Норма сахара в день для годовалого ребенка
Содержание статьи
С какого возраста можно давать сахар ребенку?
О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?
Польза
Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.
Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.
Вред
- Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
- Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
- Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
- Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
- Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
- После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
- Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
- Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.
При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.
Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:
Какой давать
Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.
Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.
Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.
Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.
Сахарозаменители
В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.
О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Норма сахара в крови у детей
Выявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови.
Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?
Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина.
Какие значения считаются нормальными?
В первый год жизни норма глюкозы составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
В возрасте от 12 месяцев до 5 лет нормальный показатель сахара в крови составляет от 3,3 до 5 ммоль/л.
У детей старше пятилетнего возраста нормы такого показателя отвечают нормам у взрослых и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Причины отклонений уровня сахара
Уровень глюкозы зависит от многих факторов – как от питания ребенка, так и от работы пищеварительного тракта, а также от влияния разных гормонов (инсулина, глюкагона, гормонов щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и других).
Пониженный показатель
Снижение сахара в крови ребенка может быть обусловлено:
- Длительным голоданием и сниженным потреблением воды.
- Тяжелыми хроническими болезнями.
- Инсулиномой.
- Болезнями пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом, энтеритом.
- Болезнями нервной системы – патологией головного мозга, тяжелыми травмами мозга и другими.
- Саркоидозом.
- Отравлением хлороформом либо мышьяком.
Повышенный показатель
Стойкое повышение уровня сахара наталкивает, прежде всего, на вывод о наличии у ребенка сахарного диабета.
Также увеличение глюкозы в крови малыша может быть связано с:
- Некорректно выполненным анализом — если ребенок поел перед забором крови либо у него было физическое или нервное напряжение перед исследованием.
- Болезнями щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
- Опухолями поджелудочной железы, при которых снижается выработка инсулина.
- Ожирением.
- Длительным употреблением глюкокортикоидов и противовоспалительных нестероидных лекарств.
Последствия
Резкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.
При повышении глюкозы многие симптомы совпадают (слабость, головные боли, холодные конечности), но еще ребенок отмечает сухость во рту и просит пить. Также при увеличении глюкозы возможен зуд кожи и проблемы с пищеварением. Всем этим симптомам следует уделить повышенное внимание, так как длительная гипергликемия без лечения ухудшает работу мозга.
Могут ли результаты быть недостоверными?
Риск того, что результат анализов на глюкозу будет ошибочен, существует всегда. Поэтому, если любое из исследований дает повышенный показатель, врач всегда рекомендует сдать кровь повторно (провести то же самое исследование) для исключения ошибки в лаборатории.
Если же повышенные результаты были выявлены сразу в двух анализах, делать их повторно не нужно. В таком случае вероятность ошибочного результата очень низкая. Также повторный анализ рекомендуют в ситуации, если в любом из анализов показатель находится по верхней границе нормы.
Родителям следует учесть и то, что анализы могут быть недостоверными, если у ребенка простуда, был стресс или другое заболевание. Эти факторы могут способствовать повышению глюкозы и искажению результатов тестов.
Правильно ли вы подготовились к анализу?
Перед исследованием, при котором определяется глюкоза, ребенок не должен есть минимум восемь часов. Чаще всего анализы берут утром, поэтому в вечернее время накануне дайте ребенку поужинать, а утром перед тестами — лишь попить обычной воды. Также не рекомендуется чистить с утра малышу зубы, чтобы сахар из зубной пасты, который попадет в детский организм через десны, не исказил результаты.
Источник
Сахар в питании ребенка
Любят ли дети сладкое?
Странный вопрос. Все дети просто обожают сладости! Сладкая каша кажется всегда вкуснее, дети едят ее охотнее, а мы готовы сделать многое ради отменного аппетита своего ребенка. На самом деле, грудничок еще не знаком со всем разнообразием вкусовых ощущений. Пищевые привычки и пристрастия формируются по мере взросления, а этому способствует организация питания взрослыми. Позаботиться о правильном питании должны родители. От этого зависит здоровье ребенка и его нормальное развитие.
В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Посмотрите видео врача-дерматолога о вреде и пользе сахара для детей!
Можно ли детям сладкое?
Многие мамы и папы сразу готовы ответить на этот вопрос. Категорическое «нет» все чаще звучит от современных родителей. Но следует признать, что во всем нужна мера, даже в количестве сахара. Нет ничего плохого в том, что ребенок шести лет не знаком с газированными напитками или шоколадом, но если малыш съест одну конфету или кусочек другого десерта, то это не будет ужасным ударом по его здоровью.
