Норма сахара для варенья из вишни
Содержание статьи
Сколько сахара класть в вишневое варенье
При приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.
Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье
Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых — больше.
Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.
Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья
В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.
Очень быстрое вишневое варенье за полчаса
Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 400-500 г;
- вода — 180-200 мл.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
- Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
- Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
- Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
- Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.
Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.
Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.
Густое вишневое варенье без косточек
Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки — оно не растечется.
Что понадобится:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 180-200 мл.
Приготовление:
- Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
- Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
- Как только вишня даст сок, влить воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
- Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
- Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
- Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
- Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.
Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.
Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.
Жидкое варенье из вишни
Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200-220 мл.
Как сварить:
- Предварительно подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и по желанию косточки.
- Положить вишню, смешанную с сахаром, в эмалированную кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
- Ягоды залить водой, поставить кастрюлю среднего размера на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
- Прибавив огонь, довести вишню до кипения и убрать кастрюлю с плиты.
- Обязательно снять пенку с поверхности.
- Повторить процедуру 2-3 раза (если ягоды доводить до кипения 4 и более раз, вода выварится, и варенье сильно загустеет).
- Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Хранить лакомство желательно в прохладном месте.
Таким образом, количество сахара в вишневом варенье определяет не только вкусовые качества приготовленного десерта, но и его консистенцию.
Матрица продуктов: Вишня ????
Дата: 17.06.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Источник
Варенье из вишни, сколько класть сахара на килограмм ягод?
Аскольда 6 лет назад Моя свекровь ложит на 1 кг вишни 2 кг сахара. Взвешивает она строго по весам. И варенье у нее получается очень вкусное — и сироп вязкий, и ягоды вкусные. Да и не портится оно. Рекомендую попробовать, проверено. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим AnyaSneg 4 года назад Вишня довольно кислая ягода, но опять же все зависит от ее сорта и ваших вкусовых предпочтений, обычно в варке варенья используется следующее соотношение: 1 кг ягод на 1 кг сахара. Приготовим вкусное и душистое варенье из вишни с косточкой, вам потребуется:
Вишню хорошо промойте и переберите от мусора, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на пару часов, можно на ночь, чтобы ягодки пустили сок. Периодически аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она равномерно покрылась сахаром. После того как вишневая масса настоялась, то поставьте ее медленный огонь, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Затем остудите и дайте постоять около суток. Затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Готовое вишневое варенье разлейте по чистым, ошпаренным (простерилизованным) банкам и закройте. Эления 4 года назад Варенье из вишни получается очень вкусным. Хотя ягода кисловатая сама по себе, сахара надо положить достаточно. Там, где более сладкий сорт сахара меньше. Если варить из вишни ранних сортов, то можно брать сахара на количество ягод в соотношении вишни к сахару один к полтора. Когда вишня более спелая и сладкая, то меньше сахара. Если летом шли дожди, то ягода более водянистая, сахара надо больше — на один килограмм вишни два килограмма сахара. В некоторых рецептах для варенья берется поровну ягод вишни сахара плюс надо еще немного воды (100 мл), чтобы сделать сироп. Рецепт прост: в кипящий сироп выкладываем ягоды вишни, варим, пока закипит и отставляем, даем остыть 4 — 5 часов. Повторяем три — четыре раза и раскладываем готовое ароматное варенье из вишни по баночкам. Косточки заранее не извлекали. Rogneda 4 года назад Предпочитаю из вишни готовить варенье-«пятиминутку», используя минимальное количество сахара. На килограмм вишни кладу полкилограмма сахара. Собранную вишню мою и выбираю из неё косточки. При этом выделяется достаточно сока. Сок сливаю в таз и добавляю по частям сахар до полного растворения. В полученный сироп кладу ягоды вишни и довожу до кипения, снимая пену. Затем варенье разливаю по банкам и укупориваю стерилизованными жестяными крышками. Храню банки с вареньем в темном сухом месте. Если же хотите приготовить обычное варенье, то на один килограмм вишен кладем 1,5 кг сахара и варим его в течение сорока пяти минут. angren 5 лет назад Я варю варенье из вишни без косточек и на килограмм вишни, уже взвешиваю ее без костей, кладу 1,3 килограмма сахару. Сначала пересыпаю половиной сахара, варю минут десять, потом оставляю на ночь, вишни так лучше пропитываются сиропом, затем добавляю оставшийся сахар и довариваю варенье, постоянно снимая пену. Готовность варенья определяется по капле сиропа на холодном блюдце, она не должна растекаться. Если вишня сладенькая и вы хотите варенье пожиже, то достаточно будет на 1 кг вишни 0,5 кг сахара. Если вишня кислая и вы хотите варенье густое, тогда 1 кг сахара на 1 кг вишни.А еще лучше варенье варить в два приема. Засыпать вишню сахаром, как только она даст сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку (если любите с пенкой, то можно и не снимать, варенье она не испортит), варить 10 минут на слабом огне, после чего выключить и дать варенью остыть полностью. Как только варенье остыло, снова поставить на огонь, довести до кипения (не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну посуды) и снова варите 10 минут. Разлейте в банки и закатайте. И еще, варенье лучше варить в алюминиевой посуде, к ней оно практически не пригорает. Магистр фитнес-знаний 4 года назад Варенье из вишни делается традиционно двумя способами: без косточек и с косточками. Если мы решили делать варенье с косточками, то используем для этого на 1 кг вишен — 0,5 кг сахара и добавляем 800 мл воды. Причем, чтобы ягоды дали как следует сок варить лучше в два этапа:
Если мы решили делать варенье без косточек, то для варки берем несколько другие пропорции: на 1 кг ягод (без косточек) берем 1,2 кг сахара. Даем настояться смеси 2-3 часа. Перед варкой добавляем ещё 1 стакан (200 мл) воды. Варенье варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности. 88SkyWalker88 4 года назад Есть много различных рецептов приготовления вишневого варенья. Хочу поделиться рецептом так называемого «Королевского вишневого варенья». Вам понадобятся: один килограмм вишни и один килограмм сахара. Вишню хорошо промываем холодной водой и очищаем от косточек. В большую миску кладем ягоду, сверху засыпаем сахаром. Пусть стоит до тех пор, пока ягода не даст сок, а сахар весь не станет красным. Затем нужно взять емкость и немного потрясти из стороны в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар опустился вниз. Далее ставим емкость на огонь, доводим до кипения и даем покипеть пять мину. Далее снимаем с огня и оставляем на 4-5 часов. Таким образом проделываем три раза. В это время стерилизуем банки и крышки. горячее варенье разливаем по банкам. Евгеша001 4 года назад Вишня довольно кислая ягода, поэтому при варке варенья можно положить чуть больше сахара. Но если вы любите вкус с приятной кислинкой, то следует ориентироваться на 1-1,5 кг сахара на литр ягод. Пример варенья: Вишневое варенье пятиминутка Необходимые ингредиенты:
Приготовление: Ягоды вишни моем и перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Пересыпаем ягоды с глубокую эмалированную емкость и засыпаем сахарным песком. Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда вишневое лакомство остынет, раскладываем его по чистым банкам. Инна1123 4 года назад На килограмм вишни с косточкой необходимо взять полтора килограмма сахара. Обычно я перебираю и мою вишню, обсушиваю и засыпаю ягоду сахаром. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения, варю 5 минут и убираю с плиты. Оставляю на 8-10 часов и снова ставлю на плиту и снова варю 5 минут и убираю на 8 часов. После третьего кипечения варенье горячим разлить по банкам и убрать. Master key 111 4 года назад Вишня очень хорошо подходит для приготовления варенья, так как, обладает не только большим количеством витаминов, но и ярким вкусом, но надо помнить что данная ягода редко бывает сладкой, чаще кислой, по этому сахарного песка следует класть соблюдая пропорцию 1 к 1, тогда варенье получится по настоящему вкусным. |
Источник
Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму
Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.
Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.
Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья.
Стоит также отметить, что такая сладость с косточками несет пользу организму из-за наличия витамина С и В9. Однако при длительной варке они разрушаются. Из списка полезным считается «Пятиминутка». Но начать стоит с простого рецепта.
Простое варенье из вишни с косточками на зиму
Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.
youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk
Для приготовления потребуется пара ингредиентов:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 4.5 кг.
В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.
На приготовление уйдет от 18 часов.
Приступим.
Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.
Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.
Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.
Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.
Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.
Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.
Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.
Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.
Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.
Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.
Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.
Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.
В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.
Видео-рецепт простого варенья с косточками:
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.
youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc
Состав продуктов:
- вишня – 1 700 г;
- сахар – 1 700 г;
- Квиттин – 2 пакета.
Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.
На готовку уйдет около часа.
Приступим.
Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.
Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.
Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.
Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.
Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.
Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.
Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.
Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.
Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму
Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.
youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU
В данном случае количество продуктов следующее:
- вишня с косточками – 3 кг;
- сахар – 2, 4 г;
- желатин – 15 г.
На приготовление уйдет «5» минут.
Приступим.
Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.
Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.
Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.
Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.
Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.
Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.
Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.
Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.
Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации
Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.
youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8
Состав продуктов:
- вишня – 2.5 кг;
- сахар – 3 кг.
На варку уйдет 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.
Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.
Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.
Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.
Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».
Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.
Шаг 6. Не забывайте снимать пену.
Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.
Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.
Жидкое вишневое варенье с косточками
Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc
Количество ингредиентов:
- вишня – 4 кг;
- сахар – 4 кг.
На готовку уйдет несколько часов.
Приступим.
Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.
Шаг 2. Засыпьте сахаром.
Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.
Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.
Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.
youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs
Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.
В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.
Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.
Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.
Варенье желе из вишни
Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.
youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo
Состав продуктов:
- килограмм вишни;
- сахар – 700 г;
- вода – 200 мл;
- пектин – 10 г;
- столовая ложка сахарной пудры;
- теплая вода – 200 мл.
На готовку уйдет несколько часов.
Приступим.
Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.
Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.
Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.
Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.
Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.
Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.
Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.
Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.
В это время займитесь желирующим раствором.
Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.
Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.
Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.
Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.
Шаг 13. Проварите еще 5 минут.
Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.
Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.
Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.
Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.
Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.
Источник