Норма сахара в чайной

Содержание статьи

Суточная норма употребления сахара

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт — самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, — это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген — запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов — тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины — 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины — 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет — 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет — 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет — 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола — 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы — натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

6 чайных ложек в день. Лучшие стратегии отказа от сахара

Как уменьшить количество сахара в рационе? В каких продуктах есть скрытый сахар? Рассказывает исследователь в области диабета и ожирения Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-эндокринолог Юргита Вараева.

Мужчинам — послаще?

— Сахар относится к простым углеводам. Это значит, что он состоит из двух компонентов — чистой фруктозы и чистой глюкозы. При этом никаких полезных ингредиентов в нём нет. Это исключительно «пустые» калории.

Норма сахара в чайной

В отношении допустимой нормы сахара в мировом сообществе продолжаются дискуссии. В России врачи пользуются нормами, установленными Всемирной организацией здравоохранения, — это 12 чайных ложек сахара в день. Или до 10% от суточной калорийности рациона. Однако врачи, в том числе в России, склоняются к тому, чтобы эти нормы ужесточить. Женщинам — не более 25 г сахара в день, или 6 чайных ложек (около 100 ккал). Мужчинам — 37 г, или 9 чайных ложек (около 150 ккал). Из этого следует, что только 5% суточной калорийности могут приходиться на сахар. Подобные рекомендации в ближайшее время вступят в силу по всему миру.

Основаны данные рекомендации на исследованиях, которые прошли в США. Наблюдения за участниками проводились в течение 15 лет. Учёные обратили внимание, что у людей, которые потребляют более 25% суточных калорий за счёт сахара (при норме в 10%), то есть четверть суточной еды приходится на сахар, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается в два раза. Если сахара в рационе больше 10%, но меньше 25%, то риск повышается в среднем на 38%. Причем вне зависимости от того, придерживались ли эти люди в остальном здорового питания. То есть даже если человек ведёт здоровый образ жизни, но употребляет много сахара, то риск умереть от инфаркта или инсульта всё равно повышается.

Сахар в чае = жир в печени

На сегодняшний день известно достаточно много патологических состояний, которые могут развиваться в связи с повышенным употреблением сахара.

Сахар повышает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт фруктозы, которая в нём содержится, он нарушает обменные процессы в печени и приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Сахар повышает резистентность организма к инсулину и приводит к повышению его продукции, то есть может служить фактором риска сахарного диабета и ожирения. Избыток сахара в организме может увеличивать вероятность онкологических заболеваний, в том числе за счет повышения уровней инсулина в крови.

Читайте также:  Сдал сахар выше нормы

Норма сахара в чайной

А кроме того, последние американские исследования доказали, что сахар вызывает привыкание. Соответственно, теперь любовь к сладостям можно рассматривать наравне с наркоманией.

Многие люди, услышав про ограничение 6-12 чайных ложек сахара в день, с радостью сообщают, что они столько и не едят. Однако важно понимать: речь идёт о сахаре не только в чае или кофе, а об общем количестве сахара в пище. Во всех продуктах промышленного производствах содержится то или иное количество сахаров. Особенно много — в сладких газированных напитках. К примеру, одна небольшая баночка популярной газированной воды (не «лайт», то есть не низкокалорийной, а обычной) содержит около 5 ложек сахара — почти всю дневную норму. Классический стаканчик фруктового йогурта — в среднем 2,5 ложки сахара.

Поэтому чтобы ограничить употребление сахара, иногда бывает даже недостаточно приучить себя пить чай или кофе без сахара. Нужно обращать внимание на состав всех продуктов.

Очень важно отслеживать количество сахара в рационе детей. Большинство людей считают, что для детей нельзя ограничивать сладкое, поскольку глюкоза — это питание для мозга. Однако есть данные исследований: одна порция сладости, например, пирожное (в среднем 12 г чистого сахара), съедаемая ребёнком каждый день, повышает риск ожирения на 60%.

Сахар известен человечеству с древних времен.

Пять способов уменьшить количество сахара в рационе

Поскольку США сейчас по распространённости сахарного диабета и ожирения уступает только Мексике, исследователями в этой области для них очень актуальны. В частности, они активно ведутся в клинике Мэйо, одном из крупнейших в мире исследовательских центров. Её учёные разработали для своих пациентов несколько стратегий для снижения потребления сахара.

