Низкий холестерин это плохо или нормально

Содержание статьи

Низкий уровень холестерина в крови

Врачи всегда предупреждают о том, что высокий уровень холестерина ведет к атеросклерозу, который очень опасен для здоровья. Но случается и обратная ситуация, когда холестерина мало. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос пациентов: «Что делать, если наблюдается низкий уровень холестерина в крови?».

Что такое холестерин

Чтобы подробнее разобраться с данным вопросом, следует понимать, что такое холестерин и зачем он нужен человеческому организму.

Холестерин является тем веществом, без которого организм не может нормально функционировать. Он выполняет ряд важных функций:

  • Содержится в мембранах всех клеток человеческого организма, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  • Участвует в выработке важнейших гормонов, в том числе половых.
  • Влияет на желчегонный обмен и усвоение жиров.
  • Способствует нормализации работы нервной системы, поскольку содержится в клетках миелина, проводящих нервные импульсы.

Холестерин принято делить на «хороший» и «плохой». «Хороший» вырабатывается собственно организмом человека, а точнее — печенью, и составляет более 80% всего холестерина. Он очень важен для работы всех органов и клеток. «Плохой» холестерин человек получает извне, то есть вместе с продуктами питания.

Существует мнение, что для понижения уровня холестерина в крови необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров. В других видео блога доктора Шишонина вы можете подробнее познакомиться с данной темой и узнать, почему данное утверждение является мифом, ведущим к тяжелым формам атеросклероза.

Важно: Пониженный уровень холестерина — хуже, чем его повышенная концентрация в крови. Это может говорить о множестве проблем биохимического характера.

Пониженный уровень холестерина

Снижение уровня холестерина не только свидетельствует о внутренних проблемах организма, но и увеличивает риск развития различных заболеваний в несколько раз. Среди них можно выделить:

  • инсульт;
  • рак печени;
  • эмфизема легких и астма;
  • алкоголизм и наркомания;
  • клиническая депрессия.

Причин низкого уровня холестерина в крови может быть множество, вот некоторые из них:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих животные жиры. Доктор Шишонин в своем блоге развеивает миф о том, что вегетарианство является отличным способом снизить уровень холестерина и стать здоровее. Такое питание может привести к нарушению обмена веществ и ненормальным показателям уровня холестерина.
  • Заболевания печени. Как уже было сказано выше, печень участвует в процессе выработки холестерина, так необходимого для функционирования всех систем и органов. Если с ней существуют проблемы, баланс нарушается.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Отравления.
  • Анемия.
  • Повышенная активность щитовидной железы и многие другие.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

Что делать?

Так как извне человек получает всего 5-10% всего холестерина, содержащегося в организме, можно сделать вывод о том, что пониженный уровень говорит о серьезнейших сбоях внутренних обменных процессов в организме. Случаются ситуации, когда пациент принимает определенные препараты, снижающие его уровень. В иных случаях проблему стоит решать немедленно.

Чтобы повысить уровень холестерина, для начала необходимо понять, почему он снизился. Это может сделать только грамотный специалист, поэтому, если анализ показал низкий уровень холестерина в крови, стоит сразу же идти к врачу.

Общую рекомендацию дать невозможно, поскольку у каждого человека она совершенно конкретная. Низкий уровень холестерина в крови свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме.

Доктор Шишонин утверждает, что в случае понижения уровня холестерина необходимо обратиться к грамотному специалисту, иначе есть риск серьезно пострадать от нарушения обменных процессов.

Источник

Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Холестерин — это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.

Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.

Читайте также:  Какая диета чтобы не повысился холестерин

Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.

Виды холестерина

Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки — аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.

Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов — хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.

В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Каким должен быть уровень холестерина

При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.

У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта — до 4 ммоль/л.

Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой — выше 1-1,2 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина

При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.

Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.

Почему повышается уровень холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Факторами риска повышения холестерина считаются:

  • употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);

  • курение и частое употребление алкогольных напитков;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • нарушение обмена веществ в организме;

  • нарушение гормонального фона;

  • длительный прием гормональных препаратов;

  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

  • наследственная предрасположенность;

  • недостаток физической активности;

  • беременность;

  • пожилой возраст.

В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.

Причины пониженного холестерина

Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.

Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:

  • заболевания печени;

  • нарушение мальабсорбции — недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;

  • недостаточность надпочечников;

  • гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы;

  • лейкемия — онкологическое заболевание крови;

  • хронический стресс;

  • некоторые острые инфекционные заболевания;

  • голодание, диеты.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.

Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.

Признаками высокого холестерина считаются:

  • сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;

  • боль в суставах;

  • боль в груди;

  • холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).

Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как определяют уровень холестерина

Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды — это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.

Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:

  • жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;

  • жирные, копченые мясные продукты;

  • хлебобулочные изделия на основе животных жиров;

  • жирные молочные продукты;

  • сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;

  • алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.

Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:

  • хлеб и макароны из цельнозерновой муки;

  • злаковые каши;

  • овощные супы;

  • обезжиренные молочные продукты;

  • яичные белки;

  • устрицы и морские гребешки;

  • нежирная рыба;

  • нежирные сорта мяса;

  • растительные масла;

  • свежие фрукты;

  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;

  • грецкие орехи и миндаль;

  • соки, морсы без сахара;

  • чай, кофе без молока.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.

Читайте также:  Снизить холестерин в моче

Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты снижают холестерин?

При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.

Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?

Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» — низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП — выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.

Источники:

Plos One

AHA Journals

Oxford Academic

Источник

Что нужно знать о холестерине: научные данные

  • Что такое холестерин
  • Плохой и хороший холестерин
  • Какие продукты повышают уровень холестерина
  • Причины повышения холестерина
  • Когда начинать следить за холестерином
  • Нормы холестерина
  • Как понизить холестерин
  • Комментарий врача

Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

У людей с высоким холестерином повышается риск:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

© Robina Weermeijer/Unsplash

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Читайте также:  Сниженный холестерин в крови причины

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Нормы холестерина

Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.

Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.

Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].

Как понизить холестерин

Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Источник