Норма сахара в общем анализе мочи
Содержание статьи
Сахар в моче
Очень часто состояние систем и органов определяется на основании показателей количества глюкозы, находящейся в крови. Норма этого показателя колеблется в диапазоне 8,8 до 9,9 Ммоль на литр. В случае, когда в крови уровень сахара становится выше, то канальцы почек теряют способность всасывать в кровь из мочи чрезмерное количество глюкозы. Вследствие этого появляется сахар в моче,такой процесс в медицине называется глюкозурией. Установленный порог концентрации в крови сахара имеет тенденцию повышаться с увеличением возраста человека, а также вследствие различных почечных заболеваний.
Норма концентрации в моче сахара
При нормальном состоянии здоровья организма, содержание глюкозы в моче очень низкая, ее показатели колеблются от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Такое содержание сахара в моче не выявляется при проведении лабораторных методов исследования (биохимического анализа мочи, общего анализа мочи).
Причины возникновения в моче сахара
- Глюкозурия
Глюкозурия может спровоцировать повышение в крови уровня сахара при снижении порога почек, и она имеет несколько форм. Первая — алиментарная глюкозурия, развивающаяся вследствие кратковременного повышения содержания в крови сахара из-за употребления богатой углеводами пищи. Вторая форма — эмоциональная глюкозурия, при которой повышается содержание сахара в моче, возникающая вследствие перенесенных стрессовых ситуаций. Помимо этого, такая форма может наблюдаться в период беременности. Третья, патологическая форма — внепочечная глюкозурия, при которой сахар выявляется в моче в случае повышенной концентрации его в крови.
- Сахарный диабет
Одна из причин возникновения в моче глюкозы — сахарный диабет. В таком случае, сахар появляется в моче больного при значительном низком показателе глюкозы в крови. Зачастую, это происходит в случае инсулинозависимого сахарного диабета. Весь процесс заключается в возможности всасывания в кровь сахара через почечные канальцы только в случае фосфорирования ее ферментом гексокиназой. А, при диабете такой фермент активизируется только при помощи инсулина. Именно по этой причине почечный порог у пациентов с диабетом, имеющим первый тип заболевания, ниже нормы. Помимо этого, при развитии процессов склеротического характера в почечных тканях, уровень наличия глюкозы в крови будет высоким, но, не обнаружится в моче.
- Прочие заболевания
Концентрация в моче сахара может повыситься в результате панкреатита в острой форме. В случае менингита, опухоли мозга, черепно-мозговой травмы, энцефалита или геморрагического инсульта может возникнуть глюкозурия центрального генеза. Заболевания в сопровождении лихорадки могут поспособствовать проявлению лихорадочной глюкозурии. В случае, когда повышен уровень адреналина, глюкокортикоидных гормонов, тироксина или соматотропина, возникает глюкозурия эндокринная. При отравлениях стрихнином, морфином, фосфором или хлороформом наблюдается токсическая глюкозурия, а, в случае понижения порога почек — ренальная.
Помимо разновидностей, глюкозурия имеет первичную и вторичную формы. Первичной считается та, при которой глюкоза в крови отсутствует либо ее показатели незначительно понижаются. Вторичной глюкозурия называется в случае заболевания почек — хронического пиелонефрита, нефроза, болезни Гирке, острой почечной недостаточности.
Показатели концентрации в моче глюкозы являются довольно важными, так как могут сигнализировать о развитии достаточно сложных заболеваний. По этой причине, при обнаружении в анализе мочи сахара, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Самыми главными первоочередными причинами появления в моче сахара считаются: повышенная концентрации в крови глюкозы, нарушенные процессы почечной фильтрации и задержка в обратном впитывании сахара почечными канальцами.
Для более полного описания самых распространенных факторов возникновения в моче глюкозы, нужно перечислить полный ряд заболеваний, влияющих на этот процесс. В первую очередь, это сахарный диабет, заболевания печени различной тяжести, гипертиреоз, острые отравления фосфором, окисью углерода, хлороформом, морфином. Помимо этого, также следует упомянуть о раздражениях центральной нервной системы, возникающих вследствие кровоизлияний в мозг, черепно-мозговых травм, эпилептических припадков, острого энцефалита. Конечно же, стоит перечислить и патологии почечных канальцев и клубочков — гломерулонефрит, заболевания инфекционного характера в острой форме и интерстициальный нефрит.
Причин возникновения в моче глюкозы достаточно, однако, в медицинской практике любое проявление глюкозурии считается изначально симптомами сахарного диабета. Такой диагноз устанавливается до момента его опровержения соответствующими исследованиями, что не исключает и его подтверждения.
Источник
Анализы на глюкозу: показания, нормы, нарушения
Повышение уровня сахара (глюкозы) возникает при сахарном диабете (сахарной болезни), но может обнаруживаться и при заболеваниях печени, почек, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
По концентрации этого вещества можно судить о тяжести протекания болезни и эффективности назначенного лечения.
Как перерабатывается сахар и почему увеличивается его содержание в крови и моче
Сахар, или, говоря научным языком, сахароза, содержится не только в рафинаде и конфетах, но и в других продуктах, например в хлебе и картофеле. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме вещество сразу делится на эти две части, называемые моносахаридами, которые по-разному усваиваются организмом.
Часть глюкозы сразу используется для энергетической подпитки головного мозга и мышечной ткани. Однако большинство органов не может усваивать необработанный моносахарид, поэтому его приходится перерабатывать в более приемлемые соединения. В организме запускается процесс глюкозного расщепления, называемый гликолизом.
В нем участвуют практически все органы – почки, печень, мышечная ткань, но основная роль отводится гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это вещество активизирует процесс гликолиза и регулирует сахарный уровень.
Иногда в организме вырабатывается мало инсулина, которого не хватает для переработки всех поступающих углеводов. Такое состояние называется диабетом I типа (инсулинозависимым). Иногда инсулина достаточно, но нарушено его взаимодействие с клетками. Эта патология называется диабетом II типа.
В обоих случаях большое количество моносахарида остается в кровяной плазме, а затем поступает в мочу. Поэтому при нарушении углеводного обмена он обнаруживается и в урине.
Ненужный моносахарид откладывается организмом «про запас» в форме гликогена в печени и мышцах. Мышечная ткань расходует гликоген по своему усмотрению, а печень играет роль своеобразного «распределителя», раздающего его всем органам. Гликоген долго не хранится и вскоре переводится в жиры – своеобразный энергетический запас.
Процесс углеводного расщепления сопровождается выработкой гормона лептина. Это вещество поступает в мозговой отдел – гипоталамус – и тормозит выработку активатора пищевой активности – нейропептида Y. Наступает чувство сытости.
Фруктоза – вторая часть молекулы сахарозы – не требует столь длительной переработки, поэтому сразу усваивается организмом и ее остатки запасаются в форме гликогена. Уровень этого моносахарида не определяется.
Фруктоза также откладывается в виде гликогена, поэтому может вызвать ожирение. Налегать на продукты с ее содержанием при этой патологии не стоит – повышенное поступление этого вещества в организм вызывает увеличение веса, отягчающее патологию.
Симптомы, при которых нужно сдавать анализы на сахар
- Повышенная жажда – желание пить у диабетиков обусловлено компенсаторным механизмом, пытающимся вывести лишние углеводы из организма. Необходимость попить возникает ночью и сопровождается сухостью во рту.
- Увеличение количества выделяемой мочи и снижение ее плотности. В норме плотность урины составляет 1018-1026 г/л, а при диабетических изменениях показатель падает до 1002 г/л. Это состояние вызывается большим объемом воды, поступающей в организм.
- Изменение запаха урины. При инсулинозависимой форме заболевания с уриной выделяется ацетон, придающий ей запах прокисших яблок, а при втором типе недуга моча пахнет сладким. Иногда при высокой концентрации углевода в урине на белье появляются беловатые пятна, напоминающие крахмал.
- Постоянная молочница – ещё один диабетический признак. Причина инфекции – увеличение концентрации сахарного соединения гликогена, которым питаются грибки.
- Зуд кожи и слизистых, особенно в паховой области, появление прыщей, плохое заживление ран.
- Периодически возникающая пелена перед глазами. Причина этого состояния – изменение свойств глазных жидкостей из-за повышенного глюкозного уровня.
- Увеличение или уменьшение массы тела. Больные могут поправляться и худеть в зависимости от тяжести и типа болезни.
- Слабость, сонливость, плохое самочувствие. Причина этого явления – накопление сахарозы в кровяном русле и недостаток его в тканях. Организм не может усвоить поступающий углевод и лишается энергии.
- Ощущение ползающих мурашек, покалывание в подошвах и ступнях, вызванное глюкозным воздействием на сосуды.
- Неумеренный аппетит. Недостаток инсулина не вызывает выработку гормонов сытости, и больной постоянно хочет есть. Особенно часто такое состояние наблюдается при инсулинозависимом типе заболевания.
Как правило, этот недуг не возникает резко. Вначале появляется нарушение, называемое предиабетом, при котором симптомы выражены нерезко и заболевание диагностируется только с помощью анализов. Поэтому не нужно ждать, когда появятся все симптомы – при двух-трех признаках уже нужно записаться в клинику и обследоваться, сдав анализ крови.
Какие еще заболевания могут вызывать изменение сахарного уровня
- Воспалительные и дистрофические изменения в поджелудочной железе и опухоли этого органа. В этом случае выработка инсулина может значительно возрасти или снизиться.
- Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, в том числе и переработка поступающей сахарозы, что вызывает рост ее концентрации.
- Нарушение выработки гормонов гипофиза и надпочечников, вызывающих общий гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению переработки углеводов.
- Печеночные патологии. Уровень глюкозы может меняться при алкогольном поражении, циррозе, печеночной недостаточности, отравлениях ядами, разрушающими печеночные клетки.
- Беременность – у женщины может развиваться гестационный диабет, регистрируемый только в этот период. После родов в большинстве случаев углеводный уровень нормализуется. Поэтому беременным обязательно нужно контролировать глюкозный показатель.
- Ожирение – у тучных людей с индексом массы тела выше 30 кг/м² часто возникает патология II типа. Это породило неправильное мнение, что патология развивается из-за пристрастия к сладкому. На самом деле лишний вес, часто наблюдающийся у любителей сладостей, приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в этом случае просто путают причину и следствие.
Контролировать глюкозный уровень нужно периодически всем пожилым людям, поскольку заболеваемость II типом этого недуга возрастает с возрастом – к 80 годам количество больных достигает 80%.
Как подготовиться к сдаче анализов
Исследование крови проводится через 8-10 часов после последнего приема пищи, лучше всего утром. В период подготовки можно пить только чистую несладкую негазированную воду.
В течение 2 суток до сдачи материала нельзя употреблять алкоголь. Спиртное влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы, искажая результат. В течение получаса до забора материала нельзя курить.
Исследование не проводится после тяжелой физической нагрузки, физиопроцедур, массажа, рентгена, флюорографии, поскольку они также приводят к искажению показателей.
Какие анализы выявляют повышенный сахар
Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.
Тип крови | Значение | Предиабет | Диабет |
Капиллярная (из пальца) | 3,33-5,55 ммоль/л | 5,56-6,10 ммоль/л | Выше 6,11 ммоль/л |
Венозная | 4,22-6,10 ммоль/л | 6,00-6,99 ммоль/л | Выше 7,00 ммоль/л |
Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.
На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.
После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.
Результат | Тип крови | Показатель через два часа после проведения пробы, ммоль/л |
Норма | Капиллярная (из пальца) | 6,7 |
Венозная | 7,8 | |
Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) | Капиллярная (из пальца) | 6,7-10,0 |
Венозная | 7,8-11,1 | |
Диабет | Капиллярная ( из пальца) | ≥10,0 |
Венозная | ≥11,1 |
Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.
Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.
Результат | Концентрация в процентах |
Норма | 4-6,2 |
Предиабет | 5,7-6,4 |
Диабет | 6,5 |
Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.
Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.
При заболеваниях поджелудочной, щитовидной желез, надпочечников, почек, печени и в пожилом возрасте обследоваться желательно 1-2 раза в год. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях.
Что делать, если анализы показали диабет или предиабет
С результатами лабораторных исследований нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который подтвердит диагноз, выявит тип и тяжесть нарушений сахарного обмена. Для этого назначаются:
- Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка. В урине появляются кровяные элементы и болезнетворные бактерии.
- Исследование суточной мочи на потерю белка. У больных часто возникает воспаление почек, что становится причиной значительного расхода белка. Потеря белковых соединений крайне вредна для организма.
- Биохимические исследования на максимальное количество показателей, позволяющих оценить работу печени, поджелудочной железы и почек.
- Кровь на гормоны щитовидной железы и гипофиза.
- УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников.
По результатам диагностики назначаются антидиабетические препараты и лекарства, улучшающие состояние больного.
