Низкий гемоглобин и алкоголизма
Содержание статьи
Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 — 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим — ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает — все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее — они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ — уменьшается.
После — «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи — стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же — не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины — размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови — тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е — они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим — нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя — это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 — 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример — Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки — из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин — это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Источник
Алкоголь и анализы: влияние на результаты (кровь, моча, спермограмма)
Согласно исследованиям, лабораторные экспертизы на 60-80% помогают установить диагноз. Конечно, это не единственное, что влияет на постановку диагноза. Для этого необходимо сопоставить полную историю болезни пациента и сопутствующие симптомы, но без анализов диагностика почти невозможна, так как именно они позволяют увидеть полную картину. Поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы ничто не повлияло на показатели исследований, так как это помешает поставить точный диагноз.
Алкоголь — один из факторов, который может затруднить постановку диагноза и серьезно повлиять на ответы анализов. Ниже подробнее описаны причины, по которым его употребление категорически не рекомендуется перед подобными медицинскими процедурами.
Нужна неотложная помощь — обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Влияние алкоголя на анализ крови
Научно доказано, что этил действует на человеческий организм как сильнодействующий яд. При употреблении даже незначительного объёма напитка для взрослых активируется иммунная система, атакуя вредное вещество и пытаясь его нейтрализовать. Включаются защитные реакции, направленные на скорейшее выведение токсинов и борьбу с вредным воздействием. Под воздействием продуктов распада изменяется химический и качественный состав крови, семенной жидкости, мочи. Ослабляется иммунитет, так как разрушаются кровяные тельца, их оболочки разрушаются, и кровь сворачивается образуя тромбы. Почки и печень начинают работать в усиленном режиме. Их клетки разрушаются, нарушается липидно-жировой обмен, происходит сильнейшая интоксикация. Яд выводится из организма не скоро. В зависимости от скорости обмена веществ этот процесс длится от двух-трех до семи дней.
Конечно, эти процессы значительно влияют на анализы крови, мочи и спермограмму. Они не позволяют увидеть реальную картину того, что происходит в организме без влияния этанола. Кроме того, продукты распада этилового спирта могут вступать в реакцию с веществами, которые используются в лаборатории при исследованиях. Это тоже не позволяет точно определить наличие заболеваний, сбивает с толку медицинских работников.
Попадая в желудок, алкогольный яд первым делом всасывается в кровь и вызывает в ней изменения, которые длятся несколько суток. Вследствие этого нарушаются оболочки кровяных клеток, образуются тромбы, снижается уровень гемоглобина и сахара, повышается холестерин. Всё это повышает вероятность неверно поставленных диагнозов. Врач может не распознать такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет и анемия, вовремя не обнаружить воспалительный процесс.
Кроме того спирт крайне негативно воздействует на биохимический состав крови, искажает показатели концентрации микро- и макроэлементов, минералов и металлов. Увеличивается концентрация молочной и мочевой кислот, что также испортит результаты биохимического анализа. Вымывается кальций, магний, фосфор. При заборе из вены это еще важнее для точного отображение картины состояния пациента.
Спиртосодержащие напитки также изменяют гормональный фон, повышая гормоны стресса, поскольку этанол действует на работу надпочечников и щитовидной железы. Эти железы отвечают за выработку важных гормонов. Отклонения от уровня нормы этих гормонов могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, требующих своевременного лечения.
Из-за снижения иммунитета возможен ложноположительный результат на вирусные инфекции, такие как гепатиты и ВИЧ. Поэтому при несоблюдении рекомендаций лучше предупредить об этом врача и перенести процедуру на другой день.
Интересно, что разные виды горячительных напитков по-разному работают на организм. Так, например, темное пиво повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа. Это влияет на то, что врач не сможет установить наличие анемии, если она имеется.
Таким образом, врач способен пропустить наличие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабет, гепатиты и ВИЧ-инфекции и так далее. По этой причине не рекомендуется употреблять горячительные напитки за двое-трое суток до сдачи.
Помимо всего прочего, во время похмелья человек слишком слаб и обезвожен, в связи с чем может почувствовать себя хуже после процедуры, потерять сознание, довести себя до состояния тошноты и рвоты.
