Низкий гемоглобин при панкреатите как поднять
Содержание статьи
Гемоглобин при панкреатите
Снижение уровня гемоглобина при панкреатите — довольно частое и распространенное осложнение этого тяжелого заболевания. Оно может провоцироваться различными факторами и всегда является показанием к принятию мер по повышению уровня этого компонента крови и устранению анемии.
Причины снижения гемоглобина при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся гнойно-воспалительными процессами в ее тканях, причинами развития анемии могут становиться кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта. В результате таких частых кровопотерь в общем анализе крови обнаруживается недостаточное количество эритроцитов, снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови.
Другой причиной развития анемии при панкреатитах могут становиться хирургические вмешательства по резекции части этого органа или его трансплантации. Из-за технических сложностей и массивного кровоснабжения тканей поджелудочной железы при выполнении таких оперативных вмешательств часто развиваются кровотечения, которые приводят к существенному снижению уровня гемоглобина.
Нередко анемия развивается у тех пациентов, перенесших острый панкреатит, которые в периоде выздоровления или после выписки из стационара отмечают такие его последствия как развитие сопутствующих заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся снижением аппетита. У таких больных недостаточное поступление в организм питательных веществ и железа и нарушение их всасывания в кровь приводит к снижению уровня гемоглобина и других показателей крови.
При хроническом течении панкреатита железодефицитная или мегалобластная анемия может развиваться вследствие:
- Нарушений пищеварения, сопровождающихся неполным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта;
- Неправильной организацией питания, приводящей к недостаточному поступлению железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина и других витаминов, минералов и питательных веществ;
- Нарушением всасывания витамина В12, которое наблюдается у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по резекции тонкой кишки с наложением желудочно-кишечного анастомоза;
- Пристрастием к алкоголю, усугубляющим заболевания пищеварительной системы и приводящим к развитию метаболических нарушений.
Степени тяжести железодефицитной анемии
Степень тяжести анемии при дефиците железа определяется уровнем гемоглобина в крови:
- Не менее 90 г/л — легкая;
- 90-70 г/л — средняя;
- Менее 70 г/л — тяжелая.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина
На начальных стадиях снижения уровня гемоглобина при хронических панкреатитах больной не ощущает особых изменений в общем самочувствии, т. к. некоторое время организм компенсирует недостаточное поступление кислорода в ткани и органы. Одним из самых первых признаков развивающейся анемии чаще всего становится снижение толерантности к физическим нагрузкам. У молодых людей этот признак малокровия наблюдается реже, чем у людей зрелого или пожилого возраста.
Снижение гемоглобина при панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:
- Общая слабость;
- Быстрая утомляемость на фоне обычных нагрузок;
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сонливость;
- Шум в ушах;
- Обмороки;
- Появление покраснения языка (при мегалобластной анемии).
Их появление связано с нарушением поступления кислорода во все ткани и органы организма.
Впоследствии у больного наблюдаются более поздние признаки анемии:
- Трещины в уголках рта;
- Сухость кожи;
- Ломкость ногтей;
- Истончение и замедление роста волос.
При длительном течении анемия приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Иногда, при невозможности полного избавления от панкреатита, снижение уровня гемоглобина может появляться повторно. В таких случаях больному необходимо регулярно контролировать этот показатель крови и проводить профилактические мероприятия по предупреждению анемии на протяжении всей жизни.
При тяжелом течении железодефицитная анемия может приводить к развитию неврологических нарушений, которые проявляются:
- Извращениями вкуса и обоняния — больному нравится запах краски, выхлопного газа, вкус мела, земли или песка и т. п.;
- Парестезиями;
- Нарушениями интеллекта;
- Воспалениями соска зрительного нерва.
Как повысить уровень гемоглобина при панкреатите?
Для коррекции уровня гемоглобина при панкреатите проводятся мероприятия направленные на выявление и устранение причины его снижения. Больному назначают ряд таких диагностических процедур:
- Анализ крови;
- Анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Фиброгастродуоденоскопия и др.
