Низкий гемоглобин болезнь желудка
Содержание статьи
Ботнаренко Марьяна: об анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Анемия — это снижение уровня гемоглобина и гематокрита в крови ниже нормальных показателей согласно возрасту и полу.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наличие анемии при показателях уровня Hb (гемоглобин) менее 130 г/мл у взрослых мужчин, менее 120 г/мл у не беременных женщин и ниже 110 г/мл у беременных женщин.
В случае легкой анемии, то есть когда уровень гемоглобина снижен незначительно, такое состояние может протекать бессимптомно, особенно у молодых людей, у которых нет сопутствующих заболеваний.
Но, как правило, анемия проявляется в виде усталости, сердцебиения, головокружения, помутнения зрения, бледностью лица, сонливостью.
У пожилых людей или у людей с болезнью сердца, появляются такие симптомы как усиление боли в груди или затрудненное дыхание.
Мариана Ботнаренко
врач гастроэнтеролог
Для правильного лечения сначала необходимо определить причину анемии. Большое количество заболеваний пищеварительного тракта может сопровождаться присутствием анемии, и часто при пищеварительной патологии анемия является признаком тревоги и говорит о том, что следует обследоваться, поэтому пациентов с таким диагнозом в основном направляют на консультацию к гастроэнтерологу.
Гастроэнтерологические расстройства часто приводят к анемии из-за кровопотери, воспаления, мальабсорбции или лекарственной терапии.
При заболеваниях пищеварительного тракта наиболее распространенной является железодефицитная анемия.
Железодефицитная анемия характеризуется низким уровнем железа в сыворотке крови и ферритина, а также низким количеством эритроцитов.
Такой вид анемии может появиться в двух случаях: скрытое или явное кровотечение, или снижение всасывания железа в кишечнике.
В первом случае может идти речь о кровотечении из верхнего отдела пищеварительного канала из язв желудка или двенадцатиперстной кишки, о гастрите, раке желудка или пищевода, варикозном расширении вен пищевода, сосудистых поражениях или кровотечении из нижнего отдела пищеварительного канала, в результате геморроидальных заболеваний, колоректальных опухолей, дивертикул толстой кишки, воспалительных заболеваний кишечного тракта, ангиодисплазий, кишечных поражений, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (ибуфен, парацетамол, аспирин и др.) или антикоагулянтами (варфарин, ксарелто и др.).
Железодефицитная анемия, появившаяся в результате снижения всасывания железа в кишечнике, возникает при глютеновой болезни (непереносимости глютена), при заболеваниях двенадцатиперстной кишки — в двенадцатиперстной кишке, абсорбированной в большей части — или при болезни Крона с поражением тонкой кишки.
Железодефицитная анемия имеет частоту появления 2-5% у взрослых мужчин и у женщин в постменопаузальном периоде, и составляет 4-13% амбулаторных гастроэнтерологических состояний.
Лечение железодефицитной анемии заключается в назначении препаратов, содержащих железо перорально или в виде инъекций, в соответствии с причиной дефицита железа.
Если мы ограничиваем потребление железа, не обследуем состояние организма и не устраняем причину, анемия часто может вновь повториться, и тогда будет существовать риск развития заболеваний и осложнений пищеварительного тракта.
Витамин-B12-дефицитная анемия (пернициозная) характеризуется повышенным количеством эритроцитов и снижением уровня витамина B12 в крови.
Витамин-B12-дефицитная анемия связана с аутоиммунным атрофическим гастритом или резекцией желудка (в следствии язвы желудка или рака).
Аутоиммунный атрофический гастрит характеризуется наличием аутоантител, направленных либо против внутреннего фактора, которые играют роль в поглощении витамина B12, либо против желудочных клеток, которые продуцируют этот внутренний фактор.
Следствием этого является низкая абсорбция витамина B12, возникновение его дефицита и затем анемии. Кроме того, аутоиммунный атрофический гастрит связан с риском появления полипов в желудке и высоким риском развития рака желудка, и требует эндоскопический контроль (ФГДС) верхнего отдела пищеварительного тракта.
Лечение этого типа анемии заключается в приеме пищевых добавок в виде витамина В12 в течение всей жизни.
