Насыщенные жиры и холестерин

Насыщенные жиры и холестерин

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Насыщенные жиры и холестерин

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Насыщенные жиры и холестерин

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то,  к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Насыщенные жиры и холестерин

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5.  Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры и холестерин

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Читайте также:  Есть ли в вареном мясе холестерин

Насыщенные жиры и холестерин

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Насыщенные жиры и холестерин

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Источник

Чем полезны насыщенные жиры и как они влияют на холестерин

Небольшая предыстория — если читали другие статьи о жирах на сайте, можно смело листнуть ниже.

Жиры (триглицериды) состоят из глицерола и жирных кислот, а все жирные кислоты можно поделить на три группы:

  • полиненасыщенные, ПНЖК — такие как Омега 3 в рыбьем жире, Омега 6 в подсолнечном масле
  • мононенасыщенные, МНЖК — такие как Омега 9 в авокадо
  • насыщенные, НЖК — такие как лауриновая кислота в кокосовом масле и пальмитиновая в сливочном

Насыщенность зависит от того, во всех или не во всех местах к цепочке углеродов присоединён водород. Там, где водород не присоединён образуются двойные связи.

Атомы углерода между двойными связями — слабые места жирных кислот, подверженные спонтанному окислению. Когда жиры окисляются, образуются активные формы кислорода, которые способны наносить вред нашим клеткам — окисленные жиры для нас вредны.

Что такое окислительный стресс и как он вредит организму

Практически все в природе встречающиеся масла состоят из смеси всех трёх видов жирных кислот. Когда мы говорим, что масло мононенасыщенное, значит в нём преобладают именно эти жирные кислоты. Такое, например, оливковое —в нём 70% МНЖК. К насыщенным относят масла, в которых больше всего насыщенных жирных кислот — кокосовое, сливочное, пальмовое.

Главное о насыщенных жирах и жирные кислоты с разной длиной цепочки

Насыщенные жиры:

  • нужны для формирования и правильной работы мембран клеток
  • используются организмом для хранения излишков энергии
  • нужны для усвоения витаминов A, D, K2

В структуре насыщенных жирных кислот нет двойных связей, поэтому они устойчивы к окислению под воздействием солнечных лучей, высоких температур и воздуха. На практике это значит, что на топлёном масле можно жарить, не опасаясь получить порцию свободных радикалов, вскрытая банка кокосового масла не прогоркнет и через год, а у витаминов, «упакованных» в насыщенные жиры больше шансов попасть в организм в сохранности. А ещё насыщенные жиры не тратят наши антиоксидантные резервы на обезвреживание активных форм кислорода, как полиненасыщенные.

Что такое активные формы кислорода и почему их излишка стоит избегать

Так же как Омега 3, 6 и 9 насыщенные жиры — группа жирных кислот с разными свойствами. У них похожая структура, но разная длина цепочки. В еде обычно встречаются жирные кислоты с длинной цепочкой, о них мы расскажем дальше в этой статье:

  • пальмитиновая
  • стеариновая
  • лауриновая
  • миристиновая

Реже в еде встречаются жирные кислоты со средней цепочкой: каприновая, каприловая, капроновая, они же MCT, среднецепочечные триглицериды. Жиры с короткой цепочкой — как масляная кислота, она же бутират, образуются бактериями в кишечнике из клетчатки. Об этих кислотах расскажем отдельно — здесь будут ссылки.

Пальмитиновая кислота

Избыток полученной энергии в людях сначала превращается в пальмитиновую кислоту. Из неё состоит 20-30% подкожного жира и до 25% жиров грудного молока. Пальмитиновая — прародительница остальных насыщенных жирных кислот в организме.

Пальмитиновая кислота способна поднимать концентрацию холестерола в ЛПНП и как следствие, общий холестерол. При этом увеличение происходит за счет больших неплотных частиц, в то время как с повышенным риском атеросклероза ассоциируются маленькие и плотные. Если в диете богатой пальмитиновой кислотой достаточно линолевой Омега 6, то последняя способна отменить эффект повышения холестерола.

Change in dietary saturated fat intake is correlated with change in mass of large low-density-lipoprotein particles in men Cholesterolaemic effect of palmitic acid in relation to other dietary fatty acids

Читайте также:  Чистка крови при холестерине

В исследованиях на клетках и лабораторных животных, а также с использованием обогащенных пальмитиновой кислотой маргаринов, пальмитиновая кислота показывает отрицательные эффекты — провоцирует воспаление, ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину. Но когда к пальмитиновой кислоте добавляют олеиновую или арахидоновую — токсичные эффекты сводятся к минимуму или отменяются.

Oleate prevents palmitate-induced cytotoxic stress in cardiac myocytes Protection of palmitic acid-mediated lipotoxicity by arachidonic acid via channeling of palmitic acid into triglycerides in C2C12

Жира, который бы состоял только из пальмитиновой кислоты в природе не существует и как правило, она сопровождается олеиновой — в том же пальмовом масле их примерно поровну. Ошибочно заявлять, что из-за пальмитиновой кислоты вредна обычная еда с насыщенными жирами — мясо, шоколад, сыр.

Где содержится пальмитиновая кислота:

  • пальмовое масло 44%
  • молочный жир 31%
  • сало 28%
  • говяжий жир 26%
  • жир грудного молока 25%
  • масло какао 25%
  • куриный жир 25%
  • жир яичного желтка 25%
  • соевое масло 15%
  • кокосовое масло 9%
  • пальмоядровое масло 8%
  • подсолнечное масло 5%

Стеариновая кислота

Имеет самую длинную цепочку из всех насыщенных кислот. Стеариновая кислота нейтральна по отношению к холестеролу или незначительно понижает/повышает ЛПНП холестерол и в целом безвредна.

Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials

По расчётам учёных, до 14% полученной стеариновой кислоты организм превращает в олеиновую.

Desaturation and interconversion of dietary stearic and palmitic acids in human plasma and lipoproteins

Где содержится стеариновая кислота:

  • масло какао 35%
  • говяжий жир 19%
  • молочный жир 12%
  • сало 13%
  • жир яичного желтка 9%
  • куриный жир 5%
  • соевое масло 5%
  • кокосовое масло 3%

Лауриновая кислота

Способна поднимать уровень общего холестерола за счет ЛПВП холестерола.

Лауриновая кислота в кокосовом масле деактивирует Candida albicans, а также обладает антимикробной активностью по отношению к Propionibacterium acnes, которые вызывают акне.

In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria Antimicrobial Property of Lauric Acid Against Propionibacterium acnes: Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris

Лауриновая кислота может преобразовываться в монолаурин — сложный эфир лауриновой кислоты, но сколько кислоты может преобразоваться в монолаурин и как это происходит в людях пока никто не знает.

Монолаурин также обладает антибактериальной активностью против широкого спектра бактерий и вирусов, включая Candida albicans, E. Coli, H. pylori и золотистый стафиллокок, при этом монолаурин воздействует и на биоплёнки. Иследования монолаурина проводились на клетках и лабораторных животных, качественных исследований на людях пока нет.

In vitro evaluation of antifungal activity of monolaurin against Candida albicans biofilms The Natural Surfactant Glycerol Monolaurate Significantly Reduces Development of Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis Biofilms Antibacterial Interactions of Monolaurin with Commonly Used Antimicrobials and Food Components

Где содержится лауриновая кислота:

  • пальмоядровое масло 47%
  • кокосовое масло 42%
  • жир грудного молока 6%

Миристиновая кислота

В исследованиях на людях где в диете использовался обогащённый миристиновой кислотой маргарин, миристиновая кислота подняла уровень и ЛПНП и ЛПВП холестерола. Эти метрики для определения риска ССЗ на данный момент устаревают — учёные приходят к выводу, что важно количество липопротеинов, а не количество холестерола в них. В пользу этой позиции говорят анализы данных исследований читайте об этом в статье о связи ЛПНП холестерола и риска атеросклероза.

Также как и в случае с пальмитиновой, миристиновая поднимает уровень холестерола за счет крупных неплотных частиц.

В обычной еде миристиновой кислоты не так много, как в специальном маргарине, поэтому даже при желании получить похожую дозу миристиновой кислоты будет непросто, разве что есть ложками масло мускатного ореха.

Impact of myristic acid versus palmitic acid on serum lipid and lipoprotein levels in healthy women and men

Где содержится миристиновая кислота:

  • масло мускатного ореха 75%
  • пальмоядровое масло 16%
  • кокосовое масло 16%
  • молочный жир 12%
  • жир грудного молока 9%

Самое важное

Насыщенные жиры устойчивы к окислению, лучше сохраняют жирорастворимые витамины и нужны мембранам каждой клетки в организме.

Пальмитиновая и миристиновая жирные кислоты способны поднимать ЛПНП-холестерол. Они увеличивают эту метрику за счёт крупных неплотных частиц, в то время как с повышенным риском атеросклероза ассоциируются маленькие и плотные.

Стеариновая кислота нейтральна по отношению к холестеролу.

Лауриновая кислота из кокосового и пальмоядрового масла деактивирует микроорганизмы вызывающие кандидоз и акне.

Мы рассматриваем жирные кислоты по отдельности, но в цельных продуктах они по отдельности не встречаются, любой натуральный жир — это смесь разных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, и они влияют на эффекты друг друга. Избегайте заменителей жиров, ешьте цельную еду и никакая пальмитиновая кислота вам не навредит.

Источник

Как снизить уровень холестерина

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 16.05.2019 16:36
Обновлено 16.05.2019 14:02

Что такое холестерин?

Холестерин — это жировое вещество, которое присутствует в каждой клетке организма. Хотя высокий уровень холестерола может увеличить риск неблагоприятных влияний на здоровье, организму нужен холестерол, чтобы произвести:

  • половые гормоны эстроген и тестостерон;
  • витамин Д;
  • желчные кислоты, которые помогают организму переваривать жиры.

Холестерин присутствует в продуктах животного происхождения. Нездоровый образ жизни является основной причиной высокого уровня холестерина. Тем не менее, наследственность, некоторые заболевания и лекарственные средства также могут способствовать повышению уровня холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Врачи могут назначать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошнота.

Читайте также:  Травы уменьшающие холестерин и сахар в крови

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях

Избегайте транс-жиров

Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, которые подверглись промышленному процессу, называемому гидрированием, что делает их твердыми при комнатной температуре. Производители продуктов питания используют транс-жиры, так как они относительно недороги и долго не портятся.

Источники транс-жиров включают в себя:

  • маргарин;
  • частично гидрогенизированные растительные масла;
  • жареную еду;
  • определенные обработанные и расфасованные продукты.

Бактерии в желудках коров, овец и коз производят натуральные транс-жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных транс-жиров. Потребление транс-жиров может негативно влиять на здоровье человека двумя различными способами:

  • они повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»;
  • они снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».

ЛПНП могут накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. ЛПВП помогают удалить ЛПНП из кровотока.

Низкий уровень ЛПВП характерен для людей с диабетом 2 типа, что повышает риск сердечных заболеваний. Лечение должно быть направлено на снижение уровня ЛПНП, чтобы снизить этот риск.

Ученые использовали клеточные культуры, чтобы показать, что транс-жир, называемый элаидиновой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.

Потребляйте меньше насыщенных жиров

Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие. Диетические источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо;
  • свинину;
  • курицу;
  • сливочное масло;
  • сыр и другие молочные продукты;
  • растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло.

Диетологи рекомендуют, чтобы насыщенные жиры составляли около 5-6% от ежедневного потребления калорий. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может поднять уровень ЛПНП человека. Избыток ЛПНП может накапливаться и образовывать отложения в артериях, что может привести к атеросклерозу.

Исследователи изучали влияние различных пищевых жиров на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые потребляли 50 г в день:

  • кокосового масла;
  • оливкового масла первого отжима;
  • сливочного масла.

Кокосовое и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры. Согласно результатам, участники, которые потребляли оливковое масло, имели высокие уровни ЛПНП. Результаты исследования также показали, что различные типы насыщенных жиров могут различаться по своему воздействию на уровень холестерина. Например, сливочное масло значительно повышало уровень холестерина ЛПНП, в то время как оливковое масло повышало уровень ЛПВП. Однако ученые не выявили прямой связи между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом или диабетом 2 типа.

Потребляйте больше мононенасыщенных жиров

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают в себя:

  • авокадо;
  • орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи;
  • семена;
  • растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла.

В исследовании 2019 года, в котором приняли участие 119 человек с большой окружностью талии, потребление пищи с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемой олеиновой кислотой, привело к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина. Но олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или ЛПВП у участников.

Потребляйте больше полиненасыщенных жиров

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Пищевые источники полиненасыщенных жиров включают:

  • грецкий орех;
  • рыбу, такую как лосось, тунец и форель;
  • растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла.

Исследователи обнаружили, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить аритмию и способствовать общему здоровью сердца. Важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. 

Исследователи установили, что мыши, которые потребляли пищу с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, имели хроническое воспаление низкой степени, вызванное окислительным стрессом.

Употребляйте в пищу больше растворимых волокон

Растворимая клетчатка не только поддерживает пищеварительное здоровье, но также понижает уровни холестерола и улучшает общее здоровье сердца. Исследователи изучили пользу диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 людей с высоким уровнем холестерина. Участники, потреблявшие 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто питался обычной пищей. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельные зерна, такие как овсянка и коричневый рис;
  • бобовые.

Растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП холестерина, но не влияет на уровень ЛПВП или триглицеридов. Потребление слишком большого количества растворимых волокон может привести к запорам, вздутию живота и болям в животе. Люди должны постепенно увеличить потребление растворимой клетчатки.

Регулярно занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Результаты исследования с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и энергичная физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.

Врачи рекомендует взрослым проявлять не менее 150-300 минут аэробной физической активности средней интенсивности или 75-150 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю, для получения существенной пользы для здоровья. Необходимо начинать с низкой интенсивности и постепенно наращивать интенсивность тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки может привести к травмам. Люди могут включить регулярные физические упражнения в свою жизнь, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или выполнять упражнения на сопротивление с легкими весами. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца должны проконсультироваться с врачом перед участием в интенсивных физических нагрузках.

Научная статья по теме: Соевый белок снижает уровень холестерина.

Источник