Норма потребления сахара и соли детям

Суточная норма употребления сахара

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Соль, сахар, специи в рационе питания ребенка до 3 лет

Не вредно ли это для них? Сколько сахара или соли безопасно добавлять в рацион малыша?

Сколько солить?

Соль — это обязательная составляющая рациона питания как взрослого человека, так и ребенка. Хлорид натрия необходим для поддержания адекватного водно-солевого баланса, а также нормального уровня артериального давления. Однако избыточное употребление соли может привести к развитию гипертонической болезни.

Для детей первых 10 месяцев жизни — это 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев — 0,35 г в сутки. В этом возрасте нужное количество соли ребенок получает из продуктов прикорма (овощи, злаки, мясо). Поэтому присаливать пищу ребенку на первом году жизни нет необходимости.

После года потребность ребенка в соли составляет 0,5 г в сутки и со временем увеличивается до 4-5 г в сутки (норма для взрослых).

Главная цель родителей — воспитать у ребенка здоровое отношение к присутствию соли в питании. Ведь недостаточное потребление хлорида натрия, так же как и чрезмерное, может приводить к нарушению жизненно важных функций.

В питании детей с различной патологией (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания почек) возможно использование соли с пониженным содержанием натрия. В гипонатриевой соли около 30% натрия хлорида заменены на соли других минералов — калия и магния. Рекомендовать данный вид соли может только специалист.

Помните, что солить продукты «на глазок» нежелательно: это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. 1 ч л. содержит 10 г соли, имейте это в виду, когда солите детские блюда.

Читайте также:  Норма сахара в крови беременной 2013

Йодированная соль, также широко представленная в настоящее время на прилавках магазинов, рекомендуется для профилактики дефицита йода. О целесообразности включения этого вида соли в рацион питания ребенка также необходимо проконсультироваться у специалиста. Так как, несмотря на распространенность дефицита йода, дополнительное назначение данного микроэлемента показано не всем детям.

Бессолевую диету назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

С большой осторожностью следует подходить к использованию продуктов, содержащих в составе соль — кетчупы, майонез, консервированные соленые продукты, соленая рыба, колбасы и т.д. Включать их в рацион питания детей, особенно раннего возраста, не рекомендуется.

Свойства специй

Известны полезные свойства специй. Одни из них обладают бактерицидным действием, другие — помогают сохранить продукты на протяжении срока хранения, третьи — стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению повышенной утомляемости и вялости.

Подобное действие специй обусловлено содержащимися в них в большом количестве эфирных масел, ароматических кислот, дубильных веществ. Эти составляющие способны оказать раздражающее действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно в раннем возрасте, что необходимо учитывать при их использовании в детском питании. Некоторые специи — сильные аллергены и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. В связи с этим включение определенной специи в рацион питания имеет возрастные ограничения.

Сахар не рекомендуется

Под привычным нам названием сахара на самом деле скрывается углевод сахароза. Мы потребляем сахар в огромных и далеко не физиологичных для организма количествах и с детства пытаемся приучить к этому детей. Многие родители мотивируют это тем, что ребенок быстро растет и ему нужна глюкоза.

Но правильно ли это? Если ребенок ест сладкое, страдает и обманывается его аппетит, так как сладкое дает чувство ложной сытости. Съев конфетку малыш откажется от обеда, и тогда нарушится режим питания и пострадает пищеварение и вес. Хроническое отсутствие аппетита —  это следствие потребления сладких соков, компотов, чая с сахаром и т.д.

Сахар в кишечнике расщепляется бактериями, бродит, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. До года лучше сахар в еду не добавлять. Если же вы не можете готовить без сахара, добавляйте его в готовые блюда, а не в процессе приготовления. А еще сахар вызывает привыкание и проявляет себя как сильный стимулятор и своего рода «наркотик», заставляя мозг тянуться к сладкому, чтобы получить позитивные эмоции и чувство радости.

Сладкое портит эмаль зубов, вызывая кариес. Большое количество сладостей нарушают работу поджелудочной железы и обмен веществ, а также портят характер! В идеале врачи рекомендуют до 3-х лет воздерживаться от применения сахара в питании ребенка. Его вполне достаточно в самих продуктах, особенно в сладких и фруктовых.

Если же вы категорически не приемлите отсутствие сахара в питании, добавляйте его очень мелкими порциями, не более половинки 1 ч. ложечки, только чтобы придать вкуса. Мы сами приучаем себя и детей к сладкому, а ведь вполне комфортно можно прожить без сахара или конфет.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сахар, соль и специи в питании ребенка

У младенца еще нет вкусовых привычек. И задача родителей – приучить кроху к правильному, здоровому питанию – привить ему «хороший вкус», с которым он отправится во взрослую жизнь и который передаст своим детям.

Если с детства приучать малыша к избыточно сладким или чрезмерно соленым блюдам, т.е. сформировать определенное вкусовое предпочтение, то, вероятнее всего, во взрослом состоянии он будет стараться добавлять лишнюю ложечку сахара или досаливать уже готовое блюдо. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям обмена веществ (и, как следствие, к ожирению, сахарному диабету), заболеваниям мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (повышенному артериальному давлению). А разве любящий родитель желает этого своему чаду?

Именно поэтому так важно знать азы правильного питания с учетом физиологических особенностей и потребностей ребенка.

Сахар

Одним из главных источников энергии для организма являются углеводы. Наиболее значимым представителем углеводов можно назвать сахар. Именно сахар – незаменимый поставщик энергии.

В рацион грудничка половина дневного количества калорий должна поступать с сахарами. В грудном молоке половина калорий как раз приходится на долю сахара. Таким образом, сахар ребенку жизненно необходим, но важно использовать «правильные» сахара.Все углеводы можно разделить на простые и сложные (или короткие и длинные). Их роль в организме различна.

Простые, или короткие, сахара – это сладкие вещества, которые содержатся во фруктах, меде, сладостях. Они состоят из одной или двух молекул. Так как эти молекулы невелики по размеру, они быстро усваиваются в кишечнике, не требуя длительного переваривания. Такой сахар практически сразу поступает в кровь. Резкое повышение уровня сахара в крови запускает механизм выделения гормона инсулина, который необходим для усвоения сахара клетками организма. Резкий выброс инсулина приводит к быстрому расходованию сахара и резкому снижению его уровня в крови, или гипогликемии, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса, которые повышают наличие сахара в крови за счет высвобождения резервов, хранящихся в печени. Столь очевидные перепады уровня сахара в крови и последующие выделения гормонов, призванных нивелировать эти скачки (взлеты и падения), не могут не отражаться на поведении и настроении ребенка.

В результате периоды бурной активности сменяются у малыша резким ухудшением настроения.

К простым и наименее полезным сахарам относят глюкозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу и сахарозу. Причем сахароза по вкусу самая сладкая; именно благодаря ей рафинад, конфеты, сиропы получили свое название – «сладости». По сути, сахароза и есть обычный столовый сахар, который мы употребляем в пищу.

Читайте также:  Какой сахар в крови у диабетиков норма

Более полезной из простых углеводов считается фруктоза (или натуральный фруктовый сахар), содержащаяся во фруктах и овощах. Она почти в 2 раза слаще обычного сахара и сопоставима с ним по калорийности. Фруктоза содержится в основном в свежих фруктах и не вызывает сильных перепадов уровня сахара в крови и связанных с ними гормональных скачков, а следовательно, выраженных перепадов настроения. Объясняется это тем, что фруктоза усваивается клетками без непосредственного участия гормона инсулина.

В питании ребенка до 3 лет желательно избегать использования обычного столового сахара, но при этом очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество свежих фруктов. Так, ребенку 1–1,5 лет ежедневно необходимо потреблять 100 г свежих фруктов в день.

К сложным сахарам относится лактоза (молочный сахар), которая содержится в молоке (в том числе и в грудном) и других молочных продуктах. Именно лактоза придает материнскому молоку сладковатый вкус. В молочных смесях, которые используются при искусственном вскармливании, наряду с лактозой содержится мальтоза.

Вовремя и понемногу… Родителям, которые начали добавлять сахар в питье и пищу ребенка в раннем возрасте, следует знать о том, что сладкая среда – это благоприятная почва для размножения патогенной флоры. Изменения в балансе флоры кишечника могут отразиться на самочувствии малыша: появится дискомфорт в области живота, вздутие. Изменение флоры ротовой полости создаст благоприятные условия для развития кариеса в самом раннем возрасте.

При постоянном повышении уровня сахара в крови происходят изменения в работе эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск возникновения сахарного диабета (заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы организмом), сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ранний ввод сахара может привести к избыточному весу, не говоря о повышенном риске возникновения кариеса. Избыток сладкого приводит к гормональным всплескам, что, в свою очередь, вызывает перевозбуждение, нарушение сна и даже появление агрессивности.

Таким образом, до 3 лет нет необходимости добавлять сахар в пищу малыша.

Тростниковый сахар полезнее, чем обычный столовый сахар, но и его не нужно использовать в питании ребенка до 3 лет.

Вся необходимая суточная норма сахара для ребенка до 3 лет содержится в фруктах и овощах. Поэтому важно ежедневно включать эти продукты в рацион крохи: в день малыш должен съедать 200–250 г овощей и 100–150 г фруктов.

Нормой потребления сахара для детей от 3 до 7 лет считается 3–4 г/день (1 чайная ложка без горки).

Без поступления необходимого количества глюкозы, т.е. источника энергии для организма, ребенок будет вялым, снизится его активность, совсем маленькие дети при снижении уровня глюкозы в крови начинают проявлять беспокойство, капризничать: именно так они «объясняют» маме, что проголодались.

До 3 лет лучше не давать ребенку шоколад и изделия, содержащие его (конфеты, покрытые шоколадом, зефир в шоколаде и т.п.). Особенно вреден крохе темный шоколад. Во-первых, это сильный аллерген. Во-вторых, он опасен для поджелудочной железы малыша, так как содержит много жиров, переваривание которых увеличивает нагрузку на недостаточно зрелую ферментативную систему ребенка.

Исключив из меню малыша до 3 лет конфеты, шоколадки и прочие сладости, родители должны следить, чтобы ребенок получал достаточное количество свежих фруктов, овощей, каш и хлебобулочных изделий, где содержатся необходимые ему углеводы.

Соль

С точки зрения химии поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Однако на самом деле соль – это сложное химическое соединение, в состав которого помимо натрия и хлора входят такие вещества, как магний, кальций, фосфор и калий. Поэтому ее основное назначение – не только изменять вкусовые качества блюд, но и быть основным поставщиком важных минеральных компонентов.

Роль натрия в организме велика. Этот элемент активно участвует в поддержании водного баланса, регулирует поступление воды в клетку и из нее, обеспечивает передачу нервного импульса и сокращение мышц. Натрий совместно с хлором поддерживает сосуды в тонусе.

Соль может отличаться по своему составу, например иметь пониженное содержание натрия или содержать дополнительное вещество – йод. Разные по составу соли получают соответствующие названия – гипонатриевая и йодированная.

Соль с низким содержанием натрия не используется в питании здорового ребенка, так как натрий и хлор необходимы для нормальной работы организма, но педиатр может рекомендовать ее детям при некоторых заболеваниях мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (например, при повышении артериального давления по различным причинам).

Йодированная соль является дополнительным источником йода. По данным исследований, в норме суточная потребность грудного ребенка в йоде составляет 0,04–0,05 мг. В России отмечается недостаток поступления йода с пищей. Дефицит йода влияет на работу щитовидной железы, что приводит к замедлению роста и развития ребенка, снижению интеллекта и, как результат, к отставанию его в развитии. У таких детей замечена большая подверженность острым респираторным заболеваниям, которые возникают за счет снижения иммунитета. Поэтому с целью профилактики возникновения подобных нарушений для жителей России рекомендуют использовать йодированную соль. Детям показана йодированная соль не как лекарство или обязательный продукт питания, а как
безопасное профилактическое средство от недостатка йода. При этом нормы потребления йодированной соли аналогичны рекомендованным нормам потребления поваренной соли: для детей до 12 месяцев – 0,2–0,35 г, а для детей старше 1 года – 0,5 г в сутки на каждые 10 кг веса.

Читайте также:  Сахар крови до еды норма

Солить – в меру! Детский организм отличается от взрослого незрелостью некоторых органов и систем (мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной). Так, при повышенном содержании соли в поступающей пище возникает задержка жидкости в организме, что существенно увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. В результате происходит повышение артериального давления. Переизбыток соли в рационе малыша приведет к повышенной нервной возбудимости. При чрезмерном использовании соли нарушаются обменные процессы, происходит увеличение массы тела. При этом дополнительные силы организма направлены на поддержание правильного соотношения минералов, повышая интенсивность обменных процессов в целом. Все это может спровоцировать повреждение «слабого звена» организма. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от использования соли в рационе детей от 0 до 12 месяцев. Но это не значит, что малыш не будет получать необходимый организму натрий. В натуральных продуктах: грудном молоке, овощах, злаках, мясе, поступающих при прикорме, – содержится достаточно соли, чтобы восполнить суточную норму.

Нормы потребления соли в сутки в соответствии с возрастом ребенка можно представить так:

  • от 0 до 10 месяцев жизни малышу необходимо 0,2 г соли;
  • в 10–12 месяцев – 0,35 г;
  • с 1 года – 0,5 г.

Иными словами, можно говорить о том, что суточное потребление соли ребенком определяется из расчета 0,5 г на 10 кг веса тела ребенка. При этом норма потребления у взрослых, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составляет до 5 г соли в день.

Недостаточное поступление соли в организм малыша на протяжении длительного времени может вызвать общее недомогание, упадок сил, головокружения, обмороки, судороги.

Солить пищу рекомендуется в конце варки. Это не только поможет сохранить витамины, но и позволит избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет только то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах.

Специи

Специи – это вещества (чаще растительного происхождения), которые добавляются в блюда с целью придания им определенного вкуса и аромата. Специи повышают аппетит и ускоряют процессы пищеварения. Как правило, они не имеют большой пищевой ценности. Лишь некоторые из них содержат витамины. Например, в кардамоне есть витамины В1, С, РР, а фенхель содержит витамины А и В2.

Несмотря на то что многие специи повышают аппетит и обладают бактерицидными (вызывающими гибель бактерий) свойствами, продляя срок годности продуктов, врачи и диетологи с осторожностью относятся к использованию специй в раннем детском возрасте. Объясняется это незрелостью пищеварительной системы, для которой специи могут сыграть роль раздражителей за счет содержащихся в них веществ. Усиливая аромат и вкус продуктов, приправы повышают аппетит, что сопровождается усиленной выработкой пищеварительных соков, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на слизистую оболочку нижней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное раздражение слизистой может привести к развитию ее хронического воспаления и возникновению гастрита (воспаления желудка), эзофагита (воспаления пищевода) или дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки).

Не стоит забывать и о том, что многие специи являются сильными аллергенами и могут вызвать у малыша выраженную аллергическую реакцию. Поэтому детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также малышам с пищевой аллергией использование специй в любом возрасте ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Пищевая ценность специй невелика, главная их задача – подчеркнуть вкусовые качества продуктов.

Оценивая все плюсы и минусы использования приправ, а также руководствуясь своим опытом, многие врачи приходят к выводу о том, что нет необходимости использовать специи в рационе грудничков, а также детей дошкольного возраста. Исключение могут составить только чеснок, лавровый лист, белый перец и ваниль, а также пряные травы – укроп и петрушка. Добавление специй при приготовлении блюд для малыша не является обязательным, и без них можно обойтись.

В питании здоровых детей можно использовать следующие рекомендации, касающиеся применения специй:

до 9-месячного возраста следует воздержаться от использования всех видов специй;
после 9 месяцев использование пряностей возможно, но их следует ограничить по количеству и типу допустимых к добавлению в пищу приправ. Разрешается использовать такие специи, как лук, чеснок, белый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, при этом лук и чеснок желательно подвергать термической обработке;
для детей старше 12 месяцев разрешено использование ванили и корицы при выпечке хлебобулочных изделий;
детям старше 2-летнего возраста допустимо добавлять в салаты и вторые блюда такие пряные травы, как базилик, розмарин, анис, кардамон;
детям до 3 лет стоит воздержаться от использования промышленных соусов.

ВНИМАНИЕ! Приправы, предлагаемые детям, не должны содержать глютамат натрия и другие «улучшители» вкуса.

Таким образом, главный принцип использования сахара, соли и специй в детском питании заключается в соблюдении меры. Только в этом случае рацион малыша будет здоровым и полноценным.

Источник