Норма сахара при онкологии
Содержание статьи
Норма сахара в крови
В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.
Содержание:
Норма сахара в крови: таблица по возрасту
В каких случаях нужно провериться
Как точно определить свой уровень сахара
Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение
Сахар в крови и тип диабета
Лечение диабета
Норма сахара в крови: таблица по возрасту
Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.
Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:
возраст;
состояние организма;
прием пищи, напитков;
особенности образа жизни.
При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).
возраст | уровень глюкозы, ммоль/л |
младше 14 лет | от 2,3 до 3,9 |
14-19 лет | от 2,5 до 4,0 |
20-49 лет | от 3,0 до 5,5 |
50 лет и старше | от 3,5 до 6,5 |
Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.
Внимание!
После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.
В каких случаях нужно провериться
Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:
частая жажда;
частое мочеиспускание;
сухость кожи, зуд;
сухость слизистых оболочек;
частые инфекционные болезни;
ухудшение зрения (падает острота);
быстрая утомляемость;
снижение работоспособности.
Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар — в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.
Как точно определить свой уровень сахара
Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.
Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:
соков (даже без сахара);
чая;
кофе.
Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.
Внимание!
За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.
Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение
В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:
Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л — это говорит о появлении сахарного диабета.
Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л — это также говорит о сахарном диабете.
Причем исследование проводится минимум 2 раза — только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.
Сахар в крови и тип диабета
Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:
Диабет 1 типа — наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение — пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.
Диабет 2 типа — менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.
Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:
разрушение сосудов;
серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);
инфаркт;
инсульт;
проблемы со зрением и со слухом;
кома;
ампутация конечностей;
бактериальные и грибковые кожные инфекции;
импотенция.
Лечение диабета
В настоящее время полное излечение от сахарного диабета (вне зависимости от типа — первый, второй) невозможно. Поэтому верить в то, что есть «чудодейственные» лекарства или народные средства, которые позволяют в полной мере справиться с патологией, не стоит.
Однако улучшить состояние и постоянно поддерживать его на нормальном уровне совершенно реально. Если следить за самочувствием и образом жизни, уровень сахара в крови будет находиться в области приемлемых значений.
Для этого нужно действовать таким образом:
Сдать кровь на анализ.
С полученными результатами обратиться к врачу.
Получить достоверный диагноз и курс лечения.
Пройти лечение и скорректировать образ жизни.
Если диабет только начинает развиваться, вернуть сахар в норму намного проще. В большинстве случаев для этого даже не требуется применение специальных медикаментов. Однако понадобится отказаться от определенных привычек и завести новые:
исключить алкоголь и курение;
отказаться от сладкого (причем не полностью, а употреблять такие продукты в разумных количествах);
ограничить мучные, высокоуглеводные продукты;
отказаться от курения и приема алкоголя;
заниматься регулярными физическими упражнениями.
Опыт многих пациентов показывает, что эти и другие меры действительно позволяют стабилизировать уровень сахара и значительно улучшить самочувствие. К тому же благодаря правильному питанию и нагрузкам человек сможет похудеть, что благоприятно скажется на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и предотвратит развитие диабета.
Опубликовано: 26 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Диабет и рак: как связаны два распространенных заболевания
Сахарный диабет и рак — сложные, мультифакторные патологии. Встречаются случаи, когда у одного человека диагностируют сразу оба эти заболевания.
По данным ВОЗ, среди онкологических больных диабетиков больше, чем среди тех, кто не болеет раком. В то же время у каждого пятого человека с диагнозом «сахарный диабет» развивается злокачественная опухоль.
Существует ли прямая связь между этими болезнями? Что провоцирует эти патологии? Можно ли их предотвратить?
Есть ли связь?
Диабет — хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина или неспособность организма эффективно использовать его. Инсулин — это гормон, который участвует в обеспечении организма энергией. Он способствует проникновению глюкозы (сахара) из крови в клетки организма. Инсулин продуцирует поджелудочная железа и, если в ее работе происходит сбой, уровень глюкозы в крови может изменяться.
Заболеваемость диабетом в мире неуклонно растет. Его осложнения могут быть очень опасны. Например, повышенный уровень глюкозы в крови может провоцировать повреждение сосудов и тканей организма. Также, согласно исследованию American Diabetes Association, у больных диабетом второго типа в несколько раз чаще, чем у здоровых людей, развивается рак поджелудочной железы, печени и шейки матки. А вероятность развития рака толстой и прямой кишки, опухолевого процесса в груди и мочевом пузыре повышается примерно в полтора раза.
Смотрите в нашей галерее 10 острых вопросов о диабете:
Достоверных фактов, подтверждающих, что диабет провоцирует рак, нет. Как не существует и доказательств того, что диабет может развиться, как следствие, на фоне онкологической патологии. Но точно установлено, что оба заболевания имеют одни и те же факторы риска.
Какие факторы риска провоцируют заболевания?
В течение жизни наш организм подвергается различным внешним и внутренним воздействиям, которые влияют на состояние внутренних органов и организм в целом. Возраст — один из существенных факторов, который достоверно повышает вероятность развития рака и диабета. С годами иммунная система ослабевает, а негативное воздействие внешних факторов может вызывать в клетках мутации. Одна из таких мутаций может стать отправной точкой для развития злокачественной опухоли. Также в зрелом возрасте (после 40 лет) проявляются последствия вредных привычек: ожирение, повышенное артериальное давление и другие потенциально опасные состояния.
Малоподвижный образ жизни — еще одна причина развития многих заболеваний, в том числе диабета. У людей, которые занимаются «сидячей» работой и не уделяют время физическим занятиям, сахар в крови может быть повышен. Вредные привычки также не делают нас более здоровыми. Курение способствует повышению уровня сахара в крови. Никотин влияет на выработку инсулина, снижая утилизацию глюкозы. В результате органы становятся менее восприимчивы к инсулину, образуется избыток сахара.
Кроме того, когда табак тлеет, высвобождается опасная смесь из более чем 5000 различных химических веществ. Вдыхая эти вещества, многие из которых являются канцерогенными, мы подвергаем организм опасности.
Длительное курение провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. Канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме провоцируют развитие рака органов ротовой полости, гортани, легких и других.
Также никотин препятствует усвоению витамина С, тем самым снижает защитную функцию иммунитета и дает «зеленый свет» развитию онкологических патологий.
Как сахарный диабет «запускает» рак?
Процессы, которые потенциально могут запускать развитие рака в организме, до конца не изучены. Но все же можно выделить три основных биологических состояния, которые лежат в основе появления и развития раковых опухолей, связанных с сахарным диабетом:
- гипергликемия — высокое содержание сахара в крови. Такое состояние способно спровоцировать рак. Для развития опухолевым клеткам нужна глюкоза, поэтому повышенный уровень сахара в крови питает их, служит «топливом» для их деления;
- гиперинсулинемия — состояние, при котором организм вырабатывает слишком много инсулина, который не обеспечивает должный контроль уровня сахара в крови. Гиперинсулинемия может способствовать канцерогенезу косвенно — через воздействие инсулиноподобного фактора роста. Это гормон, который продуцируют клетки печени под воздействием инсулина. Он стимулирует рост атипичных клеток, поддерживая их способность захватывать здоровые ткани;
- воспалительные реакции, которые могут возникать при ожирении, также влияют на развитие онкологических заболеваний. Согласно исследованию American Cancer Society, чаще всего этот процесс возникает у людей, страдающих диабетом 2-го типа, поскольку у них в организме жировая ткань накапливается в избытке. Она вырабатывает особые гормоны — адипокины, которые сокращают чувствительность организма к инсулину и создают благоприятную среду для развития воспалительных процессов.
Смотрите в нашей галерее, какие знаменитости столкнулись с онкологическими заболеваниями:
Осложняет ли сахарный диабет диагностику рака?
Единственным строгим ограничением для исследования на фоне диабета является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ).
Для визуализации патологических очагов и получения изображений в организм человека вводят радиоактивные изотопы с высокой концентрацией глюкозы, которые обладают способностью накапливаться в пораженных клетках. При гипергликемии эта диагностическая процедура может быть опасна для жизни, поскольку может вызвать диабетическую кому.
При гипогликемии, пониженном уровне глюкозы, ПЭТ КТ не показательно, так как сахар будет поглощен не только опухолью, но и «голодными» тканями организма. В этом случае на снимке будет светиться весь организм.
Все остальные диагностические процедуры можно выполнять без ограничений. Неудобства могут возникать лишь в том случае, если обследование подразумевает ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок. Например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка.
Влияет ли диабет на лечение злокачественных опухолей?
Наличие сахарного диабета при лечении рака создает дополнительные проблемы, даже если опухоль была диагностирована на ранней стадии. Определение тактики лечебного процесса, в плане воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию, при их сочетании — непростая задача для врача. План лечебных мероприятий составляется индивидуально, с учетом особенностей (стадии и степени тяжести) каждого из этих заболеваний.
При сахарном диабете часто попадают «под удар» почки. В норме они контролируют вывод токсических продуктов из организма. Соответственно, при назначении химиотерапии они должны выводить химиопрепараты, но им не всегда удается справиться с этой задачей. При развитии почечной недостаточности токсические продукты значительно дольше остаются в организме и провоцируют поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда приходится отказываться от этого вида лечения и в качестве альтернативы использовать лучевую терапию. Этот метод достаточно эффективен в борьбе с онкологическими патологиями, но, в случае развития рака в тандеме с диабетом, он также может быть опасен, так как тоже может повышать уровень сахара в крови.
Проведение хирургического лечения онкозаболевания на фоне диабета тоже может оказаться под вопросом, поскольку при развитии двух патологий восстановление после операции проходит медленнее, а риск развития инфекционных осложнений повышен.
Во избежание угрозы жизни и прогрессирования каждой из составных частей этого опасного тандема врач составляет оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни и чему уделить приоритетное внимание в каждом конкретном случае.
При сочетании этих двух патологий важно находиться под наблюдением не только онколога, но и эндокринолога, и контролировать диабетическую патологию. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.
Как профилактировать диабет и рак?
Впустите в свою жизнь дозированные физические нагрузки, ведь движение — жизнь. Так просто, но фундаментально важно. Попробуйте уделять 10 минут в день разминке, танцам — или просто ходите пешком в умеренном темпе на свежем воздухе. Чаще проветривайте комнату, чтобы в ней не развивалась патогенная микрофлора. Откажитесь от курения и сведите к минимуму употребление алкогольных напитков, придерживайтесь принципов правильного питания. В вашем рационе должно быть сбалансировано содержание жиров, белков и углеводов. Чаще включайте в него мясо, рыбу, птицу и морепродукты, а также свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. При несильном чувстве голода и просто от скуки не тянитесь к печеньям, а замените их, например, небольшой горстью орехов, морковью или яблоком.
Также, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета, необходимо контролировать свой вес. А для выявления болезни на ранней стадии стоит регулярно проходить профилактические обследования.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сладкое и рак
Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.
Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.
Правда ли что сладкое вызывает рак?
Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.
Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.
Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.
При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.
Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?
Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.
Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.
Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:
Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.
Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.
Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете
Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.
После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.
Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?
Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.
Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.
В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.
И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.
Источник