Низкий гемоглобин при пониженной кислотности
Содержание статьи
Пониженная кислотность желудка – корректируем рацион и подбираем лечение?
Пищеварение в желудке человека напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Что такое пониженная кислотность желудка, и каким образом она влияет на процесс переваривания пищи?
Патология или нет?
Желудочную кислоту продуцируют особые клетки слизистой оболочки. Ее функции – денатурация белков, активизация ферментов для расщепления сложных веществ, бактерицидная обработка пищи, возбуждение поджелудочной железы и ее ферментативной системы.
Кислотность желудка можно охарактеризовать, как определенный уровень HCl желудочного сока. С возрастом или в связи с воспалительными процессами она может меняться, это связано с постепенным отмиранием клеток, продуцирующих кислоту.
При пониженной кислотности начинаются сбои в работе: сниженная концентрация кислоты способствует возникновению застойных явлений, замедленному перевариваю пищи, гнилостным процессам, ощущению тяжести и прочих неприятных явлений. Низкий уровень соляной кислоты приводит к недостаточной стимуляции остального ферментативного аппарата, к дисфункции пищеварительной системы в целом, нарушению всасывания веществ, развитию анемии и гиповитаминоза.
Симптомы
Пониженная кислотность начинает беспокоить владельца такими симптомами:
- Постоянным ощущением тяжести, переполненности желудка;
- Отрыжкой после принятия пищи, с преобладанием гнилостного запаха;
- Устойчивым неприятным запахом изо рта;
- Расстройствами стула, метеоризмом, повышенным газообразованием;
- «Голодными» болями желудка и звуками урчания;
- Иногда может появляться жжение в области желудка и пищевода.
Недостаточная концентрация соляной кислоты может стать причиной снижения иммунитета, так как падают ее бактерицидные и противовирусные свойства, и причиной инфицирования слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, что впоследствии может спровоцировать появление гастрита и язвенной болезни.
Как возникает состояние?
Причины, по которым развивается снижение концентрации желудочного сока, могут быть разными. Их можно поделить на экзогенные и эндогенные.
Среди наиболее частых внутренних:
- Нарушения нормальной моторики желудка и пищевода;
- Наследственная предрасположенность;
- Эндокринопатии и другие патологии обмена веществ;
- Дистрофия клеточных элементов желудка;
- Аутоиммунные нарушения.
Внешние причины, влияющие на концентрацию желудочного сока, такие:
- Различные лекарства: длительное и бесконтрольное применение анальгетиков, травяных чаев и отваров, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов;
- Глистные инвазии;
- Неправильно выбранная диета, длительное голодание, переедание, нарушение режима питания, перекусы фаст-фудом;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Стрессы, депрессии, неврозы.
Сниженная концентрация соляной кислоты в желудке может стать причиной гипоанацидного гастрита или язвенной болезни и дальнейшим злокачественным перерождением клеток слизистой.
Лечить или не лечить?
Диагностируют состояние, собирая предварительный анамнез по жалобам пациента.
Врач-гастроэнтеролог производит физикальный осмотр и назначает дополнительные методы диагностики: например, определение уровня кислотности (рН) зондированием в желудочном соке (рН-метрия) и в суточной моче пациента.
Для лечения пониженной кислотности желудка применяют лекарственную и диетическую коррекцию, возможно применение народных средств, но только после консультации с врачом. Некоторые травы и лекарственные препараты нельзя использовать одновременно, так как они могут замедлить или нейтрализовать действие друг друга, усугубляя состояние.
Диета при сниженной кислотности имеет некоторые особенности – рекомендовано употребление продуктов, которые усиливает секрецию соляной кислоты:
- Свежие овощные и фруктовые соки;
- Свежие овощи, фрукты и ягоды;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Овощи в квашенном виде, например, капуста;
- Различные фруктовые джемы, мармелады и конфитюры на основе кислых фруктов и ягод;
- Кофе и черный чай.
Питание должно быть сбалансированным, с разумным содержанием белка, жиров и углеводов. При пониженной кислотности принимать пищу нужно часто, небольшими порциями. Желательно отрегулировать режим дня, есть вовремя и не допускать перекусов конфетами и фаст-фудом.
