Николай аничков и холестерин
Содержание статьи
В чем ошибка Академика Аничкова при атеросклерозе!
Сегодня я понял почему ученый Аничков повел весь мир не в ту сторону.
Я много лет не мог понять — почему классный специалист, врач, ученый, академик решил обмануть весь мир. В 2012 году исполнилось 100 лет после его описания классической атеросклеротической бляшки.
Оказывается он не обманывал, он ошибся. И его ошибкой бессовестно воспальзовались нечестные люди.
в 1912 год — российский патолог Аничков, Николай Николаевич (впоследствии академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР) и помогавший ему студент Халатов, Семён Сергеевич (впоследствии профессор, патофизиолог) впервые создали классическую кроличью модель этого заболевания, скармливая животным чистый холестерин, растворённый в подсолнечном масле
Сегодня мне в переписке справедливо отметили, что кормить кролика мясом так же плохо, как кормить льва травой.
Я вдруг понял свою ошибку.
Аничков — работал с кроликами!!!
Теперь все стало на свои места. Работая с кроликами он действительно мог наблюдать только классическую атеросклеротическую бляшку в местах повреждения сосудов при избытке холестерина в еде у кроликов.
Он изучал бляшки в организме кроликов!!!
У кроликов на вскрытии была естественно только такая бляшка и исследователи описали именно ее «жизненный путь».
А в человеческом организме у больных, которые умерли от острого инфаркта и инсульта находятся другие бляшки, котрые находятся внутри сосуда и образуют цилиндр внутри для тока крови. Эти бляшки плотно прилегают к стенке, но СТЕНКА СОСУДА АБСОЛЮТНО ЗДОРОВАЯ и НЕ ПОВРЕЖДЕНА.
Бляшка мягкая, эластичная, желтая, и самое главное она длиная и цилиндрической формы.
Не мог Аничков увидеть у кроликов того, что у них быть не могло.
Разница между этими двумя бляшка сразу бросается в глаза.
Кто и почему не сказал тогда и не сказал врачам потом, что у челоека бляшка ДРУГАЯ — это вопрос, котрый нужно задать тем, кто о ней знает, но до сих пор «молчит».
Бляшка внутри сосуда — это грозное оружие против жизни и здоровья людей. Она убивает и калечит за неделю сильного стресса (инфаркты, инсульты), она может калечить сосуды ног, вызывает повышение «плохого холестерина» в крови.
Даже этого достаточно, что бы сделать несчастными миллионны людей каждый год.
Покажите врачам фото и видео, дайте им шанс увидеть а потом и изучить эту секретную бляшку и потом помочь Вам, Вашим близким и знакомым.
Не будьте кроликами! Будьте людьми! Даже если у кроликов от холестерина растет обычная «Классическая атеросклеротическая бляшка» — у человека это очень редкое явление. Во всяком случае так говорил преподаваетль, котрый 30 лет назад показал нам (студентам-медикам) эти бляшки. Я тоже не нашел ни на одном видео во время операции «обычную» бляшку, котрая была описана 100 лет назад у кроликов, которым давали «вредное мясо».
Цилиндрическая бляшка вызывает:
— инфаркты
— инсульты
— микроинсульты
— повышение плохого холестерина в крови
Почему не могло быть у кроликов бляшки как у людей?
Просто потому, что кролики не нервничают. У них не сжимаются от стресса сосуды, не перекрывается ток крови и нет ситуации для налипания «плохого холестерина» внутри сосуда.
Я призываю каждого обратить внимание всех знакомых врачей, биологов и других специалистов на то, что находится внутри сосуда и ошибочно называют атеросклеротической бляшкой. От этого зависит Ваше дальнейшее здоровье и жизнь и здоровье будущих поколений.
Желаю Вам счастья и здоровья!!!
Источник
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Авторы нового исследования считают, что употребление яиц и продуктов с холестерином увеличивает риск смерти. Давайте разберемся, действительно ли обоснованно считать холестерин, который содержит пища, опасным для здоровья.
Есть холестерин, и есть холестерин
Мысль о том, что холестерин связан с болезнями сердца, никому не покажется новой. Почти все слышали о так называемом «плохом холестерине» в крови. Однако вопрос вредоносности холестерина в нашей диете не так прост.
Холестерин нужен организму. Он содержится в животной пище (диетический холестерин) – яйцах, масле, мясе, креветках, лобстерах. Кроме того, его в необходимом количестве может синтезировать печень. В крови человека он перемещается, присоединившись к комплексам из белков и липидов – липопротеинам. Соединение холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) упрощенно называют «плохим» холестерином, а с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) – «хорошим». Уровень «плохого» холестерина в крови увеличивается не только из-за употребления холестерина в пищу.
Роль диетического холестерина в развитии атеросклероза и болезней сердца впервые описал наш соотечественник Николай Аничков. В исследовании, которое называют одним из важнейших открытий 20 века, он кормил кроликов пищей, богатой холестерином. В итоге у животных развился атеросклероз аорты.
Со времени экспериментов Аничкова прошло более 100 лет, но насколько вреден диетический холестерин для здоровья людей, остается предметом дискуссий. Критики указывают, что в природе кролики, в отличие от людей, не едят холестерин. Кроме того, пища с холестерином обычно содержит и насыщенные жиры, которые могут влить на риск атеросклероза (исключение составляют яйца и ракообразные).
Предполагается, что чувствительность людей к диетическому холестерину может отличаться. В 1991 году ученые описали мужчину 88 лет, который съедал по 25 яиц в день, у которого не было признаков атеросклероза. Однако такую реакцию можно считать исключительной: все-таки диетический холестерин способен увеличивать уровень «плохого» холестерина в крови.
Не холестерин, а насыщенные жиры
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови – один из факторов риска атеросклероза и, как следствие, болезней сердца и инсульта. Согласно современным представлениям, из диетических факторов на этот уровень решающее влияние оказывает не холестерин пищи, а насыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах животного происхождения и в кокосовом масле.
В 1965 году ученые из Гарварда провели исследование, которое по сегодняшним стандартам нельзя считать этичным. В эксперименте на психически больных людях они обнаружили, что насыщенные жиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем сам диетический холестерин. Эти выводы поддерживают несколько более поздних и менее радикальных исследований.
Что говорят исследования и руководства
Научные данные о вреде холестерина остаются противоречивыми. Данные отдельных исследований могут обескуражить тех, кто любит есть яйца. Например, 2019 году анализ шести исследований показал, что диетический холестерин связан с болезнями сердца и риском смерти от них. Однако в целом исследования дают смешанные результаты, на основании которых сложно делать твердые выводы.
Из-за недостатка доказательств вреда холестерина и пользы от ограничения его количества в диете, его «вычеркнули» из списка опасных пищевых факторов в ряде документов. Максимальное количество диетического холестерина больше не указывают в американских диетических рекомендациях и руководстве Американской кардиологической ассоциации по снижению сердечно-сосудистого риска. Ранее (например, 20 лет назад) рекомендовалось употреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день.
Яйца полезны и вредны
Яйца – хороший источник качественных белков, витаминов и других биоактивных веществ, включая каротеноиды, холин и лецитин. Среди других белковых продуктов они входят в американские диетические рекомендации. Многие люди избегают яиц в рационе, поскольку, согласно некоторым данным, холестерин, который в них содержится, может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Что показало новейшее исследование
Новейшее исследование, в котором были обработаны данные более полумиллиона человек, показало, что употребление яиц связано с рисками для здоровья. За участниками исследования наблюдали около 16 лет. Они ежегодно заполняли подробные анкеты о своем питании.
Употребление каждых дополнительных 300 миллиграмм холестерина или каждой половины яйца в день было связано с увеличением риска смерти от любых причин, включая рак, на 7%. В то же время, речь не шла о влиянии на этот показатель яичных белков.
Авторы исследования, опубликованного в PLoS Medicine, считают, что ограничение холестерина и конкретно яичных желтков в диете должно снижать риск смерти.
Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья
Яйца — важный источник пищевого холестерина. Ученые давно спорят, насколько опасно есть их и сколько яиц в день можно употреблять.
Читать статью
Вопрос остается неотвеченным?
В комментариях для Science Media Centre ряд экспертов высказал скептические соображения по поводу работы.
«Самый большой недостаток исследования – то, как была собрана информация об употреблении яиц», — считает Ада Гарсиа (Ada Garcia), старший лектор из Университета Глазго. Когда людей просят вспомнить, что они ели в течение целого года, возможно большое количество ошибок, напомнила она. Такие исследования не могут давать точных результатов.
«Мы питаемся комбинациями продуктов, и один конкретный аспект диеты – в данном случае это яйца – нельзя полностью обвинить в проблемах», — полагает Гарсиа. По мнению специалиста, винить яйца в увеличении риска болезней сердца и сосудов – упрощение, а потому, по словам эксперта, «выводы исследования раздуты».
«Данные исследования не вяжутся с тем, что мы знаем о сравнительно небольшом воздействии яиц и диетического холестерина на уровень холестерина в крови и болезни сердца, по сравнению со многими другими факторами риска» — сказал профессор Брюс Гриффин (Bruce Griffin), специалист по обмену веществ из Университета Суррея.
Гриффин указывает, что ранее было известно о связи употребления большого количества яиц и диетического холестерина и нездоровым образом жизни. Поэтому, «эффект» яиц в рационе может быть опосредован другими факторами. Те, кто ест больше яиц, чаще склонны употреблять больше жирной пищи и мало полезных продуктов (овощей, фруктов). У них могут быть ниже доход и уровень образования.
«Несмотря на многие годы исследований, вопрос о яйцах в рационе и здоровье остается без ответа. Большое число эпидемиологических исследований дало конфликтующие результаты: некоторые говорят о том, что в умеренном количестве яйца полезны, другие утверждают, что те могут быть вредны. Это исследование, хоть и проведено качественно, лишь добавляет больше белого шума в дискуссию», — высказался Рийаз Пател (Riyaz Patel) из Университетского колледжа Лондона.
Источник
Цифровая история
Аничков, генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик, президент АМН СССР, член 9 зарубежных академий, родился 21 октября 1885 года в Санкт-Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода, был сыном тайного советника, сенатора, мать же его была дочерью известного священнослужителя.
Медицинская карьера Аничкова началась в 1909 году, когда он окончил Императорскую Военно-медицинскую академию.
Еще в студенческие времена он заинтересовался темой атеросклероза, который к тому моменту еще не был выделен в отдельное заболевание, еще не было известно, чем оно вызвано. Огромной удачей для Аничкова стало то, что в 1908 году в академии, в которой он учился, проводил свои эксперименты врач А. И. Игнатовский, пытавшийся впервые в истории вызвать атеросклероз у подопытных животных. С этой целью он кормил кроликов смесью яиц и молока. Можно представить себе радость ученого, когда через несколько недель такой диеты он обнаружил в аортах кроликов такие же серовато-белые бляшки, какие наблюдались у людей. Ему впервые удалось экспериментальным путем воспроизвести атеросклеротические бляшки.
Аничков, наблюдавший этот эксперимент, пришел к выводу, что ответственность за развитие атеросклероза у кроликов, получавших яичные желтки, несет содержащийся в желтках холестерин. Это открытие он совершил в 1913 году. Благодаря нему, он был отправлен стажироваться заграницей.
Когда началась Первая мировая война, он служил на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда вплоть до 1917 года. Революция не оборвала его медицинскую карьеру– только поспособствовала. В 1917 году он вступил в большевистскую партию и до конца оставался убежденным коммунистом.
Дворянское происхождение не помешало ему 1920 году он стать профессором и возглавить отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины, которым он руководил до 1964 года! Помимо этого, он возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в вузе-больнице им. И. И. Мечникова(1932—1936). С декабря 1946 года по 1953 год был президентом Академии Медицинских наук.
В годы Великой Отечественной войны кафедра общей патологии ВМА под руководством Аничкова занималась изучением военного травматизма и заболеваниями, связанными с боевыми действиями. Он руководил патолого-анатомической службой армии, являясь членом Ученого совета при начальнике Главного военно-санитарного управления. Аничков был членом редакций журналов «Архив патологии», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Природа».
В свободное от науки время Николай Николаевич увлекался садоводством, гулял по природе, обожал домашних животных. К тому же, был хорошим знатоком русской классической литературы.
Николай Николаевич являлся крупнейшим советским патологом – именно он впервые описал так называемые «миогистиоцитарные» клетки миокарда (в специализированной литературе они известны как «клетки Аничкова»). Ему принадлежит открытие теории патогенеза атеросклероза, именно он первым показал, что в основе атеросклеротических поражений – проникновение холестерина в стенку сосуда. Благодаря нему, атеросклероз был впервые представлен как системное заболевание, обусловленное различными, нередко сочетанными, факторами риска.
Под руководством Николая Николаевича была разработана специальная методика исследования коронарных артерий сердца. Были предложены прогрессирующая и стационарная форма атеросклеротического кардиосклероза. Аничков и его ученики впервые изучили связь между нарушением кровоснабжения миокарда и возникновением аритмий. В трудах Николая Николаевича и его научной школы были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов.
Перу Аничкова принадлежит более ста трудов, среди них первый в СССР «Учебник патологической физиологии» и монография «Учение о ретикуло-эндотелиальной системе».
Источник
Читать
Приверженцы каждой из трех противоречащих друг другу теорий настолько не сомневались в своей правоте, что даже не пытались решить проблему экспериментально, путем воспроизведения болезни у животных. Разглядывая пораженные артериосклерозом сосуды как невооруженным взглядом, так и под микроскопом, в увиденной картинке каждый находил подтверждение собственным теориям.
Помимо споров о причине артериосклероза, существовали и разногласия по поводу того, какой именно слой артерии в первую очередь поражается патологическим процессом. Одни полагали, что процесс начинается во внутреннем, выстилающем слое, так называемой интиме артерии, а другие настаивали на том, что первым поражается средний, мышечный, слой. А были и такие патологоанатомы, которые утверждали, что процесс артериосклероза начинается с внешнего слоя, или адвентиции, артерии.
Первый по-настоящему крупный шаг в изучении проблемы сделал немецкий патологоанатом Ф. Маршан, в 1904 году предложивший для описания нарушения, которое, как он твердо верил, начинается с внутреннего слоя артерии, термин «атеросклероз»[115]. Тем самым Маршан провел дифференциацию между этим поражением и прочими, начинающимися с других слоев артерии. Первое предположение о возможном участии холестерина в патогенезе заболевания появилось после того, как в 1910 году другой немецкий ученый (и будущий нобелевский лауреат) А. Виндаус сообщил, что в местах атероматозных поражений содержится в шесть раз больше свободного холестерина, чем в нормальной стенке артерии, а этерифицированного холестерина — в двадцать раз больше[116].
Хотя ретроспективно мы можем признать важность этих двух исследований, ни одно из них не привело к выявлению основной причины атеросклероза — ее нашла маленькая группа молодых русских ученых, сосредоточивших свои усилия на изучении такого внешне безобидного объекта, как куриное яйцо. Лидером этой группы стал замечательный ученый Николай Аничков.
Николай Аничков родился в Санкт-Петербурге 3 ноября 1885 года. Его отец принадлежал к древнему и знатному роду. Первый Аничков попал на Русь с Золотой Ордой; известно, что он принял крещение в 1301 году. Прадед ученого в 1746 году получил дворянство; в XIX веке большинство Аничковых-мужчин были офицерами. Отец Николая, однако, нарушил эту традицию — пошел по гражданской линии, стал товарищем министра просвещения, позже сенатором и действительным тайным советником. Его жена, мать Николая Аничкова, была дочерью крупного деятеля Русской церкви Иосифа Васильева, построившего православный собор Александра Невского на улице Дарю в Париже. Это была достойная во всех отношениях женщина — преданная жена и прекрасная мать.
В 1903 году Николай Аничков, рано обнаруживший незаурядные способности, блестяще окончил гимназию — с золотой медалью. Сразу после этого его приняли в Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге — старейшее и самое престижное медицинское учебное заведение в тогдашней России. Учась в академии, он углублял свои знания, одновременно работая в отделении патологической анатомии. В 1912 году он получил докторскую степень.
Огромной удачей для Аничкова стало то, что в 1908 году в академии проводил свои эксперименты врач А. И. Игнатовский, пытавшийся впервые в истории вызвать атеросклероз у подопытных животных. С этой целью он кормил кроликов смесью яиц и молока. Можно представить себе радость ученого, когда через несколько недель такой диеты он обнаружил в аортах кроликов такие же серовато-белые бляшки, какие наблюдались у людей. Ему впервые удалось экспериментальным путем воспроизвести атеросклеротические бляшки.
