Настойки при низком гемоглобине

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.
Читайте также:  Какие признаки когда низкий гемоглобин у ребенка

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

Читайте также:  Самый лучший продукт для поднятия гемоглобина

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник

Как повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин народными средствами

Гемоглобин — это железистый белок в красных кровяных клетках, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям организма. Также гемоглобин участвует в транспортировке углекислого газа от клеток и его доставку обратно в легкие. Низкий гемоглобин в крови обозначает, что все эти процессы замедляются, и человек начинает ощущать на себе неприятные последствия таких перемен. А именно:

  • слабость и усталость;
  • одышку;
  • головокружение и головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохой аппетит;
  • холодные руки и ноги;
  • шум и звон в ушах;
  • болезни десен и горла;
  • низкое кровяное давление;
  • депрессивное состояние.

Наиболее распространенной причиной низкого гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, а также витамина С и В12. Также снижение его уровня может произойти после потери крови из-за операции или травмы, сдачи крови в донорских целях, заболеваний, поражающих почки и костный мозг, лейкемии (лейкоза), артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у взрослых и детей:

  • от 130 до 170 г/л — для мужчин;
  • от 120 до 140 г/л — для женщин;
  • от 110 г/л и выше — для детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • от 120 г/л и выше — для детей от 12 до 14 лет.

Критично низкий уровень гемоглобина называется анемией. И чтобы не допустить этого состояния, можно воспользоваться народными методами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Методы восстановления уровня гемоглобина будут зависеть от причин его снижения. Большую потерю крови после травмы гранатовым соком не возместишь. Но в бытовых условиях, когда гемоглобин падает из-за несбалансированного питания, стрессов или авитаминоза, решить проблему естественным образом будет полезнее, чем медикаментами. И больше десятка эффективных способов, как повысить гемоглобин народными средствами, уже перед вами.

Читайте также:  Низкий гемоглобин и семечки

Важно! Часто гемоглобин у женщин падает во время беременности или после затяжных критических дней, в такие моменты народные средства по его повышению особенно актуальны.

Железосодержащие продукты и витамин С

Наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина является нехватка железа (см. Железодефицитная анемия). Железо участвует в производстве гемоглобина и содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, миндаль устрицы и спаржа. Богатым источником железа является животный белок — красное мясо, печень, также они богаты витамином B12.

Железо не усваивается без этого витамина, поэтому необходимо позаботиться и о его наличии. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клубнике, сладком перце, брокколи, помидорах и шпинате. Больше читайте в статье Хит-парад здоровья: ТОП-10 продуктов, содержащих витамин С.

Фолиевая кислота и свекла

Фолиевая кислота (витамин В9) требуется, чтобы производить достаточное количество красных кровяных телец. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому гемоглобину. Чтобы его избежать, достаточно разбавить свой рацион питания такими продуктами, повышающими гемоглобин: зелень, печень, рис, капуста, сушеные бобы, пшеничные ростки, арахис, бананы, брокколи. Также можно принимать препараты фолиевой кислоты, но только после консультации с врачом.

Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. Этот продукт содержит железо, фолиевую кислоту, калий и клетчатку, необходимы для восстановления кровообращения. Помимо потребления термообработанной свеклы, попробуйте приготовить свежевыжатый свекольный сок (1 свекла, 3 моркови, половинка яблока, половинка сладкого картофеля батата). Уже через неделю такой «сокотерапии», вы обязательно почувствуете себя бодрее.

Яблоки и соль Эпсома

Еще один простой способ повысить гемоглобин народными средствами — есть яблоки. И не забывайте, что больше всего железа и других витаминов и минералов содержится именно в яблочной кожуре, чистить фрукт вовсе не обязательно.

Теплая ванна с английской солью Эпсома подходит и для профилактики анемии, и для общего укрепления организма. Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов, которые улучшают кровообращение, благоприятно воздействуют на нервную систему, выводят шлаки и токсины, а также снимают боль и напряжение.

Мед и патока

Мед является отличным естественным средством для нормализации уровня гемоглобина. Приготовьте смесь из столовой ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса и принимайте ежедневно по одной ложке в день.

Патока — это побочный продукт производства крахмала и сахара, который часто используется в кулинарных целях благодаря отличным вкусовым свойствам. Это густое сладкое вещество белого (крахмальная) или черного (свекло-сахарная мелапсса) цвета отлично справляется с повышением гемоглобина. Разведите ложку патоки в стакане воды и пейте один раз в день.

Черная смородина, корни одуванчика и лопуха

Всего несколько ягод черной смородины в день содержат витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, фосфорную кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фитонциды, железо и калий. Не удивительно, что они являются действенным методом для повышения гемоглобина в крови.

Корни одуванчика и лопуха улучшают способность организма усваивать железо из пищи, которая потребляется, следовательно, уровень гемоглобина стремительно растет. Также настойку из этих корней используют для профилактики артроза, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных процессов.

Массаж

Массаж тела с эфирными маслами (горчичное, оливковое, кокосовое) улучшает циркуляцию крови и повышает производительность кровяных телец не хуже, чем некоторые продукты, повышающие гемоглобин.

Связанные болезни: Анемия Железодефицитная анемия Гемолитическая анемия Тромбоз Тромбофлебит Лейкоз Артрит Артроз Остеоартроз Почечная недостаточность Почечная колика Острая почечная недостаточность Сахарный диабет Язва желудка Гастрит

Другие методы повышения гемоглобина народными средствами:

  • инжир — источник железа, используется для профилактики тромбоза и тромбофлебита;
  • ягоды годжи, семена чиа и крупа киноа;
  • томатный сок, бананы, бобы, сливы и виноград;
  • молодая крапива (листья);
  • прогулки на свежем воздухе.

11.01.2017 11396 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник