Норма соли и сахара на 1 литр воды
Содержание статьи
Рассол для огурцов на 1 литр воды
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
31 авг. 2016 г.
Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола — вода и соль — мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды — все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
- Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять — листья нужны только на момент приготовления рассола.
- Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
- Классический набор для универсальных соленых огурцов — лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
- При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
- Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде — на кончике ножа.
- Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
- Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски — высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса — час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках — литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
- зонтика укропа;
- черного перца горошками — 5 шт.;
- каменной соли — 55 г;
- аспирина — 1 таблетки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Как сделать рассол для маринованных огурцов
По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус — основной компонент всех маринадов — увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.
Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется
Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход — для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
- уксусной кислоты 70%-ной концентрации — 1/3 ч. л.;
- 9%-ного столового уксуса — 1 ст. л.;
- 6%-ного столового уксуса — 2 ст. л.
Сколько соли на литр воды использовать
Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
- В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
- Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
- Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.
Огуречный рассол на зиму с водкой
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания — концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:
- соль — 40 г;
- сахар — 50 г;
- уксус — 1/5 ст.;
- водка — ложка.
Приготовление рассола:
- Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
- Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
- Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
- Последней добавить водку.
Видео
Самый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты
Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Интересно, что 90% успеха в такой консервации — это не огурцы, а рассол. Именно правильно приготовленный рассол обеспечивает вкус овощей.
В сегодняшней статье мы обсудим то, как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов. Здесь вы найдете разные рецепты и некоторые секреты опытных хозяек.
Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки
Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.
Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.
Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.
Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.
Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.
А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.
НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.
Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.
Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.
Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.
В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.
Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.
НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.
Как правильно подготовить огурцы к засолке
Правильная подготовка огурцов к засолке — это половина дела.
Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.
Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.
После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.
СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.
Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.
Рецепты рассола для маринада огурцов на 1 литр с описанием
За годы маринования огурцов придуманы тысячи разных рецептов. Далее подборка из самых вкусных и одновременно простых способов приготовить рассол на 1 литр огурцов.
Лучший классический рецепт рассола для огурцов
Начать учиться готовить соления лучше всего с классического способа. Для него нужно:
- Огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 литр воды;
- 30 гр соли;
- 20 гр сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 2 зубика чеснока;
- 1 лист лавровый;
- перец горошком (3-4 штуки);
- 2 листа смородины.
Процесс консервации по этому рецепту очень легок. Главное соблюдать алгоритм и не торопиться.
ВАЖНО! Здесь и далее все овощи, специи и банки должны быть тщательным образом подготовлены: вымыты, нарезаны, простерилизованы и т.д!
Воду нужно использовать чистую.
Шаг 1. На дно банки укладываем специи и листья смородины.
Шаг 2. Раскладываем огурцы.
Шаг 3. Заливаем их кипятком.
Шаг 4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Советуют делать 2 заливки.
Шаг 5.Кипятим воду в течение 5 минут вместе с сахаром и солью.
Шаг 6. Вливаем уксус, мешаем и выключаем огонь.
Шаг 7. Заливаем этой водой банку и закатываем ее.
Шаг 8. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Рецепт маринада с лимонной кислотой
Лимонкой обычно заменяют уксус. Некоторые хозяйки считают, что именно лимонная кислота придаст рассолу неповторимый вкус.
Для приготовления рассола по этому рецепту потребуется (в расчете на одну банку в 1 литр):
- Огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли;
- ½ чайной ложки лимонки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый листик;
- 3 шарика перца «горошком»;
- 1 сухая гвоздика;
- По 1-2 листика вишни и смородины.
Сам процесс приготовления обычный:
- На донышко укладываем гвоздику, чеснок, перец, лаврушку, укроп и листья смородины и вишни;
- Уложить в банки огурцы максимально плотно;
- Залить кипящей водой и оставить на четверть часа;
- Слить воду обратно в кастрюлю, поставить кипятиться;
- Досыпать нужное количество соли и сахара;
- В банку насыпать лимонку;
- Залить жидкость в банку;
- Закатать;
- Перевернуть и поставить вверх дном.
- Укутать.
Как сделать рассол для огурцов с уксусом
Ингредиенты:
- Огурчики (сколько войдет в банку);
- 1 л воды;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара.60 мл уксуса (9%);
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно положить специи;
- Плотно разложить огурчики;
- Залить кипятком, дать постоять 15 минут;
- Слить кипяток;
- Повторить процедуру;
- В кастрюле вскипятить 1 л воды с сахаром и солью;
- Вылить уксус, перемешать, выключить огонь;
- Полученным маринадом залить огурцы в банке;
- Закатать банки, перевернуть, укутать.
Рассол с аспирином на 1 литровую банку
К этому рецепту необходимо:
- Огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 литр воды;
- Лимонка — 5 гр;
- Сахар (20 гр);
- Соль (30 гр);
- 1 таблетка аспирина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Приготовление не отличается от процесса по другим рецептам:
- В банку укладываем специи;
- Сверху раскладываем огурцы;
- Заливаем кипятком на 15 минут;
- Сливаем воду;
- Кладем таблетку аспирина;
- Делаем вторую заливку;
- Сливаем воду;
- Кипятим ее в течение 5 минут, добавив лимонку, соль и сахар;
- Заливаем банки и закатываем их;
- Переворачиваем и укутываем.
Сладкий маринад для рассола, как для помидор
Ингредиенты:
- Огурцы (сколько поместится в банку);
- 1 литр воды;
- Соль — 30 гр;
- Сахар — 120 гр;
- Лимонка — 5 гр;
- Специи и пряности по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Складываем в банки специи;
- Кладем огурцы;
- Кипятим воду и заливаем огурцы дважды на 15 минут каждый раз;
- Кипятим новую воду, добавив в нее сахар, соль и лимонку. Кипятить нужно до полного растворения всех ингредиентов;
- Заливаем огурцы маринадом;
- Закатываем банки;
- Переворачиваем;
- Укутываем.
Маринад огурцов по-болгарски с уксусной эссенцией
Понадобится:
- Огурцы (сколько поместится в банке);
- Вода — 1 литр;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 «зонтик» укропа;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 «горошины» перца;
- 3-4 семечка кориандра;
- ½ чайной ложки семян горчицы.
Приготовление:
- На дно банки уложить специи;
- Разложить огурцы;
- Залить кипящую воду на 25 минут;
- Слить воду в кастрюлю, досыпать сахар и соль;
- После кипения долить уксусную эссенцию;
- Залить эту воду в банки;
- Закатать, перевернуть, укутать.
Как приготовить рассол с кетчупом на 1 литровую банку
Что нужно:
- Огурчики (столько, сколько войдет в 1 банку);
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чайные ложки соли;
- Чеснок, хрен, смородина, укроп, перец горошком — все по вкусу.
Как готовить:
- Укладываем специи, а затем огурцы в банки;
- Сверху можно положить укропа и петрушки;
- Делаем 1 заливку кипятком;
- Воду сливаем в кастрюлю;
- Досыпаем сахар и соль, сюда же добавляем кетчуп;
- Кипятим в течение 1 минуты;
- Доливаем уксус, мешаем, выключаем;
- Заливаем, закатываем, переворачиваем, укрываем.
Рассол для огурцов на литровую банку как в магазине
Этот рецепт очень похож на магазинный. Он немного сложнее, чем предыдущие, но и обладает совершенно другим вкусом.
Итак, вам понадобятся:
- Огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 л воды;
- 150 гр сахара;
- 50 гр соли;
- Уксусная эссенция — 40 мл;
- Чайная ложка горчичных зерен (именно зерен, а не порошка! Это важно!);
- 2 лавровых листа;
- 2 зубца чеснока;
- Перец горошком, семена кориандра (по вкусу).
Алгоритм готовки:
- Огурцы замачиваем в ледяной воде на 4 часа;
- Кладем на дно банки зубчики чеснока, горчичные зерна, листья лаврушки;
- Укладываем огурцы;
- Заливаем кипятком и сливаем воду через 15 минут;
- Делаем маринад, добавив в воду соль и сахар;
- Кипятим 4 минуты, после чего добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще минуту.
- Заливаем, закатываем, переворачиваем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Укутывать в этом рецепте не нужно!
Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов
Важный момент, о котором стоит упомянуть, — это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.
Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.
Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.
Классический способ простерилизовать банку — это использовать чайник с кипящей водой.
Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.
Но есть и другие способы стерилизации банок:
- В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
- В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
- На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.
Сколько соли нужно класть в рассол
Средняя норма соли на рассол на 1 литр — это 1 столовая ложка. Но тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится больше соли, а кому-то нет.
Стоит попробовать разные варианты, чтобы решить, какой подходит больше именно вам.
Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов
Однозначно, да. Подавляющее большинство рецептов рассола для огурцов содержат сахар.
Сахар делает огурцы сладковатыми. Варьируя пропорции соли и сахара, можно менять вкус солений.
Чем больше соли, тем кислее и резче будет вкус рассола и огурцов. Если отдавать предпочтение сахару, то вкус станет более мягким, нежным и сладким.
Польза и вред соли в маринаде
Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.
Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.
Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.
Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.
Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.
Как правильно хранить закатки с огурцами
Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?
Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.
После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.
Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное — не меняйте резко температуру содержания солений.
Частые ошибки
Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.
- Огурцы долго лежат без засолки. Из-за этого они становятся «подвяленными». Заготовка от этого не испортится, но вкусовые качества будут заметно ниже.
- Плохо промыты банки. Из-за некачественного мытья банок рассол может помутнеть и испортиться. Обязательно промывайте емкости в горячей воде с использованием соды.
- Плохо промыты овощи и пряности. То же самое можно сказать о мытье овощей и пряностей (чеснока, листьев смородины и вишни, хрена и т.д.). На поверхности овощей могут остаться патогенные микроорганизмы, которые начнут размножаться в рассоле. В итоге банка «взорвется».
- Некачественный материал для заготовок. Используйте для засолки только подходящие сорта и экземпляры огурцов. Огурчики должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать для приготовления грунтовые огурцы.
- Ошибки в рецептуре. Если у вас недостаточно опыта, то в точности следуйте рецепту и алгоритму приготовления. Это залог того, что ваши заготовки не испортятся, а банки не взорвутся.
- Плохая закатка. Из-за некачественной закатки ключом внутрь банки попадает воздуха, который запускает процессы гниения. В результате рассол мутнеет, и вся заготовка приходит в негодность.
- Делают только одну заливку кипящей водой. Это не совсем ошибка, но все же опытные хозяйки советуют дважды заливать огурцы кипящей водой и только потом закатывать банки.
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы использовать для засолки?
Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.
Сколько класть соли?
Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.
Нужно ли резать огурцы?
Зависит от рецепта.
Какой рецепт засолки самый лучший?
На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.
Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.
Заключение
Правильно приготовленный рассол — залог вкусных заготовок из огурцов на зиму. Рецептов очень много. Выберите тот, который больше всего нравится вам. Можете закрыть несколько банок по разной рецептуре и определить, что вам больше по вкусу.
Источник