Низкий гемоглобин у алкоголика

Гемоглобин и алкоголь: повышает ли спиртное его уровень или понижает, а также как оно влияет на состав крови человека?

Низкий гемоглобин у алкоголикаБытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Низкий гемоглобин у алкоголикаНо уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Низкий гемоглобин у алкоголикаЕдинственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

  1. витамины В-группы;
  2. витамин D;
  3. дрожжи.

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.

Читайте также:  Если гемоглобин повышен у детей

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

Низкий гемоглобин у алкоголика

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

Низкий гемоглобин у алкоголика

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Источник

Алкоголь и гемоглобин: есть ли связь, влияние при низком или повышенном, можно ли пить пиво, вино

алкоголь и гемоглобин

Злоупотребление алкоголем негативно действует на уровень гемоглобина в крови, так как нарушает всасывание железа и витаминов, провоцирует разрушение эритроцитов. При низком гемоглобине спиртные напитки не могут помочь его повышению, но небольшие количества темного пива (до 200 мл) и сухого красного вина (не больше 100 мл) 2-3 раза в неделю не противопоказаны.

При этом важно учитывать, что алкоголь в любой дозе под запретом для беременных, имеющих хронические заболевания, он не совместим с лекарственными препаратами. Если гемоглобин повышен, то спиртное сгущает кровь и становится причиной развития инсульта, инфаркта, венозного тромбоза.

Алкоголь и гемоглобин: влияние

Алкоголь оказывает токсическое влияние на гемоглобин при регулярном злоупотреблении спиртными напитками, что проявляется в виде:

  • снижения его содержания в эритроците;
  • увеличения объема красных клеток крови (макроцитоз), что затрудняет их передвижение по сосудам;
  • разрушения эритроцитов (гемолиз);
  • нарушения усвоения железа и фолиевой кислоты, витамина В12 (они нужны для синтеза гемоглобина);
  • торможения образования гема (железосодержащая часть белка эритроцитов).

Красные кровные клетки способны поглощать большую часть алкоголя, поступающего в кровеносную систему. Вначале может повыситься уровень гемоглобина только за счет сгущения крови, затем концентрация возвращается к исходной или падает. 

Поможет ли алкоголь при низком гемоглобине

Алкоголь при низком гемоглобине не имеет самостоятельного лечебного действия, он не поможет повысить его уровень. Есть напитки, имеющие условно полезные компоненты – темное пиво, сухое красное вино. Но и их нельзя рассматривать в качестве основного или даже вспомогательного средства при склонности к алкогольной зависимости.

Читайте также:  Гемоглобин мужчин и женщин

Максимально допустимую дозу такие пациенты постоянно превышают, очень быстро развивается алкоголизм с разными формами анемии (гемолитической, железодефицитной, мегалобластной), их находят у 40% злоупотребляющих спиртным.

Также очень важно учитывать, что анемия не является самостоятельным заболеванием, у нее всегда есть причина (например, кровотечение, болезни кишечника, опухоли). В таких случаях прием спиртных напитков может усугубить течение основной патологии, а значит и спровоцировать еще большее снижение гемоглобина.

Повышает ли пиво

Пиво напрямую не повышает гемоглобин, но этот напиток содержит этанол в небольшом количестве, а также

  • витамины группы В, повышающие усвоение железа;
  • микроэлементы и витамин Д, стимулирующие процесс кроветворение в костном мозге;
  • дрожжи, нормализующие микрофлору кишечника.

Поэтому его периодический прием, особенно темных сортов, может немного повысить показатели гемоглобина. При этом допустимая доза – это 200 мл 2-3 раза в неделю.

Действие красного вина

В составе качественного красного сухого вина есть антиоксиданты, витамины и минералы.

При употреблении безопасных доз – 100 мл до 4 раз в неделю, оно оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения, улучшает текучесть крови и состояние сосудистой стенки. Считают, что наиболее полезными винами для повышения гемоглобина, являются определенные сорта: Кагор, Мукузани, Каберне Совиньон, Неббиоло.

Можно ли при анемии пить алкоголь

При анемии можно пить алкоголь только при отсутствии противопоказаний:

  • применение любых медикаментов;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, предстательной железы;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра;
  • патологии печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • болезни сердечно-сосудистой (гипертония, стенокардия) и нервной системы (невроз, психические расстройства, перенесенная черепно-мозговая травма);
  • приступы мигрени;
  • оперативное вмешательство в текущем месяце;
  • обменные нарушения (повышенный или низкий уровень гормонов);
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • опухолевый процесс;
  • сахарный диабет.

При наличии любого заболевания в стадии обострения алкогольные напитки запрещены, а разрешение на прием в фазу ремиссии дает лечащий врач. Единственная причина анемии, которая не исключает приема маленьких доз алкоголя – это отсутствие мясных продуктов в рационе. Диетолог может порекомендовать сочетание мяса, овощей и зелени с 100 мл красного вина 1-2 раза в неделю.

Вместо алкоголя используют напитки, содержащие много необходимых витаминов и антиоксидантов. При анемии следует отдать предпочтение сокам из темного винограда, граната, свеклы, моркови, яблок, компоту из сухофруктов. Зеленый чай и кофе тормозят усвоение железа из пищи, поэтому их лучше заменить на ягодные морсы. Для этого столовую ложку ягод с кислым вкусом растирают с половиной ложки гречишного или липового меда, добавляют в стакан теплой воды.

Алкоголь при повышенном гемоглобине

Алкоголь нельзя употреблять при повышенном уровне гемоглобина из-за того, что он приводит к сгущению крови и затруднению ее движения по кровеносной системе. У пациентов при избыточном содержании гемоглобиновых молекул снижена текучесть крови и возрастает склонность к образованию тромбов.

Поэтому при приеме спиртного резко возрастает риск острого нарушения кровообращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), тромбоза конечностей. Даже после нормализации состава крови рекомендуется отказаться или снизить количество спиртного, сочетать его с большим количеством воды и не сочетать с жирной, соленой и мясной пищей, сыром.

Алкоголь в небольших количествах не противопоказан при снижении гемоглобина для людей без хронических заболеваний. При наличии пищевой причины анемии лучше выбрать темное пиво, сухое красное вино. Спиртное нельзя рассматривать, как лечебное средство. При высоких показателях гемоглобина алкоголь еще больше сгущает кровь и повышает риск закупорки сосудов тромбами.

Источник

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

Читайте также:  Низкий гемоглобин у новорожденного чем опасно

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения. 

  3. ​Длительно текущий гастрит. 

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз. 

  5. ​Временной промежуток после операции. 

  6. ​Онкология клеток крови. 

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта. 

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония. 

  10. ​Недостаток железа. 

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. 

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней. 

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме. 

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка. 

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола. 

Как повысить гемоглобин 

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается. 

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо. 

  2. ​Печень любая. 

  3. ​Яйца, особенно желток. 

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы. 

  5. ​Грецкие орехи, миндаль. 

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое. 

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград. 

  8. ​Ягода — малина, шиповник. 

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности. 

  10. ​Фруктовые и овощные соки. 

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов. 

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры. 

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная. 

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови. 

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи. 

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию. 

Источник