Норма сахара в день из фруктов
Содержание статьи
СКОЛЬКО ФРУКТОВ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ДЕНЬ
Сколько фруктов можно съедать в день без вреда здоровью?
С самого нашего детства в нас заложена установка, что фрукты очень полезны. Нет, нет, никто в этой статье не собирается опровергать эту информацию. Но давайте определимся, ведь следуя этой установке, мы совершенно не заботимся о том, какое количество их мы поглощаем за день.
На прилавках супермаркетов мы видим большое разнообразие плодов и так часто на них устанавливают соблазнительные акции. А эти фруктово овощные лавки по пути домой? Лотки ломятся от разновидностей яблок, груш, аппетитного винограда, который разноцветными блестящими гроздьями аккуратно разложен.
Летом и осенью мы стараемся употреблять как можно больше сезонных даров природы, чтобы запастись витаминами на зиму.
Но не переусердствуем ли мы в этом деле? Давайте разбираться!
Польза фруктов
Фрукты — действительно очень полезны для человека. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.
Минеральные вещества, а именно кальций и фосфор — это важный материал для укрепления костей и зубов.
Аскорбиновая кислота которая содержится во фруктах взаимодействует с железом, необходимым для развития крови, лучше усваиваться из пищи.
Эти природные продукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами. Эти витамины комплексно приносят пользу нашему организму.
И, конечно, фрукты помогают поддерживать наш иммунитет в норме. Ведь из них мы получаем антиоксиданты и клетчатку необходимую для правильной работы нашего кишечника.
Клетчатка также помогает организму контролировать и нормализовать уровень сахара в крови.
По своей консистенции эти продукты состоят в основном из углеводов и простых сахаров, а конкретно фруктозы. Это тот же сахар, но содержится он только в плодах и меде.
Большое количество сахара в крови приводят к формированию жировых клеток и инсулинорезистентности, а этот фактор обеспечивает возможность развития диабета 2 типа.
Поэтому потребление всех типов сахаров нужно контролировать. Как и контролировать количество их потребления!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует населению ежедневно принимать не менее 400 грамм фруктов и овощей. В эту группу не входят крахмалистые плоды, такие как картофель.
По их исследованиям, при соблюдении их рекомендаций, можно предотвратить возникновение серьезных болезней. К таким относятся сердечно-сосудистые заболевания и отдельные виды рака.
Из чего, мы можем сделать вывод, что нам можно съедать около 200 грамм фруктов в день без вреда для здоровья.
Через сколько после еды можно есть фрукты?
Немаловажен для нас вопрос, через сколько после еды можно есть фрукты. И когда именно оптимальнее их употреблять.
Зачастую, после приема пищи у нас возникает желание полакомиться десертом.
Но десерт является запретным продуктом для многих девушек, которые поддерживают фигуру и вес в норме. Поэтому сразу после еды мы хватаемся за апельсин, яблоко и ли банан, дабы предотвратить глюкозный голод.
Не торопись делать этого!
Плоды, съеденные после плотного приема пищи, перемешиваются с белками и жирами. Это приводит их к задержке и брожению в организме.
Из-за медленного процесса переваривания, происходит разрушение всех полезных веществ, находящихся них.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем сделать перерыв после приема еды от 2 до 5 часов!
Сколько фруктов можно съесть натощак?
Сколько фруктов можно есть натощак — это количественный фактор. Но, перед его разбором, давайте разберемся, можно ли вообще употреблять их натощак.
Завтрак — это очень важный для нас прием пищи. От его наличия и наличия в нем полезных веществ, зависит наше самочувствие и настроение в течении всего дня.
При большом желании съесть на завтрак фруктов, диетологи рекомендуют комбинировать их с йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом.
Но имейте в виду, что людям с повышенной кислотностью противопоказано употреблять кислые их виды натощак! В таком случае стоит отдать предпочтение сладким плодам, таким как, например, бананы.
Если же вы предпочитаете сытный завтрак, то вам лучше отказаться от фруктов, так как их нежелательно смешивать с обильной пищей. Что мы уже выяснили в абзаце выше, где рассматривали пользу употребления вместе с едой.
В целом, завтрак из фруктов с правильной к ним комбинацией продуктов, будет для вас легким полезным перекусом, который зарядит вас необходимой энергией.
В любом случае, с каждым приемом пищи, вы должны прислушиваться к своему организму. Он подскажет вам, какая пища ему идет на пользу, а какая нет.
При неприятных симптомах, таких как, например, изжога или вздутие, лучше отказаться на время от фруктов на завтрак. Следует выстроить другую систему питания при которой вы будете чувствовать себя хорошо.
Читайте оригинал статьи и многие другие на сайте: madam-info.ru.
Источник
Суточная норма употребления сахара
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько сахара можно употреблять в день
Мы все знаем, что должны ограничивать употребление сахара, но почему? Сам по себе он не является опасным продуктом. Проблема в том, что он добавляет пустые калории, не содержащие питательных для нашего организма веществ.
Употребление слишком большого количества может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, определенным типам рака и кариесу.
Но сахар это не только белоснежные кристаллы, которые мы добавляем в чай и которые кондитеры добавляют в сладости. Есть множество других скрытых источников сладости, например, фрукты, йогурт, мед. Это здоровые и полезные продукты, но все же: можно ли их кушать без ограничений? Сколько сахара можно употреблять в день?
Нужен ли нам сахар?
Каждая клетка в нашем организме использует его. Во время пищеварения абсолютно все углеводы расщепляются сахарные молекулы. Они всасываются в кровоток из кишечника и перемещаются в клетки во всех разных частях нашего тела, где используются для обеспечения энергии для различных клеточных функций.
Сахар, который есть у каждого на кухне – это фактически необработанные углеводы, которые в природе существует в нескольких формах: сахароза (сахарная свекла и сахарный тростник), фруктоза (фрукты и мед) и лактоза (молочные продукты). Наша задача заключается в том, чтобы употреблять правильные углеводы в надлежащих количествах для поддержания энергии и снижения риска возникновений различных заболеваний. Мы говорим о зерновых (овес, пшеница, ячмень, коричневый рис), молочных продуктах, орехах, семенах, фруктах и овощах.
Сколько можно съедать сахара в день?
Чтобы ответить на вопрос, сколько сахара можно в день без вреда для здоровья, нужно понять, как рассчитывается эта норма. Учитывается наш обычный белый песок и добавленные сахара (которые содержатся не только в кондитерских изделиях, но и в разных соусах, заправках, готовых салатах, полуфабрикатах).
Не учитываются при подсчете сахара, содержащиеся в свежих фруктах, ягодах, овощах и молочных продуктах. Так сколько ложек сахара можно в день? Дневная норма для взрослого человека не должна превышать 6 чайных ложек у женщин, и 8 чайных ложек у мужчин. Таким образом, ответ на вопрос, сколько грамм сахара можно съедать в день – не более 35.
С повышением возраста эта норма снижается на несколько ложек. Не стоит забывать и о детях: сколько грамм сахара можно ребенку в день? Ребенку до 3 лет полагается не более 5 ложек, до 8 лет – 6, до 18 лет – 7. Это соответственно 20 грамм, 25 грамм, 30 грамм.
НА ЗАМЕТКУ. Часто встречаются вопросы: сколько кубиков сахара можно есть в день или сколько кусков сахара можно есть в день? 1 кубик рафинированного сахара равноценен 1 чайной ложке.
Как посчитать количество добавленного сахара?
Точное количество подсчитать вряд ли удастся, но можно научиться ориентироваться в составах продуктов. Для этого необходимо тщательно читать этикетки, в списке ингредиентов следует найти добавленные сахара, называться они могут по-разному: сахар (тростниковый, свекловичный, инвертный и тд.), люкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, различные сиропы (агавы, солодовый и тд).