Анемия при хронических воспалительных заболеваниях
В категорию хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта включают геморрагический (или язвенный) ректоколит, болезнь Крона и опухолевые процессы пищеварительной системы.
Основной причиной анемии при хронических воспалительных заболеваниях такого рода является задерживание железа в местах его накопления, что не позволяет использовать его для синтеза гемоглобина в эритроцитах.
Анемия при хронических воспалительных заболеваниях характеризуется нормальным количеством эритроцитов, низким уровнем железа в сыворотке и повышенным уровнем ферритина в сыворотке.
Лечение этого типа анемии в первую очередь направлено на лечение основного заболевания.
Анемия при хронических заболеваниях печени
Анемия часто встречается при прогрессирующих заболеваниях печени (цирроз печени) с многофакторными механизмами. Речь идет о повышенном разрушении эритроцитов в селезенке у пациентов с увеличенной селезенкой и гиперспленизмом; обычно анемия связана с низким количеством лейкоцитов и тромбоцитов или острой, или хронической кровопотерей из-за портально-гипертонической гастропатии, варикозного расширения вен пищевода или желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
У людей с хроническим заболеванием печени, вызванным употреблением алкоголя, наблюдается дефицит фолиевой кислоты и низкая выработка эритроцитов на уровне мозгового слоя печени.
Лечение анемии при хроническом заболевании печени варьируется от применения препаратов, содержащих железо или фолиевую кислоту, и даже до назначения переливания крови.
Чтобы исключить пищеварительную причину анемии, врач-гастроэнтеролог чаще всего помимо лабораторных исследований назначает УЗИ органов брюшной полости и эндоскопические процедуры (ФГДС и колоноскопии).
При эндоскопии верхней части пищеварительного тракта (ФГДС), рекомендуется проводить биопсию желудка, чтобы проверить наличие инфекции Helicobacter Pylori и исключить атрофический гастрит, а при эндоскопии нижней части тракта рекомендуют проведение биопсии двенадцатиперстной кишки для диагностики целиакии.
Колоноскопия является обязательным исследованием для пациента в возрасте 50-лет с анемией.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует проведение колоноскопии как предпочтительного метода скрининга и профилактики колоректального рака. Скрининг должен проводиться как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 50 лет и повторяться вплоть до возраста 70-80 лет.
В лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта при наличии анемии является очень важным то, насколько правильно проводится лечение самих органов пищеварения.
Источник
Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака
Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?
Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.
На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.
Как правильно «читать» анализы крови?
Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.
Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.
— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.
Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.
— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.
Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.
Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.
Что ещё стоит проверить?
Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.
— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.
Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.
Как восполнить дефицит железа?
Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».
Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.
Кто рискует получить дефицит железа или анемию?
- Беременные женщины, если не принимают специальные поливитамины
- Младенцы на грудном вскармливании, если у мамы во время беременности или при кормлении грудью была анемия
- Малыши, в рацион которых слишком поздно ввели мясное пюре (обычно это рекомендуется делать с 6-месячного возраста)
- Дети, активно занимающиеся спортом и не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы
- Подростки во время гормональной перестройки организма
- Вегетарианцы
- Любители жёстких диет и голодания.
Смотрите также:
- Едим железо. Какие показатели гемоглобина — норма? →
- Осторожно, анемия! Чем опасна «усталость крови» →
- Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? →
Источник
Низкий гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который образуется в эритроцитах. В его составе очень много железа, необходимого организму для обеспечения правильного обмена веществ. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода во все клетки тканей организма, забирая у них углекислый газ и направляя его в легкие человека.
Существуют нормативные показатели содержания гемоглобина в крови человека:
- мужчины — 135-160 г/л;
- небеременные женщины — 120-140 г/л;
- беременные женщины — 110 г/л.
Если уровень гемоглобина в крови ниже этих норм, значит, в организме человека недостаток железа. Соответственно, могут начать развиваться такие болезни и состояния, как анемия, миокардиодистрофия, низкое артериальное давление.
Симптомы низкого гемоглобина
Заметить низкий уровень гемоглобина в крови человека несложно. Обычно это проявляется следующими симптомами:
- бледный цвет кожи;
- кожа сухая и шелушится;
- губы сиреневатого оттенка;
- ногти ломкие и слоятся;
- волосы сухие и ломкие, выпадают;
- общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- часты обмороки, головные боли;
- низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение;
- температура тела повышается до 37,5°С без наличия признаков какого-либо заболевания;
- низкий аппетит;
- возникновение запоров или диареи.
Если уровень гемоглобина снижен незначительно, то чаще всего явно выраженных симптомов в организме не наблюдается. Для выявления данного заболевания рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и посещать гематолога.
Если симптомы пониженного содержания гемоглобина проявились и не проходят при улучшении питания, то в срочном порядке необходимо записаться на консультацию к узкому специалисту и пройти обследование.
Причины низкого гемоглобина
Уровень гемоглобина в организме может быть снижен из-за развития некоторых заболеваний или патологических состояний:
- внешние или внутренние кровотечения;
- заболевания почек;
- нарушение работы эндокринной системы организма;
- изнуряющие и длительные диеты, недостаток питания;
- инфекционные заболевания;
- авитаминоз, дефиците микроэлементов и минералов;
- опухоли;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения работы кровеносной системы;
- многоплодная беременность;
- затяжная депрессия или тяжелый стресс;
- переливание крови.
Последствия снижения уровня гемоглобина
Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов, а также проявление разнообразных заболеваний. Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают патологические изменения:
- Железодефицитная анемия и ее разновидности.
- Нарушение функций дыхания, возникновение одышки.
- Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии.
- Атеросклероз.
- Нарушение работы нервной системы, возникновение депрессии, апатии.
- Увеличение печени в размерах, нарушение ее функционирования.
- Ухудшение общего самочувствия, работоспособности, постоянная сонливость и усталость.
- Развитие хронических форм имеющихся заболеваний.
- Для беременных женщин — осложнение течения беременности, риск преждевременных родов, нарушение развития малыша, возникновение гипоксии плода.
Лечение при низком гемоглобине
После диагностики и определения низкого уровня гемоглобина в крови человека начинается лечение данного заболевания, направленное в первую очередь на ликвидацию причин его возникновения. А так как их довольно много, то и лечение будет в каждом конкретном случае разным:
- Корректировка режима питания и состава потребляемых продуктов. При низком уровне гемоглобина в рационе должны содержаться продукты, богатые железом и улучшающие кровоснабжение организма, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы: красное мясо, овощи и фрукты.
- Назначение к ежедневному употреблению биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Данная терапия сводится к тому, чтобы восполнить недостаток железа и прочих веществ, необходимых человеку. В тяжелых случаях могут быть назначены препараты, которые вводятся внутривенно.
- Назначение препаратов, способствующих кроветворению. Данные лекарственные средства помогают устранить симптомы анемии, а также стимулировать образование гемоглобина в крови, увеличить количество эритроцитов. Могут использоваться Гемостимулин и его аналоги.
- Переливание крови или ее компонентов. Такая терапия может быть назначена, для восполнения необходимого объема крови. Чаще всего ее применяют при больших кровопотерях.
Любая терапия или комплексное лечение проводятся исключительно под наблюдением высококвалифицированных врачей-гематологов. Регулярно сдаются анализы крови, по которым оценивается динамика улучшений.
Профилактика низкого гемоглобина
Чтобы предупредить снижение уровня гемоглобина в крови, необходимо соблюдать некоторые правила:
- питание должно быть регулярным и сбалансированным, а продукты — богаты железом и витаминами;
- своевременно лечить заболевания, которые могут перейти в хроническую форму;
- регулярно посещать врачей, обследоваться и сдавать анализы.
Соблюдение этих мер позволит всегда держать уровень гемоглобина на нормальном уровне и не допустит возникновения анемии или прочих заболеваний.
Гематологи профессионально и эффективно помогут избавиться от данного заболевания или назначат меры по снижению вероятности его возникновения в каждом индивидуальном случае.
Диагностика рака молочной железы
Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.
Мифы и факты о варикозе
Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.
Кровь в кале
Кровь в кале — характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями
Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Источник