Норма сахара на литр клубники
Содержание статьи
Варенье из клубники: сколько сахара класть на 1 кг ягод
В летнюю пору важно не полениться сделать фруктово-ягодные заготовки на зиму, чтобы продлить сезон их потребления на длительное время. Одним из фаворитов летних ягодных заготовок является клубника. Опытные и начинающие хозяйки готовят на зиму ягодное варенье.
Очень популярное и любимое в этом разнообразии, без сомнения, варенье из клубники. Сколько сахара класть на 1 кг ягод? Этот вопрос задаете вы себе, приступая к варке клубничного варенья. Однако, однозначного ответа на него не существует, так как то или иное решение зависит от степени вашего пристрастия к сладкому, желаемой консистенции заготовки и технологии варки.
Сколько варить варенье из клубники — читайте по ссылке.
Классические пропорции
Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод — от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.
Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.
Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная — засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.
Лимонная кислота — баланс вкуса и густоты
Если же клубничное варенье с классическими пропорциями ягод и сахара кажется вам слишком приторным, сбалансировать вкус можно, используя свежеотжатый лимонный сок. Такая добавка не только улучшит вкус варенье, избавив от приторного оттенка, но и загустит варенье, так как лимоны богаты пектином.
Используя классическую пропорцию ягод и сахара 1:1 примерно за 20 минут перед концом варки выжмите в клубничное варенье сок из 1-2 долек лимона (отжатые дольки можете тоже добавить туда же, вынув их уже перед раскладыванием варенья в банки).
Уменьшение количества сахара на 1 кг клубники
Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем. Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.
Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.
Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей — пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.
Важные советы и замечания
- Существуют рецепты варки клубничного варенья и совсем без сахара. Технология заключается в многократном прогревании ягодной массы с последующим остыванием при комнатной температуре. Для варенья без сахара следует отобрать самые спелые ягоды сладких сортов. Сок лимона можете добавить по вкусу.
- Чтобы сварить качественное и вкусное клубничное варенье с добавление сахара меньше определенной нормы, четко следуйте предписаниям, указанным в рецепте, по надобности добавляя определенное количество продуктов с желирующим эффектом.
- И напоследок важное замечание. Коричневый сахар используйте для варки варенья только в том случае, если предполагаете его быстро съесть. Коричневый сахар, как известно, полезнее обычного белого, но консервант из него плохой.
Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!
Источник
Сколько сахара нужно на клубничное варенье: секреты и рецепты
Еще не успели заготовить клубнику на зиму в этом году? Поспешите, сезон этой ягоды весьма скоротечен. И если вы еще никогда не заготавливали ее сами или ищете более новый, интересный рецепт, то вам, должно быть, любопытно — сколько сахара нужно на клубничное варенье, чтобы оно получилось в меру сладким и простояло хоть до следующенго лета?
Обычно сахар на варенье из клубники или других ягод берут из расчета 1 к 1 — то есть на килограмм клубники нужно взять килограмм сахара. Некоторые отмеряют стаканами — тут те же самые пропорции — на стакан материала берется стакан сахара.
Но немало среди нас тех, кому такое варенье кажется слишком приторно-сладким или по ограничениям диеты нельзя есть настолько калорийный продукт, пересыщенный простыми углеводами.
В данном случае хочется, чтобы сахара в варенье было как можно меньше, а в идеале — не было вообще. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим сразу несколько вариантов — стандартный, а также как варить варенье из клубники на зиму без сахара.
Начнем, пожалуй, с последнего.
Рецепты варенья из клубники на зиму:
Клубничное варенье без сахара — рецепт
Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.
Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет глубокое железное ведро или большая кастрюля. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.
Далее берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.
Клубничное варенье «Свежесть»
В этом рецепте мы немного уменьшим кол-во сахара и добавим лимон, чтобы варенье получилось кисленьким, свежим, с хорошими показателями «лежкости».
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежей мяты
- 25 листиков базилика
- Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов.
- Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое»
А в этом рецепте сахара мы берем в соотношении 1:1 с учетом веса розовых лепестков:
- 1 кг клубники помельче
- 200 г розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Клубничное варенье со специями
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
- Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
Наличие алкоголя в рецепете варенья позволяет нам класть меньше сахара — в этом есть свои плюсы в плане калорийности готового продукта. А также немалый бонус — новый, интересный вкус варенья.
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10-15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Здесь все по стандарту:
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
- Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8-10 часов.
- Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
Источник
Сколько нужно сахара на 1 литр земляники для варенья?
Сколько сахара класть в земляничное варенье на 1 литр ягод земляники? YuliyaR [609] 2 года назад Я не люблю слишком сладкое варенье, поэтому на 1 кг ягод кладу 0.5 кг сахара (консервация храниться превосходно, ни единой банки не забродило). Для любителей послаще, добавлять 1:1. Следовательно, на 1 литр луговой земляники (~400 гр) класть 200 гр/400 гр сахара. На 1 литр садовой земляники (~600 гр) добавлять 300 гр/600 гр сахара. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Corelpainter [156K] 2 года назад Я варю варенье из землянике по классическому рецепту, то есть 1 к 1 при этом варенье у меня получается очень красивое: каждая ягодка земляники плавает в прозрачном рубиновом сиропе очень тягучем, если в варенье класть меньше сахара, то сироп получится жидким и я годы мягкими. Для моего рецепта, чтобы ягоды не разваривались в сиропе, я делаю небольшую хитрость: чистые ягоды земляники пересыпаю песком, накрываю марлей тазик, чтобы земляника дышала и ставлю тазик в холодильник до следующего дня. За это время земляника даст сок и сахар растворится в нём, поэтому и воды не нужно добавлять при варке. Далее, варю варенье используя рассекатель огня для равномерного распределения огня под тазиком с вареньем. Варить нужно в 3 захода. В первый заход варю 10 минут и даю остыть варенью, затем повторяю ещё такую же варку и в третий заход варю уже до тех пор, пока капелька сиропа, которую нужно капнуть с ложки на край тазика не будет растекаться, то есть буде висеть на крутом борту тазика, как застывшая капля. Именно на литр земляники уходит граммов 700 сахарного песка. Ужевсёсказано [75.8K] более года назад Чтобы узнать, сколько надо сахара на 1 кг клубники (земляники), можно воспользоваться следующей подсказкой. Чтобы сильно не заморачиваться с весами, берите ковшик литровый или банку 1 литр, насыпайте в него (нее) перебранную и промытую землянику. Потом в этот же опустошенный ковшик (банку) засыпайте сахарный песок не по самое горлышко, а где-то по плечики (ковшик тоже не заполняйте по самый край) и соединяйте его со свежей земляникой. Если у вас не один литр земляники, а больше, то поступайте с каждым новым 1 литром ягоды также. Потом дайте немного настояться будущему варенью и можно приступать к приготовлению. Получается сооотношение ягоды/сахара примерно один к одному, если брать размер (объем) формы. Если же учитывать вес, то сахара немного больше получается, чем вес самой земляники(клубники). Кто любит варенье с кислинкой, можно сахар уполовинить от вышеуказанной нормы. Такое варенье надо хранить обязательно в холоде, чтобы не закисло. Авеноль [292K] 2 года назад Классика жанра — это 1 к 1 по весу, ведь лесная земляника сама по себе сладкая ягода. Но я считаю что это необходимо для увеличения срока хранения (в погребе такое варенье и год будет храниться без проблем. Но если такое длительное хранение не предполагается, то можно и меньше. Такое варенье вкуснее, правда его хранить можно не долго и то только в холодильнике. Все-таки варенье, в котором много сахара по вкусовым и полезным качествам проигрывает тому, в котором сахара меньше. А 1 к 1 по весу — это на 1 литр земляники — примерно 400 грамм сахара. Невозмутимый Дождь [116K] более года назад Так как земляника (будь то лесная или садовая), как правило, если она вызрела хорошо, будет достаточно сладкой, поэтому я не придерживаюсь такой схемы как 1 к 1. Избыток сахара может привести к засахариванию варенья земляничного. Поэтому на литр земляники я сыплю пол литра сахара (или 2 стакана, это где-то грамм 400). Правда, если это варенье «пятиминутка», тогда добавляю ещё стакан, для надёжности. Zhirlena [79.7K] 2 года назад Варенье из земляники ценится своими полезными свойствами и чудесным ароматом. Землянику можно варить целыми ягодками или крутить, тогда она получится как джем. От количества сахара зависит густота варенья. Количество сахара для земляничного варенья зависит от дальнейшего способа хранения. Предварительно ягоду очистит от хвостиков, выложить в таз и засыпать сахаром, чтобы дала сок. Если небольшое количество варенья и его будете хранить в холодильнике, то достаточно 500 грамм сахара на 1 килограмм земляники. Для длительного хранения в погребе, где другой режим хранения, лучше добавить сахар вес на вес. Evaina [188K] 2 года назад Из земляники получается ароматное и душистое варенье, которое нравится абсолютно всем. В землянике содержится большое количество витамина С, витаминов Е и В. На один литр земляники нужно брать такое же количество сахара, 1 к 1, ну а тем кто любит послаще или хочет оставить варенье в зиму, то следует на один литр ягоды взять 1,5, 1,7 килограмма сахара, если меньше добавить сахара, то варенье долго не простоит и забродит. Чёрная Луна [217K] 2 года назад Дозировка сахара для варенья во многом зависит от рецепта. Обычно на 1 килограмм ягоды берут примерно такой же объем сахара. Судя по множеству предложенных в интернете рецептов, количество сахара на 1 килограмм земляники может колеблется от 800 грамм до 1,7 килограмма. Стоит руководствоваться в первую очередь самим рецептом. Самый простой рецепт, без добавок включает в себя 1:1 земляника + сахар. Так же в землянику рекомендуют добавлять чуть больше сахара. 52371048 [154K] 2 года назад Четыреста грамм лесной земляники входит в литровую банку. Для заготовки нужно взять два кг сахара, если вы любите послаще. Это будет пропорция 1:2, когда мы варим варенье либо перетираем с сахаром землянику. Можно уменьшить до 1,7 кг количество сахара, если не любите сильную сладость. Однако меньше- уже нельзя, чтобы варенье не портилось. tsivat [20.5K] 2 года назад В 1 литре земляники примерно 400 г веса. На 1 кг земляники для варенья надо 1,5 — 1,7 кг сахара. Вот и получается, что на 1 л ягоды надо около 700 г сахара. Меньше сахара — варенье долго не простоит, может заплесневеть, забродить. Так что не экономьте. Знаете ответ? |
Источник