Низкий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов

Содержание статьи

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Низкий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Повышены триглицериды и холестерин в крови: причины, диета

Повышенные триглицериды и холестерин в крови указывают на неправильное питание или избыточный синтез эндогенных жиров, причины которого заключаются в нарушении обмена веществ, а еще развитии сопутствующей патологии. Выявить расстройство жирового обмена можно, сдав анализ крови на исследование липидного спектра. Лечение включает диету, активный образ жизни и прием медикаментозных средств, способствующих снижению эндогенного синтеза и всасыванию жиров в кишечнике.

Повышенные триглицериды при нормальном холестерине указывают на избыточное поступление жиров с продуктами питания, а это способно привести к дислипидемии.

Показатели в норме

Холестерин представляет собой липопротеид крови и его нормальное значение колеблется в зависимости от пола и возраста, но в среднем составляет от 3 до 5,9 ммоль/литр. Однако на состояние здоровья и вероятность развития осложнений оказывает влияние соотношение основных фракций этого вещества. Так как при нормальных показателях общего холестерина и наличии дислипидемии могут возникнуть атеросклеротические изменения сосудов. Липопротеиды низкой плотности способствуют развитию атеросклероза и поэтому их концентрация в крови не должна превышать 3,5 ед. ЛПВП обеспечивают нормальный транспорт жиров по организму, а опасность представляет снижение их показателя, который в норме составляет не менее 0,8 ммоль/литр. Уровень триглицеридов в крови колеблется в пределах от 1,7 до 2,25 ед. Концентрация определяется рационом человека. Подробные изыскания провела к. м н. М. Ю. Щербакова из РГМУ (Москва) (https://www.lvrach.ru/1999/07/4527961/).

Читайте также:  Холестерин и тест на беременность

Вернуться к оглавлению

Причины повышения

Эти показатели могут увеличиться на фоне избыточного поступления в организм кофеина.

Высокий уровень триглицеридов и общего холестерина в крови связан со следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • мужской пол;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пагубные привычки;
  • употребление вредной пищи;
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • переутомление или малоактивный образ жизни;
  • отсутствие полноценного сна.

Часть холестерина и триглицеридов поступает в организм из внешней среды вместе с продуктами питания, но значительно больше синтезируются в таких органах, как печень и почки. Поэтому нарушенная связь между регуляцией концентрации жиров приводит к их повышению и развитию опасных осложнений. Вызвать высокий холестерин может ферментная недостаточность или избыток синтеза этого вещества жировой тканью. Повышение триглицеридов указывает на чрезмерное поступление жира с пищей.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Пациент может быть направлен на МРТ с целью определения мест сужения сосудов.

Выявить повышение триглицеридов и холестерина можно с помощью сдачи биохимического анализа крови. Для более точной диагностики рекомендуется определить количественное соотношение основных фракций липопротеидов. Это является важным для диагностики атеросклеротических изменений сосудов. Выявить сужения артерии за счет формирования бляшки можно при помощи ангиографии и МРТ с предварительным введением контрастного вещества. Для обнаружения сахарного диабета, как возможного фактора риска повреждения сосудов определяется глюкоза крови натощак.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Annals of Internal Medicine, у мужчин молодого возраста с высоким содержанием триглицеридов риск заболеваний ССС возрастает в 4 раза.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если уровень триглицеридов повышен, то пациенту рекомендуется изменить образ жизни, избавиться от стрессов и пагубных привычек, отказаться от кофе или крепкого чая, больше двигаться. Также важно изменить рацион, так как жирные, жареные и острые блюда увеличивают содержание липопротеидов в организме. Медикаментозное лечение заключается в приеме средств, которые уменьшают эндогенный синтез холестерина и липопротеидов и их всасывание из кишечника. Показаны также вещества, нормализующие состояние сосудистой стенки и, снижая риск ее травматизации. С помощью нетрадиционных методов лечения можно уменьшить проявления болезни и улучшить общее состояние пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Рацион такого человека по настоянию врача должен быть обогащен овощами и фруктами.

Питание при высоком холестерине и триглицеридах крови должно обеспечивать потребность человека в витаминах и микроэлементах. На это настаивают врачи-кардиологи и диетологи. Они в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, также полезными будут нежирные виды мяса, рыбы и молочные продукты. Следует отказаться от употребления жирной, жареной, острой и сладкой пищи, которая способствует нарушению обмена веществ, повышению триглицеридов и липопротеидов крови. Нужно исключить из рациона алкоголь и кофеин.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные средства

Для уменьшения эндогенного синтеза холестерина принимают статины и фибраты, которые уменьшают выделение ферментов, ответственных за формирование жиров. Полезной будет никотиновая кислота, которая устраняет дисбаланс между ЛПНП и ЛПВП. Также показано употребление тромболитиков, предотвращающих развитие возможных осложнений атеросклеротического поражения сосудов. Секвестранты желчных кислот уменьшают всасывание жира в кишечнике, что способствует снижению триглицеридов крови. Показаны препараты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие большое количество полезного холестерина.

Изолированное повышение количества липопротеидов указывает на нарушение обмена веществ или ожирение и увеличенный синтез липопротеидов в организме.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционное лечение

Снизить уровень липопротеидов в крови поможет использование настоев и отваров целебных трав. Полезен отвар шиповника и мелиссы, который употребляют по 1 стакану каждый день. Применяется настойка чеснока с медом на спирту, которую принимают по чайной ложке натощак в течение трех месяцев. Этот рецепт позволит очистить сосуды от бляшек и снизить количество триглицеридов и холестерина крови.

Источник

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

Читайте также:  Повышенный холестерин при беременности во втором триместре

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Низкий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Пониженные триглицериды при высоком холестерине

Причины и способы повышения низкого уровня триглицеридов в крови

Триглицериды (ТГ) – это нейтральные жиры, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Их запас пополняется преимущественно за счёт внешнего (экзогенного) поступления с продуктами питания, а также в меньшей степени внутреннего (эндогенного) синтеза в жировой ткани, печени и кишечнике.

Подавляющее количество триглицеридов формирует в подкожном слое стационарные жировые депо, но небольшая их часть постоянно циркулирует по кровеносным сосудам в виде транспортных комплексов (липопротеинов), уровень которых необходимо постоянно проверять, т. к. любое изменение этого показателя может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Понижены триглицериды в крови: что это значит?

Гипотриглицеридемия – состояние, при котором общий анализ или липидограмма показывает устойчивое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Это значит, что организму недостаточно поступающих жиров, он плохо их усваивает или не может вырабатывать в требуемом объёме.

Главная причина, почему стоит опасаться дефицита триглицеридов – это отсутствие у человека жизненной энергии, необходимой для его полноценного функционирования. Также от гипотриглицеридемии страдают все липидозависимые процессы (стимуляция метаболизма, образование клеточных мембран, терморегуляция и т. д.): они тормозятся или совсем останавливаются.

Нормальная концентрация триглицеридов индивидуальна – она обуславливается возрастом и полом пациента:

  • у детей от рождения до 14 лет – 0,32–1,46 ммоль/л;
  • у женщин от 14 до 45–60 лет – 0,41–2,72 ммоль/л;
  • у мужчин от 14 до 55–65 лет – 0,60–3,58 ммоль/л;
  • у стариков от 50–65 лет и старше – 0,61–2,86 ммоль/л.

Если значение нейтральных жиров опускается за пределы нижней границы, это говорит о высоком риске нарушения физиологического механизма нейромышечной передачи, что сопровождается сильной утомляемостью и может привести к развитию тяжёлых заболеваний

Справка. Понижение уровня триглицеридов обычно сопровождается изменением и других липидных показателей, а также замедлением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уменьшением количества тромбоцитов.

Причины низкой концентрации

Самая распространённая причина снижения уровня триглицеридов в крови – это неправильная организация повседневной диеты:

  • несоблюдение режима питания – еда на ходу, нездоровые перекусы, регулярный пропуск одного или нескольких приёмов пищи (недоедание);
  • несбалансированность рациона – скудный питательный состав блюд, жёсткое ограничение калорийности, необоснованное потребление обезжиренных продуктов.

В более редких случаях гипотриглицеридемия свидетельствует о наличии в организме серьёзных заболеваний:

  1. Лёгочные патологии – бронхит в стадии обострения и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания питательных компонентов (синдром мальабсорбции) и непереносимость лактозы (лактазная недостаточность).
  3. Поражения печени – гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова), длительная интоксикация и панкреатит.
  4. Гиперфункция щитовидной железы – чрезмерная выработка тиреоидных (гипертиреоз или тиреотоксикоз) и паратиреоидных (гиперпаратиреоз) гормонов.

Кроме того, искусственно снизить концентрацию нейтральных жиров в крови способны определённые группы лекарственных средств:

  • противолипидные медикаменты ( статины , фибраты ), никотиновая (витамин PP, B3 ниацин) и аскорбиновая (витамин С) кислоты;
  • антиретровирусные (АРВ), противосвёртывающие (антикоагулянты), противокислотные (антациды) препараты и антибиотики.

Кратковременное снижение уровня триглицеридов может быть последствием изматывающего физического и психоэмоционального напряжения, травм различного характера (в т. ч. послеоперационных), а также радиационного облучения или химиотерапии.

Особенности отклонения у женщин

У молодых женщин всегда будет меньше триглицеридов, чем у мужчин аналогичного возраста: это обосновано высоким потреблением жиров для синтеза эстрогенов. Однако после 45–55 лет иметь слишком низкий уровень жиров может быть опасно для представительниц прекрасного пола: гипотриглицеридемия усугубляет симптомы менопаузы.

Сильное влияние на уменьшение концентрации триглицеридов в крови оказывают прогестероносодержащие препараты – прогестагены (прогестины, гестагены): они назначаются женщинам при беременности, планировании зачатия, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и для контрацепции.

