Норма холестерина с сахарным диабетом

Повышенный холестерин и сахарный диабет

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

МужчиныЖенщины
Общий холестерин

3,0-5,5

Холестерин низкой плотности2,25-4,801,90-4,50
Холестерин высокой плотности0,7-1,750,85-2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание — употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты — кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным — фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц — не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Источник

Повышенный уровень холестерина (дислипидемия)

Нарушение липидного обмена — важный фактор риска развития болезней сердца. Актуальна эта проблема и для нас: задумайтесь, у 65% больных сахарным диабетом нарушен обмен холестерина! Сейчас так много говорят о холестерине, его связи с атеросклерозом и болезнями сердца, а винят в повышении холестерина все жирное и вкусное. Почему? Давайте разбираться вместе!

Холестерин

Холестерин (ХС) — это липидная молекула, одна из транспортных форм жиров (липидов). ХС выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав мембраны каждой клетки организма, а также нервов и мозговых оболочек
  • Предшественник некоторых гормонов, витамина D, компонентов желчи

Как видите, холестерин совершенно необходим любому животному организму. Около 80% ХС синтезируется нашим организмом, остальные 20% мы получаем с пищей (на 99,3% — с животной). Он транспортируется в составе специального комплекса — липопротеина. В крови обычно определяют:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — доставляют ХС клеткам. Если с пищей поступает много животных жиров или есть генетическая предрасположенность, ЛПНП находятся в крови больше и дольше. В этом случае ЛПНП окисляются, могут повреждать сосудистую стенку и откладываться в ней, то есть участвовать в образовании атеросклеротической бляшки. Таким образом, липопротеины низкой плотности относят к «плохому» холестерину.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, относят к «хорошему» холестерину. Они переносят лишний холестерин из клеток в печень и защищают ткани, главным образом сосудистую стенку, от его избытков. Доказано, что повышение ЛПВП на 0,38 ммоль/л связано со снижением риска болезней сердца на 22%.
  • Другая транспортная форма жиров — триглицериды (ТГ). Клетки используют триглицериды для синтеза энергии. Если съесть пищи больше, чем того требуется для получения энергии, излишки «топлива» в форме триглицеридов отложатся в жировой ткани. При большом количестве триглицеридов в крови риск формирования атеросклеротических бляшек также повышен.
Читайте также:  Анализ на холестерин в омске

Таким образом, под нарушением обмена липидов (дислипидемией) понимают не только повышение холестерина, но нарушение баланса между его частями — снижение «хороших» ЛПВП и повышение «плохих» ЛПНП и триглицеридов. У больных с сахарным диабетом 2 типа нарушение обмена холестерина проявляется, главным образом, повышением ТГ и снижением ЛПВП.

Чтобы определить состояние обмена липидов, необходимо сдать кровь на липидный спектр (липидограмму). Данное исследование включает в себя определение уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ТГ. Этот анализ рекомендуют выполнять натощак (не менее 12 часов голода), так как некоторые показатели, например, триглицериды, могут изменяться после еды.

К какому же уровню холестерина нужно стремиться?

ЛПНП

  • У больных сахарным диабетом 2 типа без факторов риска болезней сердца < 2,6 ммоль/л
  • Убольных сахарным диабетом 2 типа с факторами риска и сопутствующими заболеваниями сердца < 1,8 ммоль/л

ЛПВП

  • У женщин >1,2 ммоль/л
  • У мужчин > 1,0 ммоль/л

Триглицериды

  • < 1,7 ммоль/л

Помните, что желаемый именно для вас уровень холестерина может определить только ваш врач!

Источник

Высокий холестерин в крови

Холестерин — органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.

Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.

От чего повышается холестерин?

До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.

Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников — основные причины возникновения высокого холестерина.

В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:

  • пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
  • люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
  • женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
  • люди с вредными привычками;
  • больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью;
  • женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.

Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.

Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому — вредные привычки и нерациональное питание.

Нормальные показатели холестерина

В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:

  • ЛПВП — липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название — «плохой» холестерин;
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.

Норма холестерина с сахарным диабетом

Высокий уровень последних двух видов — предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.

Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин — 1,9 ммоль/л, для женщин — 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.

Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.

Читайте также:  Может ли от высокого холестерина подниматься давление

Осложнения от повышенного холестерина

Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:

  • атеросклероз — сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
  • ишемическая болезнь сердца — сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
  • гипертония — проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
  • инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
  • инфаркт — гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.

Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.

Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.

Признаки высокого холестерина:

  • боль в сердце, приступы стенокардии;
  • тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
  • появление сгустков крови при несильном кровотечении;
  • желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.

Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.

Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.

Как лечить повышенный холестерин

Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист — липидолог.

Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
  • Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
  • Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
  • Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
  • Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
  • Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.

Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд — и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.

Продукты, которые необходимо ограничить

Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.

При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:

  • мясо — говядина, телятина, баранина, свинина;
  • птица — утка, гусь;
  • сало, животные субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености;
  • консервы;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • морепродукты — икра, креветки, устрицы;
  • маргарин, майонез;
  • куриный желток;
  • кофе;
  • сахар, мучные изделия;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
  • соль (она препятствует расщеплению жиров).

Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.

Рекомендуемые продукты

В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось, сардина;
  • отруби, зародыши пшеницы;
  • цельнозерновые каши — перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • растительные масла — оливковое, арахисовое, льняное;
  • фрукты — авокадо, цитрусовые, яблоки;
  • ягоды — малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
  • овощи — помидоры, свекла, кабачки, морковь;
  • зелень, бобовые, в том числе соя;
  • приправы — базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
  • орехи — миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
  • семена кунжута, семечки подсолнечника;
  • зеленый чай.

Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.

Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.

Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.

Читайте также:  Арбузы выводят холестерин из организма

Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.

Источник

Холестерин и сахарный диабет. Неожиданная ассоциация

Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) пришла к провокационному выводу о том, что более высокие уровни всех трех основных липидных фракцией — холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) и триглицеридов (ТГ) — ассоциируются с более низким риском развития сахарного диабета, хотя, как известно, повышение ХС ЛНП и ТГ является предиктором ишемической болезни сердца (ИБС).

Ряд клинических и генетических исследований уже показал ранее, что статины увеличивают риск сахарного диабета, так что ученые пытались найти ответ на вопрос, являются ли причиной этого феномена сами статины, или речь идет об общей характеристике снижения холестерина ЛНП. Полученные результаты говорят о том, что, скорее всего, верным является именно второе предположение. Авторы отдельно оговаривают, что эта информация не должна становиться основанием для отмены статинов или генетического тестирования каких-либо пациентов.

В данной работе, которая была опубликована 3 августа 2016г. в журнале JAMA Cardiology, использовался метод менделевской рандомизации (МР), а также новейшие генетические методы. Это позволило изучить 130-140 ассоцированных с липидами однонуклеотидных полиморфизмов, идентифицированных ранее в кардиометаболических исследованиях геномных ассоциаций, и создать на их основе генетический инструмент.

Как и ожидалось, было обнаружено, что повышение оценивавшихся с использованием генетического инструмента уровней ХС ЛНП на одно стандартное отклонение (что соответствовало 38 мг/дл) достоверно ассоциировалось с более высоким риском ИБС (отношение шансов [ОШ] 1,68; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,51-1,87).

Когда использовалась только обычная МР, ХС ЛВП, казалось, имелся протективный эффект, однако он уменьшился после того, как исследователи применили более новые многомерную МР и подход МР-Эггера, чтобы учесть плеотропность или возможность ассоциации генетических особенностей с другими биомаркерами. Соответствующее значение ОШ для ХС ЛВП (эквивалентное повышению на 16-мг/дл) составило 0,95 (95% ДИ 0,85-1,06).

Когда те же новые подходы были использованы в отношении триглицеридов, напротив, была продемонстрирована надежная ассоциация, при этом повышение уровней ТГ на одно стандартное отклонение (эквивалентно 89 мг/дл) ассоциировалось с достоверно повышенным риском ИБС (ОШ 1,28; 95% ДИ 1,13-1,45). По мнению авторов, эти результаты могут служить обоснованием для поиска новых препаратов для снижения уровней триглицеридов, поскольку они, возможно, будут снижать риск ИБС. Они отмечают также, что с точки зрения генетики, ингибиторы PCSK9 имеют значительно больше перспектив, чем ингибиторы CEPT.

В отношении сахарного диабета результаты оказались настолько неожиданными, что авторы сопровождающей данную публикацию редакционной статьи призывают к проверке обнаруженных ассоциаций другими методами — несмотря на то, что исследований с МР-подходом достаточно для подтверждения причинно-следственной взаимосвязи между основными липидными фракциями и ИБС.

Для ХС ЛНП и ХС ЛВП результаты анализа с МР оказались очень похожими: для повышения этих фракций на 1 стандартное отклонение ОШ составили 0,79 (95% ДИ, 0,71-0,88) и 0,83 (95% ДИ, 0,76-0,90), соответственно.

В отношении триглицеридов влияние на риск диабета удалось продемонстрировать только при применении подхода МР-Эггера, однако их повышение также снижало риск диабета: ОШ 0,83; 95% ДИ 0,72-0,95) при увеличении на одно стандартное отклонение. И сами авторы исследования, и авторы редакционной статьи согласны, что, несмотря на всю свою новизну и высокий методологический уровень работы, эти данные о защитном эффекте ТГ в отношении сахарного диабета противоречат интуиции. Ранее в обсервационных исследованиях было показано, что повышение уровней ТГ ассоциируется с увеличением риска диабета, однако известно, что инсулинорезистентность также приводит к нарушением метаболизма ТГ, что затрудняет понимание того, какой феномен является причиной, а какой — следствием. Также поводом для осторожности при интерпретации данных о возможной защитной роли является факт неоднородности результатов трех различных МР подходов. В то же время, похожие данные были получены в недавних генетических исследованиях с участием европейской и афроамериканской популяции.

Если эта ассоциация подтвердится, это потенциально может иметь значительные практические последствия, поскольку это будет значить, что вмешательства по снижению уровней ТГ могут парадоксальным образом увеличивать риск диабета. Тем не менее, на данный момент мы располагаем данными достаточно крупных исследований по снижению ТГ, главным образом, с помощью фибратов, и в них не было намеков на возможный рост частоты диабета среди участников, которые были рандомизированы в группы активного лечения.

Впрочем, учитывая длительный срок наблюдения, который потребовался, чтобы обнаружить ассоциацию между повышенным риском заболевания диабетом и приемом статинов (приблизительно 20 лет), в дальнейшем будет необходимо тщательное наблюдение за участниками этих исследований.

Наконец, одним из наиболее важных практических выводов из этого исследования, видимо, станет необходимость включения конечных точек, связанных с сахарным диабетом, при планировании исследований с новыми гиполипидемическими препаратами, в частности — с ингибиторами PCSK9.

Источник