Всего наименований около 56! Также следует обратить внимание на позицию: чем выше в списке находится одно из наименований, тем его больше в продукте. Важно учитывать и фрукты, овощи, молочную продукцию:
- Бананы – 3 ч.л/100 г
- Яблоки – 2,5 ч.л/100 г
- Ананасы – 2,5 ч.л/100 г
- Виноград – 4 ч.л/100 г
- Лимоны – 0,5 ч.л/100 г
- Киви – 2,2 ч.л/100 г
- Клубника – 1,5 ч.л/100 г
- Малина – 1 ч.л/100 г
- Черника – 1,7 ч.л/100 г
- Клюква – 1 ч.л/100 г
- Свекла – 1,7 ч.л/100 г
- Морковь – 1,2 ч.л/100 г
- Болгарский перец – ч.л/100 г
- Лук – 1,25 ч.л/100 г
- Картофель – 1,05 ч.л/100 г
- Молоко – 1,2 ч.л/100 мл
- Сыр – 1,3 ч.л/100 г
- Творог – 0,6 ч.л/100 г
НА ЗАМЕТКУ. Сколько чайных ложек сахара можно в день разобрались, но что делать тем, кто прикладывает массу усилий, чтобы похудеть? Сколько сахара можно в день на диете?
При похудении будет приемлемо придерживаться нормы, а еще лучше с небольшим отклонением в минус. Не забывайте, что эффективная диета – это целый комплекс правильных и полезных правил, для соблюдения которых нужна сила воли и огромное желание.
Что делать с сахарной зависимостью?
К сожалению, многие из нас страдают этим видом зависимости, и снизить количество желанных сладостей может казаться абсолютно невозможным. Наука показала, что сахар стимулирует те же части вашего мозга, что и кокаин. Как же избавиться от зависимости и привести в норму суточное употребление сахара? Как мы писали выше, следить за составами продуктов, и знать, под какими названиями скрывается ваш враг. Кроме того, есть определенные продукты, которые вы должны избегать:
- Безалкогольные напитки и фруктовые соки. В банке Кока-Колы объемом 330 мл содержится 150 ккал и 39 граммов добавленного сахара, а это больше нашей суточной нормы. И это часто выпивается нами за один раз. Даже фруктовый сок, который, по мнению некоторых людей безвреден, часто имеет такое же количество сахара, как и Кола.
- Нежирные и диетические продукты. Большинство продуктов, которые преподносятся как низкокалорийные и нежирные, на самом деле, как правило, имеют много сахара.
- Сухофрукты. Они полезны и содержат много клетчатки и антиоксидантов, но, к сожалению, содержат много сахара.
- Выпечка и сладости. Поставьте обратно на полку свою любимую коробку печенья и вместо этого купите свежие фрукты. Уберите все сладкие «заначки» – шоколадки, печенья, конфеты, вами припрятанные.
- Алкоголь. Многие алкогольные напитки, а особенно коктейли, содержат сахар. Например, ром и кола – 7 ч.л, водка с соком клюквы – 7,5 ч.л.
Надеемся, вы определились, сколько можно есть сахара в день. Не забывайте, что избыток этих белых сладких кристаллов не только может негативно сказаться на вашей прекрасной фигуре, но и повлиять на ваше здоровье. Следите за тем, что покупаете в магазинах, отдавайте предпочтение фруктам и овощам, наслаждайтесь пряностями и экспериментируйте с рационом – все непременно получится!
Источник
Норма сахара в день в граммах: сколько можно употреблять человеку и в каких продуктах он содержится
Сахар – крайне распространённый компонент современной диеты. Он позволяет улучшить вкусовые качества любого блюда и повысить аппетит. Это увеличивает прибыль компаний, но наносит ущерб здоровью человека.
Рекомендуется следить за количеством потребляемого сахара, изучать этикетки продуктов, и точно знать, сколько сахара допустимо употреблять в день без вреда для здоровья.
Дневная норма
Норма определяется некоторыми научными исследованиями, а также индивидуальными особенностями строения и функционирования организма.
Представители Американской ассоциации кардиологов рекомендуют придерживаться следующих показателей нормы сахара в день:
- для мужчин – 150 калорий или 37,5 граммов в сутки (около 5 чайных ложек);
- для женщин – 100 калорий или 25 грамм в день (3-4 чайных ложки).
Согласно диетическим рекомендациям для американцев на долю сахара не должно приходиться более 10% от дневного рациона.
Остановимся на наиболее распространённых вопросах касательно нормирования приёма сахара:
- Норма по возрасту. Не существует указаний касательно приёма простых углеводов в зависимости от возраста. Необходимо исходить из диетических рекомендаций для американцев – не более 10% от калорийности суточного рациона.
- Норма по полу. Мужчинам, ввиду повышенной физической активности и объёма мышечной ткани, требуется больше сахара, чем женщинам – около 38 граммов в день против 25.
- При беременности и лактации. Женщинам во время вынашивания плода, а также грудного вскармливания, организм требует больше питательных веществ, включая простые сахара – легкодоступный источник энергии. При отсутствии нарушений гликемического обмена допустимо превышение стандартной нормы для женщин на 25-30%.
- Для желающих похудеть. При ожирении или избыточном весе рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным сахарам, при этом максимально снижая их объёма в дневном рационе – до 5%. Простые углеводы – главный фактор риска развития ожирения. Их ограничение – не только способ снизить вес, но избавить организм от отдалённых осложнений со стороны сердца и сосудов, а также иных органов.
На долю простых сахаров должно приходиться около 25-38 граммов (3-5 чайных ложек) в сутки, но не более 10% от общей калорийности суточного рациона.
Натуральный и добавленный сахар
Следует знать, что не все сахара одинаково вредны. Их можно условно разделить на натуральные и добавленные.
Натуральные сахара естественным образом присутствуют в овощах и фруктах, некоторых других блюдах (мёд, кленовый сироп). Они поставляются вместе с пищевыми волокнами, а также множеством витаминов, минералов, антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
Простые углеводы из фруктов и овощей усваиваются медленнее, так как пищевые волокна и некоторые иные биологически активные вещества замедляют всасывание.
Добавленный (обычный белый) сахар имеет высокую энергетическую ценность (около 400 калорий на 100 граммов) и не содержит полезных компонентов. Он отрицательно сказывается на гликемическом фоне и провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови после приёма.
Сахар в природе можно встретить в двух формах – естественный и добавленный. Первый вариант поставляется вместе с клетчаткой, витаминами и минералами, которые делают его намного полезнее. От второго варианта желательно отказаться совсем.
Содержание в привычных продуктах
Согласно статистическим данным, человек в среднем употребляет около 77 граммов сахара в сутки (свыше 300 калорий), что значительно больше рекомендованной нормы.
Подобная практика связана с внедрением добавленного сахара практически во все привычные продукты питания. Рассмотрим в таблице, в каких неожиданных продуктах и напитках содержится скрытый сахар.
Наименование продукта | Примерное количество сахара (в граммах) на 100 грамм продукта |
молочный коктейль | 25 |
Coca Cola | 10-12 |
квас | 0,5 |
йогурт с фруктовыми добавками | 12-15 |
шоколадный батончик | 55-70 |
мороженное | 25-30 |
молочный шоколад | 60 |
зефир | 60-70 |
кетчуп | 20-30 |
хлеб | 5-15 |
Рекомендуется внимательно изучать состав любых сладких десертов, а также продуктов, насыщенных специями, способными «перебить» вкус сахара. Самоконтроль позволит избежать переедания сахара.
Чем опасен избыточный прием – 6 рисков
Сахар воздействует не на какой-либо конкретный орган, он уничтожает весь организм одновременно. Разберём главные риски:
- Ожирение. Сахар усиливает аппетит, заставляя человека употреблять любую пищу в избыточных объёмах, особенно – сладкую. В итоге создаётся порочный круг, из которого, при наличии зависимости от сахара, становится крайне сложно выбраться.
- Ухудшение здоровья сердца и сосудов. Простые углеводы активируют хроническое воспаление и создают благопри ятные условия для отложения кристаллов холестерина в стенках артерий. В результате повышается вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта.
- Плохая кожа. Морщины и сладки под глазами намного чаще встречаются у людей, склонных к повышенному приёму сахара. Он приводит к образованию большого числа конечных продуктов гликирования, которые заставляют кожу стареть быстрее, а волосы – выпадать. Дополнительный минус рафинированных углеводов – формирование угревой сыпи (акне). Она локализуется преимущественно на лице и шее, доставляя выраженный косметический дискомфорт.
- Сахарный диабет II типа. Злоупотребление простыми углеводами – это главный фактор риска развития сахарного диабета II типа и иных патологий гликемического обмена. Каждые 150 калорий от сахара, принимаемых в день, повышают риск формирования сахарного диабета II типа на 1,1 %.
- Злокачественные опухоли. Доказано, что сладкие продукты питания стимулируют скопление клеток жировой ткани в организме. Ожирение – один из факторов риска появления рака. При неправильном пищевом поведении возможно появление злокачественных опухолей следующих органов (1, 2): пищевода, плевры, тонкой кишки, эндометрия.
- Депрессия и усталость. Злоупотребление кондитерскими изделиями связано с высоким риском развития депрессии и различных депрессивных расстройств, а также со снижением основных социальных и трудовых функций мозга (память, внимание, мышление). Также доказано, что приём сахара приводит к резкому снижению уровня глюкозы в плазме крови (через 1 час после употребления), что вызывает сонливость, слабость и апатию.
Также простые углеводы ухудшают состояние зубов, приводят к развитию заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата, нарушают дезинтоксикационную функцию печени. На сегодняшний день обнаружена масса отрицательных свойств сахара. Нет сомнений, что в будущем их будет больше.
Неконтролируемый приём сахара отрицательного сказывается на здоровье организма. Простые углеводы вмешиваются практически во все виды обмена веществ, нарушая работу органов и тканей и вызывая смертельно опасные заболевания.
Как снизить потребление – 7 советов
Ниже описан ряд правил, которые помогут максимально ограничить или вовсе отказаться от сладкого:
- Замена сладких напитков. Вместо привычных газированных или энергетических коктейлей можно пить обычный чай или кофе. А использование мяты, корицы или жасмина избавит от необходимости добавления сахара.
- Использование подсластителей. На прилавках магазинов можно встретить массу сахарозаменителей натурального происхождения. Например, стевия в 300 раз слаще привычного сахара и полезна для здоровья. Подробнее о том, чем можно заменить сахар, мы говорили в отдельной статье.
- Увеличение доли цельных фруктов и овощей. Фруктово-овощные соки лишены некоторых витаминов и пищевых волокон. Клетчатка замедляет всасывание простых углеводов, именно поэтому овощные и фруктовые культуры нужно есть в цельном виде.
- Употребление белков на завтрак. Приём белковой пищи в первой половине дня (завтра, обед), позволяет снизить тягу к сахару до вечера (минимум на 6-8 часов).
- Частый приём пищи. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки). Подобная тенденция позволяет организму постоянно ощущать сытость и избавиться от мелких перекусов, в роли которых часто выступают газированные напитки и сладкие батончики. Именно они являются лидерами по содержанию сахара в составе.
- Повышенное использование пряностей. Любые специи (кардамон, базилик, чёрный и красный перец), а также продукты с яркими вкусами (лимон, имбирь) снижают тягу к любым сладким продуктам питания.
- Грамотный питьевой режим. Дефицит жидкости вызывает не только жажду, но и чувство голода, заставляя принимать сладкую пищу в избыточных количествах.
Следование простым советам позволит снизить объём потребляемого сахара и оказать существенную помощь собственному организму в поддержании и сохранении здоровья на долгие годы.
Заключение
- Добавленный сахар – невероятно распространённый и смертельно опасный продукт питания. Он может не просто вызвать ожирение или ухудшить состояние кожи, но и повысить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и даже злокачественных опухолей.
- Учёные рекомендуют тщательно нормировать потребление простых углеводов. Норма, по разным данным – от 25 до 38 граммов в день, но не более 10% от энергетической ценности дневного рациона.
- Предпочтение следует отдавать натуральным источникам сахара (фрукты, овощи). Продукты с добавленными сахарами причиняют только вред.
Источник