Низкий гемоглобин у беременных комаровский
Содержание статьи
Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?
Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?
ПОЧЕМУ при беременности падает ГЕМОГЛОБИН?
Падение гемоглобина при беременности связано, как правило, с формированием плода. Мо мнению ученых, запас гемоглобина формируется у ребенка во время беременности, т.к. с грудным молоком он не будет получать веществ, которые будут стимулировать выработку гемоглобина (см. видео ниже).
Видео: Почему снижается гемоглобин у беременной или кормящей, опасно ли это для мамы и ребенка? — Доктор Комаровский
Доктор Комаровский пояснит, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка и почему будущим и кормящим мамам-вегетарианкам следует принимать препараты железа.
По мере роста плода потенциальная мама делится с ним своим гемоглобином и должна его восполнять. Поэтому лучше позаботиться о нормальном уровне гемоглобина заранее. В интернете вы сможете найти множество таблиц с продуктами, повышающими гемоглобин, вот одна из них:
Т.е. для удержания гемоглобина в норме есть 2 пути:
1. Специального питания. Естественный, но долгий.
2. Прием специальных препаратов (фолиевая кислота, препараты железа).
Как показали исследования вляния «Эноанта» на уровень гемоглобина при беременности есть и третий путь:
3. Оставаясь на нормальном или немного усиленном питании принимать по 1 столовой ложке «Эноанта». Как за счет собственного содержания полифенолов, так и за счет улучшения усвояемости белковой пищи ( более подробно об этом в исследовании «»ЭНОАНТ» — лечебное и профилактическое действие в педиатрии. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева»), такой подход позволяет нормализовать уровень гемоглобина. А если «Эноант» принимать заранее, то и значительного падения гемоглобина можно избежать.
Ниже мы предлагаем ознакомится с выдержкой из исследования о влиянии «Эноанта» на уровень гемоглобина у беременных на разных сроках беременности:
Лучший источник витаминов и минералов — овощи и фрукты. По рекомендациям ВООЗ (1998) при соблюдении правил здорового питания “нет необходимости назначать витаминные и минеральные добавки, чрезмерные дозы которых могут причинить вред”. (…) Известно, что в винограде и продуктах, изготовленных из него, в т.ч. и в пищевом концентрате “Эноант”, содержится значительное количество полифенолов, что позволяет предусмотреть цитогенетическое влияние концентрата. Изучение особенностей цитогенетического действия “Эноанта” и перспектив его применения и составило цель проведенного исследования.
(…) Под наблюдением находились 4 беременные женщины со сроками беременности 20, 22, 24 и 35 недель, у которых отмечалось сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов. Они употребляли «Эноант» на протяжении 32 суток ежедневно по 1 столовой ложке после завтрака, предварительно разведя его в трети стакана воды комнатной температуры. (…)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Применение “Эноанта” беременными.
Полученные данные свидетельствуют, что концентрат «Эноант» при употреблении в соответствии с предложенной схемой может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных. Данные по исследованию влияния пищевого концентрата при его употреблении беременными представлены в таблице.
Срок беременности, недель | Срок обследования | Частота пульса, уд./мин | Давление, мм рт.ст. | Количество эритроцитов, 1012/л | Уровень гемоглобина, г/л |
20 | До употребления | 85 | 100/60 | 2,8 | 100 |
После 15 суток употребления | 80 | 110/70 | 3,1 | 108 | |
После 32 суток употребления | 75 | 110/70 | 3,7 | 120 | |
22 | До употребления | 90 | 100/60 | 2,6 | 85 |
После 15 суток употребления | 85 | 100/65 | 3,1 | 100 | |
После 32 суток употребления | 80 | 110/70 | 3,5 | 105 | |
24 | До употребления | 86 | 100/60 | 2,8 | 100 |
После 15 суток употребления | 80 | 100/70 | 3,2 | 108 | |
После 32 суток употребления | 76 | 110/70 | 3,8 | 120 | |
35 | До употребления | 90 | 100/60 | 2,7 | 90 |
После 15 суток употребления | 84 | 105/65 | 3,1 | 100 | |
После 32 суток употребления | 78 | 110/70 | 3,5 | 105 |
ВЫВОДЫ
(…)
4. Пищевой концентрат „Эноант”, при потреблении в соответствии с предложенной схемой, может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных.
По материалам статьи «ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКОГО МУТАГЕНЕЗА КАК ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ», авторы: О.И. Тимченко, Н.В. Брезицкая, Е.В. Горина, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова. Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, Киевский областной центр охраны матери и ребенка, г. Киев. Посмотреь всю статью в формате PDF >>>
Видео: Как Эноант позволяет решать эти и другие проблемы со здоровьем. Информация от одного из разработчиков продукта.
На дегустации в институте «Магарач» об Эноанте рассказывает один из его создателей Виктор Загоруйко. запись 26.07.2010 г.
В 2013 г. Виктор Загоруйко был назначен директором Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, Ялта).
Скачать себе эту статью в PDF без регистрации >>>
«Эноант» имеет сертификат пищевого продукта и в инструкции по применению указано только одно противопоказание — непереносимость продуктов из винограда. Но всетаки перед его использованием лучше посоветоваться с врачем, т.к. бывают случаи, когда уровень гемоглобина нужно поднимать очень быстро и в таком случае без специальных препаратов не обойтись.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник
Как повысить гемоглобин при беременности?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.
Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови – не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери – это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания
Как и для любого здорового человека, норма гемоглобина для которого 120 — 140 г/л, для беременных этот показатель должен быть на аналогичном уровне. Но во время гестационного периода очень часто возникает недостаток этого показателя (железодефицитная анемия) в связи с тем, что организм потребляет значительно больше железа. Проблема анемии чаще обнаруживается у беременных, проживающих в больших городах, где сказывается плохая экология, недостача натуральных, богатых на витамины и микроэлементы продуктов питания. Если понижение гемоглобина происходит ранее 16-ой недели беременности, стоит серьезно обращать внимание на анемию, потому что ее появление у матери влечет за собой нехватку кислорода у ребенка.
Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:
- Пониженное артериальное давление;
- Различные заболевания внутренних органов;
- Стрессовые ситуации;
- Кровотечения;
- Неправильное питание;
- Недостаток в организме витамина в12;
- Отсутствие аппетита;
- Нарушается пищеварение;
- Частыми простудными заболеваниями;
- Возникает тахикардия;
- Постоянное чувство усталости и сонливости.
На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто – исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.
В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:
- Медикаментозная терапия (препараты, содержащие железо вместе с фолиевой к-той и витамином с)
- Народные методы
- Повышенное употребление определенных продуктов
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Схема лечения
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
- Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
- Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
- Анемия, вызванная железодефицитом;
- Скрытый железодефицит;
- Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
- Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
- Профилактика железодефицита у беременных;
- Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
- Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
- Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
- Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
- Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
- Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
- Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
- Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
- Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
Содержание железа в овощах приведено ниже:
- лук порей (зелень) – 2,1 мг;
- редька – 0,8 мг;
- тыква – 0,8 мг;
- брокколи (капуста) – 0,73 мг;
- салат (зелень) – 0,55 мг;
- брюква – 0,52 мг;
- капуста белокочанная – 0,47 мг;
- капуста цветная – 0,42 мг;
- кольраби (капуста) – 0,4 мг;
- редис – 0,34 мг;
- лук репчатый – 0,21 мг;
- топинамбур – 3,4 мг;
- спаржа – 2,14 мг;
- чеснок – 1,7 мг;
- свёкла – 0,8 мг;
- сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
- Картофель – 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
- Гранат;
- Сливы;
- Клубника;
- Фейхоа;
- Черника;
- Земляника;
- Малина;
- Черная смородина.
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Источник