Норма сахара в чайной

1. Стараться заменять десерты, сладости на фрукты.

Конечно, некоторые фрукты по калорийности и содержанию сахара не уступают сладостям, а то и обгоняют их. Например, кусочек зефира имеет 90 ккал, а небольшая кисточка винограда по калорийности может достигать 300 ккал. Однако зефир — это «пустые» калории, а виноград содержит множество биологически активных соединений, которые оказывают ряд положительных эффектов на организм. Так что даже при сравнимой калорийности фрукта и десерта предпочтение стоит отдавать фруктам. Содержание полезных веществ в них сбалансировано, потому что заложено самой природой.

2. Приучить себя утолять жажду простой водой, а не сладкими напитками и соками.

Закладывать эту привычку нужно с детства. 90% пищевых пристрастий у детей формируются до 3 лет. Очень часто, когда ребёнок просит пить, родители покупают ему фруктовый сок, думая, что так полезнее. Это неправильно. Жажду надо утолять водой. В сладких напитках, помимо большого количества сахара, бывает немало красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. В крайнем случае, если вы являетесь большим любителем какого-либо напитка, ищите хотя бы его низкокалорийную версию, где не будет сахара.

3. По максимуму снижать количество сахара при приготовлении пищи.

Многие хозяйки имеют привычку добавлять больше сахара, чем прописано в рецептуре, чтобы пирог или десерт был слаще и вкуснее. Вместо сахара можно использовать в приготовлении выпечки сладкие фрукты — они дадут необходимую сладость. Распространённый приём — добавление небольшого количества соли для усиления сладости продукта на контрасте.

Конфеты, торты, шоколад следует заменить на полезные лакомства.

Ещё вариант — сахарозаменители. Почему-то многие люди очень боятся сахарозаменителей, считая их опасными. На самом деле сахарозаменители, которые сегодня есть на нашем рынке, достаточно безопасны. Риск для здоровья они могут представлять только в случае очень больших доз их употребления и при некоторых тяжёлых хронических заболеваниях.

Если боитесь искусственных «химических» сахарозаменителей, есть заменители сахара натуральные, например, на основе травы стевии. Стевиозиды стевии в 250-300 раз слаще сахара. Она продаётся как в виде листьев для заваривания чая, так и в виде таблеток, капсул.

4. Будьте внимательнее ко всевозможным добавкам, заправкам, соусам для готовых блюд.

Зачастую очень много неучтённых лишних калорий дают именно соусы. И даже люди, которые хотят похудеть и следят за калорийностью рациона, не обращают внимания на такие добавки. В частности, мало кто знает, что кетчуп и соус барбекю содержат очень большое количество сахара. 1 столовая ложка с горкой кетчупа может покрыть треть суточной нормы.

То же самое относится к соусу барбекю, который готовится по типу, схожему с карамелью, — сахара в нём очень много! Старайтесь заменять их на несладкие соусы. Если любите острое или кислое, например, на аджику или ткемали, которые готовятся на перце, сливах и не содержат вообще либо содержат минимальное количество сахара в рецептуре. Соус сальса тоже практически не содержит сахара.

5. Изучайте информацию на этикетках продуктов.

Большинство производителей размещают на этикетках информацию о содержании белков, жиров, углеводов и том числе сахара в 100 г продукта. Сравнивайте и выбирайте продукцию с меньшим содержанием сахара.

Источник

Дневная норма сахара: 6 ошибок, которые вы делаете, отказываясь от сахара

Люблю и ненавижу, бросаю и возвращаюсь обратно… Наши отношения с сахаром можно сравнить, пожалуй, только с сюжетом мыльной оперы. Так уж сложилось, что именно сладкий вкус, был для нас в детстве самым первым, это только потом мы распробовали жареное, соленое и даже кислое, но сахар … признайтесь, он милее всего. Оттого и манят все эти шоколадки, пирожные, конфеты. Так сложно с ними расставаться. Да и не нужно бросать «друга детства». Почему - расскажем в статье.

Дневная норма сахара. Что это такое?

