Норма дрожжей на 1 кг сахара
Содержание статьи
Сколько дрожжей вносить в брагу. Оптимальные пропорции
Статья прочитана: 40695 раз 14.09.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Точная дозировка дрожжей очень важна для качественного сбраживания браги. В этой статье мы расскажем, сколько нужно вносить сухих и прессованных дрожжей, чтобы добиться наилучшего результата. Если нужны голые цифры, жмите сразу на вкладку «Итог».
Почему важно соблюдать пропорции
Если дрожжей в браге будет слишком мало, брага будет очень долго бродить из-за слишком низкой концентрации дрожжевых грибков, перерабатывающих сахар в спирт.
Если дрожжей будет слишком много, брага будет иметь сильный неприятный дрожжевой запах. Сахара на всех не хватает, поэтому часть дрожжей «уйдет в аромат». Исключение — некоторые марки спиртовых и турбодрожжей, которые могут выживать при крепости браги до 19%.
Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге
Чаще всего возникают вопросы, сколько добавлять дрожжей на 20 литров браги — один из самых популярных объемов для постановки на брожение. Для такого объема берут 4 кг сахара (т. к. рекомендуемое соотношение сахара и воды — 1 к 5).
Количество дрожжей высчитывают исходя из количества используемого сахара. На 1 кг сахара нужно 15-25 г сухих спиртовых или 70-100 г прессованных дрожжей. Соответственно, на 4 кг сахара (или 20 л браги) — 80-100 г сухих дрожжей или 280-400 г прессованных.
А если хотите заранее знать крепость продукта, воспользуйтесь калькулятором расчета сахарной браги. Он поможет спрогнозировать крепость, исходя из объема воды и массы сахара.
Итог
На 1 кг сахара нужно 15-25 г сухих дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей.
Помните, что это ориентировочные данные. Более точные пропорции смотрите на пачке с дрожжами.
И напоследок — видеорецепт сахарной браги от нашего эксперта в приготовлении домашних напитков Кислицына Владислава.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 12 мая
День экологического образования
Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Какие дрожжи выбрать для браги и самогона
Раньше винокуры за неимением альтернатив для приготовления браги и самогона использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Но сегодня, когда направление самогоноварения на рынке активно развивается, видов дрожжей значительно больше. В этой статье мы постараемся разобраться с классификацией дрожжей, а также расскажем, какие дрожжи лучше подойдут для приготовления браги.
Как выбрать винные дрожжи
Коротко о том, как подобрать хорошие дрожжи для приготовления ароматного алкоголя.
Дрожжи для пива: классификация, как выбрать, лучшие производители
От сорта дрожжей зависит вкус и аромат пива. Рассказываем, как выбрать нужные и каким производителям можно доверять.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Проверь себя!
Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?
Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.
Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».
Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?
Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!
Тест — Славянские алкогольные напитки
Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.
Источник
Какое количество сухих дрожжей нужно для браги на 1 кг сахара?
Соотношения ингредиентов для приготовления браги достаточно условны. Разные виды и марки дрожжевых заквасок имеют разную активность и способны переработать сахар быстрее или медленнее. Поэтому самогонщику приходится самостоятельно решать, сколько взять для браги сухих дрожжей на килограмм сахара. Но при постоянной работе с одной и той же маркой препарата уже можно брать заранее рассчитанное количество компонентов.
Сухие дрожжи для браги
Кроме прессованных, промышленные предприятия выпускают и многочисленные разновидности сухих активных дрожжей. Эти препараты более удобны для самогоноварения и приготовления выпечки: их можно хранить без холодильника или морозилки несколько месяцев, и они не теряют своих качеств. В магазинах можно приобрести и отечественные, и импортные разновидности этого товара по невысокой цене.
Кроме явных достоинств, дегидратированные дрожжи имеют и ряд таких, которые понятны только производителям домашнего спиртного:
- Применение сухих дрожжей для браги делает конечный продукт более мягким, без неприятного запаха.
- Способны сбраживать сусло быстрее, чем прессованные. От скорости брожения зависит содержание сивушных масел в браге и самогоне.
- При использовании спиртовых сухих препаратов удается получить более крепкую бражку (до 20%). Это влияет на объем получаемого самогона питьевой фракции.
- Состав специальных марок дрожжей для спиртного входят специальные подкормки и пеногасители. Это влияет и на качество самогона, и на простоту работы с брагой при сбраживании.
Для приготовления браги подходят распространенные марки сухих порошкообразных грибков:
- Пакмайя Кристалл для выпечки и напитков;
- Саф-Левюр;
- Саф-Момент;
- Белорусские спиртовые;
- Турбо (разновидности 24 и 48, для напитков);
- Бекмая и др.
Купить такие дрожжи можно в любом супермаркете, в отделах бакалеи.
Почему важно соблюдать пропорции?
Чаще всего количество бродильных агентов и сахара начинающий самогонщик узнает из рецепта браги на сухих дрожжах. Но при смене марки даже у опытных производителей домашнего спиртного случаются неудачи. Соблюдение указанных в рецептах пропорций важно для нормального роста и развития полезных грибков, а затем и для их жизнедеятельности, основным продуктом которой является этиловый спирт.
Для начала брожения сусла необходимо нарастить достаточную биомассу дрожжевых микроорганизмов. При этом в растворе должно быть много сахара и минимум вредных включений. В питательной среде дрожжи размножаются в течение 12-24 часов. За это время сусло приобретает явные признаки брожения (пена, характерный запах и пр.).
В течение жизни дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт. Когда количество спирта достигает 12-20%, начинается массовая гибель грибков. Если в сусле был лишний сахар, он останется непереработанным. Это и лишние затраты, и причина появления неприятно вкуса готового самогона. Если же сахара не хватит, то в браге будет слишком мало спирта, начнут размножаться другие бактерии, и сусло скиснет.
При изготовлении браги для самогона важно рассчитать количество дрожжей и сахара так, чтобы момент гибели грибков совпал с полной переработкой сахара. Правильно сброженная брага при этом приобретает горький вкус и достигает крепости, максимальной для выбранного штамма.
Расчёт пропорций
На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.
Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.
Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.
Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.
Активация
Активировать сухие дрожжи перед введением в сусло нужно обязательно. Правила подготовки препарата к брожению указаны на упаковках и могут немного отличаться у каждого вида продукции. Общая схема активации сухого концентрата такова:
- рассчитанное количество дрожжей отмерить и поместить в большую посуду: размер должен позволить объему грибков увеличиться в несколько раз;
- влить воду, подогретую до +25…+28°С (количество указано на упаковке;
- добавить немного сахара (1 ч. л. на 1 стакан воды);
- поставить в теплое место для подъема (от 10-15 минут до 1-2 часов, по рекомендации производителя);
- активированные дрожжи поднимаются высокой пенистой шапочкой, после чего их можно ввести в сусло с сахаром.
Импортные штаммы Турбо не активируют, их можно высыпать прямо в сусло в сухом виде, не перемешивая.
Этапы приготовления бражки
Чтобы правильно приготовить сахарную брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить ингредиенты хорошего качества и найти емкость, в которую будет залито сусло. Заполнить ее можно только на 2/3 объема, поэтому выбирать бродильный чан нужно с запасом.
Для получения примерно 1 л готового самогона потребуется 4 л браги. На это количество берут:
- 1 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей (если производитель не указал другое количество);
- 4 — 4,5 л чистой воды.
Указанные пропорции могут быть немного изменены. Например, для марок Турбо и Белорусские спиртовые производители указывают количество 16-18 г на 1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления браги состоят в следующем:
- Подготовка сусла и активация дрожжей. Воду для самогона нельзя брать из водопровода. Хлор или другие дезинфектанты погубят большую часть грибков. Использовать лучше родниковую, колодезную или бутилированную воду, можно пропустить через фильтр водопроводную или отстоять ее 24 часа. Дрожжи ставят на активацию. Все количество воды подогревают до +30°С и растворяют в ней кристаллы сахара. Вливают активированные грибки в сахарный раствор и слегка перемешивают жидкость.
- Брожение. Во время брожения в емкость не должен попадать кислород. На горлышко емкости нужно надеть крышку с водяным затвором или медицинскую резиновую перчатку. У резинового изделия проколоть 1 палец, чтобы скопившаяся углекислота могла выходить. Поставить емкость в теплое место (температура не ниже +25°С). Сахарная брага будет готова через 2-5 дней.
- Подготовка к перегонке. Чтобы получить хороший самогон, брагу нужно правильно подготовить. Готовность ее определяют так: осветление жидкости, прекращение выделения углекислого газа, отсутствие сладости во вкусе, выпадение светлого осадка на дне свидетельствуют об остановке брожения. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно отделить от осадка, переливая через тонкий шланг в чистую посуду. Чтобы убить оставшиеся грибки и улучшить вкус самогона, перед перегонкой брагу нагревают до +50°С, а затем осветляют, применяя белую глину.
Подготовленную бражку фильтруют еще раз и переливают в перегонный куб.
Перегоняют сахарную брагу 1-2 раза. При перегонке важно правильно отделить легкие и тяжелые фракции, чтобы избежать попадания в готовый продукт посторонних неприятно пахнущих примесей (сивухи) или токсичных веществ (метанол и альдегид).
Источник
Количество дрожжей на литр браги и на один килограмм сахара
Всем кто занимается самогоноварением, нередко приходится решать, сколько сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги нужно разводить. Ведь продукты разных марок отличаются по степени активности и способности перерабатывать сахарное сырье в спирт. Но используя неоднократно одну марку дрожжевого порошка не сложно рассчитать его количество.
Правила расчета сухих дрожжей на 1 кг сахара
Опытные самогонщики знают насколько важно правильно рассчитать расход составляющих браги, чтобы к моменту гибели дрожжевые грибки успели переработать весь сахар. Знание основных правил расчета позволит уберечь ее от порчи. Существуют простые классические пропорции компонентов браги, по которым на одну меру сахара берется 0.1-0.4 меры дрожжей и все это разводится в четырех мерах воды. Если же говорить об условной норме, то она составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахарного песка. Однако, рассчитывая количество ингредиентов для определенного объема бражки лучше брать за основу рекомендации производителей. На упаковках продукта обычно указано, на какое количество сахара можно использовать данное количество сухих дрожжей для браги. К примеру, на 1 кг сахара понадобится 13-16 г Турбо-24, 16 г белорусских, 20 г «Саф-Левюр».
Сколько дрожжей на 10 литров
Конечно, можно смешать воду, сахар и дрожжи наобум и брага будет бродить, но не факт, что из нее получится качественный и вкусный самогон. Поэтому прежде чем класть ингредиенты желательно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.
Это знакомое многим самогонщикам выражение означает соотношение одной части сахара к нескольким частям воды, позволяющее приготовить правильную бражку. Чаще всего используются следующие пропорции:
- 1:3 — малый модуль. Его преимущество — возможность перегнать готовую брагу за один раз.
- 1:4 так называемая золотая середина. С этим гидромодулем концентрация спирта в браге достигает 11,98% для дрожжей это оптимальный показатель.
- 1:5 — большой гидромодуль. Такая пропорция гарантирует быстрое и полное брожение.
В зависимости от выбранного гидромодуля на 10 литров бражки может потребоваться разное количество дрожжевых гранул.
Количество дрожжей на 20 литров
Практически все, кто делает первые шаги в самогоноварении, поначалу используют пекарские дрожжи, например, Саф-Левюр или Саф-Момент.
Для них, характерно бурное брожение с выделением пены. Однако, если к основной их массе добавить небольшое количество Сан-Момента брожение проходит так же активно, но пены нет. На вопрос, сколько нужно дрожжей на 20 литров браги, можно ответить, что на 20 л воды понадобится:
- 5 килограммов сахарного песка;
- 2 пакетика по 50 г сухих пекарских дрожжей Сан-Левюра;
- 11 грамм (1 пакетик) Саф-Момента.
Каждый, кто решает поставить бражку на сухих дрожжах помимо пропорций должен знать о некоторых их особенностях. Например, о том, что порошкообразные дрожжевые грибки некоторых марок настолько сильно пенятся, что любой гидродозатор устанавливать бесполезно. Для гашения пены в бродильную емкость добавляют крошку печенья.
Популярные марки сухих дрожжей для браги
Среди разных марок сухих дрожжей повышенным спросом пользуются следующие продукты:
- Саф-Левюр;
- Саф-Момент;
- Пакмайя Кристалл;
- Белорусские спиртовые;
- Турбо-24 и Турбо-48 английской ТМ Alcotec и Шведской компании Gert Strand A.В;
- Бекмая.
Активация дрожжей
Обезвоженная дрожжевая клетка внешне схожа с «шестеренкой». И хотя ее не приссуют при сушке на ней образуются выпуклости и вогнутости. Чтобы восстановить структуру клетка должна набрать влагу. По этой причине сухим грибкам требуется активация. От правильности проведения регидратации будет зависеть брожение и качество полученного продукта.
Если дрожжевой порошок хранился при низких температурах, то прежде чем приступать к регидрации нужно оставить их на некоторое время при комнатной температуре. Поскольку из-за резких температурных перепадов грибки могут погибнуть.
