Насыщенные жирные кислоты холестерин

Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Насыщенные жиры и холестерин

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Насыщенные жиры и холестерин

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то,  к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Насыщенные жиры и холестерин

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5.  Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры и холестерин

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Читайте также:  Можно ли хрен при повышенном холестерине

Насыщенные жиры и холестерин

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Насыщенные жиры и холестерин

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Источник

Эпидемия ожирения — вся правда о холестерине и насыщенных жирах

По статистике, основная причина смертности в мире — проблемы с сердцем и сосудами. Последние годы ведется множество исследований влияния разных видов жиров на наше здоровье.

Совершенно очевидна связь между ожирением, лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но главный вопрос — что является основными причинами этих проблем?

Последние 70 лет идет активный рост потребления углеводов, в первую очередь рафинированных (переработанных) и пропаганда вреда жиров. Пищевая промышленность реагирует на это огромным количеством обезжиренных продуктов, но статистика говорит о том, что проблема далека от решения.

Что такое холестерин

Холестерин — это вязкая субстанция, которая проводится только животными и людьми. В растениях его нет.

Когда ученые впервые изучали человеческое сердце, заметили корреляцию между затвердевшими, закупоренными артериями и увеличением сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, они обвиняли холестерин, потому что это то, что они нашли отложения внутри сосудов в виде бляшек из холестерина.

Было объявлено, что потребление большого количества жирной пищи, богатой холестерином приводит к повышению его уровня в крови и это вредно.

На самом же деле холестерин критически важен для нашего организма. Он участвует во множестве процессов, например

  • синтез половых гормонов (мужских и женских)
  • укрепление клеточных мембран
  • транспортировка витаминов
  • помощь при поглощении питательных веществ в процессе пищеварения

Но самое интересное заключается в том, что наш организм сам синтезирует около 75% всего холестерина! И только 25% берется из пищи.

Научные данные о связи холестерина, жира и углеводов

Все исследования в один голос утверждают, что

Нет никаких лабораторных и научных подтверждений, что:

  • потребление насыщенных жиров приводит к росту уровня холестерина в крови
  • насыщенные жиры связаны с болезнями сердца
  • высокий уровень холестерина приводит к болезням сердечно-сосудистой системы
  • снижение уровня холестерина помогает в лечении болезней сердца и сосудов
  • есть связь между потребления жира и ростом ожирения среди населения

И в свою очередь есть доказательства того, что:

  • есть связь между ростом потребления углеводов и ростом ожирения среди населения
  • замена насыщенных жиров углеводами, о которой говорят ВСЕ специалисты последние 50 лет статистически связана с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста «плохого» холестерина (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности )
  • холестерин в продуктах очень слабо влияет на холестерин в крови, в основном он вырабатывается организмом
  • холестерин в продуктах приносит пользу организму (участвует во многих процессах, снижает «плохой» холестерин в крови, ЛПНП)

Воспалительные процессы — главная причина всех проблем с сердцем и сосудами

Все проблемы с сосудами возникают из-за того, что при образовании свободных радикалов, которые окисляют молекулы ЛПНП и те внедряются в стенки сосудов.

Организм на это реагирует стандартно — запускает воспалительный процесс, чтобы вылечится. Далее мы продолжаем насыщенный стрессами образ жизни, потребляем рафинированные продукты и ситуация только усугубляется.

Что делать?

Есть несколько естественных способов ослабить воспалительные процессы в организме. В общем, вы должны

— сократить потребление сахара и рафинированных углеводов

— включить здоровые жиры в свой рацион (омега-3 жирные кислоты, мононенасыщенные и насыщенные жиры),

— избегать переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавок (консервы, колбасы и т.д.)

— есть преимущественно цельные, натуральные продукты питание,

— убедитесь, что вы достаточно высыпаетесь

— добавьте больше физической активности

Источник

10 Видов насыщенных жирных кислот: обзор — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В прошлом считалось, что насыщенные жиры являются основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ученые не совсем уверены в этом.

Ясно одно, насыщенный жир – это не какое-то отдельное питательное вещество. Это группа различных жирных кислот, которые по-разному влияют на здоровье и обмен веществ.

Читайте также:  Повышен общий холестерин в крови лечение

В этой статье подробно рассматриваются 10 наиболее распространенных видов насыщенных жирных кислот, включая их воздействие на здоровье и в каких продуктах они содержатся.

10 Видов насыщенного жира: обзор

Что такое насыщенный жир?

Насыщенные и ненасыщенные жиры – это два основных класса жиров.

Эти группы немного различаются по своей химической структуре и свойствам. Например, насыщенный жир обычно является твердым при комнатной температуре, в то время как ненасыщенный жир является жидким.

Основными диетическими источниками насыщенных жиров являются жирное мясо, сало, сливки, сыр, сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао.

Все жиры состоят из молекул, называемых жирными кислотами, которые представляют собой цепочки атомов углерода. Различные виды насыщенных жирных кислот можно различить по длине их углеродных цепей.

Вот наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты в рационе человека:

  • Стеариновая кислота: 18 атомов углерода в длину
  • Пальмитиновая кислота: 16 атомов углерода в длину
  • Миристиновая кислота: 14 атомов углерода в длину
  • Лауриновая кислота: 12 атомов углерода в длину
  • Каприновая кислота: 10 атомов углерода в длину
  • Каприловая кислота: 8 атомов углерода в длину
  • Капроновая кислота: 6 атомов углерода в длину

В рационе редко можно найти другие насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты, которые имеют длину менее шести атомов углерода, все вместе известны как короткоцепочечные жирные кислоты.

Они производятся, когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку. Они образуются в вашем кишечнике из клетчатки, которую вы едите, и их также можно найти в следовых количествах в некоторых ферментированных пищевых продуктах.

Резюме:

Насыщенные жирные кислоты являются одной из двух основных категорий жиров. Обычные пищевые насыщенные жирные кислоты включают стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту, миристиновую кислоту и лауриновую кислоту.

Как насыщенный жир влияет на здоровье?

Большинство ученых сейчас признают, что насыщенные жиры не так вредны, как предполагалось ранее.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они не вызывают сердечно-сосудистые заболевания, хотя их точная роль все еще обсуждается и исследуется (1, 2).

Однако замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами, такими как омега-3, может снизить риск возникновения инфарктов (3, 4).

Это не обязательно означает, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Это просто говорит о том, что определенные ненасыщенные жиры помогают вашему здоровью.

По этой причине употребление небольшого количества ненасыщенных жиров, вероятно, не очень хорошая идея. Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, убедитесь, что ненасыщенные жиры составляют значительную часть вашего общего потребления жиров.

Для сравнения, замена насыщенных жиров углеводами не приносит никакой пользы для здоровья. Это даже ухудшает ваш липидный профиль в крови, который измеряет уровень липидов в вашей крови, таких как холестерин и триглицериды (5).

Хотя очевидно, что некоторые насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями является более сложной.

Например, насыщенные жиры повышают уровень крупных частиц холестерина ЛПНП, которые не так сильно связаны с болезнью сердца, как более мелкие и плотные частицы (6, 7).

Резюме:

Насыщенные жиры не так вредны, как считалось ранее. Появляется все больше свидетельств того, что между насыщенными жирами и болезнями сердца нет сильных связей.

1. Стеариновая кислота

Стеариновая кислота является вторым наиболее распространенным насыщенным жиром в рационе питания современного человека (8).

По сравнению с углеводами или другими насыщенными жирами, стеариновая кислота несколько снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) или имеет нейтральный эффект. Таким образом, она может быть полезнее многих других насыщенных жиров (9, 10, 11).

Исследования показывают, что ваш организм частично превращает стеариновую кислоту в олеиновую кислоту – полезный для здоровья ненасыщенный жир. Однако, по некоторым оценкам, коэффициент конверсии составляет всего 14% и может не иметь большого значения для здоровья (12, 13).

Основным диетическим источником стеариновой кислоты является животный жир. Уровень стеариновой кислоты обычно низок в растительном жире, за исключением кокосового масла, какао-масла и пальмового масла.

Стеариновая кислота считается полезным для здоровья насыщенным жиром и, по-видимому, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это было подтверждено в 40-дневном исследовании с участием людей, чье потребление стеариновой кислоты составляло до 11% от общего потребления калорий (9).

Резюме:

Стеариновая кислота является вторым наиболее распространенным насыщенным жиром в рационе питания современного человека. Похоже, что она оказывает нейтральное влияние на ваш липидный профиль крови.

2. Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенным насыщенным жиром, присутствующим в пище растительного и животного происхождения.

Эта кислота может составлять более половины общего потребления насыщенных жиров в развитых странах (8).

Самым богатым диетическим источником является пальмовое масло, но пальмитиновая кислота также составляет примерно четверть жира в красном мясе и молочных продуктах.

По сравнению с углеводами и ненасыщенными жирами пальмитиновая кислота повышает общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хороший) (9, 11, 14).

Высокий уровень холестерина ЛПНП является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее не все виды холестерина ЛПНП одинаковы. Более точными маркерами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются наличие большого количества частиц ЛПНП и маленьких плотных частиц ЛПНП (15, 16, 17).

Хотя пальмитиновая кислота повышает общий уровень холестерина ЛПНП, это происходит главным образом из-за увеличения крупных частиц ЛПНП. Многие исследователи считают, что высокий уровень крупных частиц ЛПНП не так важен, хотя другие с этим не согласны (6, 16, 18).

Когда линолевая кислота – тип ненасыщенных жиров – употребляется в пищу одновременно, она может компенсировать определенное воздействие пальмитиновой кислоты на холестерин (19).

Пальмитиновая кислота также может влиять на другие аспекты вашего обмена веществ. Исследования на мышах и людях показывают, что диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты может отрицательно влиять на настроение и снижать физическую активность (20, 21).

Читайте также:  Повышает ли холестерин язык

Некоторые исследования на людях показывают, что употребление в пищу большего количества пальмитиновой кислоты снижает количество сжигаемых вами калорий по сравнению с потреблением большего количества ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота (22, 23, 24).

Прежде чем будут сделаны окончательные выводы эти аспекты пальмитиновой кислоты требуют дальнейшего изучения.

Резюме:

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой, составляющей более половины всего насыщенного жира, потребляемого в развитых странах. Она повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хороший).

3. Миристиновая кислота

Миристиновая кислота вызывает значительное увеличение общего уровня холестерина и уровня холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с пальмитиновой кислотой или углеводами. Тем не менее она не влияет на уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 25).

Эти эффекты намного сильнее, чем у пальмитиновой кислоты. Тем не менее подобно пальмитиновой кислоте, миристиновая кислота, по-видимому, повышает уровень крупных частиц ЛПНП, что, по мнению многих ученых, вызывает меньшую обеспокоенность (6).

Миристиновая кислота является относительно редкой жирной кислотой, не встречающейся в большом количестве в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее определенные масла и жиры содержат приличное количество.

Хотя кокосовое масло и пальмовое масло содержат относительно большое количество миристиновой кислоты, они также обеспечивают организм человека другими видами жиров, которые могут компенсировать воздействие миристиновой кислоты на ваш липидный профиль крови (26).

Резюме:

Миристиновая кислота – это длинноцепочечная насыщенная жирная кислота. Она повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие жирные кислоты.

4. Лауриновая кислота

С 12 атомами углерода лауриновая кислота является самой длинной из среднецепочечных жирных кислот.

Она повышает общий уровень холестерина больше, чем большинство других жирных кислот. Тем не менее это увеличение в значительной степени связано с увеличением уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Другими словами, лауриновая кислота уменьшает количество общего холестерина по сравнению с холестерином ЛПВП. Эти изменения связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27).

Фактически, лауриновая кислота оказывает более благоприятное влияние на уровень холестерина ЛПВП, чем любая другая насыщенная жирная кислота (11).

Лауриновая кислота составляет примерно 47% пальмового масла и 42% кокосового масла. Для сравнения, другие обычно употребляемые масла или жиры содержат только следовые количества.

Резюме:

Лауриновая кислота – самая длинная среднецепочечная жирная кислота. Хотя она значительно повышает общий уровень холестерина, это в значительной степени связано с повышением уровня холестерина ЛПВП, что полезно для здоровья.

5–7. Капроновая, каприловая и каприновая кислоты

Капроновая, каприловая и каприновая кислоты являются среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК).

Их названия происходят от латинского слова «capra», что означает «самка козла». Их иногда называют капра жирными кислотами из-за их обилия в козьем молоке.

СЦЖК метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Они легче усваиваются и транспортируются прямо к вашей печени, где они быстро метаболизируются.

Данные свидетельствуют о том, что СЦЖК могут обладать следующими полезными свойствами:

  • Снижение массы тела. Некоторые исследования показывают, что они могут немного увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, и способствовать снижению веса, особенно по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами (28, 29, 30, 31, 32).
  • Повышенная чувствительность к инсулину. Некоторые данные свидетельствуют о том, что СЦЖК повышают чувствительность к инсулину по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами (33).
  • Противосудорожные эффекты. СЦЖК, особенно каприновая кислота, могут оказывать противосудорожное действие, особенно в сочетании с кетогенной диетой (34, 35, 36).

Из-за потенциальной пользы СЦЖК для здоровья, они продаются в качестве добавок, известных под названием масло MCT. Эти масла обычно состоят в основном из каприновой и каприловой кислот.

Каприновая кислота является наиболее распространенной из них. Она составляет около 5% пальмового масла и 4% кокосового масла. Меньшие количества содержатся в животном жире.

Резюме:

Каприновая, каприловая и капроновая кислоты представляют собой среднецепочечные жирные кислоты с уникальными свойствами. Они могут способствовать снижению веса, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск возникновения судорог.

8–10. Короткоцепочечные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты, которые содержат менее шести атомов углерода, известны как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Вот наиболее важные КЦЖК:

  • Масляная кислота: 4 атома углерода
  • Пропионовая кислота: 3 атома углерода
  • Уксусная кислота: 2 атома углерода

КЦЖК образуются, когда полезные кишечные бактерии ферментируют клетчатку в толстой кишке.

Их диетическое потребление минимально по сравнению с количеством КЦЖК, продуцируемых в толстой кишке. Они редко встречаются в пище и содержатся в небольших количествах в молочных жирах и некоторых ферментированных продуктах.

КЦЖК ответственны за многие полезные воздействия, связанные с потреблением клетчатки. Например, масляная кислота является важным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку (37).

Типы клетчатки, которые способствуют образованию короткоцепочечных жирных кислот, известны как пребиотики. К ним относятся устойчивый крахмал, пектин, инулин и арабиноксилан (38, 39).

Резюме:

Самые маленькие насыщенные жирные кислоты известны как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Они образуются, когда дружественные бактерии ферментируют клетчатку в толстой кишке, и обладают многими потенциальными полезными свойствами.

Подведем итог

  • Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на здоровье.
  • В большинстве исследований изучалось влияние насыщенных жиров на здоровье в целом – без различия между различными видами.
  • Доказательства в основном состоят из наблюдательных исследований, которые исследуют ассоциации. Многие из них связывают высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные не совсем последовательны.
  • Хотя определенные виды длинноцепочечных насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), никакие убедительные доказательства не доказывают, что какой-либо из них вызывает заболевания сердца. Необходимы более качественные исследования.
  • Тем не менее большинство официальных организаций здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами.
  • Хотя вредное воздействие насыщенных жиров все еще остается предметом дискуссий, большинство согласны с тем, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами полезна для здоровья сердца.

 
  Насыщенные жиры

Источник