Норма сахара в день для детей 12 лет
Содержание статьи
Сколько сахара можно ребенку в день? Польза и вред. Чем заменить
Прежде чем в очередной раз купить своему чаду плитку шоколада или кулек конфет, давайте подумаем а сколько сахара можно ребенку давать в день?
Один из важнейших вопросов на свете:
Сколько сахара в день можно детям?
В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:
- один утверждает, что сахар вреден и без него можно спокойно обойтись;
- другой доказывает, что без сахара организм будет испытывать определённые проблемы, которые могут повлечь серьёзные последствия.
Истина, как всегда, оказывается «где-то рядом». Попробуем разобраться: что мы больше получаем от употребления сахара – вреда или пользы?
Вреден ли сахар для ребенка?
Конечно, вред от потребления сахара очевиден:
- При усваивании сахара организмом, вымывается кальций из костей, вызывая остеопороз и разрушение зубов (доказано, что во время войны при дефиците сахара кариеса у населения воюющих стран практически не было).
- Сахар превращается в гликоген и при превышении нормы переходит в жир.
- Сахар вызывает искусственное чувство голода, поскольку увеличивается уровень инсулина и глюкозы – это приводит к перееданию.
- При чрезмерном употреблении сахара возрастает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Сахар в действительности является наркотиком, вызывающим сильнейшую зависимость от сладкого.
- Сладости приводят к преждевременному старению из-за свободных радикалов, накапливаемых в организме– как следствие, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины.
- Сахар угнетающе действует на иммунную систему, вызывая риск заболевания диабетом.
- Сахар сокращает продолжительность жизни.
Приведу одну притчу.
Желая удивить старца-отшельника, жители одного села предложили ему попробовать чай с сахаром. После того, как старец отпил глоток, спросили его мнение. Тот ответил: «Вы испортили две вещи – чай и сахар».
Чем полезен сахар для ребенка
Так сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный.
Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:
- Фруктах – винограде, бананах, манго, ананасах, яблоках, киви, абрикосах, авокадо, апельсинах, лимонах.
- Ягодах – малине, клубнике, ежевике, клюкве, чернике.
- Овощах – моркови, тыкве, свекле, капусте, картофеле, кабачках, патиссонах, фасоли, сое, горохе.
- Злаках – пшенице, гречке, овсе, ячмене, чечевице, кукурузе.
Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.
То, что сахар помогает работе мозга – не более чем миф, усиленно распространяемый производителями продуктов. Им выгодно создать у населения сахарозависимость, чтобы увеличить объёмы производимой продукции. Поэтому они добавляют сахар куда только можно и нельзя, но при этом «забывая» упомянуть о нём на этикетке в составе продукта. Не дайте себя обмануть.
Сколько сахара можно есть ребенку в течении дня?
Тяжёлый вопрос для любящих родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядей – ведь все так хотят порадовать малышей, давая сладости. Этим они наносят сильный вред деткам.
Какова же безопасная норма потребления сахара в день для ребенка?
Учёные советуют:
- для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
- в возрасте от 2 до 10 лет – не более трёх;
- а в возрасте до 2 лет – не давать сахара совсем.
Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.
Сколько сахара можно ребенку. Как уменьшить тягу к сладкому у детей?
Не желая того, сами взрослые приучают детей к сладкому.
- Если ребёнок капризничает, то маме легче и проще дать ему конфету, чем выяснить причину его непослушания.
- Часто взрослые используют сладости в качестве поощрения или награды, создавая у детей стойкую ассоциацию «Будешь себя хорошо вести, получишь конфету».
А сладость вызывает у ребёнка сахарозависимость, и вот уже он не представляет себе жизни без сладкого.
Так мы сами добровольно толкаем их к болезням.
- Не давайте любимым чадам газировку и сладкие напитки.
- Ограничьте потребление ими сдобы, пирожных-мороженых, тортиков и кексиков, конфет и леденцов.
- Замените их лучше свежими фруктами или же сухофруктами.
- Приходя в гости к малышам, не покупайте сладостей, а лучше поиграйте-погуляйте с ними.
Пусть ваши детки растут здоровыми.
Источник
Суточная норма употребления сахара
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сахар в питании ребенка
Любят ли дети сладкое?
Странный вопрос. Все дети просто обожают сладости! Сладкая каша кажется всегда вкуснее, дети едят ее охотнее, а мы готовы сделать многое ради отменного аппетита своего ребенка. На самом деле, грудничок еще не знаком со всем разнообразием вкусовых ощущений. Пищевые привычки и пристрастия формируются по мере взросления, а этому способствует организация питания взрослыми. Позаботиться о правильном питании должны родители. От этого зависит здоровье ребенка и его нормальное развитие.
В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Посмотрите видео врача-дерматолога о вреде и пользе сахара для детей!
Можно ли детям сладкое?
Многие мамы и папы сразу готовы ответить на этот вопрос. Категорическое «нет» все чаще звучит от современных родителей. Но следует признать, что во всем нужна мера, даже в количестве сахара. Нет ничего плохого в том, что ребенок шести лет не знаком с газированными напитками или шоколадом, но если малыш съест одну конфету или кусочек другого десерта, то это не будет ужасным ударом по его здоровью.
Многие диетологи не сходятся во мнении с какого возраста можно знакомить малыша со сладостями. Со стороны специалистов звучат разные нормы и разные мнения.
Такие вопросы в свое время были мной заданы педиатрам (платным и бесплатным), аллергологам, диетологам. Резюмируя полученную информацию можно выделить, что не стоит давать сахар детям в возрасте до 1-2 лет. Многие виды сладкого не являются желательными для детей в возрасте до 3-4 лет. Предпочтительно избегать самостоятельного подслащивания блюд, которые ребенок плохо ест, а улучшать в таком случае вкус еды с помощью других добавок.
Детям в возрасте около 3 лет можно давать сахар в ограниченном количестве. Общий его вес с учетом сладостей должен составлять не более 40 г в среднем. Кусочек шоколада, большое печенье или пара конфет легко укладываются в эту норму. Осторожность к сладкому нужно проявить родителям детей при выявленном сахарном диабете, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к аллергии, ожирении. В подобных случаях организацию питания помогает наладить врач.
Какие виды сладкого давать нельзя
Различные лимонады в бутылках и «газировки» содержат в себе целый набор вредных добавок. Старайтесь как можно дольше не покупать малышу такие напитки и заменяйте их вкусным домашним лимонадом, соками, компотами. Такая мера поможет отбить желание пить лимонады у повзрослевших детей. Хороший качественный шоколад все же предпочтительнее многих вариантов конфет. Наиболее оптимальным считается молочный шоколад.
Из-за твердости и состава из лакомств маленького ребенка следует исключить карамель. В дешевых конфетах с шоколадной глазурью могут быть вредные жиры. Яркие конфеты и другие сладости с чрезмерно ярким цветом должны насторожить возможным присутствием не самых хороших красителей. Например, в детском питании нужно избегать продуктов с красителями Е 102, Е 110, Е 124, Е 129. Сахар в чистом виде (белый сахар) нужно ограничивать и по возможности заменять фруктами и сухофруктами.
Вреден ли сахар
Если сахара в меню много, то он негативно повлияет на здоровье любого ребенка. При этом, без обычного белого сахара и лакомств организм вполне может обойтись, если заменить сладкое на другие полезные и сладковатые на вкус продукты. Медики отмечают, что повышенное содержание сахара в питании ребенка увеличивает риск развития кариеса зубов, негативно отражается на усвоении витаминов и микроэлементов, может ухудшать иммунитет. Не принесет пользы регулярное добавление сахара в блюда ребенку с пониженным аппетитом. Это формирует неправильную пищевую привычку, но не решает основную проблему питания.
Чем заменить сахар
Сложнее всего уберечь от лишних лакомств ребенка, который посещает детский сад. К этому моменту бабушки и дедушки уже атакуют многочисленными конфетами и шоколадками. В детском саду сложно избежать угощений со стороны других детей, а знакомые и соседи спешат порадовать подрастающего малыша чем-то сладким.
Не стесняйтесь запрещать другим людям давать Вашему ребенку любые лакомства без Вашего согласия.
Кроме того, попробуйте заменить покупные сладости на то, что Вы готовы разрешить.
- Сладости собственного приготовления или сухофрукты можно завернуть в фантики или яркие обертки, которые будут выглядеть даже лучше покупных конфет.
- Детей очень привлекает домашнее фруктовое желе разлитое по небольшим формам. Оно яркое, вкусное и натуральное. В такое желе можно добавить целые кусочки фруктов или ягод, а сахара для приготовления понадобится немного.
- Из фруктового сока или фруктового пюре можно приготовить домашний мармелад – замечательная альтернатива покупным жевательным конфетам или мармеладу с красителями.
- Смесь в различных сочетаниях и пропорциях из сметаны, йогурта, творога, фруктов, песочного печенья легко превращается в чудесный десерт.
- Фруктово-ягодные смеси с молоком или сливками станут заменой сладким напиткам.
- Большого труда не составит быстро запечь яблоки, а также не забывайте о пользе сухофруктов.
- Полезными свойствами отличается мед, но будьте осторожны из-за его аллергенности.
А как Вы относитесь к сладкому в питании ребенка? Считаете ли сахар вредным продуктом? Какими лакомствами балуете своих детей?
Источник
Сколько ребенку можно есть сладкого в день? натуральные заменители сахара
Для того чтобы наши дети не стали сахарозависимыми, необходимо вовремя научить их не есть слишком много сладкого. Сделать это не так трудно, как может показаться.
Начинать нужно с момента введения прикорма. Для этого требуется выполнять всего шесть несложных правил.
Меню малюток предусматривает разнообразие блюд и вкусов. Непременно должны присутствовать овощи, молочные продукты, рыба, мясо.
Чем меньше сахара в пище ребенка, тем лучше. Иначе вскоре для малыша синонимом слова «вкусно» станет «сладко». Он будет требовать всё больше и больше подслащивать пищу, а это принесёт только вред. Творог, йогурт и каши можно сделать вкуснее и привлекательнее при помощи меда, ягод или кусочков фруктов, а не сахара.