Обзор лекарственных средств
Корректируется пониженная кислотность при необходимости такими средствами:
- Лечение «Плантаглюцидом». Его используют как противовоспалительное, спазмолитическое средство для повышения концентрации соляной кислоты. Активное вещество в составе – сухой экстракт листьев подорожника большого, форма выпуска – пакетики с гранулами по 1 или 2 г, предназначенные для разведения в воде. Суспензия «Плантаглюцида» назначается: взрослым по 1 чайной ложке гранул, растворенных в воде трижды в день, детям по пол чайной ложки, 2-3 раза в день. Показаниями к применению являются признаки гипоанацидных гастритов и язвенных состояний, противопоказанием – чувствительность к компонентам. Профилактический прием «Плантаглюцида» назначают весной и осенью, в период смены сезонов, для того чтобы предотвратить симптомы обострения воспалительных заболеваний, нормализовать пониженную кислотность. Дозировка в таком случае – по 1 чайной ложке средства, разведенного в воде, 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев;
- Лечение «Ранитидином». Препарат применяют в период обострений гастрита и язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой с действующим веществом ранитидином гидрохлоридом, по 150 и 300 мг. Взрослым назначают в зависимости от тяжести симптомов. Абсолютная причина для противопоказаний – возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, а также непереносимость компонентов. Плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, может вызвать целый перечень побочных эффектов от отека Квинке до алопеции;
- Лечение «Омепразолом». Лекарственное средство устраняет симптомы гастритов и язвенных состояний. Выпускают в виде капсул по 20 мг, основное действующее вещество – омепразол. Средство подавляет метаболизм бактерии Helicobacter pylori, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, обладает противовоспалительным действием. Дозировка подбирается в зависимости от степени тяжести состояния и только по рекомендации врача. Препарат временно снижает активность соляной кислоты. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность, остеопороз, онкологические заболевания желудка;
- Лечение «Панкреатином». Выраженные симптомы диспепсии устраняют ферментативным препаратом, который способствует улучшению процессов пищеварения, снимают ощущение тяжести. Действующее вещество – панкреатин, форма выпуска – таблетки. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести симптомов диспепсии. Противопоказаниями к применению является обострение панкреатита, аллергическая реакция на компоненты средства. Возможно возникновение побочных эффектов в виде острого панкреатита, отека Квинке и симптомы аллергии со стороны ЖКТ.
Корректируется пониженная кислотность желудка лечащим врачом-гастроэнтерологом, во внимание принимаются признаки и симптомы, сопровождающие состояние.
Профилактика
Пониженная кислотность желудка не является патологией и не требует лечения, с ней можно родиться и благополучно дожить до старости, так и не узнав, что такое гастрит или язва. Концентрация желудочной кислоты может повлиять на развитие диспепсии, гастритов и эрозий слизистой только в том случае, если в вашей жизни присутствует комбинация факторов, способных подтолкнуть процесс в нужном направлении.
Чтобы этого избежать, необходимы меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.
Основой должно стать правильное питание по режиму. Как ни банально это звучит, но длительные перерывы между едой, глотание пищи наспех, перекусы чем попало, обжорство перед сном и «экстремальная» диета – благодатная почва для диспепсии и гастрита на фоне пониженной кислотности.
И напоследок – о питании. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным и регулярным. Ешьте чаще, но небольшими порциями, отдайте предпочтение отварной, обработанной на пару или запеченной нежирной пище. Сведите к минимуму употребление острой, копченной, консервированной пищи и фаст-фуда.
Вместо газированной воды лучше выбрать морсы и компоты из кислых ягод: клюквы, калины, красной смородины, а также натуральный лимонад с добавкой меда.
При пониженной кислотности в пищу рекомендуется употреблять квашеные, кисломолочные продукты. Стимулируют секрецию свежие фрукты и овощи: яблоки, виноград, тыква, свекла, морковь, помидоры.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Как лечиться одновременно от пониженного гемоглобина и повышенной кислотности в желудке, те гастрита.есть ли щадащие меры? — 4 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
2181 просмотр
4 марта 2018
здравствуйте. у меня сильно выпадают волосы, терапевт сказал ,согласно анализам , у меня пониж гемоглобин. скажите пожалуйста , есть ли какие-нибудь безвредные железосодержащие препараты , витоминки,не нуждающиеся в назначении врача. я пила (мне посоветовали в аптеке) сорбифер дурулес , но он оказывается раздрожает желудок,а у меня гастрис с повыш кислотностью. к тому же в омепразоле (который пью от изжоги) написано ,что омепразол мешает усвоению железосодержащих препаратов. в общем ,полное взаимоисключение обеих способов лечения. что мне делать? есть ли какая -нибудь щадящая альтернатива сорбиферу дурулесу ?он мне помогал, выпадение волос прекратилось, а как закончился препарат выпадение через две недели возобновилось. и еще ответьте пожалуйста , что нужно кушать для повышения гемоглобина? я читала в интернете о продуктах ,для повышения гемоглобина и о продуктах при гастритах с повышенной кислотностью . но они тоже взаимоисключающие ,например железосодержащая фасоль,орехи, цитрусы вызывают изжогу ,тоесть противопоказаны гастритникам с повыш кислотностью
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здраствуйте, Зилия. Да, такая проблема часто встречается, что у человека одновременно с дефицитом железа есть проблемы с желудком. . Все дело в том, что есть разные препараты железа. Есть двухвалентные и трехвалентные. Двухвалентные эффективнее, но сильнее раздражают желудочно-кишечный тракт. Трехвалентные наоборот, чуть менее эффективны, но безопаснее. Сорбифер — двухвалентный препарат. Для уменьшения раздражения желудка есть два пути:1. Можно принимать Сорбифер исключительно во время еды, что уменьшит раздражающее действие. 2. Заменить Сорбифер на препарат, содержащий трехвалентное железо, например, Мальтофер. Смотрите сами, какой вариант для вас более предпочтительный
Диетолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, Зилия. Попейте Ферлатум фолл или феррофольгаму- эти препараты хорошо переносятся и содержать фолиевую кислоту и цианокобламин, для улучшения усвоения железа. Из продуктов надо кушать мясо, например говядину на пару, котлеты, паровые тефтели, биточки- там максимальное количество нужного вам элемента. Здоровья вам.
Диетолог
Зилия, Добрый день! Недостаток железа возможен в результате ряда патологических состояний, в том числе и при нарушении всасывания и утилизации железа. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ. Железо усваивается только с витамином С. Так же с витаминами группы В. Сегодня в России появился новый, инновационный препарат в лечении железодефецитных состояний с клинической доказанность и эффективностью – Сидерал. Причём на фоне других препаратов эффект достигается меньшими дозами в 3-4 раза и БЕЗ побочных эффектов! Назначается по 1 капсуле 1 раз в день в течение 4х недель. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. По поводу питания. Нужно помнить , что продукты содержащие кальций, замедляют усвоение железа. Поэтому употреблять их нужно отдельно. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в говяжьей печени или свиной, индюшачем мясе и телятине). Зелень, овощи, фрукты (витамин С). Всасывание железа ухудшают танины ( чай и кофе), фитин ( рис, соевая мука), кальций (молоко, творог), антациды, тетрациклиновые антибиотики. С помощью диеты добиться полного терапевтического эффекта невозможно, поэтому необходимо использовать препараты. Я желаю Вам крепкого здоровья! Будут вопросы, обращайтесь!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В первую очередь нужно скорректировать свое питание, чтобы было достаточное количество полноценного белка, железосодержающих продуктов. Из железосодержащих препаратов можно использовать современные средства (Сидерал, Сидерал форте и так далее). Они достаточно полно усваиваются, не требуют большой дозировки и не вызывают раздражение слизистой кишечника.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Анемия при гастрите атрофической и хронической формы
Гастрит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, но его действие может оказывать огромное влияние на все органы и системы. Анемия при гастрите больше склонна к появлению его при атрофической форме, в результате отсутствия лечения которой может образоваться серьезнейшее заболевание — рак. Железодефицитная анемия — это следствие снижения уровня гемоглобина в крови, белка, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Так является ли гастрит причиной анемии? Что говорят врачи по этому поводу?
Что такое анемия
Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии.
Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням вызвать упадок сил ограничить работоспособность
Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.
Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.
Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).
Гастрит и анемия
При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью.
А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью.
Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.
Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка.
Если при гастрите развилась анемия это означает что нужно лечить и анемию и гастрит именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа
Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.
Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление.
Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.
Может ли быть анемия из-за гастрита
За последние годы значительному пересмотру подверглись представления о соотношениях между хроническим гастритом и некоторыми формами анемий. Если еще совсем недавно почти безоговорочно принималось, что железодефицитная анемия часто является следствием нарушения резорбции железа из-за вызванной атрофический гастритом ахлоргидрии, то сейчас взгляды изменились.
С внедрением в клинику гастробиопсии и гистаминовых тестов было показано, что у многих больных железодефицитной анемией нет далеко зашедшей атрофии слизистой оболочки желудка. Это вызвало предположение, что большей частью не гастрит является причиной дефицита железа, а, напротив, недостаток последнего ведет к поражению слизистой оболочки желудка.
Сказанное, впрочем, не исключает того, что у некоторых больных атрофический гастрит действительно ведет к гастрогенной железо- дефицитной анемии. В частности, высказывалось предположение, что желудком выделяется вещество, способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений. Этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез.
Желудком выделяется вещество способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез
Общепринятым является положение, согласно которому пернициозная анемия развивается вследствие утраты атрофированной слизистой оболочкой желудка способности вырабатывать внутренний фактор Кастла. Исключение составляют редкие случаи «истинной ювенильной периициозной анемии», при которых железистый аппарат желудка остается анатомически сохранным.
Более спорным является вопрос о характере лечения слизистой оболочки желудка при хроническом гасрите. Еще 35 лет тому назад Magnus и Ungley высказали предположение, что речь здесь идет не об обычном гастрите, а о не воспалительном процессе типа простой атрофии. Однако в дальнейшем Magnus видоизменил свои взгляды и пришел к убеждению, что гибель железистого аппарата желудка может быть следствием как атрофического гастрита, так и простой атрофии.
Во всяком случае, хронический гастрит у больных периициозной анемией носит черты эндогенного. Изменения при нем касаются преимущественно тела желудка, и клинически характеризуются скрытым, или сублатентным, течением.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и лат. globus — «шар») — сложный железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям организма и за транспортировку углекислого газа в обратном направлении. У позвоночных гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, у беспозвоночных же этот белок растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях.
Повышенный уровень гемоглобина обычно наблюдается после физических нагрузок, при нахождении на большой высоте (у летчиков после полетов, у жителей высокогорья), а также при развитии эритроцитоза (заболевание, при котором вырабатывается слишком много эритроцитов), при сгущении крови, врожденных пороках сердца, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности. Несвязанный гемоглобин (то есть не находящийся в эритроцитах) очень токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.
Пониженный уровень гемоглобина, или анемия, бывает из-за нехватки витамина В12 или железа, из-за большой потери крови или из-за заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов.
Норма гемоглобина в крови у людей строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и особенностей организма, однако считается, что средний показатель гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина в крови стремительно меняется: через один-три дня после рождения показатель необычайно высок, 145-225 г/л, а через три-шесть месяцев он падает до минимального уровня — 95-135 г/л. В течение детского и подросткового возраста уровень гемоглобина в крови постепенно поднимается и к совершеннолетию достигает нормального уровня.
Гемоглобин при гастрите
В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.
Поэтому сейчас врачи рекомендуют при анемии обязательно обследоваться на наличие хеликобактера. И если эту бактерию у вас найдут, необходимо пройти курс лечения.
Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.
Как повысить гемоглобин при гастрите
Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.
Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина
Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.
Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.
Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.
Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:
Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям
- приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
- также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
- смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
- стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
- грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.
Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.
Источники:
- https://okday.ru/zdorove/sekrety/gastrit-i-anemiya-kakova-vzaimosvyaz
- https://gastritinform.ru/meddoct.ru/anemiya-i-hronicheskiy-gastrit/
- https://health.mail.ru/disease/anemiya/
- https://indicator.ru/tags/gemoglobin/
- https://www.wh-lady.ru/nizkij-gemoglobin/
- https://domovouyasha.ru/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-byistro/
Post Views:
9 242
Навигация по записям
Источник