Нони фрукт и холестерин

Влияние сока нони на уровень холестерина: исследование механизма и результаты | Сок Нони купить, компания Morinda

Влияние сока нони на уровень холестерина: исследование механизма и результаты

исследования нони

О пользе Моринды цитрусолистной (Нони) известно издавна. На протяжении более 1000 лет жители Полинезии, Азии и Австралии включали в свой рацион нони, используя его в медицинских целях. Плоды куста, схожие на картофель, собирались, складывались в большую емкость и подвергались брожению. Перебродивший сок процеживался и использовался для лечения различных заболеваний, в том числе повышенного артериального давления, онкологических заболеваний, бронхиальных заболеваний и заболеваний дыхательных путей, артрита, изжоги, заболеваний ротовой полости.

Помимо лечения заболеваний, сок нони сегодня используется для поддержания здоровья и улучшения самочувствия. Так, было замечено, что ежедневный двухразовый прием сока нони способствует укреплению кровеносных сосудов и системы, улучшению функции мозга, повышению иммунитета и физической выносливости. Влияние и польза сока нони были доказаны клиническим путем. В начале 80-90хх годов прошлого столетия был проведен ряд исследований, показавшие наличие в составе сока полезных элементов, микроэлементов и витаминов.

Однако конкретных отзывов врачей о влиянии сока нони на уровень холестерина до недавнего времени не исходило. Связано это с тем, что в прошлом специалисты Полинезии и других регионов, где употреблялся сок нони в медицинских целях, не использовали его для снижения холестерина. Только с появлением современных технологий в области медицинских и клинических исследований позволили компании «Моринда» в 2006 году провести анализ сока нони и узнать о его влиянии на уровень холестерина у курящих и некурящих людей.Нони фрукт и холестерин

Влияние ферментов на уровень холестерина

Влияние фармацевтических препаратов и растительных ферментов на снижение уровня холестерина связано с их ингибирующим воздействием на ГМГ-коэнзим А (3-гидрокси-3-метил-глутарил-коэнзим М) редуктаза. Это известный и хорошо изученный фермент, который участвует в биосинтезе холестерина у человека, ограничивая скорость. Препараты, которые принимаются для понижения холестерина, известные, как статины, влияют на увеличение ГМГ-коэнзима Аредуктаза. В результате скорость биосинтеза снижается, что ведет к минимизации риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо фермента ГМГ-коэнзима Аредуктаза для управления уровнем холестерина в организме человека участвует фермент АХАТ (ацетил-коэнзим А холестерин ацилтрансфераза). Данный фермент отвечает за преобразование внутриклеточного непреобразованного холестерина в эфир холестерина, что приводит к накапливанию липидов в тканях человеческого тела. Фермент АХАТ делится на АХАТ1 и АХАТ2 — ферменты, которые воздействуют на различные процессы организма. АХАТ1 поддерживает баланс непреобразованного холестерина, а АХАТ2 контролирует поглощение холестерина кишечником, перенос хиломикронов и снабжение печени преобразованными эфирами холестерина. Поэтому исследователями было установлено, что для приведения высокого уровня холестерина в норму, необходимо ослабить или уничтожить ферменты АХАТ и ГМГ-коэнзим Аредуктаза, в чем ярко продемонстрировал себя сок нони.

Результаты исследования сока нони на воздействие уровня холестерина

Для получения наиболее точных результатов исследования влияния свойств сока нони на уровень холестерина, были задействованы две группы людей. Первая группа состояла из курильщиков, вторая — из людей некурящих. На момент исследования все участники не принимали алкоголь, табак, какие-либо препараты. Уровень холестерина был измерен до начала опыта и по его завершению. Дважды в день за 30 минут до приема пищи в течение 1 месяца участники выпивали 60 мл сока нони. Также участники должны были придерживаться привычного образа жизни и рациона питания.

Результаты исследования, проведенного путем контролируемого клинического испытания на 38 курильщиках, показали, что при систематическом употреблении сока нони в течение 30 дней значительно снижается холестерин благодаря понижению триглицеридов, гомоцистеинов и ЛНП и повышения липопротеины высокой плотности. В результате холестерин был снижен на 7-22%, триглицериды на 10-54%.

Для получения результатов у второй группы к исследованию были привлечены 30 человек возрастом от 40 лет с нормальным или повышенным уровнем холестерина, которые никогда не курили. Результаты показали, что после 30-дневного приема сока нони появилась стремительная тенденция снижения и нормализации уровня холестерина.

Нони фрукт и холестерин

В среднем, показатели составляли 30% (с 235 мг/дл до 190 мг/дл). В течение последующих лет к исследованиям привлеклось более 1400 человек различной возрастной группы. Результаты проводимых опытов показывали неизменно положительную тенденцию. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, желаете укрепить его, снизив холестерин, обязательно включите сок нони в свой рацион. Его польза доказана клинически.

Данные исследования еще раз подтвердили полезные свойства сока нони. В настоящее время сок нони считается одним из самых эффективных. При этом каждый человек, употребляющий его в рацион, не только поддерживает нормальный уровень холестерина, минимизируя риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и комплексно поддерживает свой организм, насыщая его необходимыми ферментами, элементами и витаминами.

Читайте также:  Норма холестерина у мужчины старше 50 лет

Нони фрукт и холестерин vliyanie-soka-noni-na-uroven-holesterina.pdf

Источник

Что такое нони? Исследование пользы и свойств

Что такое нони?

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) — растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.

Моринда цитрусолистная — это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии. Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве — может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.

Так выглядит дерево нони

В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони — долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.

Плод нони

Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.

Как выглядит плод нони?

Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.

Исследования

История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.

Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.

Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.

В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.

Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.

Вот что он писал по этому поводу:

«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»

С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд — человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону — доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.

В своей книге Нейл Соломон пишет:

«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»

Читайте также:  Полезная еда при холестерине

В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения. Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.

Состав нони

Эффективность лекарственных растений зависит от биологически активных компонентов, в них содержащихся, и биодоступности этих компонентов. Все части нони (плод, корень и листья) имеют невероятно богатый химический состав.

Растение содержит широчайший комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов и помогающих поврежденным клеткам восстанавливать свои функции. Среди них стоит отметить:

  • производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
  • каротиноиды,
  • скополетин,
  • биофлавоноиды,
  • терпены,
  • ситостерол,
  • серотонин,
  • урсуловую и каприловую кислоты.

Благодаря такому разнообразному природному составу нони по праву считается ценнейшим лекарственным растением.

Свойства нони

Нони обладает уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство

Нони прекрасно тонизирует, снимает физическое и умственное переутомление, быстро восполняет дефицит бодрости, эффективен при синдроме хронической усталости. Нони активизирует защитные силы организма и является прекрасным адаптогеном.

Антиоксидантное действие

Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Он способен бороться со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и таким образом предотвращает развитие хронических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие

Антиоксиданты, входящие в состав нони, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, активируют иммунокомпетентные клетки, обеспечивая им дополнительную энергию и питание, а это в свою очередь способствует активации иммунной защиты. Нони помогает противостоять болезням, быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Противовоспалительное свойство

Активные вещества, содержащиеся в моринде цитрусолистной, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Нони способен принести облегчение даже при таких воспалительных состояниях, как артрит.

Болеутоляющее свойство

Нони является анальгетиком центрального действия, снимает боль, в особенности, головную, суставную, менструальную. Моринда оказывает хороший обезболивающий эффект при воспалительных заболеваниях.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта

Благодаря действию антрахинонов нони стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает секрецию ферментов и желчи. Серотонин и другие активные вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни. Нони оказывает легкое слабительное действие.

Антидепрессантное свойство

Нони оказывает общее успокаивающее действие, снимает неврозы, борется с депрессией, благодаря действию эндорфинов способствует улучшению настроения. Моринда цитрусолистная помогает предотвратить нервно-психические нарушения, связанные с гормональными сбоями у женщин (например, во время климакса и в послеродовый период) и мужчин.

Противогельминтное действие

Вещество хризофанол, входящий в состав чудо-растения, оказывает антигельминтное действие, борется с паразитарной инвазией.

Онкопротекторное действие

Снабжая организм ценными биохимическими соединениями, нони способствует нормализации аномально функционирующих клеток, помогает поврежденным клеткам ликвидировать свои дефекты, предотвращает рост раковых опухолей.

Легкое гипотензивное действие

Активные компоненты нони способны расширять спазмированные кровеносные сосуды, улучшать артериальный кровоток и нормализовать кровяное давление, не понижая его ниже физиологической нормы.

Поддержка эндокринного баланса

При регулярном употреблении нони нормализуется работа эндокринной системы организма. Нони содержит природные стеролы — вещества, являющиеся предшественниками гормонов, в том числе и половых.

Уход за кожей

Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальное и противовоспалительное свойства нони помогают при лечении различных кожных заболеваний (акне, аллергические кожные реакции, ожоги и др.).

Применение нони

Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен повысить защитные силы организма, укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний. Нони может употребляться как общеукрепляющее средство и как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных расстройствах:

  • гиповитаминоз,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • болевой синдром,
  • неврозы и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • гормональные нарушения,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • паразитарные заболевания,
  • онкологические заболевания,
  • климакс,
  • алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.

Противопоказания по применению нони практически отсутствуют. Лекарственное растение может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными средствами, во многих случаях повышая их эффективность. Существует достаточно подтверждений того, что нони не вызывает привыкания.

Сок Нони НСП

Компания NSP предлагает своим потребителям две БАД, содержащие нони:

  • Сок Нони (Nature’s Noni Juice), обогащенный экстрактом из кожицы красного винограда
  • Моринда (Morinda), в состав которой входят плоды моринды лимоннолистной;

Оба продукта обладают высоким потенциалом по улучшению состояния различных систем организма, повышают физическую активность и умственную работоспособность. Универсальность действия нони уже испытали на себе сотни тысяч людей. Сок Нони и Моринда от НСП — надежный и качественный помощник для улучшения Вашего самочувствия и настроения!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Читайте также:  Рекомендации доктора аткинса лечение снижение холестерина

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Нони

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

Нони фрукт и холестерин

Сезон: круглый год.

Цена: сок 1 литр от 180 бат в зависимости от производителя

Нони (Noni) — один из самых обсуждаемых на сегодняшний день, тропический фрукт.

Ученые сомневаются в его полезности, производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах, антидопинговый комитет занес сок нони в список запрещенных препаратов.

Фрукт Тайланда с красивым именем — Нони, имеет другое, более непривлекательное название — рвотный фрукт.

Ученые не видят его полезности, производители сока нони финансируют его исследования в институтах и получают превосходные результаты, антидопинговый комитет и министерство здорового питания США относят его к запрещенным препаратам, потребители видят в нем панацею от рака, гепатита и лишнего веса…

Вкус нони

Завоевывающий популярность тропический фрукт Тайланда нони распространен во всей Юго-Восточной Азии. В России и на Западе потребители используют не сам фрукт, а его сок, который получают из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

Дерево моринда, на котором растут плоды нони или сырные фрукты, еще одно из многочисленных прозвищ полезного плода, из семьи кофейных деревьев, но менее требовательное и прихотливое. Где посадят — там и растет.

В Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, и в Австралии культивацией нони занимаются в последнее время всерьез.

Деревья моринды могут достигать 9 метров в высоту, они цветут круглый год и круглый год можно наслаждаться этими фруктами. Вкусы у всех людей разные.

Целый плод нони — это несколько фруктов, размеров с крупную сливу на одном черешке. Плоды со своеобразным резким запахом, поэтому нони называют еще (мягко) сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт и, еще более жестко — фрукт голодных. Почему?

Как сырный фрукт — при созревании плоды нони из зеленых становятся желтыми или почти белыми, имеют овальную форму и напоминают головку сыра, если смягчить аромат экзотического фрукта Тайланда, то вполне, можно, назвать его сырным.

Если быть более критичным к аромату нони, то это рвотный фрукт, это факт. У нони горький вкус, резкий аромат, он содержит много семян, тем не менее, его едят.

На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Кушают нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить. Вот нони оправдала свое третье название — фрукт голодных.

В Тайланде нони добавляют в карри, в Австралии в различные острые соусы и в приправы, тоже.

Полезные свойства

Проводились анализы сока различными государственными институтами здоровья и об уникальности сока сырного фрукта можно поспорить.

Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.

Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3).

В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.

Кроме того, эти фитохимические вещества не являются уникальными, они прекрасно входят в состав многих других растений.

На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.

На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

Восемь лет назад FDA (американское министерство здорового питания) поставило под вопрос полезность продуктов из нони (лекарств, косметических средств и продуктов питания, включая сок и фруктовый порошок в разном виде), сомневаясь в его полезных свойствах, более того, американские ученые сок нони оценивают, как вредное вещество.

До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока.

Научный комитет Европейского Союза поддерживает мнение американских ученых. На сегодняшний день сок нони имеет огромное количество ограничений в его приеме.

Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов. Судя по всему, сок нони бодрит.

*Таблица составлена по данным австралийского института питания

веществосодержание в 100г сока нони
энергия3,5 Ккал
углеводы3,4г
белки0,43г
всего жиров<0,1
холестерин
клетчатка<0,2г
витаминысодержание в 100г сока нони
витамин А ретинол<5г
витамин С33,65г
бета-каротин<5г
электролитысодержание в 100г сока нони
натрий10,5мг
кальций10,1мг

Источник