Научные статьи о холестерине
Содержание статьи
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания
Фото: RUSSIAN LOOK
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин — теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем — не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. — Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени — независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно — лишь на те самые 10 — 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови — до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики — препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам — нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей — 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь — в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки
Фото: Евгения ГУСЕВА
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца — атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! — опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. — Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот — Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов
Фото: Олег УКЛАДОВ
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот Омега-6 — подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники — жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.
Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
Миф пятый: Здоровый образ жизни — крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Что губит артерии на самом деле
— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.
— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь — в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.
Источник
Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты
Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.
Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.
Научный детектив
Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:
«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».
Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».
Факты и прогноз
Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.
Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.
Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.
«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!
Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».
Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.
Источник
Холестерин — Новости
Новости связанные с разделом Холестерин
» Назван легкий способ укрепить здоровье
Сотрудники Пенсильванского университета в ходе изыскания подтвердили благотворное влияние грецких орехов на здоровье человека. Наблюдение за 42 добровольцами с избыточным весом или ожирением…
» Зарубежные диетологи оценили пользу сала
Исключительно полезный и богатый состав сала сделал его фаворитом зарубежных диетологов. Благодаря наличию арахидоновой кислоты — омега-6-ненасыщенной жирной кислоты, продукт способен улучшать работу головного…
» Новая программа ВОЗ «Мир без трансжиров»
Всемирная организация здравоохранения представила свою новую программу по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире. По завершению реализации программы к…
» Укрепить здоровье можно всего за 21 минуту в день
Множество людей делают это ежедневно — они сидят — во время еды, работы, езды, отдыха, но чем больше времени человек сидит, тем больше сокращается его жизнь! Медицинская практика показывает, что офисные…
» Миндаль способствует уничтожению «плохого» холестерина
Специалисты Пенсильванского университета (США, г. Филадельфия) выяснили, что благодаря частому потреблению миндальных орехов уровень «хорошего» холестерина (холестерин липопротеидов высокой плотности или…
» Разработана вакцина против повышенного холестерина
Австрийские ученые из Медицинского университета Вены завершили доклинические испытания экспериментальной вакцины, снижающей уровень холестерина. Лабораторные тесты на мышах продемонстрировали положительные…
» Статины делают женщин злее, а мужчин спокойнее
Статины, препараты для снижения уровня холестерина, используемые миллионами людей по всему миру, могут усиливать агрессию у женщин, а вот мужчин они делают спокойнее. К таким выводам после завершения исследования…
» Ученые реабилитировали репутацию продуктов с высоким содержанием холестерина
Десятилетиями считалось, что данные продукты следует относить к списку вредных, поскольку они приводят к сужению артерий, заболеваниям сердца и инсульту. Продукты с высоким содержанием холестерина считались…
» Влияние средних доз симвастатина на липидный спектр крови
К сожалению, в настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают занимать основное место в структуре заболеваемости, смертности, первичной инвалидизации, играют ведущую роль в снижении общей…
» Даже незначительно повышенный уровень холестерина увеличивает риск болезней сердца на 40%
Даже незначительно повышенный уровень холестерина может значительно увеличить риск развития сердечных заболеваний в последующей жизни, предупреждают ученые. Согласно новому исследованию американских…
» Ученые утверждают, что яйца стоит включать в рационы диет
Ранее эксперты по питанию и врачи-диетологи с полной уверенностью утверждали, что куриные яйца слишком калорийны и не советовали их включать в рацион питания худеющего , а еще яйца служат источником…
» Сахар разрушает «хороший» холестерин и повышает риск инсульта
Ученые установили, что вещество, получаемое из сахаров ходе их переработки человеческим организмом, «убивает» хороший холестерин, превращая его в «плохой». Ученые выяснили, что метилглиоксаль…
» Орехи защищают сердце и берегут фигуру
Исследователи из США выяснили, что регулярное употребление грецких орехов позволяет повысить в организме уровень «хорошего» холестерина. Изыскание показало, что масло, которое содержится в грецких…
» Миндаль бережет здоровье сосудов
Включение в рацион миндаля поможет не только лучше контролировать вес, но также снизить уровень холестерина. Новое исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале…
» Сосуды будут лечить перцем «чилли»
По словам ученых из Китайского университета Гонконга, соединения, дающие остроту перцу «чилли», способны снизить кровяное давление и уровень холестерина . Работа ученых дает понимание того, каким…
» Открыт ранее не известный способ профилактики атеросклероза
Исследователи из Лестерского Университета (Великобритания) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружили принципиально новый механизм регулирования уровня «плохого» холестерина в крови. Жиры, в…
» Статины снижают риск развития заболеваний сердца даже спустя годы
Статины (гиполипидемические препараты) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболевани й даже спустя годы после того, как их прием был прекращен. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского…
» Рукав-имплантат способен обратить вспять развитие диабета
Учение из из фонда Национальной службы здравоохранения Trafford Healthcare (Великобритания) изобрели рукав-имплантат, кторый помогает лечить диабет. Всего за несколько недель этот имплантат длиною в 60 сантиметров способен…
» Яблоки защищают от атрофии мышц
Исследователи провели тесты пришли к выводу, что яблоки — лучшее средство от мышечной атрофии — утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом. Атрофия мышц сопряжена с рядом…
» Ученые выявили «ультра-вредную» форму холестерина
Ученые выявили новую «ультра-вредную» форму липопротеина низкой плотности (ЛПНП) у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний . Британские ученые обнаружили, что этот вид холестерина , который…
» Приготовленные помидоры также эффективны в борьбе против холестерина, как и статины
Ученые пришли к выводу, что приготовленные помидоры могут быть особенно полезны для тех людей, которые имеют повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление . Некоторые исследователи…
» Селен помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови
Британские ученые выяснили, что суточная доза антиоксиданта селена не увеличивает уровень «плохого» холестерина , а, напротив, может немного повысить «хороший» холестерин. В исследовании…
» Статины снижают риск смерти от пневмонии
Согласно новому исследованию, которое провели британские ученые, прием статинов, используемых для снижения уровня холестерина в крови, такие как Lipitor компании Pfizer и Crestor AstraZeneca , может предотвратить…
» Ученые изучают влияние голодание на здоровье человека
Ученые обнаружили, что пост не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета , но также уменьшает уровень сахара в крови . Исследователи заметили, что тригицериды, вес и…
» Специалисты открыли белок, отвечающий за чрезмерное образование тромбов
Препараты, регулирующие уровни холестерина , помогают также снизить риск образования опасных сгустков крови. К такому выводу пришли ученые Университета Ридинга (University of Reading). Сгустки крови могут…
» Статины заменят антибиотики в лечении многих инфекций
Ученые Эдинбургского Университета (Edinburgh University) обнаружили, что когда человек болен каким-либо инфекционным заболеванием , организм естественным образом снижает уровень холестерина в крови , так как вирусы и…
» Высокие уровни «хорошего» холестерина снижает риск развития рака кишечника
Ученые выяснили, что высокий уровень «хорошего» холестерина ( липопротеинов высокой плотности , ЛПВП) снижает риск развития рака кишечника . В исследовании принимали участие две группы участников. 779…
» Найден новый способ для борьбы с холестерином
Ученые обнаружили новый способ снижения уровней холестерина в организме. Данное открытие может помочь в разработке новых лекарств, таких же эффективных, как и существующие препараты, но с меньшим количеством…
» Употребление умеренного количества алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Недавно сообщалось, что алкоголь замедляет развитие деменции . Последние исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Тем не мене,…
» Уровень холестерина не предсказывает риск инсульта у женщин
Высокий уровень холестерина не предсказывает риск инсульта у женщин. Тем не менее, этот факт распространяется на мужчин. К такому выводу пришли датские ученые. Каждый год в Великобритании около 150…
Источник