Норма сахара на варенье из брусники

Варенье из брусники, сколько класть сахара на килограмм ягод?

Илта
[308K]

более года назад

Я очень люблю бруснику в любом виде и даже в варенье. Делаю я его немного беря пару кг ягод всего. Все остальное у меня уходит на заморозку. Брусника — ягода в меру кислая и соответственно на варенье берём сахара чуть побольше, чем 1 кг. на 1 кг. Берём 1 кг. ягод и сахара — полтора, два. Варить лучше «Пятиминутку», чтобы витамины сохранились как можно больше.

система выбрала этот ответ лучшим

angre­n
[236K]

более года назад

Брусника очень ценная и лечебная ягода. Готовить из неё варенье можно разными способами, все заготовки из неё прекрасно сохраняются, брагодаря содержанию в ней натурального консерванта —бензойной кислоты.

Можно приготовить бруснику в сахарном сиропе, без тепловой обработки.

На килограмм ягод 300 грамм сахара и два стакана воды, сварить сироп и залить ягоду.

Если вы готовите варенье с термической обработкой, то надо взять 1,3 килограмма сахара на килограмм ягод и стакан воды для приготовления сиропа. Сварить сироп, положить ягоду и варить до готовности.

Я свежую ягоду пропускаю через мясорубку и добавляю на каждый килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара. Такое варенье без варки сохраняет все полезные свойства ягоды, оно густое, как джем.

В варенье из брусники можно добавлять корицу или гвоздику.

Serge­ich91
[144K]

более года назад

Брусника конечно ягода на любителя и далеко не всем она по вкусу, потому что вкус имеет своеобразный, хотя в то же время обладает невероятно полезными свойствами, но конечно растёт не везде и найти её не так просто. А что касаемо варенья из данной ягоды, то пропорции ту вполне стандартны, поскольку самая оптимальная пропорция это один к одному, то есть нужно взять на один килограмм ягод один килограмм сахара, то есть в равных количествах. Хотя опять же всё дело вкуса, потому что сама ягода не слишком сладкая и возможно что кому-то будет сахара мало, поэтому если хотите получить более сладкое варенье, без кислинки, тогда кладите сахара чуть больше, ну а ежели напротив любите варенье не особо сладкое, то можно взять сахара и меньше, к примеру грамм семьсот или восемьсот.

Alex2­837
[85.7K]

более года назад

Брусника, это лесная ягода. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах. Если собирать ее в конце лета, то она напитывается сладостью и становится очень вкусной, по сравнению с тем, если собирать ее в начале или в середине лета.

Что касается приготовления варенья из брусники, то очень вкусным оно получается, если добавить в него небольшое количество яблок или груш. При этом сахар нужно добавлять в классических пропорциях. То есть, на один килограмм ягод добавляется один килограмм сахара.

Конечно же есть и другие рецепты приготовления варенья из брусники, но я привел пропорции именно для классического варианта варенья.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Я больше люблю бруснику моченую, то есть залитую сладкой водой, она остаётся целенькой и натуральной, бабушка делала бруснику пареную — в разогретую духовку ставила кастрюльку с брусникой (в идеале это должна была быть русская печь) до тех пор, пока ягода не пускала сок. Охлажденная такая брусника безо всякого сахара хранилась в погребе до весны, пироги из такой брусники вкуснее, чем из моченой или замороженной. Морсы тоже из такой брусники делали.

А варенье из брусники к чаю мама и бабушка варили, измеряя ягоды и сахар по объёму: банка ягод — такая же банка сахара. Варили недолго, варенье получалась то, что надо.

Peres­vetik
[869K]

более года назад

Брусника чем хорошо, так это тем, что сварить варенье можно даже зимой. Ведь эта ягода продается круглый год в супермаркетах и на рынках. Можно купить, как свежую, так и замороженную ягоду.

Некоторые любят сладкое варенье, а другие предпочитают его варить с легкой кислинкой.

Если вам такое нравится, то потребуется всего полкило сахара на один килограмм брусники.

Если вам по вкусу именно сладкое варенье, то тогда нужно взять один килограмм сахарного песка.

Популярным является варенье пятиминутка, готовится оно быстро и можно потом с ним пить чай, либо подавать в виде гарнира к мясным кулинарным блюдам или десертам.

Go Green
[518K]

более года назад

Варенье из брусники на зиму можно варить по разным рецептам и разные хозяйки предпочитают варенье или сладкое или с выраженной или легкой кислинкой.

В соответствии с этим и берут количество сахара по отношению к количеству ягод.

Самое оптимальное сочетание. на мой взгляд, это одинаковые пропорции, на кило ягод берем кило сахарного песка и 200 миллилитров воды.

Варенье пятиминутка варится очень быстро. Ягоды заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара, варим после закипания пять минут и отставляем. Для густоты можно прроварить еще пару раз по пять минут с интервалом. Хранить в холодильнике.

-Irink­a-
[175K]

более года назад

Варенье из брусники очень полезное, поэтому стоит на полениться и сделать заготовку варенья на зиму.

При подготовке продуктов перед варкой варенья нужно знать соотношение сахара к ягодам.

Исходить нужно из объёма ягод, на один килограмм ягод брусники нужно взять полтора килограмма сахара.

Доя варки сиропа берём 500-600 мл воды.

После того, как сахар растворится и сироп будет готов, добавляем в него ягоды и варим их на протяжении получаса.

После этого, готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Кошка Муроч­ка
[306K]

более года назад

Я не сильно люблю сладкое варенье, поэтому предпочитаю использовать пропорции один к одному, то есть на один килограмм брусники беру один килограмм сахара. Варенье получается с приятной кислинкой.

Если вам нравится более сладкое варенье, то в этом случае сахара нужно взять побольше. Моя мама когда варит варенье из брусники берет на один килограмм ягод 1,5 килограмма сахара.

uncle Sam
[28.2K]

более года назад

Не знаю как сейчас,но по стародавнему рецепту надо было на 1 кг ягод брусники положить всего 500 граммов сахара. Получится варенье с приятной и лёгкой кислинкой,которое хорошо подходит к мясным кушаньям,в том числе из птицы и особенно дичи. Хотя и без этого хорошо.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится менее сладкое варенье, другим наоборот.

Мы обычно на килограмм ягод брусники берём примерно полтора килограмма сахара.

Такое варенье делаем почти каждый год, брусника очень полезная ягода.

Знаете ответ?

Источник

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Читайте также:  Уровень сахара в крови норма у мужчин после 50 лет таблица норм

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

рецепты, как заготовить на зиму, правила хранения

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Читайте также:  Тест диабет норма сахара

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Брусничное варенье в банках
Готовое варенье из брусники переливают или перекладывают в стерильные банки, подвергают пастеризации и закрывают герметично жестянками или винтовыми крышками. Затем им дают остыть при комнатной температуре, но не переворачивают

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

С яблоками

Брусника и яблоки – великолепное сочетание. А если внести еще и корицу, получится лакомство с невероятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно его есть с русскими блинами.

Ингредиентов будет совсем немного:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг брусники свежей;
  • стакан воды;
  • сахар по вкусу;
  • корица по вкусу.

Поэтапное приготовление бруснично-яблочного варенья:

  1. В таз высыпать сахар и влить воду, нагревать до закипания.
  2. Забросить бруснику и еще раз дождаться кипения. Остудить и вновь довести до кипения.
  3. Снять с яблок кожуру, вырезать сердцевину с зернышками, нарезать довольно большими дольками.
  4. Отправить яблоки в таз, посыпать корицы по вкусу, варить до готовности.
  5. Переложить варенье в банки.

Варенье из брусники
Ароматный десерт с благородной кислинкой можно подавать к блинчикам, оладушкам, тостам

С грушами

Пить чай с таким вареньем – одно удовольствие. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов и больших открытых пирогов.

Для варенья потребуется три ингредиента:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • груши сладкие – 1,2 кг.

Как варить бруснику с грушами:

  1. Разобрать бруснику, промыть в дуршлаге из-под крана, обсушить.
  2. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с зернами и хвостик, тонко нарезать.
  3. Высыпать ягоды и сахарный песок в кастрюлю, нагревать на медленном огне.
  4. Варить приблизительно 20 минут, аккуратно помешивая до растворения сахара.
  5. Положить в кастрюлю дольки груши, продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Варенье переложить в банки, закрыть крышками. После остывания перенести в кладовую или другое прохладное место.

Варенье из брусники и груши
Кислая ягода с горчинкой и медовая груша – отличный дуэт

Пятиминутка

Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.

Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и скорый:

  1. Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
  2. Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Разложить в стерильные банки и закупорить.

Хранить пятиминутку в прохладном помещении.

В мультиварке

Это всегда простое решение, облегчающее труд хозяйки. Перед тем как варить варенье в мультиварке, нужно извлечь из нее паровой клапан.

Рецептура:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок;
  • 350 мл воды.

Этапы работы:

  1. Бруснику и нарезанные дольками яблоки погрузить в кипяток на 10 минут по отдельности.
  2. Переложить ягоды и фрукты в чашу мультиварки, влить воду, засыпать сахар.
  3. Установить программу «Тушение» на два часа. После звукового сигнала, дать варенью остыть, затем возобновить режим приготовления и довести до кипения.
  4. Разложить варенье по банкам, герметично закрыть. Заготовку убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке
В мультиварке варенье можное готовить в режимах «Тушение» или «Мультиповар»

Читайте также:  Малыш анализ на сахар норма

С орешками

Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Готовится варенье следующим образом:

  1. Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
  2. Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
  3. Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
  4. Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
  5. Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.

С лимоном

Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 5 г.

Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:

  1. Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
  2. Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
  3. После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
  5. Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

С медом

Такое варенье – не просто сладкое лакомство, но и целебный продукт, укрепляющий организм. Готовится оно без варки.

Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг брусники;
  • полстакана воды;
  • 0,5 кг меда натурального;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона.

Приготовление варенья без варки:

  1. Бруснику залить кипятком, подержать в нем две минуты, слить воду и остудить.
  2. Переместить ягоды в стеклянную посуду, залить жидким медом, бросить корицу и лимонную цедру, перемешать.
  3. Емкость закупорить и убрать на хранение.

С апельсином

Для этого экзотического лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление простое:

  1. Каждый апельсин разрезать на 8 долек, не снимая кожуры, убрать зерна. Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
  2. Смешать бруснику с сахарным песком, дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 15 минут, после того как закипит.
  3. Положить апельсиновую кашицу, варить еще 15 минут.

Апельсин с брусникой
Апельсин придает брусничному варенью цитрусовые нотки, превосходное сочетание северной ягоды с тропическим фруктом

С тыквой

Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.

Что потребуется для такого десерта:

  • 1 кг брусники;
  • 250 г сахара;
  • 500 г тыква;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
  2. Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
  3. В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
  4. Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
  5. Готовить до размягчения тыквы.
  6. Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.

Брусника с кабачком
Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков

С клюквой

Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.

На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.

Готовится варенье в следующем порядке:

  1. Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
  2. Сварить из воды и сахара сироп.
  3. Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
  4. Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.

С морковью

И еще одно непривычное варенье из брусники и на этот раз с морковью.

Ингредиенты потребуются следующие и их всего три:

  • 1 кг брусники;
  • 300 г моркови;
  • 400 г сахара.

Варить такой десерт совсем нетрудно:

  1. Почистить морковь и натереть ее максимально крупно.
  2. Подготовленную бруснику отправить в подходящую емкость, смешать с натертой морковью, затем добавить сахарный песок и поставить на огонь.
  3. Общее время варки – 30 минут. За это время содержимое кастрюли или таза нужно несколько раз перемешивать.
  4. Горячее варенье переложить в стерильные банки и закрутить.

С сосновыми шишками

Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.

Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).

Порядок варки варенья с шишками:

  1. Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
  2. Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
  3. Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.

Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.

С ревенем

Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1 кг брусники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сока апельсина.

Готовится оригинальное варенье следующим образом:

  1. Вымыть и обсушить ягоды брусники.
  2. Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
  3. Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
  4. Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
  5. Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.

К мясу

Это варенье подается к жаркому. В его состав входят следующие продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг меда;
  • 3 шт. гвоздики;
  • кусочек корицы.

Кроме этого потребуются по вкусу апельсиновые цукаты, яблоко, груша, тыква.

Принцип приготовления:

  1. Обдать бруснику трижды кипятком в дуршлаге.
  2. Очистить яблоко, тыкву и грушу.
  3. Смешать с сахаром и медом, поставить варить помешивая.
  4. Добавить измельченные цукаты, половинки груши, четвертинки яблока, тонкие пластинки тыквы, гвоздику и корицу, продолжать варить до готовности.
  5. Хранить варенье в прохладном затемненном месте.

Как хранить

Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.

Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.

Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.

Источник