Особенности отклонения у мужчин

У взрослого мужчины низкий уровень триглицеридов часто наблюдается на фоне приёма препаратов с мепартрицином в составе: они используются при заболеваниях, вызывающих функциональные расстройства мочеиспускания, и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты).

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Бывает, что уменьшение массы тела на 5–10% от нормальных значений сопровождается пропорциональным снижением уровня триглицеридов в крови (на 10–20%), поэтому резкая потеря веса иногда может быть симптомом развития гипотриглицеридемии.

Но в большинстве случаев понижение концентрации триглицеридов не сопровождается специфическими признаками – человек просто чувствует общее ухудшение состояния здоровья:

  • постоянное ощущение усталости, нехватка физических сил и энергии;
  • частые вирусные (ОРВИ) и инфекционные респираторные заболевания (ОРЗ);
  • беспричинно подавленное настроение, вплоть до депрессии;
  • медленное заживление повреждений кожного покрова;
  • пониженное (гипотония) или низкое артериальное давление (гипотензия).

Важно! Чем дольше человек игнорирует низкий уровень триглицеридов, тем больше вероятность хронизации его последствий. Чтобы этого избежать, нужно не дожидаться появления видимых симптомов, а периодически (1 раз в 2–4 года) сдавать анализ крови на исследование липидного профиля (липидограмму).

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Гипотриглицеридемия, спровоцированная усиленной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреозом), может иметь негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • застойная сердечная недостаточность (слабость миокарда) – неспособность сердца перекачивать большие объёмы крови;
  • расстройства сердечных ритмов – учащенное сердцебиение (тахикардия) и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Эти осложнения обратимы, но при неправильном лечении или его отсутствии, есть вероятность возникновения сердечного приступа или даже инфаркта.

Также низкий уровень триглицеридов означает повышенный риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • бронхиальная астма, атопический дерматит, гепатит C и B;
  • системная красная волчанка, миастения и ревматоидный полиартрит.
Читайте также:  Себе холестерин не является

Кроме того снижение триглицеридов в крови иногда может приводить к рубцеванию лёгочной ткани (пневмосклерозу) при запущенных болезнях органов дыхательной системы.

Как повысить уровень триглицеридов в крови?

В большинстве случаев понижение триглицеридов напрямую или косвенно связанно с нарушением обменных процессов в организме, поэтому чтобы нормализовать уровень жиров, необходимо восстановить естественный метаболизм. Обычно для этого достаточно начать вести здоровый образ жизни (умеренная активность, сон, правильное питание) и содержание триглицеридов в крови увеличится само собой.

Корректировка питания

Для повышения уровня триглицеридов в рационе должно быть достаточное количество высококалорийной пищи. При этом не имеет значения, какие продукты являются поставщиком энергии, т. к. образование органических соединений возможно как из растительных, так и из животных источников.

Лучшие продукты для повышения уровня триглицеридов в организме.

Если корень проблемы кроется в нарушении всасывания жиров, то необходимо соблюдать ряд правил:

  • не есть пищу, которая может обладать аллергенным (молочные и злаковые продукты) и слабящим (свёкла, чернослив, неспелые фрукты) эффектом;
  • для лучшего усвоения делить суточный рацион на 4–6 равноценных приёмов пищи;
  • делать упор на высокоуглеводные продукты (особенно актуально, если уровень триглицеридов низкий, а холестерин при этом повышен).

Важно! На время лечения гипотриглицеридемии из рациона исключаются продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, сладкий перец, киви, шиповник), а также прекращается употребление его синтетического аналога.

Лекарственные препараты

При низком уровне триглицеридов в крови нужно поддерживать работу организма лекарственными средствами:

  • принимать биологически активные добавки (БАД) с повышенной концентрацией микро- и макроэлементов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K и группы B;
  • при плохом переваривании еды компенсировать недостаток ферментов поджелудочной железы специальными медикаментами (Панкреатин, Креон, Микразим).

Если причиной гипотриглицеридемии стало какое-либо сопутствующее заболевание, то параллельно необходимо использовать препараты и для его лечения: например, при гипертиреозе – антитиреоидные средства (Тиамазол, Карбимазол и Пропилтиоурацил), а при лёгочных патологиях – бронхолитики (Атровент, Фенотерол, Эуфиллин).

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипортриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Им же пациенту выдаются базовые рекомендации по питанию и назначаются препараты. В дальнейшем, исходя из причины заболевания, сопутствующих патологий и динамики лечения может потребоваться вмешательство профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, диетолога и психотерапевта.

Поскольку низкий уровень триглицеридов – это не самостоятельное заболевание, а следствие других недомоганий, то, чтобы его повысить, необходимо устранить первопричину и тщательно следить за своим питанием. Только при таком комплексном подходе можно вылечить гипортриглицеридемию и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

источник

Триглицериды и холестерин

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.

Болезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

Источник