Никогда не добавляйте сахар в обычную питьевую воду, как делают некоторые сердобольные родители и особенно бабушки. Аргументация их проста: «Чтобы было вкуснее, чтобы лучше набирал вес». Но это в корне неверно. Утолять жажду лучше всего обычной водой. Можно делать домашний лимонад из воды, лимона и меда.
Не подслащивайте свежевыжатые соки. В ягодах и фруктах достаточно сладости, чтобы соки из них дети пили в натуральном виде.
Побаловать сладким детей позволительно после приема пищи. Насытившись, малыш и при желании не сможет съесть много, и ему достаточно будет одной конфеты. А вот использовать сладкое вместо перекуса не стоит. Помните, как говорили нам в детстве: «Не ешь сейчас, перебьёшь аппетит». И это абсолютно верно.
Конфеты и леденцы вполне можно заменять другими не менее сладкими, но зато более полезными продуктами. Натуральный мармелад, джемы и варенье, всевозможные смузи из фруктов с орехами хороши тем, что в них есть не только сахар, но и другие, более нужные растущему организму вещества. Ослабленным детям или тем, кто приходит в себя после болезни, не повредит немного шоколада. Ведь в его состав входят витамины группы В и минеральные вещества, а они отлично способствуют восстановлению сил. Но даже эти сладости нужно давать лишь изредка.
Пироги без сахара
Самое главное в борьбе с сахаром – быть для ребёнка примером. Пусть в вашей семье на столе всегда стоят фрукты и ягоды, а не вазочка с конфетами. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придётся, будучи уже взрослыми, ломать свой привычный рацион, чтобы стать здоровее.
Чем заменить сахар
1. Горячие сухофрукты. Классические изюм, чернослив, урюк, финики станут гораздо вкуснее, если их замочить на 12 минут в горячей воде. Детям это точно понравится! Кроме того, они станут вкусными и полезными ингредиентами в вашей выпечке. Кстати, сюда же можно отнести и финиковый сахар.
2. Стевия. Это растение по сладости в 10 раз опережает сахар, а его экстракту (стевиозиду) сахар уступает почти в 200 раз! Поэтому не переусердствуйте – употребляйте понемногу. Ребенку лучше заваривать листья стевии, они вкуснее.
3. Сироп агавы. Что может быть слаще меда? Сок кактуса! Именно сироп из сока кактуса агавы (без всяких добавок), содержащий также железо и кальций, иногда предлагают диабетикам вместо сахара. Значки «био» и «органик» гарантируют надлежащее качество. Смело используйте сироп в кулинарии – он останется таким же вкусным и полезным.
4. Сироп топинамбура. Из топинамбура – вернее, его корня, – который не терпит никаких вредностей и нитратов, изготавливают сироп. Эта «растительная вкусняшка» имеет самый низкий гликемический индекс среди себе подобных. Диабетики и его оценили по достоинству.
5. Порошок лукумы. Сладкий и ароматный ингредиент полезных десертов – настоящий кладезь углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Определившись с натуральными сахарозаменителями, помните, что умеренность необходима во всем. Не забывайте, что даже если вы будете заменять ими вредный сахар, они все равно остаются сладостями.
6. Пальмовый сахар. Только узнав историю его появления, вам непременно захочется его попробовать. Кристаллики этого натурального сахарозаменителя – не что иное, как собранный вручную и высушенный нектар цветов, растущих на кокосовых пальмах. А содержащиеся в нем калий, цинк, железо и витамины группы В сделают «пищу богов» любимой!
7. Сахар кокосовой пальмы. Чтобы получить его гранулы, из сока кокосовой пальмы выпаривают воду. Похожий по вкусу на коричневый, кокосовый сахар не влияет на гликемический индекс. Причем безопасен он не только для диабетиков, но и для всех, кто ищет полезную альтернативу обычному сахару.
8. Мальтозная патока. Еще один полезный сахарозаменитель изготавливают при производстве сахарного тростника (патока из свеклы отнюдь не сладкая). Основная составляющая мальтозной патоки – легкоусвояемая мальтоза, которая занимает не последнее место в меню диабетиков и кулинаров. Патока, насыщенная железом и кальцием, также готова поспорить с сахаром в сладости.
9. Кленовый сироп. Продукт, изготовленный из сока сахарного тростника. Будьте бдительны при покупке – в нем не должны быть сахар и красители, которые сведут на нет все ваши усилия на пути к здоровому питанию.
10. Сироп артишока. Обладая сладким вкусом и низким гликемическим индексом, сироп содержит инулин и инсулин, которые активно помогают в работе нашей пищеварительной системе.
11. Натуральный мед. Издавна известен как «природное лекарство» от многих болезней, благодаря его антибактериальным и антимикробным качествам. Пчелиный десерт наполнит растущий организм ребенка антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами. Обратите внимание, что аллергия на мед часто бывает показателем проблем в кишечнике, а вовсе не аллергией как таковой. При покупке меда проверяйте его качество – если настоящий мед положить на салфетку, то через 15 минут вокруг него не образовывается мокрого пятна.
|
Источник