Норма сахара в фруктах
Содержание статьи
Содержание сахара во фруктах и ягодах
Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.
В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.
Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.
Почему сахар вреден?
Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара здесь).
Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.
Фрукты: где больше всего сахара
Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.
Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.
К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
Авокадо — 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм — 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон — 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5-2 г сахара.
Облепиха — 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны — в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4-7,99 г. на 100 г. плодов):
Алыча — 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз — 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Грейпфрут — 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Ежевика — 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника — 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
Клубника — 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах — 10.
Клюква — 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина — 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины — 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя — 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
Рябина лесная дикая — 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная — 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника — 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут.
Фрукты со средним содержанием сахара (8-11,99 г. на 100 г. плодов):
Абрикос — 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас — 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
Апельсины — 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника — 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
Голубика — 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши — 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Гуава — 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня — 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви — 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
Клементин — 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник — 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват — 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины — 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя — 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
Персики — 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная — 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы — 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная — 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки — 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
Бананы — 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград — 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня — 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18-29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9-12 г.
Гранат — 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм — 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
Инжир -16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма — 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго — 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи -15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики — 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов.
Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100-150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.
https://azdorovia.ru/
Источник
Содержание сахара в овощах и фруктах
В статье рассказывается о природных источниках органического сахара и о том, как он усваивается организмом. Указывается доля содержания сахара в популярных овощах и фруктах, а также даются рекомендации в каком виде их употреблять.
О вреде сахара известно всем, кто заботится о собственном здоровье. Как он воздействует на организм, и почему считается одним из самых опасных продуктов для человека, мы подробно рассматривали в статье: «Вред сахара». А теперь пришла пора разобраться с органическим сахаром, который мы получаем, употребляя в пищу овощи и фрукты.
Природный источник фруктозы
Фруктоза или моносахарид естественный источник энергии, особенно когда дело касается продуктивной умственной работы. Лучший источник этого полезного сахара содержится в овощах и фруктах. Употребляя их в цельном виде, человек получает необходимый запас энергии, а кроме этого необходимое количество:
- витаминов;
- минералов;
- фенолов, содержащихся в отдельных плодах;
- микро- и макроэлементов;
- ценной клетчатки.
При этом внушительную часть состава занимает вода, необходимая для правильной работы систем организма, а концентрация сахара не так велика, как в рафинированных продуктах.
Но включать продукты в рацион тоже нужно осторожно. Дело в том, что фруктоза и глюкоза одинаково калорийные, но при этом фруктоза насыщает хуже. А значит, это может спровоцировать переедание, в результате которого лишняя энергия будет «сложена» в запас. К тому же неусвоенная фруктоза оседает в печени, что крайне вредно для здоровья человека. По утверждению многих исследователей, такое влияние сопоставимо с разрушительным действием алкоголя.
Поэтому крайне важно знать, как влияет на организм природный сахар и сколько его содержится в разных плодах, что не превышать употребление допустимого количества.
Сахар во фруктах
Фрукты отличаются гораздо большей калорийностью, чем овощи, что говорит о достаточно высоком содержании фруктозы, которая имеет внушительный гликемический состав. Но есть определенные плоды, позволяющие употреблять их без малейшего вреда для здоровья, так как сахар содержится в них в минимальном количестве.
- Лимон (2,5 г) и лайм (1,6 г) — рекордсмены по низкому содержанию сахара. К тому же их внушительный состав оказывает лечебное воздействие на организм человека.
- Клубника (4,6 г) и малина (5,7 г) — ягоды, содержащие минимальное количество сахара, что совсем не отражается на их вкусовых качествах. Благодаря целебному составу обе ягоды рекомендованы при простудных заболеваниях.
- Киви — отличается небольшим содержанием сахара (8,9 г), а главное помогает контролировать его уровень в крови, что позволяет употреблять его при сахарном диабете.
- Клюква — источник ценного витамина С, что делает ее мощным профилактическим средством, при небольшом количестве сахара (4,04 г).
Эти фрукты можно принимать в любом количестве, конечно, если отсутствует индивидуальная непереносимость их состава.
Следующая группа состоит из продуктов, которые вызывают стремительное повышение сахара в крови, поэтому употреблять их нужно крайне осмотрительно.
- Инжир — его показатель по сахару находится в высоких пределах (16 г), но при этом он регулирует уровень глюкозы, понижая ее.
- Виноград — уровень сахара в составе зашкаливает (18 г), что способствует стремительному набору веса.
- Манго — экзотический фрукт с немалым содержанием фруктозы (15 г), употреблять его стоит в разумных пределах.
- Личи — отличается многими целебными свойствами, но это не уменьшает наличия внушительного процента фруктозы в этом плоде (15 г).
Перед вами более подробный список фруктов с составляющей в них долей фруктозы (в граммах на 100 грамм продукта), который поможет правильно планировать ежедневное меню с максимальной пользой для здоровья.
Продукт | Содержание сахара (г на 100 г продукта) |
Тыква | 1,4 |
Огурцы | 1,5 |
Перец сладкий | 2,4 |
Помидор | 3,5-12,8 (в зависимости от сорта) |
Папайя | 5,7 |
Арбуз | 6,2 |
Грейпфрут | 6,8 |
Смородина | 7,3 |
Нектарин | 7,8 |
Брусника | 8 |
Крыжовник | 8,1 |
Персик | 8,4 |
Дыня | 8,12 |
Ананас | 9,2 |
Абрикос | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,96 |
Слива, Паприка | 10 |
Яблоки | 10,39 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Черешня | 11,5 |
Бананы | 12 |
Хурма | 12,5 |
Гранат | 16,6 |
Сахар в овощах
Разобравшись с тем, что природный сахар необходим организму для правильного функционирования, нужно понять, какой источник является наиболее ценным для человека. Речь идет, конечно, об овощах, которые содержат не только сахар, а и клетчатку, обеспечивающую процесс его усвоения.
Кроме содержания массы полезных элементов, овощи являются ценным поставщиком органического сахара. При поступлении в организм, он превращается в глюкозу, которая поступает в кровь, разносясь по всем клеткам. Если происходит большая концентрация глюкозы, начинается активная выработка инсулина, с помощью которого понижается ее уровень в крови. При постоянном повышенном содержание глюкозы, организм теряет восприимчивость к инсулину, что представляет угрозу для здоровья человека.
Употребление сырых овощей помогает избегать подобных ситуаций. В их составе сахар присутствует в малом количестве, а клетчатка помогает его правильному усвоению.
Сахар в термообработанных продуктах
Овощи, подвергшиеся любой термической обработки, приносят больше вреда, чем пользы. Во время вредной обработки разрушается клетчатка, которая ответственна за правильное усвоение сахара. Без нее глюкоза быстро всасывается в кровь, а выработанный инсулин, пытаясь ее обезвредить, превращает избыток глюкозы в жир.
Поэтому, употреблять овощи нужно только свежие и в сыром виде, благодаря которому не только усваиваются все полезные элементы, а и контролируется уровень сахара в крови. Приведенная ниже таблица позволит ознакомиться, какая доля сахара в граммах находится в составе наиболее популярных продуктов.
Продукт | Содержание сахара (г на 100 г продукта) |
Шпинат | 0,4 |
Салат-Латук | 0,5 |
Артишок | 0,78 |
Репа | 0,8 |
Кинза | 0,87 |
Петрушка | 0,9 |
Чеснок | 1 |
Китайская капуста | 1,4 |
Имбирь | 1,7 |
Спаржа | 1,9 |
Брокколи | 1,7 |
Руккола | 2 |
Брюссельская капуста | 2,2 |
Щавель, зеленый лук | 2,3 |
Зеленая фасоль | 2,7 |
Лук-порей | 3,9 |
Топинамбур | 4,2 |
Брюква | 4,5 |
Фасоль стручковая | 5 |
Горох | 5,6 |
Кукуруза | 6,3 |
Морковь | 6,4 |
Свекла | 6,8 |
Понимание того, какой состав отличает тот или иной продукт, поможет составить сбалансированный рацион питания, в соответствии с личными предпочтениями и максимальной пользой для здоровья.
Однако не стоит забывать, что сладкие фрукты и овощи нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает грибковыми поражениями кожи. Большое содержание натурального сахара может усугубить заболевания, так как подкармливает грибок, провоцируя его размножение.
В статье рассказывается о природных источниках органического сахара и о том, как он усваивается организмом. Указывается доля содержания сахара в популярных овощах и фруктах, а также даются рекомендации в каком виде их употреблять.
О вреде сахара известно всем, кто заботится о собственном здоровье. Как он воздействует на организм, и почему считается одним из самых опасных продуктов для человека, мы подробно рассматривали в статье: «Вред сахара». А теперь пришла пора разобраться с органическим сахаром, который мы получаем, употребляя в пищу овощи и фрукты.
Природный источник фруктозы
Фруктоза или моносахарид естественный источник энергии, особенно когда дело касается продуктивной умственной работы. Лучший источник этого полезного сахара содержится в овощах и фруктах. Употребляя их в цельном виде, человек получает необходимый запас энергии, а кроме этого необходимое количество:
- витаминов;
- минералов;
- фенолов, содержащихся в отдельных плодах;
- микро- и макроэлементов;
- ценной клетчатки.
При этом внушительную часть состава занимает вода, необходимая для правильной работы систем организма, а концентрация сахара не так велика, как в рафинированных продуктах.
Но включать продукты в рацион тоже нужно осторожно. Дело в том, что фруктоза и глюкоза одинаково калорийные, но при этом фруктоза насыщает хуже. А значит, это может спровоцировать переедание, в результате которого лишняя энергия будет «сложена» в запас. К тому же неусвоенная фруктоза оседает в печени, что крайне вредно для здоровья человека. По утверждению многих исследователей, такое влияние сопоставимо с разрушительным действием алкоголя.
Поэтому крайне важно знать, как влияет на организм природный сахар и сколько его содержится в разных плодах, что не превышать употребление допустимого количества.
Сахар во фруктах
Фрукты отличаются гораздо большей калорийностью, чем овощи, что говорит о достаточно высоком содержании фруктозы, которая имеет внушительный гликемический состав. Но есть определенные плоды, позволяющие употреблять их без малейшего вреда для здоровья, так как сахар содержится в них в минимальном количестве.
- Лимон (2,5 г) и лайм (1,6 г) — рекордсмены по низкому содержанию сахара. К тому же их внушительный состав оказывает лечебное воздействие на организм человека.
- Клубника (4,6 г) и малина (5,7 г) — ягоды, содержащие минимальное количество сахара, что совсем не отражается на их вкусовых качествах. Благодаря целебному составу обе ягоды рекомендованы при простудных заболеваниях.
- Киви — отличается небольшим содержанием сахара (8,9 г), а главное помогает контролировать его уровень в крови, что позволяет употреблять его при сахарном диабете.
- Клюква — источник ценного витамина С, что делает ее мощным профилактическим средством, при небольшом количестве сахара (4,04 г).
Эти фрукты можно принимать в любом количестве, конечно, если отсутствует индивидуальная непереносимость их состава.
Следующая группа состоит из продуктов, которые вызывают стремительное повышение сахара в крови, поэтому употреблять их нужно крайне осмотрительно.
- Инжир — его показатель по сахару находится в высоких пределах (16 г), но при этом он регулирует уровень глюкозы, понижая ее.
- Виноград — уровень сахара в составе зашкаливает (18 г), что способствует стремительному набору веса.
- Манго — экзотический фрукт с немалым содержанием фруктозы (15 г), употреблять его стоит в разумных пределах.
- Личи — отличается многими целебными свойствами, но это не уменьшает наличия внушительного процента фруктозы в этом плоде (15 г).
Перед вами более подробный список фруктов с составляющей в них долей фруктозы (в граммах на 100 грамм продукта), который поможет правильно планировать ежедневное меню с максимальной пользой для здоровья.
Продукт | Содержание сахара (г на 100 г продукта) |
Тыква | 1,4 |
Огурцы | 1,5 |
Перец сладкий | 2,4 |
Помидор | 3,5-12,8 (в зависимости от сорта) |
Папайя | 5,7 |
Арбуз | 6,2 |
Грейпфрут | 6,8 |
Смородина | 7,3 |
Нектарин | 7,8 |
Брусника | 8 |
Крыжовник | 8,1 |
Персик | 8,4 |
Дыня | 8,12 |
Ананас | 9,2 |
Абрикос | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,96 |
Слива, Паприка | 10 |
Яблоки | 10,39 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Черешня | 11,5 |
Бананы | 12 |
Хурма | 12,5 |
Гранат | 16,6 |
Сахар в овощах
Разобравшись с тем, что природный сахар необходим организму для правильного функционирования, нужно понять, какой источник является наиболее ценным для человека. Речь идет, конечно, об овощах, которые содержат не только сахар, а и клетчатку, обеспечивающую процесс его усвоения.
Кроме содержания массы полезных элементов, овощи являются ценным поставщиком органического сахара. При поступлении в организм, он превращается в глюкозу, которая поступает в кровь, разносясь по всем клеткам. Если происходит большая концентрация глюкозы, начинается активная выработка инсулина, с помощью которого понижается ее уровень в крови. При постоянном повышенном содержание глюкозы, организм теряет восприимчивость к инсулину, что представляет угрозу для здоровья человека.
Употребление сырых овощей помогает избегать подобных ситуаций. В их составе сахар присутствует в малом количестве, а клетчатка помогает его правильному усвоению.
Сахар в термообработанных продуктах
Овощи, подвергшиеся любой термической обработки, приносят больше вреда, чем пользы. Во время вредной обработки разрушается клетчатка, которая ответственна за правильное усвоение сахара. Без нее глюкоза быстро всасывается в кровь, а выработанный инсулин, пытаясь ее обезвредить, превращает избыток глюкозы в жир.
Поэтому, употреблять овощи нужно только свежие и в сыром виде, благодаря которому не только усваиваются все полезные элементы, а и контролируется уровень сахара в крови. Приведенная ниже таблица позволит ознакомиться, какая доля сахара в граммах находится в составе наиболее популярных продуктов.
Продукт | Содержание сахара (г на 100 г продукта) |
Шпинат | 0,4 |
Салат-Латук | 0,5 |
Артишок | 0,78 |
Репа | 0,8 |
Кинза | 0,87 |
Петрушка | 0,9 |
Чеснок | 1 |
Китайская капуста | 1,4 |
Имбирь | 1,7 |
Спаржа | 1,9 |
Брокколи | 1,7 |
Руккола | 2 |
Брюссельская капуста | 2,2 |
Щавель, зеленый лук | 2,3 |
Зеленая фасоль | 2,7 |
Лук-порей | 3,9 |
Топинамбур | 4,2 |
Брюква | 4,5 |
Фасоль стручковая | 5 |
Горох | 5,6 |
Кукуруза | 6,3 |
Морковь | 6,4 |
Свекла | 6,8 |
Понимание того, какой состав отличает тот или иной продукт, поможет составить сбалансированный рацион питания, в соответствии с личными предпочтениями и максимальной пользой для здоровья.
Однако не стоит забывать, что сладкие фрукты и овощи нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает грибковыми поражениями кожи. Большое содержание натурального сахара может усугубить заболевания, так как подкармливает грибок, провоцируя его размножение.
Источник