Влияние алкоголя на анализ мочи
Спирт и продукты его распада сохраняются в моче значительно дольше, чем в крови. Сколько спиртное держится в моче — зависит от индивидуальных особенностей, в том числе — метаболизма. Тем не менее, лучше перестраховаться и не пить пять-семь дней до сдачи, чем получить неверные результаты.
Во время алкогольного опьянения повышается концентрация мочевой и молочной кислот, что заметно искажает результаты. Показатели глюкозы также не будут соответствовать действительности. Глюкоза образуется в печени, которая, как известно, травмируется в первую очередь.
Почки, задачей которых является очищение, будут усиленно работать над выполнением своей задачи. Они будут активно избавляться от продуктов распада алкогольного яда, что приведет к их высокой концентрации в моче. Тем не менее, не следует пытаться ускорить процесс выведения токсинов из мочи с помощью мочегонных средств. Это действительно поможет ускорить очищение, но приведет к более сильному обезвоживанию, дополнительной нагрузке на почки и повышению концентрации мочи, а удалить вредные вещества в полном объёме всё равно не получится.
Влияние алкоголя на спермограмму
Сперма — очень изменчивая жидкость, которая легко поддается воздействию токсинов, содержащихся в увеселительных напитках. Основным показанием к проведению спермограммы является бесплодие. Поскольку алкоголь сильно влияет на способность семени к оплодотворению, употребление этого продукта крайне нежелательно перед данной процедурой.
Вследствие воздействия этанола в семенной жидкости сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов, снижается их подвижность, уменьшается количество спермы и повышается количество дефектных клеток. Это приводит к ухудшению показателей спермограммы, поэтому не рекомендуется пить перед этим в течение семи дней.
Действие оказывают даже слабоалкогольные напитки, так как даже небольшое содержание этанола ухудшает состояние спермы. Особенно вредно для мужского здоровья пиво. Несмотря на низкий процент алкоголя, этот напиток опасен тем, что содержит фитоэстрагены. Это вещество — растительный аналог женского гормона, превышение которого отрицательно влияет на половые клетки мужчины.
Если дефектный сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, то возможны патологии плода, выкидыши, мутации. Поэтому этил вредит не только показателям, но и препятствует зачатию здорового ребенка. Следует отказаться от него время планирования беременности, чтобы избежать подобных последствий.
Какие могут быть результаты анализов, если не следовать рекомендациям?
Употребление даже небольшой дозы этилового спирта перед забором образцов для лабораторных исследований сильно искажает результаты. Как говорилось выше, это приводит к неправильному диагнозу. Специалист способен не заметить серьёзные заболевания, не назначить вовремя необходимое лечение. Вероятно также назначение неверного лечения, которое повлечет за собой ухудшение состояния. Несвоевременное лечение некоторых болезней иногда приводит к необратимым последствиям и к состоянию, когда лечение уже не будет иметь эффекта.
Возможно, что врач поставит ложный диагноз вирусного или инфекционного заболевания из-за сниженного иммунитета и назначит ненужное лечение, тем самым только навредив пациенту. Особенно опасно употребление спиртного перед операционным вмешательством, так как неизвестно, как опьяненный человек отреагирует на само вмешательство, на анестезию. К тому же врачи рискуют допустить ошибку во время операции, опираясь на неверные данные, полученные в состоянии похмелья пациента. Такие ошибки могут повлечь за собой тяжелые последствия.
Как подготовиться к сдаче анализов
Большинство исследований крови проводятся утром после голодания от восьми до двенадцати Алкоголь и анализы: влияние на результаты.часов. В это время можно пить только воду. За двое-трое суток необходимо воздержаться от спиртного. Курить запрещено за час до анализа. Также надо исключить возможные скачки гормонов из-за стресса или перенапряжения, не принимать лекарственные препараты.
Перед сдачей на гормоны крайне важно воздерживаться от пищи в течение восьми-двенадцати часов, исключить из рациона жирное, сладкое, газированные и спиртосодержащие напитки за несколько суток до процедуры. Запрещены физические нагрузки в этот день, употребление жвачки, кофеина и табачных изделий. Рекомендуется избегать стресса и эмоциональных перегрузок. Сдавать можно не раньше, чем через пять дней после рентгена и УЗИ. При определении уровня сахара запрещено также чистить зубы.
Перед сдачей мочи не рекомендуется употреблять продукты, которые окрашивают в другой цвет, а также пить мочегонные препараты. Непосредственно перед сбором необходимо провести гигиену половых органов. Женщинам лучше не сдавать анализ во время менструации. Собирается первая порция мочи — первое мочеиспускания после пробуждения.
За неделю до спермограммы следует отказаться от алкоголя. За три дня рекомендуется воздержаться от эякуляции и курения. Это позволит максимально точно определить количество и качество сперматозоидов в семенной жидкости.
Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич
Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.
Образование:
Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).
Источник
Влияние железа на алкоголизм и алкогольные заболевания печени
Люди с алкогольным заболеванием печени часто имеют повышенный уровень железа в организме, что отражается в чрезмерном присутствии этого элемента в сыворотке (насыщение трансферрина, ферритина) и в печени. Даже при низком или умеренном потреблении алкоголя увеличивается перегрузка железом.
Повышенное содержание железа в печени связано с более высокой смертностью от алкогольного цирроза печени, что доказывает патогенную роль железа. При алкогольной болезни печени прием спиртного повышает активность заболевания. У пациентов с генетическим гемохроматозом оба вещества (железо и алкоголь) по отдельности вызывают оксидазный стресс и перекисное окисление липидов, что приводит к повреждению печени. Несмотря на эти наблюдения, механизмы накопления железа, а также источник избыточного железа, наблюдаемого при алкогольной болезни печени, остаются неясными.
Анонимная помощь по лечению алкоголизма в Москве!
Авторы статьи:
1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.
2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс — Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.
Оглавление:
Железо и алкогольное заболевание печени
Железо и алкоголь
Молекулы, регулирующие железо
Алкоголь и гепсидин
Заключение
Железо и алкогольное заболевание печени
За последнее десятилетие было выявлено несколько новых железорегуляторных белков. Они значительно обогатили наше понимание метаболизма железа. Например, гепсидин-циркулирующий антимикробный пептид, синтезируемый гепатоцитами, в настоящее время известен как важный фактор в гомеостазе железа.
Понимание этих молекулярных механизмов имеет большое клиническое значение, потому что оба (алкогольная болезнь печени и генетический гемохроматоз) состояния являются распространенной патологией, при которой этанол и железо действуют вместе и вызывают повреждение парного паренхиматозного органа.
Железо необходимо для ряда ключевых биологических процессов, включая выработку эритроцитов, синтез ДНК и клеточное дыхание. Нормальное содержание железа в организме взрослого мужчины составляет 35-45 мг на килограмм массы тела. Большая его часть связана с гемоглобином в эритроцитах. Остальное находится в миоглобине в мышцах, в тканевых ферментах и трансферрине плазмы.
Паренхимные клетки и ретикулоэндотелиальные макрофаги служат депо для хранения избытка железа. Из-за его способности участвовать в реакциях, оно может быть токсичным в клетке. Печеночная перегрузка железом возникает при многих заболеваниях этого органа, где «ferrum» является фактором риска прогрессирования патологии.
Железо и алкоголь
Даже при низком и среднем потреблении спиртосодержащих напитков наблюдается увеличение запаса железа. Исследователь Цукамото Х. продемонстрировал повышение уровня рецептора трансферрина-1 у пациентов с АБП (алкогольной болезнью печени) с помощью иммуногистохимического анализа образцов биопсии. Изолированные клетки Купфера из экспериментальных животных моделей АБП также показывают повышенное содержание данного металла.
Железо, так же как и этанол вызывают оксидазный стресс и перекисное окисление липидов. Таким образом, этанол вызывает перегрузку, увеличивая выработку свободных радикалов и провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухоли альфа (TNF-α). Эти эффекты устраняются путем хелатирования.
Из нарушений перегрузки железом генетический гемохроматоз (ГГ) является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний у лиц кавказского происхождения. Большинство пациентов с ГГ гомозиготны по мутации C282Y гена Hfe.
Исследования «in vivo» показали, что всасывание железа в кишечнике в два раза выше у хронических алкоголиков. Изменения в кишечной проницаемости считаются основным механизмом увеличения кишечной абсорбции. Гепатоциты являются основным местом хранения железа и оно может выводиться при их повреждении.
Важными преимуществами являются открытия новых железорегуляторных молекул в последние годы, которые улучшили понимание метаболизма железа. Исследования по регуляции этих молекул этанолом важны для понимания основного механизма перегрузки железом при алкогольной болезни печени.
Молекулы, регулирующие железо
Так как не существует физиологического пути выведения из организма избытка железа, потребление, метаболизм и хранение железа должны строго регулироваться. В последние годы был обнаружен ряд новых железорегуляторных молекул, включая переносчики железа и растворимые медиаторы. Транспортер двухвалентного металла-1 (DMT1, также известный как Nramp2) является многофункциональным трансмембранным белком, ответственным за прохождение пищевого негемового железа через апикальный сайт абсорбционных энтероцитов в двенадцатиперстной кишке.
Ферропортин (также известный как MTP1, Ireg1) переносит железо в кровь. В качестве переносного металла железо подвергается восстановительным и оксидазным реакциям во время этого клеточного поглощения. Железо циркулирует в плазме, связываясь с гликопротеином и трансферрином (Tf). Железо-доставляющий Tf поглощается клеткой с образованием соединений с рецептором трансферрина 1, TrfR.
В регуляции обмена железа задействованы многие органы — двенадцатиперстная кишка, «liver», костный мозг. Открытие гепсидин-пептида подчеркивает важность парного паренхиматозного органа в гомеостазе железа. Гепсидин является антимикробным пептидом, который выделяется из мочи и крови человека. Он синтезируется в гепатоцитах.
Синтез гепсидина чувствителен к уровням железа — он увеличивается с перегрузкой железом и уменьшается в случаях дефицита железа. Интересно, что синтез гепсидина регулируется как воспалительными сигналами, так и воспалительными цитокинами IL-1 и IL-6. Роль клеток Купфера в регуляции уровня гепсидина при воспалении противоречива.
Гепсидин играет основную роль в метаболизме железа посредством ингибирования его метаболизма в кишечнике и выделения железа макрофагами, связывая ферропортин и вызывая его проникновение в клетки и деградацию.
Алкоголь и гепсидин
С увеличением потребления спиртосодержащих напитков метаболизм железа и эндотоксинов паренхиматозными органами в кровообращении увеличивается. Синтез гепсидина в парном паренхиматозном органе регулируется железом. Этанол действует непосредственно на синтез гепсидина.
Эксперименты на крысах, подвергшихся хроническому употреблению этилового спирта, показали снижение уровня гепсидина в сыворотке и моче. Это приводит к увеличению образования белков обмена железа — DMT1 и ферропортина в двенадцатиперстной кишке. Данный эффект был устранен путем инъекции мышам пептида гепсидина.
Эти исследования показывают, что перегрузка железом, наблюдаемая у пациентов с алкогольным заболеванием печени, происходит из-за этаноло-зависимого снижения синтеза гепсидина.
Гепсидин защищает организм от перегрузки железом, подавляя поглощение железа в двенадцатиперстной кишке и высвобождение железа из макрофагов. Механизмы, защищающие организм от перегрузки железом (повышенный уровень гепсидина и сниженное поглощение и хранение железа), нарушаются этанолом.
Оксидазный стресс играет важную роль при алкогольной болезни печени. Антиоксидантное лечение уменьшает влияние этилового спирта на синтез гепсидина в liver и на метаболизм железа в двенадцатиперстной кишке.
Заключение
Этанол разрушает защитный эффект гепсидина при перегрузке железом, делая синтез гепсидина в liver нечувствительным к уровню железа в организме. Нарушение регуляции синтеза гепсидина может быть одним из основных механизмов, с помощью которых употребление этанола приводит к перегрузке железом. В конечном счете, железо действует как вторичный фактор риска при алкогольной болезни печени.
Лучшее понимание молекулярных механизмов регуляции гомеостаза железа при злоупотреблении спиртными напитками может помочь в разработке терапевтических стратегий и методов диагностики для выявления алкогольных заболеваний печени на ранних стадиях до их преобразования при хроническом необратимом поражении печени.
Источник