Настойка из кедровых орешков при гемоглобине
Содержание статьи
Повышаем гемоглобин: зачем это нужно и как сделать это со вкусом.
«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.
Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными.
Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.
Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты, повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении.
В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.
Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению.
Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты, повышающие гемоглобин.
Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения.
Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.
Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов.
Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.
Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.
На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.
Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.
Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку, в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.
Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.
Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле кедровые орехи, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.
Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.
Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа.
Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.
Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание!
Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).
Рецепты блюд для повышения гемаглобина
Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом.
Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Негде купить зеленую гречку? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.
Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.
Все эти рецепты и продукты, повышающие гемоглобин, способствуют нормализации его уровня в крови. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Источник
Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
В данном материале каждый сможет узнать о том, сколько действительной пользы содержит в себе настойка сделанная из кедровых орехов, а также в каких случаях она незаменима.
Да и мало кто хочет сегодня травить свой организм всей этой химией, которой буквально пестрят прилавки аптек. Природа гораздо мудрее человека, и именно она является сокровищницей по-настоящему действенных и безопасных лекарственных средств.
Какие кедровые орехи подойдут для настойки
Действительно хорошее средство получится только в том случае, если для него выбрано качественное сырье. Поэтому к выбору орешков нужно подойти с максимальной ответственностью. При покупке их нужно внимательно осмотреть.
Скорлупа должна быть ровной, темно-коричневого цвета с бордовым отливом. Если орехи слишком светлые, то, скорее всего, они старые. Такой напиток будет горчить, и пользы от него будет ноль.
Спирт должен применяться исключительно пищевой. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Водка также должна обладать приемлемым качеством.
Традиционные рецепты настойки
Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.
Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.
Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.
Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.
Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.
Кедровка с медом
Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.
Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.
Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.
Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.
Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Настой самогона на кедровых скорлупках
Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:
- Мелко натертая апельсиновая цедра;
- 1 лист черной смородины;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 л самогона.
В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.
Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.
Как правильно применять
Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.
При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.
Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.
Когда не стоит принимать настойку
Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.
К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.
Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит.
Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.
Кому поможет настойка из кедровых орешков
Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:
- Повышенная нервная возбудимость;
- Утомляемость;
- Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
- Сбои в работе эндокринной системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Хронические заболевания сосудов и сердца;
- Болезни ЖКТ;
- Пониженный аппетит;
- Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Фиброма;
- Мастопатия;
- Кистозные образования и т.д.
- Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.
Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.
Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.
Какие витамины содержит
Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:
- Калий (четверть суточной нормы);
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Цинк;
- Медь;
- Железо;
- Марганец;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин К.
Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.
Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.
Источник
Лечебная настойка из кедровых орехов
11.08.2017
Лечебная настойка из кедровых орехов по рецепту алтайских старообрядцев
Рецепт, описанный ниже, привлекателен прежде всего своей необычностью. Среди огромного количества подобных настоек эта выделяется тем, что, изобретенная алтайскими старообрядцами, обладает массой полезных свойств. Разумеется, с ее помощью не получится избавиться от хронического заболевания, мучившего долгие годы, однако несколько удивительных качеств точно можно для себя открыть.
Прежде всего благоприятный эффект настройки проявляется в воздействии на кровеносно-лимфатическую систему. Она помогает прочистить сосуды и укрепляет иммунитет, предотвращая их поражение. Кроме того, многие отмечают заметное улучшение зрения и слуха после употребления напитка.
Основным ингредиентом настройки является кедровая скорлупа. Несмотря на то, что все ее компоненты просты и доступны для любого человека, неповторимый набор целебных свойств достигается именно благодаря их особому способу приготовления, пользу которого обнаружили еще наши предки-врачеватели. Это еще одна причина того, чтобы посетить места, в которых продаются кедровые орехи. Также можно просто заказать их доставку. Для этого необходимо знать, где купить с доставкой кедровые орехи.
Стоит ли говорить, что этот рецепт является ярким примером передачи знаний и опыта от поколения к поколению, а потому остается актуальным и в 21 веке.
Итак, для приготовления настойки потребуется:
· 150 г. скорлупы кедровых орехов;
· 500 мл. водки.
Перед началом работы необходимо провести подготовительные процедуры. Скорлупу моют под струей воды и оставляют, разложив на сухом полотенце, до тех пор, пока она не станет полностью сухой.
Затем ее следует ссыпать в банку, желательно, из темного стекла. Там, залитая водкой, скорлупа хранится около 10 дней. Банку нужно поставить в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
По истечении указанного срока получившаяся смесь процеживается так, чтобы от нее осталась только чистая жидкость. Она, в свою очередь, переливается в другую бутылку, так же темного цвета, и надежно закрывается. На этом приготовление заканчивается, и настойку уже можно употреблять. Ее следует беречь от воздействия солнечного света и холода для сохранения полезных свойств.
По словам тех, кто опробовал данный рецепт, для которого необходимо купить орехи и сухофрукты недорого в Москве, напиток отличается приятным вкусом и способствует улучшению самочувствия. Тем не менее, не рекомендуется пить его слишком часто. Очевидно, что составляющие настойку ингредиенты способны привести к алкогольному опьянению. Если вы хотите, чтобы напиток принес пользу вашему организму, относитесь к нему, в первую очередь, как к лекарству и принимайте лишь в необходимом количестве.
Что сказали бы опытные врачи о таком методе избавления от недугов? Удивительные качества продукта на самом деле вполне объяснимы с медицинской точки зрения. Сибирский кедр издавна
считается символом жизни и долголетия. Возраст некоторых деревьев доходит до 800 лет. Очищенные кедровые орехи даже при отдельном их употреблении крайне полезны для человека. В частности, всего в 100 граммах их содержится наша дневная норма йода, кобальта или меди. Именно поэтому орехи кедра входят в число наиболее ценных для человеческого здоровья не только среди других орехов, но в принципе среди растений.
Что же касается описанной в рецепте настойки, она получает свои полезные свойства за счет особенностей кедровой скорлупы, которая содержит в себе большое количество клетчатки, лигнинов, пентозанов и прочих веществ. В народной медицине кедровые орехи уже очень давно используются как средство лечения самых разнообразных заболеваний:
1. Примочки помогают при герпесе.
2. Компресс сделает кости более крепкими или облегчит симптомы геморроя.
3. Растирание орехового настоя способствует избавлению от простуды или проблем с суставами.
4. Регулярное употребление орехов в пищу приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, прежде чем столь активно использовать данный продукт, необходимо ознакомиться с мнением специалиста. Даже самое безобидное средство при неправильном применении может нанести вред.
Несомненным плюсом использования кедровых орехов в качестве лекарства является то, что вы сами участвуете в процессе его приготовления и точно знаете, что в вашем распоряжении находится натуральный продукт, не испорченный обработкой. Кроме того, его получение не требует серьезных затрат. Средства, подобные описанной в рецепте настойке, сегодня продаются во многих интернет-магазинах и обычных аптеках. Вы же можете изготовить такое лекарство сами, не выходя из дома.
Сложно оценить пользу напитка при использовании с целью профилактики заболеваний. Организм каждого человека индивидуален, поэтому то, что окажется полезным для одного, на другого может вообще не подействовать. При наличии должного желания и свободного времени вы можете пронаблюдать за своим самочувствием в ходе применения препарата и сделать соответствующие выводы. Однако будьте осторожны и помните, что здоровье – это самое ценное, что у нас есть.
Источник