Норма сахара в кофе
Содержание статьи
Сколько сахара в вашем кофе?
Вопрос может показаться очень простым – сахара должно быть столько, сколько вы его туда положили. Да, если вы делаете себе кофе сами, или покупаете в кафе обычный кофе, а дальше решаете уже сами, стоит ли добавлять туда сахар (наш совет: не стоит), и если да, то сколько. Но есть и другая ситуация: вы покупаете в кафе уже готовый кофейный или чайный напиток, как правило, сладкий на вкус. И тут вы уже ничего не решаете: сахар входит в рецептуру и вы получаете его столько, сколько его вам положили, даже не поставив вас в известность об общем количестве. А напрасно: ведь если бы вам сообщили, что в вашем латте, или “дабл каппучино” 12 чайных ложек сахара, то возможно вы бы засомневались, а стоит ли брать эти напитки?
Общественная организация Росконтроль исследовала сколько сахара содержится в популярных кофейных напитках сетевых кофеен и опубликовала результаты.
Вот топ самых сладких горячих напитков по содержанию сахара на 100 грамм:
Но ведь речь идёт не об эспрессо в маленьких чашечках – порции напитков в сетевых кафе обычно довольно объёмные – 300-400 мл. Вот как выглядит топ самых сахаросодержащих продутков в пересчёте на стакан максимального размера:
Кафе | Напиток | сахар/ 100 г | Порция, мл | Сахара на порцию | Чайных ложек |
Кофе Хауз | Дабл капучино шоколадно-мятный | 24 | 300 | 72 | 12 |
Coffeshop Company | Айриш крим кофе | 16 | 320 | 51 | 9 |
Шоколадница | Раф кофе с лимонником | 12 | 400 | 48 | 8 |
Мак Кафе | Пряный чай латте | 14 | 258 | 36 | 6 |
Starbacks | Жженая карамель латте | 9 | 354 | 32 | 5 |
Costa Coffe | Латте имбирный | 7 | 400 | 28 | 5 |
Dunkin Donats | Латте имбирный пряник | 7 | 259 | 18 | 3 |
Для сравнения: банка кока-колы содержит “всего” 35 грамм сахара, или 6 чайных ложек – вдвое меньше, чем “Дабл капучино” от Кофе Хауза. Но если про колу все вроде знают, то сладкий кофе воспринимается как вполне “невинный” напиток, даже если он на четверть(!) состоит из чистого сахара.
Но 75 грамм – это ещё не предел. По исследованию британской организации “Action on Sugar” есть варианты и с 99 граммами на стакан. Вот топ-20 самых сахаросодержащих напитков в британских кафе, согласно их исследованию:
Кафе | Напиток | Сахара на порцию | Чайных ложек |
Starbucks | Hot Mulled Fruit – Grape with Chai, Orange and Cinnamon Venti | 99 | 17 |
Starbucks | Hot Mulled Fruit – Apple with Chai, Dried Apple and Cinnamon Venti | 88 | 15 |
Costa Coffee | Chai Latte Massimo – Eat In | 80 | 13 |
Starbucks | Hot Mulled Fruit – Grape with Chai, Orange and Cinnamon Grande | 76 | 13 |
Starbucks | White Chocolate Mocha with Whipped Cream Venti | 74 | 12 |
Starbucks | Hot Mulled Fruit – Apple with Chai, Dried Apple and Cinnamon Grande | 69 | 12 |
Starbucks | Signature Hot Chocolate Venti | 60 | 10 |
Starbucks | White Chocolate Mocha with Whipped Cream Grande | 59 | 10 |
KFC | Mocha | 59 | 10 |
Costa Coffee | Mocha Latte Massimo – Eat Out | 58 | 10 |
Costa Coffee | Mocha Latte Massimo – Eat In | 56 | 9 |
KFC | Hot Chocolate with cream | 54 | 9 |
Costa Coffee | Hot Chocolate Massimo – Eat Out | 54 | 9 |
Costa Coffee | Hot Chocolate Massimo – Eat In | 53 | 9 |
Costa Coffee | Mocha Massimo – Eat Out | 53 | 9 |
Starbucks | Chai Tea Latte Venti | 52 | 9 |
Starbucks | Hot Mulled Fruit – Grape with Chai, Orange and Cinnamon Tall | 52 | 9 |
Costa Coffee | Mocha Massimo – Eat In | 52 | 9 |
Caffe Nero | Caramelatte – Drink In | 51 | 8 |
Costa Coffee | Chai Latte Medio – Eat In | 49 | 8 |
Обратите внимание, что Starbucks является явным лидером по добавлению сахара в напитки, но Costa Coffee не сильно от него отстаёт. Обе сети широко представлены и на российском рынке. Но то ли Росконтроль попробовал не все их напитки, то ли в России они пока на сахаре немного экономят. Исследование Action of Sugar наделало много шуму в западных СМИ и репортажи о напитке с почти ста граммами сахара показали многие телеканалы. Надо отдать должное Starbucks – они оперативно среагировали на критику и сообщили о своих планах снизить содержание сахара в напитках. Правда не сразу и не сильно – на 25% к концу 2020 года. Т.е. через четыре с половиной года вы сможете спокойно заказать свой любимый латте, зная что в нём всего лишь 12 ложек сахара, а не 17, как сейчас.
Мы не будем подробно писать здесь о вреде сахара, о том, что его избыточное потребление провоцирует диабет 2 типа, значительно повышает риск метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же повышает уровень воспаления в организме – если вы постоянно читаете наш сайт, то должны быть уже в курсе, а если нет, то ниже есть множество ссылок на эту тему. И мы совершенно не призываем вас отказаться от походов в кафе. В конце концов, ничего плохого в самом чае, или кофе нет – просто старайтесь заказывать натуральные варианты и обходитесь или вообще без сахара (лучший вариант), или минимальным количеством, которые вы сами контролируете.
PS. Если вы посмотрите в первоисточник британского и других западных исследований, то увидите, что количество чайных ложек сахара там выше. Это потому, что западных источниках принято считать ложку сахара эквивалентной 4 граммам. В России сахар кладут с горкой и считают, что ложка весит 6 грамм. Мы взвесили и готовы подтвердить – 6 граммов намного ближе к истине. Поэтому мы пересчитали всё в “российские” ложки, чтобы было нагляднее.
Низкоуглеводные продукты без сахара в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
«Сахар» в российском прокате — очень рекомендую посмотреть
Сахар против сердца… а алкоголь — за (в умеренных дозах)
Сладкий яд: почему сахар нас разрушает и как этому противостоять
Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки
Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
Сладкие напитки и «невидимое ожирение»
Чем хорош кофе, кроме того что это вкусно
Сколько сахара в вашем кофе?
Любите кофе? Тогда добавьте соли!
Главная причина лишнего веса и главная ошибка века
Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?
Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара
Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?
Источник
Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Противопоказания
Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Чем заменить кофе при диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.
Отзывы
Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.
Источник
ÐÑÑÑе не ÑмеÑиваÑÑ: как ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° воÑпÑиÑÑие вкÑÑа коÑе
Спешелти кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и яркими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Эфиопии можно найти цитрусовые и цветочные ноты, а из Кении — ягодные. Но все это вы сможете почувствовать только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.
Разбираемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.
Почему сахар скрывает настоящий вкус кофе
Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы, если добавили в него сахар. Это происходит по двум причинам.
Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.
В кофе молекулы кофеина и воды распределяются равномерно. Но ситуация меняется, если добавить в чашку сахар. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе. Вероятно, таким образом они пытаются «избежать» сахара.
Связанные молекулы кофеина контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, чем растворенные. Это еще одна причина почему кофе становится не таким горьким.
Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.
Сладкоежкам кофе кажется более горьким из-за привычки к сладостям. © unsplash.com
В кофе без добавок сладость выражена слабо, поэтому сладкоежкам трудно ее почувствовать. О дескрипторах говорить и вовсе не приходится. Выраженная сладость сахара заглушает более тонкие ноты и этим меняет баланс вкуса.
Поэтому мы любим черный кофе без добавок. Это позволяет почувствовать его сбалансированную сладость, кислотность и разнообразие дескрипторов — фрукты, цветы, ягоды, орехи или шоколад. Рекомендуем и вам познакомиться с темной стороной любимого напитка.
Как понять любителей черного кофе
Если вы решили распробовать черный кофе, будьте готовы, что сперва он покажется вам невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.
Для начала попробуйте брать латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не напугает вас своей горечью. Они сладковатые из-за содержания в них лактозы — молочного сахара.
Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, можно приступать к фильтр-кофе. Мы советуем начать с Бразилии. В ней меньше кислотности, а во вкусе орехи и шоколад — хороший вариант для тех, кто только начинает знакомство с черным кофе.
Молочные напитки довольно сладкие сами по себе, без сахара
Такой плавный переход поможет вам не схватиться за сахарницу, когда вы впервые попробуете кофе без молока и подсластителей.
Если вы хотите продолжить свое знакомство с черным кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.
Каппинг — способ узнать кофе с другой стороны
Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.
Мероприятие проходит следующим образом. Бариста ставит рядом несколько чашек кофе из разного зерна, но заваренных одинаково. Участники пробуют кофе из каждой чашки и стараются дать ему характеристику — описывают вкус, тело, аромат, послевкусие. На некоторых встречах пытаются почувствовать разницу между вкусной и невкусной чашкой, темной и светлой обжаркой, распознают вкус пережженного кофе, узнают его путь от ростка до чашки.
Каппинг — это способ почувствовать все оттенки вкуса черного кофе
Кофейни проводят такие встречи, чтобы обмениваться знаниями, развеивать стереотипы и плавно прививать людям любовь к черному кофе.
Можно ли научиться чувствовать дескрипторы
Многие посетители каппингов начинали со сладкого и молочного кофе, не подозревая, что его темная сторона тоже может быть вкусной. Кто-то переходит на черный кофе из-за смены предпочтений, кому-то стало просто интересно разобраться в дескрипторах, научиться ощущать аромат и вкус напитка.
Поэтому знакомство с черным кофе можно начать с любым вкусовым опытом и в любой момент. Подтверждение тому — опыт участниц регионального чемпионата по каптестингу, который прошел в Ижевске в 2019 году.
Лиза Власкина на российском этапе чемпионата по каптестингу
Лиза Власкина: «Вкусовой опыт помогает мне лучше чувствовать ноты в чашке»
Лиза Власкина — бариста Tasty Coffee. Начинала как любитель клубничного латте, а теперь поклонница кофе из Кении. В 2019 году Лиза впервые участвовала в чемпионате по каптестингу и заняла 3 место.
«Мое первое знакомство с кофе было неудачным. Это был растворимый напиток без молока и сахара — приятного мало. Поэтому с появлением кофейных ларьков я брала только молочный кофе с сиропами. Мне нравился латте мята-клубника в Tasty Coffee. Только спустя время я решилась попробовать капучино без добавок — и мне понравилось.
С настоящим черным кофе я начала знакомиться, когда попала в команду Tasty Coffee. На первой смене мне предложили попробовать фильтр и распознать дескрипторы. Получалось слабо, но меня это заинтересовало, и я начала учиться.
При подготовке к каптестингу мы регулярно собирались с командой и проводили каппинги. На одной из встреч нам предложили попробовать чашки и обсудить, как мы находим те или иные дескрипторы. Это здорово мне помогло. Когда я не могу определить дескриптор своими методами, я вспоминаю, как это делают другие.
Но в первую очередь определить ноты в чашке мне помогает вкусовой опыт. Поэтому я стараюсь его расширять — пробовать разные ягоды, фрукты и специи. Когда у меня были сложности с цветочными нотами, я заварила чай с жасмином. Так я поняла его вкус и мне стало легче находить ноты жасмина в чашке. А когда было сложно найти в кофе гвоздику, я жевала ее бутоны.
Сейчас я редко пью сладкий кофе. Но если есть такое настроение, то выбираю ореховый латте или лавандовый раф. А из черного кофе мне больше нравится Кения за ее кислотность и ягодные ноты».
Даша Березина на российском этапе чемпионата по каптестингу
Даша Березина: «Чтобы подготовиться к чемпионату, бариста посоветовал мне пить соки»
Даша Березина — частый гость кофейни и магазина Tasty Coffee. Еще 1,5 года назад Даша не знала, что в кофе можно почувствовать цветы, а в 2019 заняла 4 место на чемпионате по каптестингу.
«Я с детства любила кофе. Каждое утро меня будил его аромат — мама начинала день с чашечки черного кофе без сахара. Со временем я переняла эту привычку.
Осознанное потребление началось со знакомства с Tasty Coffee. Сначала мы покупали зерно, а позже начали посещать каппинги. Там я заметила, что распознавать дескрипторы у меня получается лучше, чем у остальных. Возможно, мне помогло то, что я всегда пила черный кофе без добавок, и мои рецепторы ничем не были заглушены.
Позже я решила участвовать в чемпионате по каптестингу.
Бариста посоветовал тренироваться на соках — пробовать вкусы, смешивать, разбавлять водой. Я купила сразу 5-6 разных вкусов и выполняла рекомендации. Потом тренировалась на соленых, сладких и кислых растворах — пробовала и снижала концентрацию. Так я увеличивала чувствительность рецепторов.
Думаю, рекомендации бариста помогли мне увеличить чувствительность рецепторов, и в результате я заняла 4 место!
Если говорить о любимом зерне, я предпочитаю брать Эфиопию, мне нравится ее кислотность, свежесть и цветочные ноты. Или Кению за ее насыщенный вкус. Если выбирать из молочных напитков, то флэт уайт».
Надеемся, опыт девушек вдохновит вас если не полюбить, то хотя бы попробовать черный кофе. Распознавать дескрипторы в чашке — довольно увлекательный процесс. Пробуйте, учитесь, и со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.
Чтобы находить больше вкусов в кофе, расширяйте вкусовой опыт
Что в итоге
Сахар не позволяет кофе раскрыться полностью. Сладость сахара заглушает более тонкие ноты напитка и не дает почувствовать горечь — важный элемент баланса.
Если вы решили отказаться от сахара в напитках, делайте это постепенно.
Для начала попробуйте брать капучино без добавок. В нем достаточно молока, которое придает ему сладковатый вкус. Затем переходите на флэт уайт — напиток с молоком и молочной пенкой, но более выраженным кофейным вкусом. И только потом приступайте к эспрессо и альтернативе.
Кофе — это самодостаточный напиток, он хорош и без посредников. Позвольте ему вас удивить.
Источник