Многие диетологи не сходятся во мнении с какого возраста можно знакомить малыша со сладостями. Со стороны специалистов звучат разные нормы и разные мнения.
Такие вопросы в свое время были мной заданы педиатрам (платным и бесплатным), аллергологам, диетологам. Резюмируя полученную информацию можно выделить, что не стоит давать сахар детям в возрасте до 1-2 лет. Многие виды сладкого не являются желательными для детей в возрасте до 3-4 лет. Предпочтительно избегать самостоятельного подслащивания блюд, которые ребенок плохо ест, а улучшать в таком случае вкус еды с помощью других добавок.
Детям в возрасте около 3 лет можно давать сахар в ограниченном количестве. Общий его вес с учетом сладостей должен составлять не более 40 г в среднем. Кусочек шоколада, большое печенье или пара конфет легко укладываются в эту норму. Осторожность к сладкому нужно проявить родителям детей при выявленном сахарном диабете, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к аллергии, ожирении. В подобных случаях организацию питания помогает наладить врач.
Какие виды сладкого давать нельзя
Различные лимонады в бутылках и «газировки» содержат в себе целый набор вредных добавок. Старайтесь как можно дольше не покупать малышу такие напитки и заменяйте их вкусным домашним лимонадом, соками, компотами. Такая мера поможет отбить желание пить лимонады у повзрослевших детей. Хороший качественный шоколад все же предпочтительнее многих вариантов конфет. Наиболее оптимальным считается молочный шоколад.
Из-за твердости и состава из лакомств маленького ребенка следует исключить карамель. В дешевых конфетах с шоколадной глазурью могут быть вредные жиры. Яркие конфеты и другие сладости с чрезмерно ярким цветом должны насторожить возможным присутствием не самых хороших красителей. Например, в детском питании нужно избегать продуктов с красителями Е 102, Е 110, Е 124, Е 129. Сахар в чистом виде (белый сахар) нужно ограничивать и по возможности заменять фруктами и сухофруктами.
Вреден ли сахар
Если сахара в меню много, то он негативно повлияет на здоровье любого ребенка. При этом, без обычного белого сахара и лакомств организм вполне может обойтись, если заменить сладкое на другие полезные и сладковатые на вкус продукты. Медики отмечают, что повышенное содержание сахара в питании ребенка увеличивает риск развития кариеса зубов, негативно отражается на усвоении витаминов и микроэлементов, может ухудшать иммунитет. Не принесет пользы регулярное добавление сахара в блюда ребенку с пониженным аппетитом. Это формирует неправильную пищевую привычку, но не решает основную проблему питания.
Чем заменить сахар
Сложнее всего уберечь от лишних лакомств ребенка, который посещает детский сад. К этому моменту бабушки и дедушки уже атакуют многочисленными конфетами и шоколадками. В детском саду сложно избежать угощений со стороны других детей, а знакомые и соседи спешат порадовать подрастающего малыша чем-то сладким.
Не стесняйтесь запрещать другим людям давать Вашему ребенку любые лакомства без Вашего согласия.
Кроме того, попробуйте заменить покупные сладости на то, что Вы готовы разрешить.
- Сладости собственного приготовления или сухофрукты можно завернуть в фантики или яркие обертки, которые будут выглядеть даже лучше покупных конфет.
- Детей очень привлекает домашнее фруктовое желе разлитое по небольшим формам. Оно яркое, вкусное и натуральное. В такое желе можно добавить целые кусочки фруктов или ягод, а сахара для приготовления понадобится немного.
- Из фруктового сока или фруктового пюре можно приготовить домашний мармелад – замечательная альтернатива покупным жевательным конфетам или мармеладу с красителями.
- Смесь в различных сочетаниях и пропорциях из сметаны, йогурта, творога, фруктов, песочного печенья легко превращается в чудесный десерт.
- Фруктово-ягодные смеси с молоком или сливками станут заменой сладким напиткам.
- Большого труда не составит быстро запечь яблоки, а также не забывайте о пользе сухофруктов.
- Полезными свойствами отличается мед, но будьте осторожны из-за его аллергенности.
А как Вы относитесь к сладкому в питании ребенка? Считаете ли сахар вредным продуктом? Какими лакомствами балуете своих детей?
Источник