Низкий холестерин и рак

Онкология и холестерин: есть ли связь, локализация

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.

Есть ли связь?

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Вернуться к оглавлению

Печеночная фаза

Нарушения в работе печени приводит к застою токсинов в организме, накопления которых могут запустить опухолевые процессы.

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Вернуться к оглавлению

Отклонения уровня холестерина при разных видах рака

Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.

Вернуться к оглавлению

Корреляция локализации и концентрации

Наиболее тесная связь между уровнем холестерина и онкологией проявляется при раке молочной железы.

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

  • Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
  • Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
  • Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
  • Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.

Вернуться к оглавлению

Повышение холестерина, как причина рака

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

Читайте также:  Аторвастатин лекарство от холестерина

Источник

Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).

Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме — растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».

Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать — от инфаркта или рака — вовсе не стоит?

Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин — жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Читайте также:  Холестерин понижен для мужчин

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (< 4,8 ммоль/л), особенно у заболевших раком легкого или желудка мужчин и у больных раком половой сферы женщин (R. Hiatt, 1983).

За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся — это были 40-50-летние мужчины — в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).

В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).

Вообще у меня есть вопрос: что такое возрастная норма уровня хлестерина? Насколько мне известно, всех подгоняют под одну норму, независимо от возраста, что нелогично, поскольку молодой организм и стареющий не могут быть идентичными.

Непонятно авторство статьи, как это часто бывает, но статистика интересна, поэтому решила перепостить у себя: добавляю в коллекцию.

Источник

ЧТО ДЛЯ КАРДИОЛОГА ХОРОШО, ТО ДЛЯ ОНКОЛОГА… ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХОЛЕСТЕРИН «АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ»?

Новости онкологии

26.04.2012

Что для кардиолога хорошо, то для онколога…
Является ли холестерин «абсолютным злом»?

Впервые данные о том, что существует связь между более низким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском развития опухолей, были получены более 30 лет назад. В последующем (в 2007 году) они были подтверждены в мета-анализе Alawi Alsheikh-Ali и Richard Karas (Tufts University School of Medicine, Boston, MA), показавшем «значимую и линейную связь» между этими двумя показателями. Другое исследование, опубликованное этими же авторами в 2008 году, вновь подтвердило наличие связи между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития злокачественных опухолей, одновременно продемонстрировав, что «искусственное» снижение уровня холестерина за счет терапии статинами с повышенным риском развития злокачественных опухолей не ассоциировалось.

Однако до настоящего времени оставался открытым вопрос о «векторе» причинно-следственной связи между этими двумя фактами: является ли более низкий уровень холестерина одной из причин развития злокачественных опухолей или, наоборот, наличие злокачественного новообразования приводит к снижению холестерина? Новые данные, полученные в рамках когортного исследования Framingham HeartStudy, возможно, позволят получить ответ на этот вопрос, во всяком случае, за счет исключения гипотезы обратной связи (гипотезы о том, что появление опухоли является причиной снижения уровня холестерина).

Основной вопрос, на который искали ответ в данном исследовании, заключался в следующем: наблюдается ли сниженный уровень холестерина до возникновения злокачественной опухоли или появляется лишь после ее развития. Ответ оказался весьма интригующим – более низкий уровень холестерина наблюдался у пациентов задолго до развития злокачественных опухолей (за 10-20 лет). Разумеется, исключение обратной связи не является однозначным подтверждением прямой причинно-следственной связи (низкий уровень холестерина является причиной развития опухолей), т.к. уровень холестерина может быть лишь признаком наличия других причин для развития злокачественных новообразований, но служит весьма веским основанием для продолжения исследований в этой области.

Результаты исследования, явившегося ретроспективным анализом данных пациентов, вошедших в Framingham HeartStudy, были доложены доктором Paul Michael Lavigne (Tufts Medical Center, Boston, MA) на 61-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов (АСС) в марте 2012 года. В данное ретроспективное контролируемое исследование включались пациенты, у которых проводился длительный и полноценный контроль уровня холестерина ЛПНП, ранее не имевшие злокачественных новообразований и не принимавшие препараты для снижения уровня холестерина. В анализ были включены 201 пациент с выявленными на протяжении участия в исследовании злокачественными новообразованиями и 402 сопоставимых контрольных пациента, у которых злокачественные опухоли за период исследования не развились.

Результаты показали, что уровень холестерина ЛПНП имел обратную корреляцию с заболеваемостью злокачественными опухолями (чем ниже уровень холестерина, тем выше заболеваемость злокачественными новообразованиями), что согласовалось с ранее полученными данными. При этом тенденция к повышению уровня холестерина с возрастом имелась в обеих группах – и у больных с развившимися злокачественными опухолями, и у пациентов контрольной группы. Важно отметить, что речь не идет о сниженном (ниже нормы) уровне холестерина у больных с развившимися злокачественными опухолями. Наблюдавшийся у них уровень холестерина находился в пределах нормальных значений или даже превышал нормальные значения, но при этом был ниже, чем у больных из группы контроля.

Читайте также:  Холестерин низкой плотности норма

Основным отличием этого исследования от ранее проведенных является тот факт, что уровень холестерина ЛПНН в нем определялся не в одной точке (на момент выявления злокачественной опухоли или за некоторое время до ее появления), а оценивался в длительном временном горизонте. В связи с этим удалось выявить, что различия (весьма незначительные в абсолютном исчислении, но при этом статистически значимые) в уровне холестерина между контрольной и основной группами существовали задолго до развития злокачественной опухоли. Интерпретируя данные этого исследования, безусловно, нужно понимать, что оно не было ни в коей мере посвящено исследованию механизмов, обусловливающих связь между уровнем холестерина и заболеваемостью злокачественными опухолями. Кроме того, в исследование не включались пациенты, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, что не позволяет использовать его для заключения о безопасности подобной терапии.

Новость подготовлена:
Жуков Н.В., член правления Общества-онкологов химиотерапевтов,
зав. отделением оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых ФГБУ ФНКЦ ДГОИ

Copyright  ©  Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Источник

О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?

Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.

Причины, по которым холестерин понижен

Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:

  • липопротеиды низкой плотности;
  • очень низкой плотности;
  • высокой плотности.

Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:

  • детские и частые диеты;
  • анорексия;
  • плохая наследственность;
  • некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
  • патологии печени;
  • анемия;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • часты стрессы и депрессивное состояние.

Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.

К чему может привести?

Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.

Симптомы пониженных параметров

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • снижается половое влечение;
  • плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
  • кал с жирной пленкой;
  • развитие остеопороза.

Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.

Норма

Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.

Методы повышения показателей

Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:

  • принимать никотиновую кислоту в препаратах;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
  • полностью отказаться от всех видов трансжиров;
  • соблюдать питьевой режим;
  • добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
  • важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.

Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.

При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.

Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник