Норма гемоглобина у кормящей матери

Какими продуктами повысить гемоглобин при грудном вскармливании

Уровень гемоглобина — это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин — это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Симптомы пониженного гемоглобина

Признаки железодефицитной анемии:

  • потемнение в глазах, головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • вялость, апатия, слабость;
  • пониженное давление, одышка, учащенное сердцебиение;
  • зябкость;
  • больному хочется есть мел, землю;
  • массовое выпадение волос;
  • ломкость и истончение ногтей.

Почему может быть низкий гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов вызывается следующими причинами:

  • Процесс появления ребенка на свет не обходится без потери крови у матери, даже при нормальных родах. Утрачивается 200-400 мл. А если проводилось кесарево, были осложнения, женщина теряет до 500 мл крови. Потом у нее месяц идут кровянистые выделения из половых путей, так восстанавливается матка.
  • Дефицит витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты. Немалое количество этих веществ тратится на производство грудного молока. А для восстановления организма матери почти ничего не остается, тем более грудное вскармливание требует ограничений в питании.
  • В последнем триместре беременности у плода высока потребность в железе. Вещество забирается из организма матери, поэтому к родам у нее часто снижается уровень гемоглобина.
  • Хронические заболевания женщины (гастрит, колит, проблемы с селезенкой) во время беременности не уходят, напротив, могут обостряться. Они тоже способны стать причиной пониженного гемоглобина в послеродовом периоде.

В целом уменьшение количества этого вещества имеет естественную природу, главное, чтобы оно не было критичным. Заподозрить проблему можно по общей слабости, бледности, быстрому уставанию, сонливости, головокружениям. Если эти признаки появились, следует идти к врачу за направлением на анализы крови — общий и биохимию.

Признаки падения

О низком гемоглобине можно судить по нескольким симптомам:

  • женщина ощущает слабость, ощущение усиливается, если нужно двигаться;
  • при физической нагрузке возможна одышка;
  • усиливается потоотделение;
  • все время хочется спать, даже при нормальном режиме труда и отдыха;
  • кружится голова, особенно при смене положения тела;
  • выпадают и обрываются при расчесывании волосы, стали хрупкими ногти;
  • кожа делается сухой и бледной, общий облик — болезненным;
  • может появиться желание есть мел или глину, отвращение к некоторым продуктам.

Эти признаки отмечаются при начальной форме анемии. Если не принять мер, у женщины могут появиться тошнота и рвота, сильное снижение артериального давления до обмороков, нарушение сердечного ритма.

Как диагностировать

Биохимический анализ крови

При появлении первых признаков следует идти к врачу, который обязательно назначит общий и биохимический анализы крови. По первому исследованию установят уровень гемоглобина. Об анемии свидетельствуют также:

  • уменьшение количества эритроцитов;
  • высокая скорость их оседания (СОЭ);
  • присутствие микроцитов.

Причины

Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:

  1. Больной расход железа в III триместре. В этот период развития, малышу необходимо железо в большом количестве, поэтому организм мамы начинает отдавать необходимые витамины, минералы, в т. ч. и железо.
  2. Большая потеря крови во время родов, обычно это происходит при кесаревом сечении.
  3. Заболевания кровеносной системы, сердца, инфекции разного вида.
  4. Диетическое питание или скудный рацион питания.

Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.

Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.

Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.

По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:

  • отсутствие уверенности в себе и заниженная самооценка;
  • страх жизни или полное отсутствие радости в ней.

В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.

Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.

А. Торсунов толкует это следующим образом:

«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»

Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.

Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.

Параметры анемии

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Как справиться с анемией

Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.

Самые ценные источники железа:

  • гранат;
  • проростки амаранта, люцерны;
  • топинамбур;
  • зеленая гречиха;
  • рожь;
  • бобовые;
  • хлорофилл из листьев крапивы двудомной, листовой зелени, листьев свеклы и моркови;
  • шрот расторопши.

Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.

Как восполнить нехватку железа?

Первое, что необходимо сделать, это наладить питание. Сделать рацион сбалансированным. Особенный упор следует сделать на продуктах, богатых витамином С (повышает всасываемость железа), группы В, фолиевой кислотой. Это нежирные сорта мяса, рыбы, печень, творог, овсянка и греча, овощи, фрукты, зелень, орехи.

Читайте также:  Химическое соединение гемоглобина с кислородом

Но, к сожалению, со средней и тяжелой степенью анемии с помощью питания не справиться. Необходим дополнительный прием препаратов железа. Но для диагностики и их назначения необходимо обратиться к врачу.

Полезные рецепты

Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:

  1. Залейте стаканом кипятка 4 цветочка клевера, через час после настаивания, процедите. Принимайте по ½ стакана трижды в день натощак на протяжении 30 дней.
  2. Возьмите по стакану ядер грецких орехов и зеленой гречки, измельчите любым удобным способом, добавьте мед, перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 ст. л.
  3. Молотые на мясорубке листья алое перемешайте с медом в равном количестве. Плотно закройте крышкой и подержите в темном месте 5 дней. Принимайте по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед приемом пищи каждый день, пока не израсходуете.
  4. Сделайте смесь из меда, чернослива, кураги и изюма — по 500 г каждого компонента. Принимайте по 3 ст. л. в день на протяжении месяца. Смешайте сухие листья крапивы с цветочной пыльцой и натуральным медом в пропорции 3:1:2. Принимайте по 1 ч. л. натощак за полчаса до еды, запивая водой.
  5. Поднять гемоглобин можно с помощью чаванпраш.
  6. Натощак принимайте по 1 ч. л. расторопши, запивая небольшим количеством воды.

Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.

Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.

Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.

Как можно повысить гемоглобин

Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза — это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:

1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита.. 2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа. 3. Народные способы.

Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты. Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

• Мальтофер; • Тотема; • Феррум Лек; • Сорбифер Дурулес.

Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.

Диета и полезные продукты

Правильный рацион питания — это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша. В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

Продукты с повышенным содержанием железа

Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:

• шпинат; • яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные); • грецкие орехи (до 150 гр.); • морская капуста; • молочные продукты; • отвар из шиповника; • свежий сок граната, разведенный с водой 50/50; • зеленый горошек; • рыба; • абрикосы; • черная смородина; • мясо (телятина, кролик, говядина, курица); • изюм, курага и чернослив; • крупа гречневая; • яблоки; • мед; • редис и репа; • картофель; • капуста белокочанная; • клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша); • груша; • пшеничные отруби и т. д.

Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.

Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).

2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.

3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.

4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.

5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания. Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Что вредно и бесполезно

  1. Железо в сочетании с черным чаем, образует нерастворимую и очень вредную для организма смесь.
  2. Нельзя одновременно употреблять продукты, в состав которых входит кальций и железо. Это в первую очередь касается молочных продуктов. Их употребляют отдельно.
  3. Различные лекарства, химические добавки снижают функции кроветворной системы.

В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.

Оставить комментарий

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Источник

Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.

Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке — и нигде больше — содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!

  • Кормить грудью — полезно для мамы.
Читайте также:  Какие продукты нужно кушать при пониженном гемоглобине

Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется — грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

  • Преимущества грудного вскармливания для здоровья мам.

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

  • «Отдых» репродуктивной системы.

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона — гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

  1. грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет — днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
  2. мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
  3. прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
  4. ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

  • Профилактика рака груди.

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин — основной «молочный» гормон — подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.

  • Уменьшаются изменения при мастопатии.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

  • Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг — старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!

  • Восстановление обычного веса.

Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год — если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 калорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения — они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности — длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, для похудения требуется больше времени: 1,5-2-2,5 года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, ест слишком много — «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи…); нерациональное питание — за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом, и все это разбавлено сливовым компотом), которые вместе усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.

Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность — роды — становление лактации (до 3 месяцев после родов) — зрелая лактация — инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) — прекращение грудного вскармливания — возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом — гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять Попова Анна Владимировна Врач-эндокринолог мама группы поддержки ГВ АКЕ В Продолжение. Начало статьи «Здоровье кормящей мамы» читайте в предыдущем выпуске журнала «осень 2010» на сайте «Здоровье семьи»: www.zdorovie7i.ru. Здоровье кормящей мамы. Мифы и предрассудки Здоровье кормящей мамы Мифы и предрассудки 26 Здоровье семьи — это будущее здоровье Ваших детей! в разрушении зубов грудное вскармливание — подумайте, все ли Вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом. Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Зачастую возникают депрессивные состояния, для преодоления которых женщинам бывает нужно обратиться за помощью к психотерапевту. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию влюбленности. Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви. Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции. Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: • пролактин — является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»; • окситоцин — помогает женщине сосредоточиться, преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам, словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем. У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам: — Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога. — Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям! А вот наиболее частые высказывания, которые приходится слышать от женщин, считающих, что грудное вскармливание негативно отразилось на состоянии их здоровья: «Когда я кормила грудью — у меня начали выпадать волосы.» Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины — нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние — выпадают все волосы, которые не выпали при беременности. «У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки.» Опять-таки, дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит — ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит Вас основным положениям (их шесть: три — сидя, два — лежа, одно — стоя), а при необходимости подберет для Вас и удобные альтернативные позы для кормления. «У меня слабое здоровье — боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь.» Нагрузка для здоровья — это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша, или просто дать грудь, даже не вставая с постели? «Хочу бросить кормить грудью, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты.» Неграмотно организованное питание кормящей мамы — один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете — и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы — поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню — питаться также хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не «покупаться» на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав — даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у Вас и Вашего малыша — общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния Вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в Вашем желудочнокишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо — однако, надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков — но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом — вот единственная гарантия успешной лактации. «Боюсь испортить форму груди, если буду кормить.» Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». «Грудное вскармливание портит фигуру!» Многие женщины боятся поправиться во время кормления грудью. Но обычно женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин девушке