Важно! Разные марки быстродействующих турбо-дрожжей продаются уже готовыми к брожению, поэтому никаких подготовительных операций им не требуется.
После того, как порошок прогреется, его можно активировать. Некоторые используют для регидрации заранее приготовленное сусло. Но оптимальной средой для оживления грибков является чистая вода. Ее плотность ниже, чем у сусла, поэтому процесс регидрации клеток проходит, намного быстрее.
Для активации в емкость подходящего объема надо налить теплую воду (25-29°С) в соотношении 1:10 — на 1 г дрожжевых гранул 10 мл воды. В нее высыпать заранее рассчитанное количество порошка. Немного подсластить и оставить смесь на полчаса в покое.
После этого начать перемешивать закваску и продолжать до тех пор, пока она покроется взвесью. Дать закваске постоять 5-8 минут. Затем добавить к ней немного сусла, чтобы сравнять их температуры и перелить дрожжевую смесь в бродильную емкость.
Как правильно поставить бражку
Сахарная брага на спиртовых дрожжах — оптимальный вариант для начинающих самогонщиков, так как для нее нужен минимум простых ингредиентов. Но прежде чем поставить брагу на спиртовых дрожжах, стоит узнать о некоторых полезных нюансах, которых помогут сделать качественный самогон с первой попытки. Например, о том, что для лучшего брожения грибкам необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сырые фрукты и соки.
Рецепт браги
Данный рецепт будет полезен тем, кто хотел бы знать, сколько нужно добавить сухих дрожжей на 40 литров браги. Если рассчитывать по самому большому гидромодулю, то для этого потребуется:
- 8 кг сахара;
- 2 пакетика дрожжей Турбо 48;
- 35 л воды при условии, что 5 л получим при растворении сахарного песка;
- 1 кг яблок.
Приготовление:
- В бродильную емкость высыпать сахар и развести горячей (водопроводной) водой (залив душевой лейкой).
- Сироп долить холодной водой до 40 литров общего объема.
Важно! Перед тем как запустить дрожжи желательно довести температуру готового сусла до 34- 38°С — оптимально 35°С.
- Понемногу, не спеша всыпать в сусло дрожжи. Непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
- Яблоки подготовить заранее, измельчив их в блендере. Вместо свежих фруктов можно добавить сок.
Важно! Повышенная кислотность хороший стимулятор брожения и слегка подавляет посторонние микробы.
- Бродильную емкость прикрыть крышкой, обеспечив свободный выход углекислоты.
- Поставить бражку в тепло надвое суток.
При брожении возможен саморазогрев бражки из-за выделяемого тепла, поэтому важно следить за температурой в емкости. Не стоит забывать, что при ее повышении до 35 градусов и более грибки могут погибнуть.
Первым признаком готовности бражки считают прекращение газообразования. Кроме этого существуют еще несколько признаков:
- во вкусе бражки вместо сладости появляется горечь;
- поднесенная к открытой емкости зажженная спичка продолжает гореть, что указывает на явные пары спирта;
- заметно просветление сусла — дрожжевая взвесь оседает на дно, жидкость становится прозрачной.
Пропорции
Для успешного роста и развития дрожжевых грибков нужно соблюдать пропорции, указанные в рецептах по приготовлению браги. Ведь брожение не начнется, пока не нарастет необходимая биомасса грибков. В питательной среде их размножение может длиться от 12 до 24 часов. Значит, в растворе должно быть много сахара. При его переработке грибки выделяют спирт. Когда содержание спирта доходить до 20% они погибают. Если сахара в сусле слишком много он так и остается не переработанным. И наоборот добавив сахара меньше нормы можно не получить нужное количество самогона.
При постановке браги важно правильно рассчитать необходимое количество сухих дрожжей. Рекомендации производителя на пакетиках касается их содержимого. Поэтому самогонщики, вычисляя пропорции, нередко округляют количество дрожжевого порошка. В этом случае при хорошем качестве продукта лучше немного не доложить. При повторной постановке браги можно добавить побольше, если результат был не очень хорошим. Сусло сброженное должным образом имеет горьковатый вкус и крепость, максимальную для используемого штамма.
Заключение
Даже новичок сможет приготовить сахарную бражку, особенно если будет прислушиваться к советам опытных мастеров. К тому же, полученный в результате перегонки самогон даст простор для творчества. Он идеально подходит для домашних настоек и наливок, поскольку благодаря сухим дрожжам у него отсутствует выраженный запах.
Источник