При этом заболевании нужно придерживаться диеты. Из питания исключаются сахар, белый хлеб, сдобные мучные изделия, сладости, крепкие бульоны, манная каша, жирное мясо, копчености, консервы, жирная рыба, сладкие сырки и творожки, мороженое, сметана, сливки, маринады и соленья.
В дальнейшем больному регулярно назначают исследования сахарного уровня, позволяющие оценить течение болезни и правильность лечения.
Источник
Глюкоза в моче
Также:
urine glucose test, urine sugar test, glucosuria test
Категория:
Химическое исследование мочи
Единица измерения:
ммоль/л
Краткое описание
В норме глюкоза в общем анализе мочи отсутствует.
Хотя на самом деле в моче содержатся следы сахара (до 0,2 г/л-0,3 г/л или 0,8 ммоль/л), но они не обнаруживаются обычными качественными пробами. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть глюкозы.
Подробное описание
Концентрация глюкозы в разовой порции мочи, выраженная в ммоль на 1 л, не даёт представления об абсолютном количестве выделяемой глюкозы за сутки. Поэтому для правильной оценки степени выраженности глюкозурии (особенно у больных с сахарным диабетом) необходимо рассчитывать суточную потерю глюкозы с мочой.
В основу качественных проб положены восстановительные (редукция) свойства глюкозы. Между тем, следует знать, что не каждое вещество, которое даёт положительную редукционную пробу является сахаром. Если в посуде, куда собирают мочу, находились сахаристые вещества (банка из-под компота), то в моче может быть обнаружена сахароза. Симулянты могут добавлять в мочу сахарную пудру. При избыточном потреблении фруктов может наблюдаться фруктозурия, пентозурия; в конце беременности или после прекращения кормления грудью отмечается лактозурия; после употребления молока, у людей, страдающих ферментопатией, наблюдается галактозурия. Эти состояния ошибочно могут оцениваться лабораторией как появление сахара в моче.
Для исключения подобных недоразумений важно использовать определённые методы (например, фотометрические) или определённые тест-системы. Например, диагностические полоски heptaPHAN выявляют только присутствие глюкозы в моче, с другими сахарами реагент не взаимодействует.
Расшифровка анализа
Появление глюкозы в моче зависит либо от её концентрации в крови либо от процессов фильтрации и реабсорбции глюкозы в нефроне:
- Повышение сахара в крови выше 9,9 ммоль/л вызывает появление глюкозурии (преодоление так называемого «почечного порога»).
- При нормальном уровне сахара в крови глюкозурия появляется в случае нарушения процессов реабсорбции — почечная (ренальная) глюкозурия. Ренальная глюкозурия может быть первичной (врождённой) или вторичной (возникает при хронических гломерулонефритах, нефротическом синдроме, ОПН и др.) Наблюдается редко.
Кроме того, различают физиологическую и патологическую почечную глюкозурию:
- Физиологическая глюкозурия может наблюдаться при поступление с пищей большого количества углеводов, когда организм временно теряет способность усваивать сахар (алиментарная), после эмоционального напряжения и стресса (эмоциональная), приёма некоторых лекарств (кофеина, кортикостероидов).
- Патологические глюкозурии делятся на панкреатогенные (важнейшая из панкреатогенных — диабетическая глюкозурия) и непанкреатогенные (наблюдаются при раздражении ЦНС, тиреотоксикозе, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме, патологии почек, печени).
Разнообразие причин глюкозурии усложняет дифференциацию. Однако на практике следует исходить из следующего. До тех пор, пока соответствующие исследования не исключат возможность сахарного диабета, любой случай появления сахара в моче следует рассматривать как проявление этой болезни.
Тактический алгоритм
- Если в общем анализе мочи обнаружен сахар, то следующим этапом оценивается содержание сахара в крови. Если выявлена гипергликемия, то практически может быть поставлен диагноз сахарного диабета.
- Если же содержание сахара в крови нормальное, то следует провести оральный тест толерантности к глюкозе.
- При получении нормальных результатов теста толерантности к глюкозе следует установить природу вещества, вызвавшего редукцию (глюкоза или нет?). Если обнаруженное вещество является глюкозой, то имеет место почечная глюкозурия (врождённая или вторичная).
Референтные значения
Факторы повышения и понижения
Другие | |
Беременность | Повышение |
Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах | Повышение |
Источники и литература
Источник