просто как продукт питания.
В медицине используют касторовое, облепиховое, кедровое и т. д. Льняное масло тесно связано с лакокрасочной промышленностью. Тема отдельной статьи — целительные свойства растительных масел для ежедневного косметического ухода. Есть еще и загадочное масло жожоба; есть масло, полученное из водорослей ламинарии; масло из косточек винограда, абрикоса персика, рыжиковое масло и т. д. И на этом списке зеленая книга красоты не кончается.
Вкус еды, а не масла (цитата из рекламы)
Женщины Марокко получают растительное масло, не отходя от домашнего очага. Спасаясь от солнца под навесом, они целыми днями шелушат плоды арагона. Тут же каменными жердинами перетирают до однородности. Самое сложное — из полученной массы по каплям выдавить масло.
В современной промышленности вместо слабых женских рук используют мощные прессы. Но только химический способ, предложенный Д.И.Менделеевым, позволяет извлечь из семян 99% жира. В этом случае «мятку» после первичного прессования обрабатывают низкокипящим бензином. Не бойтесь, далее он легко удаляется водяным паром.
Для некоторых людей старшего поколения стойкими остались воспоминания о нерафинированном хлопковом масле со специфическим вкусом и запахом и при жарке вспенивающемся. Сегодня хозяйки такого бы не перенесли. Привыкли к маслу, прошедшему очистку (рафинирование). В результате этого процесса из масла уходит осадок. Цвет, вкус становятся менее выраженными.
Следующим этапом превращения является дезодорирование. Это удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом. Видите, как современное производство далеко ушло от кустарных маслобоек? Но при таком многоэтапном выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимых витаминов, практически исчезают фосфолипиды, конкретнее лецитины. Язык не поворачивается относить столь ценные продукты к отходам. Лецитины нашли достойное применение в производстве шоколада. Исследование медиков расширило их применение до биологически активных добавок. Речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф о холестерине
Для многих холестерин вроде микроба, попадающего в организм вместе со сливочным маслом и ведущего там свою разрушительную работу. Холестерин — это твердое белое вещество, занимающее ведущее место в стериновом обмене животных. Биохимик подчеркнет особенно последнее. Само слово произошло от латинского слова «хол» — «желчь». Из холестерина строятся желчные кислоты, которые, пройдя путь из печени в тонкую кишку, способствуют всасыванию пищи.
Холестерин постоянно присутствует в крови человека: в свободном состоянии — около 50 мг/%, в форме эфиров с жирными кислотами 110-150 мг/%.
Атеросклеротические изменения в сосудах связывают прежде всего с нарушением обмена холестерина. Но на вечном страхе перед сердечно-сосудистыми заболеваниями идет раскрутка бренда многих растительных масел. Мы часто видим на этикетке «без холестерина».
Что хорошего в растительных маслах помимо вкуса? Речь идет о незаменимых жирных кислотах. Термин означает, что эти кислоты не синтезируются самим организмом, недостаток восполняется только с пищей, конкретнее — с растительным маслом. Исключение незаменимых кислот из корма мышек приводит к падению веса самих животных и омертвению кончиков хвоста. Не менее впечатляет нехватка их у человека: шелушение кожи, выпадение волос, замедление роста детей. Похоже на авитаминоз, поэтому комплекс линолевой, линоленовой и арахидовой кислот называют витамином F. Этот комплекс, кстати, участвует в обмене холестерина. Особенно богато на линолевую кислоту всеми любимое подсолнечное масло.
Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е (так часто написано на иркутской продукции «Янта»). В отличие от белков и углеводов потребность у человека в витаминах значительно меньше, но их отсутствие ярко проявляется в патологиях. Например, Е-авитаминоз — в дегенеративных изменениях в мышцах, вплоть до паралича. Витамин Е имеет другое название — токоферол (tokos — «потомство», phero — «несу»). В начале прошлого века было установлено: у крыс, продолжительно питающихся только молоком, развивается бесплодие. Интересное положение спасло введение в рацион зеленого салата и пшеницы. Витамин Е впервые выделен из масла зародышей пшеницы. Основным источником для человека были и остаются хлеб грубого помола, зелень и, конечно, растительные масла. В одном литре подсолнечного масла содержится 70-72 мг витамина Е (пример: масло «Стожар», ЗАО «Приколятнянский МЭЗ» — до 92 мг/%).
К растительному маслу потребителем, как правило, предъявляются самые простые требования: лишь бы подешевле да посвежее… Проблема сохранности не была бы острой, если масло могло храниться в темноте и вакууме. Свет, воздух и вода способствуют порче. Задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре в масле начинается процесс окисления. Зафиксировать это можно только химическими методами, в лаборатории. Государственный стандарт качества нормирует основные показатели качества: кислотное и перекисное число, нежировые примеси, массовая доля влаги и летучих веществ и т. д.
Соблюдение норм современной технологии и хранения, а также лабораторный контроль сырья и конечной продукции могут гарантировать срок годности масла до двух лет. (Пример: Ideal — рафинированное, дезодорированное, вымороженное, ЗАО «Чумак», Украина.)
Советы покупателю
1. Обратите внимание на дату изготовления, розлива и срок годности. За более длительный срок годности, как правило, мы переплачиваем, так же как и за щедро раскрученный бренд (общее правило).
2. Буква Д на упаковке означает: масло пригодно для производства продуктов детского и диетического питания. Марка П — для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.
3. Надпись на этикетке «без холестерина» — рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет.
4. Используйте масло строго по назначению. Если написано «для салата» — жарить на нем одно недоразумение. Пениться будет как шампанское.
5. Все импортные масла, поступающие в Россию, — рафинированные и дезодорированные. Среди российских марок много нерафинированных, а значит, более богатых витаминами и другими полезными веществами. Салат, заправленный таким маслом, принесет здоровье семье вдвойне.
6. Храните масло в темноте и сухости. Появившийся осадок в бутылке рафинированного масла свидетельствует об окислении. Продукт будет отдавать горечью.
7. Нет смысла запасаться понравившимся маслом на годы вперед. Производство технологически совершенствуется и не прерывается ни на секунду, как сама река жизни.
Источник