Норма сахара в компот из яблок
Содержание статьи
Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов со стерилизацией и без
Компот из цельных райских яблок
Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что приготовить из богатого урожая. Самый оптимальный вариант — компот. Рецепты заготовок, предложенные в этой статье не потребуют много времени и финансовых затрат. Зато зимой будет чем побаловать свою семью. Все о том, как правильно сделать заготовки яблочных компотов на зиму читайте в этой статье.
Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать
Для домашних компотов на зиму подойдут любые фрукты и ягоды.
Можно добавлять красное вино, мёд, различные пряности, лимонную цедру и лепестки роз. Эти ингредиенты привнесут в ваш напиток пикантный вкус и неповторимую изюминку.
Фруктово-ягодный микс может быть разнообразным по своему составу. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Яблоки традиционно сочетаются с клубникой, вишней, черной и красной смородиной, абрикосами, крыжовником, кизилом, персиками, черноплодной рябиной.
Сбор яблок — подходящие сорта для компота
Не очень подходят для напитков на зиму такие фрукты и ягоды, как шелковица, груша, алыча, ежевика. Если вы решили использовать их, то только в смеси и в небольших количествах.
Советы и хитрости в приготовлении компота
Любой компот для долгого хранения готовится только из качественных фруктов и ягод. Для закрутки в банки на зиму фрукты обрабатываются следующим образом: тщательно промываются, перебираются, нарезаются, отделяются семядоли, мелкие яблочки можно оставить целыми.
Можно расширить аромат компота, при использовании аниса, корицы, имбиря, гвоздики, ванили, мелиссы, кардамона, мускатного ореха или мяты.
Совет! При подготовке яблок к консервированию, очищенные и нарезанные яблоки складывайте в подсоленную или подкисленную воду, это предотвратит их почернение.
Сочетайте ингредиенты так, чтобы не добавлять лишний сахар. Дополните напиток новыми вкусовыми ощущениями за счет фиников, чернослива, сладкой груши. Эти плоды позволят снизить содержание «сладкого яда», а заодно и калорийность.
Какие лучше выбрать яблоки для компота?
Выбор яблок для компота
Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, все плоды должны быть идеальными по виду.
Важно! В каждой банке должны находиться яблоки только одного сорта.
Сорта выбирайте лучше кислые, или можно взять немного недозрелые плоды. Не используйте слишком переспелые или жесткие яблоки.
Как правильно закатывать банки
Немаловажную роль в дальнейшем хранении имеет и правильная закрутка банок на зиму. Если вы наделаете ошибок, закатывая заготовки, ваши труды пройдут даром. Чтобы правильно провести процесс стерилизации ёмкостей и не потратить время зря, необходимо выбрать один из возможных способов.
Компот из яблок на зиму
Яблоки в компот можно закрывать дольками и половинками, для этого подходят крупные сорта: Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.
А плоды небольших сортов: Ранет, Райские, Китайка резонно консервировать целыми.
Яблочные компоты можно делать не только с сахаром, но и с его природными заменителями, такими, как мёд или стевия.
Яблочный компот дольками
С сахаром
- Подготовьте трехлитровую банку: тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте.
- Приготовьте яблоки: порежьте дольками, удалите семядоли, опустите в подсоленную воду. Плоды должны занимать не менее 1/3 банки.
- Яблоки необходимо сложить в банку и залить кипятком на 5 минут — не более.
- Воду слить, всыпать 1 стакан сахара, снова вскипятить и залить сиропом яблоки.
- Закатайте банку крышкой и поставьте в перевернутом виде под одеяло остывать.
Совет! Перед тем, как закрутить банку крышкой, добавьте в неё лимонной кислоты на кончике ножа.
Компот из яблок с мёдом
Полезный компот из яблок с мёдом
- Яблоки хорошенько промойте и удалите середину.
- Заполните пропаренную трехлитровую банку подготовленными плодами.
- Приготовьте сироп из 1,5 литров воды и 250 мл мёда и залейте его в банку.
- Простерилизуйте ёмкость с компотом в глубокой кастрюле 20 минут.
- Выньте банку и закатайте крышками.
Совет! В сироп хорошо добавить веточку мяты, в сочетании с яблоками и мёдом она придаст компоту неповторимый аромат.
Яблочный компот со стевией
Для тех, кто следит за здоровьем и своим весом, альтернативой сахару становится такой его природный заменитель, как стевия. Сухие листья этого растения можно купить в любой аптеке.
Для приготовления яблочного компота с заменой сахара на стевию на 1 л воды потребуется 20 г сушеных листьев.
Яблочный компот без стерилизации
Время дорого — обойдемся рецептами яблочного компота без стерилизации с одной или двумя заливками.
С одной заливкой
На 1 кг яблок потребуется 250 г сахара и 3 л воды.
- Подготовьте плоды, удалив семядоли.
- Разложите их в подготовленные, тщательно промытые и простерилизованные банки, засыпьте сахар.
- Вскипятите воду в чайнике и заполните банки с верхом. Накройте крышками, закатайте и переверните под одеяло.
Совет! В случае однократной заливки, банки в перевернутом состоянии под одеялом должны постоять 12 часов.
С двумя заливками
Яблочный компот с двойной заливкой
На 0,5 кг яблок потребуется стакан сахара и пара долек лимона.
- Очищенными, подготовленными яблоками наполните стерилизованные банки.
- Залейте ёмкости с плодами кипятком. Лейте так, чтобы вода попадала на яблоки, а не на стенки сосуда.
- Дайте постоять, накрыв крышками минут 30.
- Слейте воду, снова вскипятите её с сахаром и лимоном.
- Залейте банки сиропом до самых краёв.
Компот из яблок с клубникой
Попробуйте приготовить яблочно-клубничный компот под закатку или в мультиварке.
Под закатку
На одну литровую банку потребуется одно крупное яблоко, 150 г клубники, 100 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 0,8 л воды.
- Тщательно промойте ягоды и фрукты. Сложите клубнику и порезанное яблоко в чистую пропаренную банку.
- Приготовьте сироп, кипятите его 3 минуты, в конце добавьте лимонную кислоту.
- Залейте банку до самых краев, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую, глубокую кастрюлю на 20 минут.
- Далее, выньте баночку и закатайте крышкой, переверните вверх дном и поставьте остывать.
Совет! Можно варьировать количество яблок и клубники, важно выдерживать только общий вес фруктов: на литровую банку их должно быть 200 г.
Яблочный компот в мультиварке
Холодный яблочный компот в мультиварке
- Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
- Загрузите компотную смесь в мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
- Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
- Оставьте компот настаиваться на ночь.
Яблочно-вишнёвый компот
Яблочно-вишнёвый компот
Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.
- Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
- Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.
Компот из яблок со сливой
Сливово-яблочный компот
На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.
- Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
- Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
- Заполните банки фруктами на треть объёма.
- Закройте методом двойной заливки без стерилизации.
Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.
Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота
Компот из яблока с грушей
Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.
- Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
- Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
- Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
- Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.
Компот из абрикосов с яблоком
Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.
Рецепт компота из яблок и смородины
- В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
- Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
- Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
- Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
- Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Яблочно-лимонный компот
Подготовка яблок к компоту с долькой лимона
Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.
Компот из яблок под закатку
Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.
- Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
- Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
- Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.
Компот из яблок в мультиварке
Яблочный компот в мультиварке с лимоном
- Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
- Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.
Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.
Рецепт компота из яблока и алычи
Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота
Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.
Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.
Компот из яблока с персиком
Компот из яблок
Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.
Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.
- Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
- В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
- Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
- Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
- Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.
Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей
Пряный компот из яблок с корицей
Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.
- Сварите сироп.
- Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
- Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
- Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.
Как и сколько хранить компот
Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.
Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.
Польза компотов из яблок для взрослых и для детей
Компот из яблок с сухофруктами
Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.
Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.
Источник
Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
Марина Кудрявцева
13 Февраль 2019
4 143
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 4 листка.
Приготовление:
- Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
- В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
- Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
- Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. или по вкусу.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
- Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
- Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- вода – 3 л;
- ревень – 120 г;
- мята – 10 листков;
- сахар – 70 г.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
- Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Источник
Компот из яблок: готовим полезный и вкусный летний напиток
Компот из яблок – ароматный и освежающий напиток, который обязательно стоит приготовить. Он не только обладает нежным и приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В частности, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины группы В, С и Е. А еще это гипоаллергенный продукт, который подходит даже совсем маленьким детям. С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром).
Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
- 500-700 г яблок (1 кг яблок стоит в среднем от 30 до 100 руб., в зависимости от сорта);
- 100-200 г сахара – по вкусу (стоимость килограмма сахара составляет 35-50 руб.).
- 2-2,5 л воды (лучше брать родниковую или фильтрованную).
Тем же, кто хочет привнести в напиток нотку пикантности и экстравагантности, сделать напиток фееричным и необычным, стоит использовать пряности. Именно таким – пикантным и необычным – делают компот из яблок следующие добавки:
гвоздика;
мелисса;
мята;
лимонная кислота;
корица;
ваниль.
Кроме того, вам потребуется следующая посуда:
- эмалированная кастрюля подходящего объема (от 3 л);
- острый короткий нож с тонким лезвием или специальный нож для удаления сердцевины яблок;
- разделочная доска.
О том, какие яблоки для компота самые лучшие можно прочитать здесь.
Подготовьте яблоки
Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки.
В первую очередь их необходимо тщательно помыть.
Некоторые хозяйки варят компот из яблок без кожуры, полагая, что именно внешняя оболочка содержит в себе наибольшее количество пестицидов и других «вредностей». В частности, магазинные яблоки для придания им товарного вида часто натирают воском.
Однако лучше кожуру все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным.
Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи (вы-то точно знаете, что их не брызгали химией и не натирали воском). Если своих яблонь у вас нет, то покупайте фрукты у дачников, причем лучше у одних и тех же. Не бойтесь брать червивые яблочки – насекомое вряд ли поселится в плоде, напичканном химией.
Тщательно мойте яблоки перед приготовлением. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов, то не ограничивайтесь обычными «водными процедурами». Возьмите соду и лимонный сок и действуйте так:
1. Обдайте яблоки кипятком.
2. Засыпьте смесью из соды и лимонного сока.
3. Залейте плоды теплой водой.
4. Тщательно протрите кожуру салфеткой.
5. Ополосните яблоки холодной водой.
Затем надо аккуратно вырезать у яблок сердцевину. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый короткий нож с тонким лезвием.
Порядок действий:
1. Поставьте яблоко на разделочную доску (плодоножкой вверх).
2. Возьмите нож и воткните его сверху почти в самый центр яблока, но не в сердцевину (примерно 0,5 см от центра).
3. Проткните яблоко насквозь и удостоверьтесь, что лезвие прошло «навылет».
4. Предельно аккуратно вытащите нож из яблока.
5. Повторите шаги 2-4 три раза, образуя квадрат вокруг центра яблока.
6. Вставьте нож в одно из получившихся отверстий и ведите им от одного разреза к другому до тех пор, пока серединка не будет полностью прорезана.
7. Достаньте нож и аккуратно выдавите серединку яблока.
Кроме того, можно использовать и специальный нож для удаления сердцевины(если таковой имеется в вашем кухонном хозяйстве). В данном случае процесс упрощается. Вам надо просто поместить яблоко на разделочную доску, воткнуть ножик сверху яблока (опять же на небольшом удалении от центра) и плавно его провернуть. Останется только вытолкнуть семечки и оболочки.
В завершение яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.
Сварите компот
Необходимое время: От 2,5 до 7 часов
Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л).
2. Доведите воду до кипения.
3. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно.
4. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).
5. Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа.
6. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.
7. Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.
Топовые статьи по теме:
Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы
Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты
Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты
Helpcase — Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Источник