Наумов миф и правда о холестерине

Миф и правда о холестерине

Продукты с большим содержанием холестерина

    В чем причина атеросклероза. Реабилитация животных жиров. Роль соляной кислоты и пепсинов.
    Есть все основания считать, что сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарела. То есть очень многие принципы ведения здорового образа жизни, которые мы считали бесспорными, на самом деле могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди, расщепившие атом и прорвавшиеся в космос, начинают понимать, что о себе, о тех процессах, которые происходят в организме, определяют здоровье и нездоровье, знают слишком мало. В итоге многие истины переходят в разряд мифов, а последние нередко становятся реальностью.
    Все сказанное может быть прекрасно иллюстрировано эволюцией наших представлений о пагубной роли холестерина в развитии атеросклероза.
    Собственно, теория эта практически умерла, когда обнаружилось, что множество людей, перенесших инфаркты и инсульты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина.
    Наш корреспондент, редактор журнала «Предупреждение Плюс» Сергей Андрусенко пытается разобраться в этой истории с помощью замечательного врача Дмитрия Власовича Наумова.
    ЗОЖ: Дмитрий Власович, я слышал, что вы высказывались о неправильном, с вашей точки зрения, представлении об истинных причинах атеросклероза. Давайте поговорим подробнее на эту тему.
    Дмитрий Наумов:
Дело в том, что в 60-х годах прошлого века академиком Аничкиным была выдвинута, на мой взгляд, да и не только на мой, ложная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых упомянутый академик усиленно кормил холестерином, в основном животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов.
    ЗОЖ: Ну, и что же тут противоестественного? Мы все знаем, что врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров, особенно при риске атеросклероза, и больше использовать в рационе растительных масел.
    Д.Н.:
Это как раз и является полным абсурдом с точки зрения биохимии и физиологии!
    ЗОЖ: Что вы имеете в виду?
    Д.Н.:
Начнем с кроликов. Как известно, кролики – травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих животные жиры. Поэтому вполне естественно, что, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, они всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов.
    ЗОЖ: Минуточку, давайте немного теории. Чем именно и на что расщепляются жиры у нас?
    Д.Н.:
У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты липазой – ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Глицерин необходим для нормального построения лимфатической системы. Жирные кислоты поступают в кровь и, расщепляясь до уксуса, высвобождают энергию для сердечной и других мышц.
    У кролика с его растительноядной системой пищеварения липазы просто нет. Ну не вырабатывается этот фермент, и все. Ни к чему он ему. Аничкин и его институт загубили немало кроличьих душ, даже не думая об этом! Между тем эта теория попала на Запад в тот момент, когда крупные компании начали массовое производство рафинированных растительных масел. Они и подняли ее на щит. Дескать, только потребление этих самых масел спасет человечество от атеросклероза – грозного заболевания, чумы XX века. На упаковках с растительным маслом появились надписи-молнии: «без холестерина», «масло двойной очистки», «без запаха и вкуса» и так далее. Но это только полбеды.
    ЗОЖ: Господи, доктор, что еще?
    Д.Н.:
Народ, сначала на Западе, а потом и у нас, начал усиленно покупать эти, с позволения сказать, масла и предпочитать их животным жирам. Результат не заставил себя долго ждать. Мы получили всплеск ожирения и рост атеросклероза.
    ЗОЖ: А что же все-таки является причиной атеросклероза, по-вашему?
    Д.Н.:
Снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых, отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, погибнув, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. На пищеварение идет только меньшая часть, остальное – для растворения умерших клеток, которых за день набирается около килограмма. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз.
    При сахарном диабете, например, сахар, попадая в кровь, блокирует соляную кислоту, и умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, накапливаются старые клетки, на которых еще и оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. При том же сахарном диабете мелкая сеть сосудов исчезает вообще, остаются только крупные вены и артерии.
    ЗОЖ: Вы сказали, что сахар блокирует соляную кислоту. Как это происходит?
    Д.Н.:
Сахар, по сути, – это многоатомный спирт, обладающий сильнощелочными свойствами. Находясь в крови, он нейтрализует соляную кислоту и блокирует ее поступление к эпителиальным клеткам сосудов. Васкулит – воспаление сосудов, носящее вирусный характер, – никогда не возникнет, если в крови будет достаточное количество соляной кислоты. Поэтому, как это парадоксально ни прозвучит с точки зрения официальной медицины, но при этих заболеваниях нужно отказаться от бессолевой диеты и сосать соль «на кончике ножа» после еды до полного растворения. Соль (NaCl) – это источник хлора, которого в организме никогда не бывает в избытке. А хлор (Cl) – составляющая соляной кислоты (HCl). Много хлора и в квашеной капусте, особенно богат им рассол из-под нее.
    ЗОЖ: Вернемся к атеросклерозу. А как же холестерин, доктор?
    Д.Н.:
Холестерин был выбран в качестве эдакого козла отпущения, а ведь из него формируются гормоны. Никто, кстати, никогда не сказал, сколько холестерина в здоровом организме должно быть в процентном отношении. Я имею в виду его содержание не в крови, а в тканях и мембранах клеток организма. Академик Евгений Иванович Чазов доказал, что атеросклероз развивается как при нормальном, так и при пониженном уровне холестерина в крови.
    ЗОЖ: А что должно быть, по-вашему, в крови, чтобы не развивался атеросклероз?
    Д.Н.:
Должны быть жирные кислоты, на которые холестерин расщепляется ферментом липаза. Липаза – это мелкодисперсный фермент, который работает не только в 12-перстной кишке. Он обнаруживается и в слюне – вот почему сало «тает во рту», есть он и в крови. Но если количество липазы с годами снижается, а происходит это из-за ослабления деятельности поджелудочной железы, то естественно появление холестерина в крови.
    ЗОЖ: Что же делать?
    Д.Н.:
Стимулировать работу поджелудочной можно при помощи горьких приправ – горчица и хрен должны быть постоянными спутниками сала и другой жирной пищи, желательно животного происхождения.
    ЗОЖ: Вы все время напираете на животные жиры, а чем вам так не нравятся растительные?
    Д.Н.:
Начнем с животных. Эти жиры по своим свойствам ближе к кислотным продуктам, поэтому их расщепление, начавшись во рту, идет в желудке, усиливая его кислотообразующие свойства. Далее расщепление продолжается в 12-перстной кишке. Следовательно, животные жиры легче перевариваются и расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В отличие от растительных жиров, которые организму очень трудно превратить в усваиваемую форму. Кроме того, все растительные жиры – желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, о чем я говорил выше.
    ЗОЖ: Доктор, скажите прямо, вы хотите вообще запретить нам употреблять растительное масло?
    Д.Н.:
Нет, но употреблять его надо умеренно вместе с продуктами, обладающими кислотными свойствами, – грибами, квашеными овощами. При этом не нужно использовать его рафинированные формы – гораздо лучше нерафинированное масло холодного отжима. Если вы поливаете растительным маслом салат, добавьте туда немного уксуса, так как растительные жиры хорошо эмульгируются уксусом. Так делают, например, в Греции, где виноградный уксус и оливковое масло всегда стоят на столе неразлучной парой. Очень хорошо растительное масло расщепляется в присутствии квашеностей и грибов – их-то как раз полезно заправлять именно им. Допустимо, с моей точки зрения, жарить рыбу и грибы на растительном масле. Картошку и мясо лучше обжаривать на животном жире – сале, топленом сливочном масле. При этом надо не забывать про горькие приправы.
    ЗОЖ: Какие, по-вашему, должны быть нормы суточного потребления жиров?
    Д.Н.:
Это зависит от ряда факторов: веса, конституции, работы ферментных систем и состояния ЖКТ. Животные жиры, повторю, усваиваются лучше, но потреблять их надо в пределах от 50 до 70 г и обязательно с горчицей или хреном. Если вы переедаете животных жиров, то вся липаза, циркулирующая в организме, идет на их расщепление, а те жиры, что уже находятся в кровеносных сосудах, тканях, на внутренних органах, остаются без нее. Вот вам механизм липоматоза внутренних органов, довольно распространенного сейчас. Поэтому – горечи и еще раз горечи, и горькие чаи без сахара, например из полыни, или просто зеленый чай через 1-1,5 часа после еды.
    Норма растительных жиров – до 30 мл в сочетании с уксусом, квашеными овощами, рыбой, морепродуктами и грибами.
    ЗОЖ: Когда-то вы упоминали цикл Кребса. За это открытие автор – биохимик – получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот цикл описывал, на что расщепляются питательные вещества, поступающие в наш организм. Было бы полезно, наверное, знать основные составляющие этого цикла.
    Д.Н.:
Это открытие действительно имеет огромное значение. Если посмотреть в самую суть, то все в нашем организме в конечном счете преобразуется в уксус.
    Белки, расщепляясь на аминокислоты, переходят в мочевину, выводимую почками, и уксус. Жиры, расщепляясь на глицерин и жирные кислоты, переходят в уксус. Углеводы сбраживаются до уксуса. Даже сахар превращается в уксус. Всего за сутки у нас должно вырабатываться около 1 литра уксуса. Я считаю, что при выполнении этого условия иммунитет в организме работает на все 100%. Вот почему при любых заболеваниях так полезно обтираться уксусом – через кожу он гораздо лучше и быстрее проникает в организм.
    ЗОЖ: Давайте уточним, каким уксусом надо обтирать тело?
    Д.Н.:
Самым обычным – столовым спиртовым 9%-ным. Детям его можно разбавить водой – 1 часть уксуса, 1,5-2 части воды. Обтирания лучше делать, подогрев состав до 40-45 градусов.

Читайте также:  Есть ли в колбасном сыре холестерин

Источник

О холестерине и атеросклерозе(материалы из интернета ЗОЖ)

мы опубликовали интервью с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым под заголовком «Миф и правда о холестерине». Речь, собственно, шла о борьбе с атеросклерозом — предвестником инфарктов и инсультов. Долгое время считалось, что атеросклероз возникает в основном вследствие отложения холестерина на стенках сосудов. Именно с этим связаны были рекомендации ограничить потребление животных жиров, стараться заменить их растительными. Многие так и поступали. И что же? Статистика констатирует рост числа инсультов и инфарктов среди населения. Более того, многие из тех, кто пострадал от них, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Доктор Наумов высказал свою, отличную от традиционной, точку зрения на причины атеросклероза. Однако тот материал носил в основном теоретический характер. Поэтому мы опять послали нашего корреспондента к доктору с заданием повернуть разговор в практическое русло.

ЗОЖ: Дмитрий Власович, в прошлой нашей беседе вы подвергли критике холестериновую теорию атеросклероза. Извините, может быть, за бестактность, но читателю важнее знать, в чем, по-вашему, причина атеросклероза, а не то, почему холестериновая теория оказалась в калоше.
Дмитрий Наумов: Совершенно верно, пусть читатели сопоставят тот факт, что к 60 годам желудок человека выделяет в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Это с одной стороны. А с другой — к 60 годам вероятность появления атеросклероза во столько же раз увеличивается. Эти процессы, как говорят математики, обратно пропорциональны друг другу. Причем атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а старение самих сосудов, появление на стенке сосуда многоядерных (то есть атипичных, старых) клеток, что отмечает академик Е. И. Чазов в своих статьях, посвященных атеросклерозу. Это очень важный момент. Клетки сосудов, отслужив положенный срок, отмирают. Вместо них нарождаются новые клетки, а старые, прекратившие свое существование, должны быть растворены. Чем, спрашивается? По теории Б. В. Болотова — пепсинами и соляной кислотой, которые вырабатываются в желудке и поступают в кровь.

Читайте также:  Что употреблять при низком холестерине

ЗОЖ: Очень многие сомневаются в том, что кислоты желудка могут поступить в кровь. Один ваш оппонент так и сказал: «О том, что в крови нет никакой соляной кислоты, знает любой лаборант».

Д. Н.: Давайте пока предположим, что умершие клетки, которых у человека за день накапливается около килограмма, действительно растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком. С возрастом ее естественный дефицит приведет к тому, что этих не растворенных клеток будет накапливаться все больше и больше, они будут мешать нарождению новых клеток, способствовать их деформации.

ЗОЖ: Значит, надо повышать уровень соляной кислоты в организме. Как это сделать практически?

Д. Н.: Надо больше употреблять квашеностей, особенно всеми любимой квашеной капусты, содержащей много хлора. Хлор (Cl), как известно, составляющая соляной кислоты (HCl). Хорошей профилактикой атеросклероза, я считаю, будет включение в рацион борщей из квашеных овощей — капусты, свеклы, помидоров. Есть такой борщ надо горячим, так как квашеные овощи в горячем виде интенсивно связывают в кишечнике все щелочные компоненты. Это будет способствовать и быстрому снижению лишнего веса, особенно в области брызжеечной ткани. У меня есть пациентка, которая за 3 месяца похудела на 25 кг — со 120 кг до 95 кг, просто перейдя на рекомендуемое мною питание. Все разнообразные диеты и методы похудения, применяемые ею до этого, никакого результата не дали. Взрослому человеку надо съедать в неделю 2-3-4 литра горячего борща из квашеных овощей, добавляя в тарелку ложку сметаны.

ЗОЖ: Допустимо ли готовить бульон для такого борща на мясе?

Д. Н.: Лучше всего для приготовления бульона подходит нежирная свежая свинина — ребра, позвоночник. Белок свиного мяса ближе всего по своей структуре к человеческому и поэтому усваивается наиболее полно.
Увеличению выработки соляной кислоты и пепсинов в желудке способствует употребление соли, особенно ее рассасывание во рту по 0,5 г (на кончике ч. ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день.

ЗОЖ: Сосать соль в качестве профилактики атеросклероза? Не слишком ли это, доктор? Всем известны рекомендации ограничить употребление соли при риске возникновения атеросклероза.

Д. Н.: Эти рекомендации — очередное заблуждение. Пищевая соль NaCl полностью растворима и никогда не обнаруживается ни в моче, ни где-либо еще в организме.

ЗОЖ: Какова ее суточная норма?

Д. Н.: Классическая медицина разрешает до 9 г для больных людей. Я подчеркиваю, для больных. Здоровому человеку можно и больше — до 12-15 г в сутки. Это примерно объём одной десертной ложки.

ЗОЖ: Мы получили одно письмо, в котором автор жалуется, что возврат к употреблению соли после нескольких лет бессолевой диеты привел к отекам век.

Д. Н.: Чтобы не было отеков, соль нужно именно рассасывать во рту, добиваясь хорошего слюноотделения. Такой прием способствует наиболее полному растворению соли еще до попадания ее в желудок.

ЗОЖ: С соляной кислотой разобрались. Что дальше?

Д. Н.: Следующий пункт в программе профилактики атеросклероза — наиболее полное растворение не переваренных растительных жиров. Этому способствуют соленые грибы (лучше других — грузди, опята), потребляемые вместе с растительным маслом.

ЗОЖ: Грибы с растительным маслицем? Да с лучком? Звучит неплохо. А почему именно грибы так хороши в плане наилучшего усвоения растительного жира?

Д. Н.: Не вдаваясь в подробности, скажу, что грибы обладают ферментами, способствующими расщеплению растительных масел. Регулярное потребление соленых грибов, причем именно соленых, а не маринованных, в которых эти ферменты уже не работают, обеспечит растворение уже накопившихся жировых комплексов в кишечнике, сосудах и во внутренних органах.

Читайте также:  Повышенный холестерин в крови что это значит норма

ЗОЖ: Что же, сидеть на одних соленых грибах?

Д. Н.: Я этого не говорил. Достаточно будет съедать соленые грибы по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Ощутимые результаты появятся не сразу, а примерно месяца через 2-3, так как жировой обмен — это процесс длительный. Квашеные овощи — капуста, соленые огурцы и помидоры, чеснок, свекла и другие — также послужат в этом направлении. Их присутствие на столе необходимо каждый день, суточная норма — до 150 г.

ЗОЖ: Доктор, мы с вами беседуем уже почти полчаса, а вы еще ничего не сказали о сале. Его ведь тоже запрещают больным атеросклерозом.

Д. Н.: Это еще одно общепринятое заблуждение. Дескать, сало богато холестерином. В хорошем свежем сале холестерина практически нет. Есть его надо не реже 3-4 раз в неделю по 50 г в день. Если съедать такое сало с горчицей, аджикой или особенно с чесноком, то оно идеально растворяется на глицерин и жирные кислоты. А жирные кислоты как раз способствуют растворению холестериновых бляшек и очищают сосуды. Кроме того, жирные кислоты являются питательным субстратом для мышечных клеток, для миокарда и вообще-то подобны уксусу, а значит, закисляют организм. А из холестерина строятся гормоны — вещества, регулирующие все обменные процессы в организме.
Проведем такой эксперимент. Положим в рот на 10 минут небольшой кусочек свежего сала. Аналогичный кусочек мы намажем горчицей — как известно, она стимулирует выработку липазы — и подержим такое же время. Однозначно, кусочек, который намазан горчицей, будет растворяться быстрее. Это говорит о том, что липаза присутствует в ротовой полости. Как она там оказалась? Берусь утверждать, что через кровь.

ЗОЖ: Чем еще можно дополнить программу борьбы с атеросклерозом?

Д. Н.: Борьбой с микробами. В нашем организме живут различные микробы — так называемые сапрофиты. Есть они и в сосудах, особенно много их в сосудах ног, на периферии сосудистой системы. Они как раз вызывают варикозное расширение вен, разрушают сосуды. Живется им там вольготней потому, что ноги чаще охлаждаются, туда хуже поступают кислоты и другие ферменты. Улучшить состояние конечностей можно уксусными обтираниями. Для этого уксус (обычный столовый, 9%-ный) разводят пополам с водой и натирают им ноги после приема ванны, или сауны, или похода в баню. В острые периоды уксусные протирания надо проводить ежедневно, например, перед сном. Для профилактики атеросклероза — 2-3 раза в неделю.
Прогревы в сауне, бане или даже в ванной тоже будут хорошей профилактикой атеросклероза.
Алкоголь (даже пиво) до, во время и после парилки категорически исключается.

ЗОЖ: Прием каких препаратов вы рекомендуете для профилактики атеросклероза?

Д. Н.: Я не очень доверяю недавно появившимся разрекламированным средствам. С моей точки зрения, сало с чесноком — лучший препарат против атеросклероза. Дополнить программу борьбы с ним можно приемом аспирина — по 1 таблетке (325 мг) на ночь курсами по пять дней в неделю в течение двух месяцев.

ЗОЖ: Что ж, вы наметили как будто бы конкретную программу по борьбе с атеросклерозом. Остался вопрос о том, есть ли соляная кислота в крови или нет?

Д. Н.: Основа жизни есть белок. Это цепь из аминокислот, закрученная в сложную спираль. Скрученный таким образом белок может впитывать в себя, как губка, разные компоненты, как щелочные, так и кислотные. Современные лабораторные исследования не направлены на определение всего, что несет в себе тот или иной белок. Таковы стереотипы науки. Вот почему не обнаруживают в крови ту же соляную кислоту, которую переносят пепсины.
Если мы оботрем температурящего больного раствором уксуса, то температура спадет, а больной выздоровеет. Это значит, что, проникая через кожу, уксус с кровью доходит до центра терморегуляции в стволе головного мозга. А, как известно, уксус в крови тоже не находят.

Программа профилактики атеросклероза (рассчитана на 2 месяца)

1. Введение в рацион борщей и супов из квашеных овощей. Еженедельная норма — от 2 до 4 литров в зависимости от веса и пола пациента.
2. Употребление соли в объеме до 9 г в сутки. Из этого количества надо рассасывать во рту до 3 г — по 0,5 г 5-6 раз в день через 30 минут после любого приема пищи.
3. Употребление соленых грибов с растительным (нерафинированным) маслом по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Квашеные овощи — ежедневно до 150 г.
4. Введение в рацион свежего сала, прокрученного с чесноком в пропорции 10:1 — по 2 ст. ложки в день.
5. Обтирания конечностей 9%-ным уксусом пополам с водой — 2-3 раза в неделю.
6. Посещение сауны или бани — 1 раз в неделю.
7. Употребление морепродуктов, например, морской капусты по 50 г через полчаса после обеда и ужина ежедневно.
8. Профилактика климактерических состояний и простатита: лечение воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов.
9. Прием аспирина либо его аналогов — аспекарда или аспирекса — по 325 мг (1 таблетка) вечером через 1 час после еды — 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в течение двух месяцев.
https://z0j.ru/article/a-1624.html

«опрос»

  нравится

  н

Опрос анонимный.

Источник