Конечно, наши клетки вовсе не нуждаются именно в сахаре, булочках и шоколаде, да и дело вовсе не в них, а в содержащейся внутри глюкозе. Это вещество, как «дрова» разжигает в нас желание жить, двигаться, в общем отвечает за энергию. Почему же тогда не обязательно есть сладкое? Да потому, что наш гениальный организм умеет получать глюкозу практически из любой пищи, и когда мы говорим, что едим «мало сладкого», мы очень ошибаемся. Дневная норма глюкозы - это не количество съеденных нами шоколадок, а сколько в целом организм получил вещества за сутки.

Какая же дневная норма сахара?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не больше 25-50 граммов сахара в день (примерно 4-10 чайных ложек сахара) и составлять менее 10% от общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Читайте также:  Нормы сахара в крови начальной стадии диабета

Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует не превышать норму 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Национальная служба здравоохранения Англии ставит планку в 30 г сахара в день, не более.

​Все рекомендации уточняют тот факт, что организм получает сахар даже и не из сладких продуктов, стандарты включают и этот «сахар».

В Англии подошли к вопросу более детально - только четверть нормы человек должен получать напрямую из сладких продуктов. Если считаете, что этого мало, посмотрите, сколько вещества содержится в здоровых или вовсе не сахарных продуктах:

  • Стандартная замороженная пицца - 22 грамма сахара
  • Каша быстрого приготовления - 17 граммов сахара (на 100 граммов продукта)
  • Кетчуп - 15 граммов сахара
  • Бутылочка питьевого фруктового йогурта - до 40 граммов
  • Ломтик хлеба - 2,8 грамма сахара
  • Яблоко - 10 грамм сахара​

Для наглядности мы сделали инфографику о том сколько сахара содержится в различных продуктах:

Сколько кусочков сахара содержится в разных продуктах

В общем, сахар везде, где-то это добавки, а где-то природные сахара, как, например, в молоке. В любом случае есть дневная норма, которую в принципе не нужно избегать, ведь, как говорят, в умеренных количествах раскрываются полезные свойства продукта и его преимущества.

Чем полезен сахар и к чему ведет отказ от него?

1. Сахар может быстро привести вас в чувство, когда вы заработались, забыли о еде или переволновались. Темнота в глазах, шум в ушах, головокружение… а дальше обморок. Кажется, такое с вами никогда не случится, но все-таки бывает практически с каждым. Так вот, если появились такие симптомы, на помощь придет кусочек шоколадки или сладкий напиток, а лучше сладкий чай. Способность сахара быстро проникать в кровь здесь идет только на пользу.

2. Если вы гипотоник (то есть у вас низкое давление), то чай с сахаром с утра может стать вашим лучшим другом. Ученые давно бьют тревогу, что гипертоникам все сладкие напитки запрещены, а вот людям, страдающим от низкого давления, небольшая доза сахара не повредит.

3. Сахар положительно виляет на кровообращение в головном и спинном мозге. У людей, которые долго практиковали полный отказ от сладкого вещества, наблюдались проблемы с памятью.

4. Люди, склонные к стрессам и депрессиям тоже должны задуматься о внесении в свой рацион небольшого количества сладкого, ибо это самый легкий способ влиять на настроение. При его употреблении выделяется гормон радости, а что еще нужно человеку, в жизни которого «стакан всегда наполовину пуст»? Тут, конечно, главное не подсеть.

5. Печень и селезенка вообще любят сахар. Пациентам с заболеваниями этих органов и вовсе прописывают употреблять сладкое.

6. По статистике артриты возникают у людей, придерживающихся «безсахарной» диеты.

Кстати, сахар одно время считался лекарством и даже продавался в аптеках. Вот это поворот, не правда ли?

Вот такие дела!

Источник

Сколько сахара можно съесть за день без вредя для здоровья и почему лучше отказаться от его употребления

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар — это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Сахар действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

10 причин почему нужно отказаться от потребления сахара

Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Читайте также:  Норма сахара у подростков 16 лет таблица

Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Сахар является возбудителем нервной системы

Многие люди считают, что, если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но это неверное мнение по двум причинам.

Сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар является стимулятором

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление рафинированного сахара лучше всего исключить из рациона на 99%. К этому относится и отказ от употребления всех продуктов с высоким содержанием сахара: конфеты, печенья, пирожные, сгущённое молоко, торты, варенье, шоколад, сладкие газировки и пр.

Теги: Здоровье Еда Сахар Фруктоза Сладкое Лишний вес Иммунитет Советы

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник