Норма потребления соли сахара в сутки
Содержание статьи
Соль и сахар. Сколько их можно съесть?
Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».
— Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше — не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце — чуть-чуть. И учтите, что к сахарам относятся обычный сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.
Нормы потребления сахара | |||
Средняя суточная потребность в энергии*, ккал | Возраст и пол | Сахар** | |
г | кусочки или ч. л. | ||
1000 | Дети 2-3 года | 25 | 5 |
1200-1400 | Дети 4-8 лет | 30-35 | 6-7 |
1600 | Девочки 9-13 лет, женщины после 50 лет | 40 | 8 |
1800 | Мальчики 9-13 лет, девушки 14-18 лет, женщины с 30 до 50 лет | 45 | 9 |
2000 | Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет, мужчины после 50 лет | 50 | 10 |
2200 | Мужчины 30-50 лет | 55 | 11 |
2400 | Мужчины 19-30 лет | 60 | 12 |
* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день. ** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии. |
Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей — уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России — только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас — в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга?
Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник — все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза — один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количества глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.
Смертельный продукт
Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.
Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атеросклероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.
Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия — хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.
Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, — перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, — к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.
Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке и съедать в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии — указывают его количество в одной порции. Соль — бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия — 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.
Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количество соли.
Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.
Источник
Критически значимые компоненты питания. С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах
Мы часто слышим: соль и сахар — это белая смерть, а жир — злейший враг стройной фигуры. Однако многих из нас подобные высказывания не останавливают от чрезмерного употребления этих продуктов. Дело в том, что наш мозг воспринимает соль, сахар и жиры как наркотик — источник удовольствия.
В чем соль
Соль состоит из натрия. В организме человека этот минерал не вырабатывается. Ежедневно взрослый человек должен употреблять 1,3-1,6 г натрия. Однако в среднестатистическом рационе это показатель часто превышается в несколько раз.
Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, как рекомендует Роспотребнадзор, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно. Этот лимит снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Как есть меньше соли:
- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
- используйте соль с пониженным содержанием натрия;
- ограничьте потребление соленых закусок или выбирайте снеки с более низким содержанием натрия;
- если вам тяжело в одночасье снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов: абрикосов, кураги, болгарского перца, печеного картофеля. Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Сахарные дела
Сахар должен поступать в наш организм, чтобы все системы работали правильно. Для нормального функционирования организму достаточно 1 чайной ложки в сутки. Однако в России живет много сладкоежек, которым недостаточно этой нормы. В 2019 году среднедушевое потребление кондитерских изделий в нашей стране увеличилось на 2,4% и составило 25,2 кг в год на человека.
Роспотребнадзор предлагает ограничить потребление сахара до 10% от общей калорийности рациона. Если предположить, что средний рацион составляет 2000 ккал, то норма — это 50 г сахара, или 6-8 чайных ложек. Такое решение снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Кроме того, ограничение благотворно влияет на липидный состав крови.
Как есть меньше сахара:
- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
- уделяйте особое внимание готовым сладким напиткам. Это основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готовых к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
- замените сладкие перекусы свежими фруктами и сырыми овощами.
Его величество жир
Жирная пища очень коварная. Наш мозг оценивает ее как самую вкусную из-за высокой калорийности. Она вызывает такое же привыкание, как сладости. Коварство в том, что степень сладости мы можем определить по вкусу, а уровень жирности — нет.
Роспотебнадзор советует ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона, а насыщенных жиров — до 10%. Организм человека не знает, как обрабатывать транс-изомеры жирных кислот и откладывает их про запас, в том числе вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Ограничение жиров в рационе поможет избежать нездорового набора веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Транс-изомеры жирных кислот — вещества, которые образуются при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния и применяются для того, чтобы увеличить срок хранения и уменьшить цену на продукт.
Как есть меньше жирного:
- готовьте пищу на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, сафлоровым и др.);
- покупайте молочные продукты с пониженным (менее 1,5%) содержанием жира;
- покупайте постное мясо и обрезайте видимый жир перед тем, как начать готовить;
- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов: тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель и др. Они могут содержать большое количество транс-изомеров жирных кислот.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
Источник
Суточная норма употребления сахара
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт — самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, — это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген — запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов — тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины — 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины — 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет — 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет — 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет — 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола — 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы — натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Инфографика про соль: нормы и вред избытка
В любимом многими фильме «Любовь и голуби» Раиса Захаровна, которую сейчас бы мы назвали адептом ЗОЖ, учила Кузякина, что «соль — это белый яд». Несмотря на то что фраза эта знакома буквально каждому, по-настоящему задумываются о вреде соли немногие.
Слишком много соли
Специалисты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что люди во многих странах мира потребляют слишком много соли. В России масштабные исследования еще не проводились, однако жители нашей страны съедают, предположительно, около 10 г соли ежедневно. При этом рекомендуемая среднесуточная норма соли — 5 г для взрослых и только 2 г для детей.
Читайте также:
Суточная норма соли
Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) утверждают, что проанализировали данные о потреблении соли в 187 странах мира. Они пришли к выводу, что практически нигде люди не укладываются в нормативы, предложенные ВОЗ: среднестатистический житель планеты съедает как минимум в 2 раза больше соли, чем следовало бы.
Превышение норм соли может приводить к серьезным последствиям — прежде всего речь об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти в мире.
Дариуш Моззафариан (Dariush Mozzafarian), руководивший упомянутым выше исследованием, говорит, что почти 10 % всех смертей в мире связаны с избыточным употреблением натрия, который в основном поступает в наш организм с поваренной солью.
Больше всего соли едят жители стран Центральной Азии и Восточной Европы — именно там и зафиксировано самое большое количество инсультов, самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. А меньше всего — жители Габона, Камеруна и Кении.
Соблюдаем баланс соленого
Исследователи из Тулейнского университета (Tulane University, США) подсчитали, что минимальное количество соли, которое нужно съедать в день, — 1,5 г. Эксперты из Американской ассоциации сердца с ними не согласны и считают, что это количество можно снизить еще в 3 раза — до 0,5 г.
Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли. Съев бургер или хот-дог, можно запросто превысить рекомендуемую дневную норму потребления соли. И это всего за один прием пищи!
Нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания. Большое количество соли содержится не только в таких вполне очевидных продуктах, как чипсы или картошка фри, но и, например, в любимом многими кетчупе, готовых завтраках или даже в обычном хлебе.
Стоит помнить и о том, что немало соли каждый из нас потребляет и с домашней пищей, а значит, в наших силах что-то изменить. Самое простое — меньше солить пищу, используя другие специи, например перец.
А вот совсем отказываться от соли не следует, ведь содержащийся в ней натрий является одним из важнейших для человека электролитов. Натрий важен для поддержания водно-солевого баланса в клетках и уровня кровяного давления, сокращения мышц, а также для работы нервных клеток.
Эксперты ВОЗ уверены, что производители могут снизить содержание соли в своей продукции, сохранив при этом вкусовые качества и, соответственно, интерес покупателей.
Йод и соль
Всемирная организация здравоохранения напоминает всем нам не только о том, что нужно есть меньше соли, но и о том, что соль необходимо йодировать. У жителей многих стран — и Россия тут не является исключением — наблюдается дефицит йода.
Недостаток этого микроэлемента может вызывать нарушения работы щитовидной железы у взрослых, а также проблемы с умственным развитием у детей.
Йод особенно необходим в рационе беременных женщин. По подсчетам российских эндокринологов, каждый день рождается более 350 детей с нарушениями развития головного мозга — эти пороки спровоцированы недостатком йода.
Йода много в рыбе, морепродуктах, шпинате, морской капусте — продуктах, безусловно, полезных, но не всегда присутствующих на нашем столе. Эффективной стратегией профилактики йоддефицита эксперты ВОЗ считают сплошное йодирование соли. Такие национальные программы уже успешно реализуются во многих странах, но в России закона, регулирующего йодирование соли, пока нет.
Елена Безрукова
Иллюстрации автора
Источник