Напиток который снижает холестерин
Содержание статьи
9 Напитков, которые могут снизить уровень холестерина
Лучшие напитки для снижения уровня холестерина
Многие напитки могут помочь снизить или контролировать уровень холестерина. К ним относятся:
1. Зеленый чай
Зеленый чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина (1).
В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина, еще одним полезным антиоксидантом зеленого чая. Через 56 дней ученые заметили, что уровень холестерина и ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% в двух группах крыс на диете с высоким содержанием холестерина (2).
Черный чай также может положительно влиять на холестерин, но в меньшей степени, чем его зеленый вариант. Это происходит главным образом потому, что организм по-разному поглощает жидкость из-за разного количества катехинов в чае.
Кроме того, кофеин также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
2. Соевое молоко
В сое мало насыщенных жиров. Замена сливок или молочных продуктов с высоким содержанием жира соевым молоком или сливками может помочь снизить или контролировать уровень холестерина (3).
Чтобы снизить риск развития заболеваний сердца Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (4).
Другие авторитеты рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 порции соевых продуктов или напитков, при этом одна порция соответствует 250 мл соевого молока (3).
3. Овсяные напитки
Овес содержит бета-глюканы, которые создают гелеобразное вещество в кишечнике и взаимодействуют с солями желчных кислот, снижая всасывание холестерина.
Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки, такие как овсяное молоко, могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (5).
Для максимальной пользы попробуйте употреблять около 3 граммов бета-глюканов в день, что может привести к снижению уровня ЛПНП на 7%. Одна чашка овсяного молока может обеспечить до 1,3 грамма бета-глюканов (6).
4. Томатный сок
Помидоры богаты соединением под названием ликопин, которое может улучшить уровень липидов и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (7).
Кроме того, исследования показывают, что переработка томатов в сок увеличивает уровень содержания ликопина в конечном продукте (8).
Томатный сок также богат снижающей уровень холестерина клетчаткой, и ниацином.
Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение 2 месяцев ежедневно пили 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови. Участники были в возрасте 20-30 лет и имели индекс массы тела не менее 20 (9).
5. Ягодные смузи
Многие ягоды богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина.
В частности, антоцианы — мощный антиоксидант, содержащийся в ягодах — могут помочь улучшить уровень холестерина (10).
Ягоды также содержат мало калорий и жиров.
Сделайте ягодный смузи, смешав две горсти — около 80 грамм — любой ягоды. Смешайте ягоды с 1/2 стакана обезжиренного молока или йогурта и 1/2 стакана холодной воды.
Вот примеры особенно полезных ягод:
- клубника
- черника
- ежевика
- малина
6. Напитки, обогащенные стеринами и станолами
Стерины и станолы — это растительные химические вещества, похожие по форме и размеру на холестерин, которые блокируют абсорбцию некоторого количества холестерина (3).
Однако овощи и орехи содержат малое количество стеринов и станолов, которые не могут снизить уровень холестерина.
Производители добавляют эти вещества в некоторые продукты питания и напитки, в том числе в обогащенные йогуртовые напитки, молоко и фруктовые соки.
FDA утверждает, что большинству людей следует потреблять 1,3 грамма или более стеринов и 3,4 грамма станолов в день (11).
Старайтесь употреблять эти стерины и станолы во время еды.
7. Какао-напитки
Какао — главный ингредиент черного шоколада. Он содержит антиоксиданты, называемые флаванолами, которые могут улучшить уровень холестерина.
Исследование 2015 года показало, что употребление напитка, содержащего 450 мг флаванолов какао, два раза в день в течение 1 месяца, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (12).
Какао имеет высокий уровень содержания мононенасыщенных жирных кислот, которые также могут помочь улучшить уровень холестерина (13).
Однако напитки, содержащие обработанный шоколад, имеют высокий уровень насыщенных жиров. Люди, которые ищут здоровые продукты, могут отдавать предпочтение натуральным какао-напиткам.
8. Смузи с молоком растительного происхождения
Многие виды молока растительного происхождения содержат ингредиенты, которые могут помочь снизить или контролировать уровень холестерина.
Вы можете приготовить подходящую основу для смузи, используя соевое или овсяное молоко.
Приготовьте соевый или овсяный смузи, смешав 1 чашку (250 мл) соевого или овсяного молока с фруктами или овощами, снижающими уровень холестерина, такими как:
- 1 банан
- 1 горсть винограда или чернослива
- 1 ломтик манго или дыни
- 2 маленькие сливы
- 70 грамм кудрявой капусты (кале) или мангольда
- 180 грамм тыквенного пюре
9. Алкоголь
Некоторые исследования показали, что употребление алкоголя в малом или умеренном количестве может быть более полезным с точки зрения здоровья сердца, чем его полное отсутствие (14).
Умеренное употребление алкоголя увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Умеренное потребление предполагает употребление до 1 «дринка» в день для женщин и до 2 «дринков» для мужчин (15).
1 дринк = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).
Влияние алкоголя на уровень холестерина во многом зависит от некоторых факторов, в том числе от того, сколько человек выпивает, его возраста и пола, а также от типа потребляемого алкоголя.
Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает уровень холестерина, а употребление алкоголя сопряжено с таким большим риском для здоровья, что его негативные последствия, вероятно, перевешивают его пользу (14).
Напитки, которых следует избегать
Люди, которые хотят снизить уровень холестерина или поддерживать его здоровый уровень, могут отказаться от напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как (16):
- кофе или чай с добавлением сливок, взбитых сливок или жирного молока
- напитки или коктейли, содержащие кокосовое или пальмовое масло
- кокосовые напитки
- напитки на основе мороженого
- молочные напитки с высоким содержанием жира
Употребление более 350 мл сладких напитков в день также может снизить уровень ЛПВП и повысить уровень триглицеридов или уровень липидов в крови (17).
Вот примеры сладких напитков:
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- энергетические напитки
- сладкие газированные напитки
- подслащенный кофе или чай
- горячий шоколад
- расфасованные смузи
- шоколадное или подслащенное молоко
Другие способы снизить уровень холестерина
Несколько поведенческих изменений или привычек могут помочь снизить уровень холестерина, например:
- ограничение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как:
- животные продукты
- тропические масла
- выпечка
- жареная еда
- обработанные пищевые продукты
- ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара
- не менее 2 часов 30 минут умеренных или интенсивных физических упражнений в неделю (18)
- употребление здоровой пищи, такой как:
- фрукты и овощи
- цельное зерно
- постное мясо в умеренных количествах
- орехи в умеренных количествах
- бобовые
- растительные масла
- низкожирные или обезжиренные молочные продукты
- увеличение потребления клетчатки
- отказ от курения
- лечение или контроль сахарного диабета 2 типа
- поддержание умеренной массы тела
- употребление достаточного количества воды (30 мл на кг массы тела)
Подробно узнать о том, как снизить уровень холестерина с помощью питания вы можете на этой странице — 10 советов как снизить холестерин с помощью питания.
Понимание холестерина
Высокий уровень циркулирующего в кровеносной системе холестерина может вызвать более высокий риск для здоровья (19).
Однако существует более одного вида холестерина.
ЛПНП может быть «плохим» типом холестерина, поскольку он может накапливаться на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки. По мере того, как налет прогрессирует, он может сужать кровеносные сосуды, уменьшая количество крови, которое они могут нести.
Холестериновые бляшки особенно опасны, когда они образуются в артериях, снабжающих жизненно важные органы, такие как мозг или сердце. Суженные артерии также увеличивают риск застревания в них тромба. Это может увеличить риск инфаркта и инсульта.
ЛПВП могут быть «хорошим» типом холестерина. Он поглощает циркулирующий холестерин и возвращает его в печень для выведения.
Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей необходимо ограничить или снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это помогает обеспечить циркуляцию достаточного количества ЛПВП, чтобы контролировать уровень ЛПНП.
Продукты, богатые ненасыщенными жирами, могут помочь организму усваивать ЛПВП, в то время как продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров повышают уровень ЛПНП в крови.
Большинство взрослых старше 20 лет должны обращаться к врачу для проверки уровня холестерина примерно каждые 5 лет. Это может помочь обеспечить их здоровый уровень (18).
Оптимальный уровень холестерина является следующим:
- менее 200 мг/дл для общего холестерина
- менее 100 мг/дл для холестерина ЛПНП
- более 40 мг/дл для холестерина ЛПВП
Подведем итог
Поддержание здорового уровня холестерина жизненно важно для здоровья в целом, в частности для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Некоторые напитки содержат химические вещества и соединения, которые могут помочь улучшить этот уровень. К ним относятся:
- овсяное и соевое молоко
- томатный сок
- зеленый чай
- какао-напитки
- напитки, обогащенные стеринами и станолами
Однако быстрого способа снизить уровень холестерина не существует. Изменения в образе жизни или диете могут занять недели или месяцы.
Источник
5 напитков, которые помогут снизить уровень холестерина
«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.
Холестерин однозначно нужен человеческому организму — для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» — липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) — особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.
Зелёный чай
Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.
Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.
Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.
Соевое молоко
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.
В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.
Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.
Овсяные напитки
Овес содержит бета-глюканы — полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).
Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.
Томатный сок
Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин — это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.
Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот — его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.
Ягодные смузи
Ягоды — это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы — водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.
Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Отличные продукты снижающие холестерин
Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.
Общие положения
Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:
- съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
- включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
- регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;
- до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.
Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.
Особенности диеты
Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.
Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.
Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.
Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.
Богатые клетчаткой продукты
Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:
- Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.
- Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.
- Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.
Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.
С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.
Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.
Жирные кислоты и Омега-3
Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:
- скумбрию;
- сельдь;
- сардины;
- палтус;
- лосось.
Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.
Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.
Орехи и семечки
Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:
- Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.
- Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.
- Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.
Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.
Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.
Полезные масла
Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.
Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:
- листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
- красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
- перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.
Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.
Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.
Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.
Бобовые продукты
Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:
- листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
- лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
- капуста цветная, квашеная, белокочанная;
- морковь корейская, свежая, отварная.
Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.
Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.
Цитрусовые
При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- свити;
- лайм;
- мандарины.
Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.
Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.
ТОП-7 доступных вариантов
Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.
Название | Эффективность | Частота потребления в неделю |
Шиповник | Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. | 3-4 раза |
Тыква | Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. | 1-2 раза |
Орехи | Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. | 3-4 раза |
Семена льна | Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. | 1-3 раза |
Зеленый чай | Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. | Ежедневно |
Авокадо | Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. | 1-2 раза |
Оливковое масло | Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. | Ежедневно |
Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.
Народные средства
Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:
- отвар или чай из цветков липы;
- порошок сушеного корневища одуванчика;
- настойка из чеснока с оливковым маслом.
Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.
Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.
Рекомендации и советы
Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:
- ишемия сердца;
- гипертония;
- тромбоз сосудов;
- кардиосклероз;
- инсульт, инфаркт.
Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.
Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.
Источник