Игнатовский ошибочно полагал, что спровоцированный им атеросклероз развивался под действием протеинов, содержавшихся в молоке и яйцах. Он опубликовал свои выводы[117], но по каким-то причинам не продолжил опыты.
Аничков и его подчиненные в отделении патологической анатомии заинтересовались результатами Игнатовского. Один из молодых сотрудников, Н. В. Стуккей, вероятно, по предложению Аничкова, повторил опыт Игнатовского — однако он разделил кроликов на три группы, получавшие разные диеты. Первая группа получала к корму добавки в виде жидкой вытяжки из мяса, вторая — яичные белки, а третья — желтки. Стуккей обнаружил, что атеросклеротические бляшки развивались только в аортах кроликов, получавших желтки. Этот факт ясно свидетельствовал о том, что причиной атеросклероза была вовсе не богатая белками пища, как полагал Игнатовский. Судя по всему, развитие одной из самых коварных болезней человека зависело от какого-то вредоносного вещества, содержавшегося в яичном желтке[118].
«Необходимо определить, какой компонент желтка потенциально способен привести к развитию заболевания» — так, наверное, подумал молодой Аничков, потому что, ознакомившись с выводами Стуккея, он сразу решил продолжить опыты по скармливанию желтков кроликам, а затем провести анализ атеросклеротических бляшек на предмет выявления в них повышенной концентрации какой-либо химической субстанции.
Поскольку сам Аничков в это время заканчивал свою докторскую диссертацию, посвященной воспалительным заболеваниям миокарда, работы по кормлению кроликов желтками и изучению развивавшихся в аорте атеросклеротических бляшек выполнял, под его руководством, другой ученый — С. Халатов. Обследуя кроликов, питавшихся желтками, он выявил интересный феномен. В их бляшках обнаруживалось великое множество капелек, схожих с жировыми (липидными) и обладавших определенными оптическими свойствами. Такие же липидные капельки в изобилии присутствовали и в печени подопытных кроликов[119].
И Халатов, и его наставник Аничков прекрасно знали, что эти физические свойства присущи холестерину; они также знали, что этими же свойствами обладает и другая химическая субстанция — фосфолипид. Более того, нельзя было исключить вероятность того, что липидные капельки появлялись вследствие разрушения стенки аорты или печени.
Видимо, получив эти результаты, Аничков и Халатов пришли к выводу, что ответственность за развитие атеросклероза у кроликов, получавших яичные желтки, несет содержащийся в желтках холестерин. На этом основании они стали давать кроликам пищевую добавку, состоявшую из чистого холестерина, а через несколько недель умертвили кроликов и исследовали их артерии. То, что увидели и описали эти два врача в 1913 году, стало одним из десяти величайших открытий медицины: русские ученые обнаружили, что холестерин не просто вреден для здоровья, а является главным фактором в развитии атеросклероза[120].
За открытия атерогенных свойств холестерина, поглощаемого с пищей, Аничков получил в качестве вознаграждения возможность стажировки за рубежом. Он уехал в Германию и поступил на работу в лабораторию Людвига Ашоффа, считавшегося в то время самым выдающимся немецким патологоанатомом. А через четырнадцать месяцев началась Первая мировая война; Аничкову, как подданному Российской империи, грозило тюремное заключение. Но тут помог сам Ашофф — благодаря ему Аничков сумел уехать в Швейцарию, а затем вернуться в Санкт-Петербург, и в 1914 году он приступил к работе на факультете Военно-медицинской академии. В 1916 году Аничков ушел на фронт — работал старшим врачом военно-санитарного поезда. В 1917 году он вступил в большевистскую партию и до конца оставался убежденным коммунистом.
В 1920 году его назначили руководителем отдела общей патологии Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, и этот пост он занимал до последних дней своей жизни. Он принимал участие во многих медицинских исследованиях, включая продолжавшиеся в течение двадцати лет исследования инфекционных болезней, заживления ран и ретикулоэндотелиальной системы. В 1939 году он был избран в Академию наук СССР, самое влиятельное научное общество страны.
Источник