Норма сахара в день воз
Содержание статьи
Суточная норма употребления сахара
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт — самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, — это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген — запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов — тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины — 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины — 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет — 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет — 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет — 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола — 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола — 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы — натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Ложка соли и 12 ложек сахара: как постройнеть по версии ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по здоровому питанию для россиян. С чего начинать худеть, сколько соли и сахара можно съедать в день и как изменить свои вкусовые привычки, читайте в нашем материале.
Фото: depositphotos/Subbotina
Пять главных советов от ВОЗ
Совет №1. Ограничьте общее количество жиров, особенно животного происхождения — тех, которые содержатся в сливочном масле и сливках.
С другой стороны, нужно помнить про жирорастворимые витамины, к примеру, витамины A и Е. Именно поэтому морковный сок часто подают со сливками.
Совет №2. Проверяйте состав продуктов. Если в нем упоминаются «частично гидрогенизированные жиры», это означает, что продукт содержит трансжиры. Старайтесь избегать такой пищи.
Эти жиры в наибольшем количестве содержатся в гамбургерах, картошке фри, пицце, майонезе, чипсах и некоторых других «быстрых» продуктах. Организм человека не приучен к переработке трансжиров — получая их, он вырабатывает холестерин. Вредное соединение образует бляшки на стенках сосудов, которые, в свою очередь, приводят к инфарктам и инсультам.
Совет №3. 400 граммов овощей и фруктов
Фото: depositphotos/VadimVasenin
Увеличьте ежедневное потребление фруктов и овощей минимум до 400 граммов.
Чтобы соблюсти эту норму, достаточно съесть тарелку овощного салата (или овощного супа) и яблоко или любой другой фрукт. На зиму эксперты по питанию советуют делать заготовки — полезные свойства овощей неплохо сохраняются в морозильной камере при температуре минус 20 градусов.
Совет №4. Чайная ложка соли в день.
Ешьте меньше пяти граммов соли (одна чайная ложка) в день и лучше используйте йодированную.
ВОЗ рекомендует употреблять не больше пяти граммов соли в день, что примерно соответствует одной чайной ложке, отметил глава Европейского офиса организации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями Жоао Бреда. Между тем, жители европейских стран в среднем потребляют 10-12 граммов соли, жители Черногории — 16 граммов, а Казахстана — аж 19. Если не можете сразу резко сократить количество соли, замените обычную соль на йодированную.
Эксперты также отмечают, что если не есть соль в течение какого-то времени (предположим, трех месяцев), потом вы просто не сможете съесть обожаемый фастфуд — он покажется чересчур соленым.
Совет №5. 12 чайных ложек сахара в день.
Фото: depositphotos/bit245
Ешьте меньше сахара — максимум 50 граммов (12 чайных ложек) для взрослых и 25 граммов для детей.
Стакан сладкой газировки или сока из пакета с утра — серьезный удар для поджелудочной железы, которая не может терпеть такую нагрузку. В каждом стакане колы есть большая ложка сахара. Попробуйте выпить просто воду с таким количеством сахара, сможете?
Мелита Вуйнович
Представитель ВОЗ в России
«Если мы едим сладкое с искусственным добавлением сахара, то нарушаем естественные природные обменные процессы. Человек становится не просто толстым, он становится другим: у него другой обмен углеводов и уровень гормонов. В итоге все это ускоряет смерть», — отметил замминистра здравоохранения Сергей Краевой.
С чего начать худеть
«В лечении ожирения четыре пятых успеха зависит от правильного питания, но перед тем, как сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом, — пояснила диетолог-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Евгения Лавренова. — Диета назначается в зависимости от данных анамнеза: истории жизни, хронических заболеваний и так далее». По словам медика, пациенту скорее всего порекомендуют проверить гормоны и сдать анализ на биохимический состав крови (в целом у каждого человека будет свой набор анализов). Также важно исключить вторичное ожирение — то есть понять: человек набрал вес от избытка калорий или из-за какого-то заболевания.
Безуглеводные диеты — польза или вред?
«Любая диета с ограничением того или иного макронутриента противопоказана, потому что имеет массу последствий. Безжировая диета вызывает одни негативные эффекты, безуглеводная — другие», — пояснила диетолог-эндокринолог.
Полезно ли садиться на кратковременные жесткие диеты
«Сильно снижать суточный калораж — до уровня ниже тысячи калорий — можно только под наблюдением специалиста и на короткое время. Есть такие методы, разгрузочные дни и периоды голодания до одной недели, но все это можно делать только под присмотром врача», — посоветовала диетолог.
Сколько россиян страдают от лишнего веса
Фото: Olly18/depositphotos
По данным Минздрава за 2017 год, количество страдающих ожирением россиян достигло двух миллионов. В самой критической ситуации находятся подростки. Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что проблемы с лишним весом имеет каждый третий мальчик в стране. Среди девочек этот процент чуть ниже.
«Ожирение и сахарный диабет признаны эпидемией ХХI века. Причем за последние 20 лет скорость распространения ожирения значительно выросла. В последние 10 лет мужчины прибавляют в весе более стремительно, чем женщины», — отметила диетолог-эндокринолог Лавренова. По словам эксперта, избыточной массой тела страдают 60% россиян.
Правильное питание дороже фастфуда?
Замминистра здравоохранения Сергей Краевой уверен, что полезная продуктовая корзина обойдется не намного дороже привычной, полной белого хлеба и полуфабрикатов.
«Если мы говорим о количестве пищи, которое необходимо, чтобы организм жил и поддерживал себя, — это не так много. Если мы соберем минимальную полезную продуктовую корзину и сравним ее с индустриальной, то поймем, что разница в цене не очень большая. Но вред от привычной корзины гораздо больше, и исправлять его потом гораздо дороже», — отметил Краевой.
Как узнать, есть ли у вас лишний вес
Узнать, есть ли у вас лишний вес или ожирение, можно с помощью простой формулы. Нужно свой вес поделить на рост (в метрах) и результат еще раз поделить на рост. Например, вес 60 килограммов делим на рост 1,67 метра и еще раз на 1,67.
Менее 18,5 — дефицит массы тела.
От 18,5 до 24,9 — нормальная масса.
От 25 до 29,9 — избыточная масса.
От 30 до 34,9 — ожирение I степени.
От 35 до 39,9 — ожирение II степени.
Больше 40 — ожирение III степени.
Источник
Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?
Обзор
В рамках здорового сбалансированного рациона вам следует в небольших количествах потреблять продукты, богатые сахаром.
Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать кариес, особенно если вы употребляете их между основными приемами пищи.
Многие продукты, содержащие добавленный сахар, также содержат много калорий, но зачастую почти не имеют других питательных веществ. Зачастую такие продукты становятся одной из причин избыточного веса. Избыточный вес делает вас более предрасположенными к следующим заболеваниям:
- болезни сердца;
- диабет второго типа.
Что такое сахар?
Все типы сахара — это природные углеводы, содержащиеся в большинстве продуктов. Их основная питательная ценность заключается в снабжении энергией. Однако сахар также добавляется во многие продукты, например, конфеты, шоколад, торты и некоторые газированные напитки и соки.
В списке ингредиентов сахар может иметь следующие названия:
- глюкоза;
- сахароза ;
- мальтоза;
- кукурузная патока;
- мед;
- гидролизованный крахмал;
- инвертированный сахар;
- фруктоза.
Сколько сахара можно есть?
Добавленный сахар не должен составлять более 10% энергии (потребляемых калорий), которые вы получаете из пищи и напитков в день.
Это составляет около 70 г для мужчин и 50 г для женщин, но значения могут отличаться в зависимости от следующих факторов:
- ваша комплекция;
- ваш возраст;
- уровень вашей активности.
Фруктовый сок и мед также могут считаться добавленным сахаром, так как их иногда добавляют в продукты, чтобы сделать их слаще.
Фруктовый сок, тем не менее, полезен (стакан сока 150 мл считается за порцию фруктов в ваших 5 порциях фруктов в день). Однако сахар может нанести вред вашим зубам, поэтому лучше всего пить сок во время еды. Сахар, содержащийся в кусочках фруктов, с меньшей вероятностью нанесет вред зубам, так как он заключен во фрукте, в то время как в соке сахар содержится в свободной форме. Узнайте, когда фрукты для зубов вреднее сахара.
Вам не следует ограничивать потребление фруктов, так как они являются важной составляющей здорового сбалансированного рациона.
Читайте этикетки
Читайте информацию об ингредиентах, содержащуюся на упаковках продуктов, чтобы узнать, сколько в продукте содержится сахара. Помните, что у сахара есть несколько названий. Чем выше в списке ингредиентов стоит сахар, тем выше его содержание в продукте.
Посмотрите строку «Углеводов (в том числе сахара)» в указателе питательной ценности, чтобы узнать, сколько содержится сахара в 100 г продукта:
- более 22,5 г сахара на 100 г считается высоким;
- 5 г и менее сахара на 100 г считается низким.
Если содержание сахара в продукте находится в этом диапазоне, это среднее содержание сахара.
Сокращение потребления сахара
Чтобы сократить потребление сахара, следуйте данным советам:
- вместо сладких газированных напитков и сокосодержащих напитков пейте воду или фруктовый сок без добавления сахара (не забывайте разбавлять его для детей, чтобы дополнительно снизить содержание сахара);
- если вы кладете сахар в горячие напитки или каши, постепенно сокращайте количество добавляемого сахара, пока вы не сможете полностью его исключить;
- читайте информацию на упаковке, чтобы выбирать продукты с меньшим содержанием добавленного сахара, или выбирайте продукт с пониженным содержанием сахара;
- выбирайте консервированные фрукты в собственном соку, а не в сиропе;
- выбирайте цельнозерновые хлопья для завтрака, но не покрытые сахаром или медом.
Источник
Соль и сахар. Сколько их можно съесть?
Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».
— Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше — не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце — чуть-чуть. И учтите, что к сахарам относятся обычный сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.
Нормы потребления сахара | |||
Средняя суточная потребность в энергии*, ккал | Возраст и пол | Сахар** | |
г | кусочки или ч. л. | ||
1000 | Дети 2-3 года | 25 | 5 |
1200-1400 | Дети 4-8 лет | 30-35 | 6-7 |
1600 | Девочки 9-13 лет, женщины после 50 лет | 40 | 8 |
1800 | Мальчики 9-13 лет, девушки 14-18 лет, женщины с 30 до 50 лет | 45 | 9 |
2000 | Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет, мужчины после 50 лет | 50 | 10 |
2200 | Мужчины 30-50 лет | 55 | 11 |
2400 | Мужчины 19-30 лет | 60 | 12 |
* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день. ** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии. |
Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей — уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России — только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас — в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга?
Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник — все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза — один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количества глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.
Смертельный продукт
Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.
Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атеросклероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.
Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия — хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.
Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, — перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, — к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.
Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке и съедать в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии — указывают его количество в одной порции. Соль — бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия — 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.
Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количество соли.
Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.
Источник