Объем обследования определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от данных, полученных врачом после осмотра и опроса больного. После анализа всех полученных данных доктор может составить план дальнейшего лечения анемии.
Снижение гемоглобина при кровотечениях из органов пищеварительного тракта может становиться поводом для назначения курса консервативной терапии или, при неэффективности неивазивного лечения, выполнения хирургической операции, направленной на его остановку. При значительных кровопотерях больному могут назначаться переливания донорской крови.
При снижении гемоглобина, вызванном недостаточным поступлением в организм железа и других участвующих в кроветворении веществ, больному рекомендуется пополнять их запасы путем введения в свой ежедневный рацион таких продуктов и блюд:
- Телятина;
- Мясо кролика, курицы и индюшки;
- Печень;
- Яйца;
- Гречневая крупа;
- Рис;
- Овес;
- Кукурузная крупа (при ремиссии панкреатита);
- Свекла, морковь, тыква, кабачки и другие овощи разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Фрукты: яблоки, виноград, хурма, айва, гранат (при отсутствии противопоказаний и стойкой ремиссии панкреатита)
- Кисели, морсы и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов: черная смородина, вишня, курага, чернослив, яблоки, калина, персики, абрикосы, изюм и другие, разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Петрушка и укроп (в блюдах);
- Сладкие апельсины и мандарины (при ремиссии панкреатита);
- Орехи (при ремиссии панкреатита);
- Бобовые (при ремиссии панкреатита и сопутствующих патологий пищеварительного тракта);
- Продукты пчеловодства (при отсутствии противопоказаний).
Выбор продуктов для поднятия уровня гемоглобина должен осуществляться с учетом всех возможных противопоказаний к их употреблению. Все блюда, приготовленные из них должны готовиться таким способом, который рекомендуется при той или иной стадии панкреатита или заболеваний пищеварительного тракта.
При выраженных степенях железодефицитной анемии больному могут рекомендоваться препараты и БАДы на основе железа для приема внутрь или введения в виде инъекций. К таким лекарственным средствам относят:
- Актиферрин;
- Тотема;
- Гемохелпер;
- Ферлатум фол;
- Мальтофер;
- Венофер;
- Фенюльс.
Их подбор, дозирование и длительность применения определяется врачом, учитывающим возраст и пол больного, тяжесть анемии, наличием противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Препараты железа в виде инъекций могут назначаться внутримышечно или внутривенно и их введение должно проводиться только под медицинским контролем (в поликлинике или стационаре), т. к. эти лекарственные средства могут вызывать ряд побочных реакций — например, анафилактический шок, резкое снижение артериального давления и др.
Для лечения мегалобластной анемии больному назначается специальная диета, в состав которой входят продукты богатые цианкобаламином и фолиевой кислой, применяются препараты на основе витамина В12 и фолиевой кислоты. Цианокобаламин и оксикобаламин вводятся парентеральным путем в больших дозах, а фолиевая кислота назначается в виде таблеток или капсул.
При тяжелой форме железодефицитной или мегалобластной анемии, не поддающихся коррекции при помощи назначаемых врачом препаратов, больному могут назначаться переливания эритроцитарной массы крови или донорской крови. Следует отметить, что кровь от доноров в чистом виде при лечении состояний, связанных со снижением уровня гемоглобина, в последние годы используется намного реже, т. к. при анемии наиболее целесообразно вводить в организм больного именно эритроциты, которые и содержат недостающий гемоглобин.
Важное значение при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, уделяется нормализации всех функций органов пищеварения, т. к. именно эти патологии часто становятся причиной снижения уровня гемоглобина. Для их коррекции больному назначаются препараты, выбор которых зависит от диагноза и показателей анализов и данных инструментальных диагностических исследований.
Больным панкреатитом со сниженным уровнем гемоглобина рекомендуется:
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Соблюдать достаточную двигательную активность.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать график питания и разнообразить свое меню полезными продуктами богатыми витаминами и железом.
- Регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.
Такой комплексный подход при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, позволяет существенно улучшить общее самочувствие больного и добиться стойких улучшений в показателях гемоглобина.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник