Низкий гемоглобин прикорм мясо

С чего начинать прикорм при низком гемоглобине?

Светлана

Если не маловесный ребенок прикорм начинают с овощей, с кабачка обычно. Начиная с пол чайной ложки за неделю доводя до нормы

Лерок

Мы в 5.5 вводили кашу, 3 вида, потом овощи начали.. Мы тоже поднимали гемоглобин. У нас в 6 мес был 101. Из мяса давала в основном кролика (он богат железом), но пока не стали есть яблоки (я себе провожу параллель) , то и гемоглобин не поднимался, хотя мы пили препараты железа и довольно долго, в прошлом месяце у нас был гемоглобин 114, в этом узнаем завтра

Kate

Вообще сначала овощи идут, потом каши. Если начинать с каш, то первый месяц каши (150г один раз в день, вводим постепенно, на ввод каждой каши даем неделю, каши безмолочные), а со второго месяца начинаем овощи. То есть овощи через 3-4 недели от начала каш. Кабачок вводим за неделю, далее цв капусту за неделю, еще за неделю брокколи и так далее. Начинаем 10г, потом 30г и доводим каждый овощ за неделю до 150г. Не надо есть каждый день каждого овоща по 150г. Один раз в день каша, + один раз в день овощи 150г — какие ввели, теми и кормите. 150 г это условная цифра. Если ребенок наедается 90 граммами, значит так ему надо. Если просит 200, значит дайте 200. А потом уже вводим мясо. И далее кисломолочку.

vedmo4ka

Хочу дочку

Не знаю. Мы ели гречневую хайнц. И пюре яблочное. И никакого толку для гемоглобина не было. Как был низкий, так и остался.

Танюшка

Тем количеством прикорма гемоглобин не поднять. У нас низкий раньше 6 месяцев не будет поикорма. Кстати у многих к году тоже падает гемоглобин именно мз за того что ребенок не может сьесть столько еды чтоб восполнить запасы.

Екатерина

Грудь чаще давайте. Чем больше молка высосет, тем больше железа попадет.

Екатерина

У сына в 3 мес был низкий, чуть больше 100, пили препараты железа, но к тому моменту у нас были решены проблемы с животом и проблем с приемом не было и гемоглобин подняли. Едой (тем более мизерными порциями прикорма) его точно не поднять, а еще больше усугубить ваши проблемы с животом запросто. 106 не такой уж низкий гемоглобин, подождите, решайте проблемы с животом, а там может и препараты железа пойдут или само собой нормализуется гемоглобин. А переживать из-за не сделанной прививки вообще не стоит, это даже хорошо, что не пристают ее делать, чем позже тем лучше. Нам педиатр вообще рекомендовала с года делать, но были перебои с вакцинами и мы начали как только она появилась в 10 месяцев (акдс и полиомиелит). А гепатит вообще нам педиатр советовал делать как подрастет и соберемся лечить зубы, делать маникюр, пирсинг, тату, колоть уши, если нужно будет хирургическое вмешательство там по специальной схеме вакцинируют. Ну мы тату ждать не стали, сделали их с 3 до 4 лет. У большинства из нас гепатит был поставлен во взрослом возрасте, ибо до середины 90х вакцинация против гепатита в не входила в национальный календарь прививок, а потом старшие дети как-то выпали и мне и всем моим знакомым вакцинацию против гепатита в проводили в студенчестве уже или старшей школе. Конечно сейчас угроза возросла и тянуть до окончания школы не стоит, но до садика вполне можно

Аник

Гемоглобин к 3-м месяцам понижается у всех, это физиологически обосновано. Это не основание для введение раннего прикорма. Какой вас тип вскармливания?

Елизавета

С овощей мало толку)) Кашки и ещё раз кашки) А если будете сама варить поднимется ещё быстрее)) Проверено

Читать все 58 комментариев

Источник

Первый прикорм при низком гемоглобине

анонимно, Женщина, 27 лет

Здравствуйте! У меня девочке 5 мес и 1неделя) при рождении подцепили стафилококк, вылечили, а сейчас клепсиэлла в 7 степени взялась от куда то( начали лечение. Плюс низкий гемоглобин- был 2 недели назад 88,на следующий день пошла сдавать сама и дочери ещё раз проверила.у меня 135, у неё 96. Железо понижено. Педиатр сказал вводить прикорм раньше (до этого полностью на гв), для поднятия гемоглобина. Дала схему. Но как я поняла этой схемой пользовались лет 20 назад… сказала начинать с яблочного сока, потом пюре фруктовое, гречку на своем молоке или воде и потом мясо тоже пораньше вводить… я просто обмолвилась об этом подругам, они говорят что сейчас с сока не начинают. И я стала в инете искать, и правда нигде не нашла статьи и рекомендации где бы писали о вводе прикорма именно с сока… не знаю что делать теперь. Вот уже неделю в раздумьях как поступить. Помимо прикорма уже месяца 1,5 пьём Мальтофер и фолиевую. В 3,5 месяца гемоглобин был 107 и вот упал, несмотря на приём лекарств. Подскажите, пожалуйста, как правильно с прикормом поступить. Может все таки лучше с овощного пюре а потом гречку и потом уже мясо после 6 месяцев? И если так будет лучше, то в каких овощах больше железа? Или все же поступить как доктор прописал по схеме с сока? И ещё не опасно ли начинать прикорм с учётом того что у нас дисбактериоз и мы начали лечение пиобактериофагом?Заранее спасибо!

Читайте также:  Как повысить гемоглобин в 3 триместре

Добрый день! Эта микрофлора не сама взялась, она развилась на фоне неподходящего питания, которое плохо переваривается у ребенка. Если ребенок на ГВ, значит, у мамы неправильная диета, так бывает при употреблении мамой молочных продуктов, например. По этой же причине падает гемоглобин, воспаленное пищеварение просто не усваивает и теряет железо. Да, прикорм вводят зачастую с каш и овощей, но и с соков вводить допустимо, не вижу в этом проблемы. Прикорм вводят не с овощей, где больше железа, а с легких овощей — кабачок, брокколи. Потом вводят безмолочные каши. Но проблема не решится даже прикормом, если не будет исключено молочное и сладкое из рациона мамы, и кишечник не будет пролечен пробиотиками (хилак, бифидум). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.

анонимно

Спасибо большое! Обращу внимание на своё питание! Бифидум тоже пьём курсами, заселяем полезную микрофлору. Не думала что от сладкого и молочного могут быть такие проблемы(((сейчас стараюсь только стакан кефира выпивать и ещё творог ем. Скажите, пожалуйста, если я ввожу овощное пюре…примерно принцип я поняла-про однокомпонентность, начинать с 1/2 чайной ложечки, довожу до нормы и все время слежу за состоянием ребёнка и его реакцией на прикорм. А потом не очень ясно… когда уже ввожу второй овощ, первый совсем перестаю давать? Или уменьшаю количество первого и добавляю второй? И как это происходит-в одно кормление сначала один овощ потом второй сразу, или же в одно кормление первый, во второе второй… и потом так же с кашей… в одно или в разные кормления? Овощи полностью исключать и вводить кашу или и то и другое давать? И ещё скажите, пожалуйста, какова эта норма до которой доводят овощи и каши? И ещё говорят про добавление растительного масла, когда пюре больше 100 гр…Это масло тоже с Капельки начиная добавлять? И каким образом-прямо в овощную смесь или отдельно?

Кефир и творог при таких проблемах тоже исключают, это все тот же молочный белок. подробная таблица введения прикорма, нормы и сочетания тут https://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Масло добавляют с 1/2 чл в овощную смесь

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Читайте также:  Чем поднять гемоглобин себе и новорожденному ребенку

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

Читайте также:  Густая кровь причины и лечение у женщин гемоглобин

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник