Норма соли и сахара на литр томатного сока

Сколько соли надо класть на литр томатного сока?

Сколько соли надо класть на литр томатного сока (для заготовок на зиму)?

Rogne­da
[395K]

5 лет назад

В томатный сок, заготовленный впрок на зиму, обычно кладу чайную ложку соли без верха или немного даже меньше этой мерки. Тогда томатный сок получается вкусным. Как известно, недосол — на столе, а пересол — на спине. Всегда потом в готовый продукт можно добавить соли по вкусу. А вообще предпочитаю избегать излишнего употребления соли, которая задерживает жидкость в организме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

девуш­ка-загад­ка
[131K]

5 лет назад

В прошлом году положила чайную ложку с горкой на литр томатного сока и пересолила. Действительно, лучше недосолить, чем пересолить томатный сок. Поэтому в этом году кладу одну чайную ложку без верха, а зимой, если надо досолю. Можно еще добавить специи, они в какой-то мере заменяют соль.

Limit­less
[75.7K]

5 лет назад

Низкокалорийный томатный сок довольно часто занимает лидирующее место в предпочтениях среди множества напитков.

Безусловно, чтобы не испортить витаминный сок лучше особо не увлекаться солью.

Конечно, пересол легко ликвидировать добавлением сахара или мёда.

Но со временем сложился определённый эталон количества соли на 1 литр сока, которого желательно придерживаться. Данной мерой считается одна чайная ложечка без верха.

Цветр­ана
[100K]

5 лет назад

Томатный сок — это не маринад, куда кладут соль столовыми ложками. Его солят по вкусу. Обычно универсальной дозой, которая удовлетворяет любые вкусы, служит неполная(без горки) чайная ложка соли на литр жидкости. Томатный сок хранится очень хорошо без дополнения каких либо консервантов. Если допустить легкий недосол, то можно добавить пол чайной ложки соли на литр кипящего сока, всё равно получится вкусно и полезно.

Чтобы получился томатный сок, надо взять 1,5 кг помидор, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара без горки.

Если вы не очень любите подсолёный томатный сок, то соли и сахара надо взять в два раза меньше.

Но также томатный сок можно сварить и без соли и сахара, но только из очень спелых помидор, такой сок также очень хорошо хранится всю зиму.

Авато­рия
[70.3K]

5 лет назад

Все дело вкуса, кто-то любит очень соленый, а кто-то более пресный томатный сок. В большинство рецептах рекомендуется класть одну (без горки) чайную ложку соли на 1 литр томатного сока. А далее уже в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

бурун­дулин­а
[6.6K]

6 лет назад

В зависимости от того, какой сок вы любите. Можно не класть вообще, а когда будете открывать его, подсолить по вкусу. Но я всегда кладу 1 ч.л. на литр и получается слегка подсоленный. Можно ещё и 1ч.л. сахара добавить, будет вкуснее.

Есть разные рецепты приготовления томатного сока, в малосоленый томатный сок кладут чайную ложку соли на литр, в соленый сок можно положить уже две чайных ложки соли, без горки. А можно солить понемногу перемешивая и пробуя томатный сок, чтобы приготовить его по своему личному вкусу. Ведь соль, как наверное многие заметили, также сейчас абсолютно разная — какая-то более соленая, какая-то менее. Так что пробовать все равно надо. Кстати, есть такое золотое правило приготовления томатного сока — сколько кладем соли, столько же добавляем и сахара. Так сок получается вкуснее. Можно также добавить немного корицы, то есть те универсальные приправы, которые используются и при мариновании помидор.

Sveta S
[58.2K]

5 лет назад

В томатный сок добавляют соль в зависимости от вкуса. На литровую банку сока надо добавить примерно чайную ложку соли. Можно добавить еще и щепотку сахара, а также немножко молотого черного перца.

Соль лучше добавлять не в банку, а еще в кастрюлю, где кипит сок. В процессе кипения сок помешивают, снимают пену, а также пробуют на вкус.

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

Мы закрываем томатный сок трёхлитровыми банками и соль обязательно должна перекипеть в соке. Самое трудоёмкое в заготовке томатного сока — это перетирание и процеживание его от семян.

На 3 литра сока мы кладём столовую ложку соли и столовую ложку сахара, если посчитать сколько это будет на литр, то чайная ложка.

Знаете ответ?

Источник

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Читайте также:  Норма работы с сахаром

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Томатный сок на зиму. Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Томатный сок на зиму. Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Томатный сок на зиму. Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Томатный сок на зиму. Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

Томатный сок на зиму. Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Томатный сок на зиму. Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Томатный сок на зиму. Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Томатный сок на зиму. Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

Томатный сок на зиму. Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Томатный сок на зиму. Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Читайте также:  Анализ крови на сахар ребенок норма

Шаг 11

Томатный сок на зиму. Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Томатный сок на зиму. Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Томатный сок на зиму. Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Томатный сок на зиму. Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Томаты в собственном соку, сколько класть соли и сахара на литр сока?

Элени­я
[435K]

4 года назад

Томаты в своем соку — замечательный способ заготовки помидоров на зиму, при котором помидоры остаются, почти как свежие.

Это не только вкусное угощение в качестве закуски. Томаты в своем соку можно использовать, если варить борщ или делать вторые блюда. Хотя лучше всего такие помидорчики к хорошему столу просто так сами по себе.

Чтобы приготовить в своем соку помидоры, надо отобрать не слишком крупные и сложить в банку, которая к этому моменту чистая и обработанная над паром. А теперь предстоит залить томатным соком.

Томатный сок должен быть тоже свежим.

Делаю так: другие помидоры, желательно цельные и не подпорченные, чтобы не пришлось срезать пятнышки, режу кусочками, затем чуть сдавливаю, чтобы больше сока было. В кастрюльке быстро кипячу, пусть станут мягче. Извлекаю, приминаю чуть-чуть, чтобы мякоть сделать однородной. После этого легко продавить через сито, чтобы вышло без косточек.

Теперь самое главное: к томатному соку всыпаю сахар и соль. На каждые полтора литра сока томатного — по одной столовой ложкесоли и сахара. Собственно, сахар тоже можно не всыпать или добавить. Специи тоже докладывать не обязательно, лишь бы присолить, потому что соль сохраняет помидоры. Хотя мне также нравится пряный вкус корицы, к тому же она полезная. Добавляю небольшую щепотку на каждые 500 мл сока.

Теперь дело техники: вливаем сок к помидорам. Если эти помидоры собираюсь потом добавлять в блюда, можно заранее было снять кожицу, обдав поочередно кипятком/ холодной водой или бланшировать минутку.

Влив томатный сок, приготовление еще не закончено. Следует поставить в кипяток, стерилизацию проводить 8 — 10 минут.

Теперь можно закатывать, переворачивать. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n
[237K]

6 лет назад

Томаты в собственном соку я делаю по такому рецепту. Переспелые и некондиционные помидоры я режу и хорошенько пропариваю под крышкой на небольшом огне. После того, как масса остынет, я ее протираю через сито, добавляю на литр сока две столовые ложки сахара и столько же соли. Никаких других специй, включая уксус я не добавляю, вкус помидор получается натуральным. В литровые или двухлитровые банки складываю небольшие крепенькие помидорки, предварительно в нескольких местах накалываю зубочисткой, заливаю прокипяченным горячим томатным соком и ставлю стерелизовать. Литровые банки полчаса, двухлитровые сорок минут.

Алиса в Стран­е
[302K]

более года назад

Томаты в собственном соку очень вкусные, если делать их из хороших помидоров и класть соль и сахар в нужных пропорциях и в то же время на свой вкус. Томатный сок нам нужен для заливки томатов, и в него надо добавить соль и сахар, можно добавить и уксус, некоторые люди его добавляют, но я делаю без уксуса, так получается нежнее и вкуснее. Так вот, на литр томатного сока надо взять полторы-две столовые ложки соли и полторы-две столовых ложки сахара (зависит от сладости томатов, согласитесь, они бывают очень разными, сладкими, кислыми, или вообще со слабо-выраженным вкусом, и от того, насколько сладкие томаты в собственном соку вы любите). Помидоры заливаем этим горячим томатным соком.

Vener­aD
[107K]

более года назад

Одна из самых вкусных заготовок из томатов это как раз таки в собственном соку. Понравится практически каждому, да и использовать можно в разных блюдах.

Мы тоже делаем дома такие заготовки, и всегда все банки уходят.

Рецептов и правда много. И количество соли и сахара зависит от вкусовых предпочтений. В целом же стандартно добавляется две ложки столовых соли, сахара.

Но если кто-то любит послаще, то кладут лишь одну ложку соли. Ну и получается наоборот, кто соленые, то одну ложку сахара.

Илта
[309K]

более года назад

Обычно все зависит от рецепта сколько класть соли и сахара, то есть надо ориентироваться на него и на свои вкусовые предпочтения. Надо помнить, что соль и сахар в заготовке на зиму идут как консервант. Если вы делаете закуску чтобы съесть сразу, то вообще можете не класть ни соль, ни сахар. На зиму я если и консервирую томаты в своем соку, то кладу 2 стол. ложечки сахара и столько же соли на 1 л. сока, но есть и другие варианты. Смотрим ниже.

Мне эта вкуснейшая заготовка нравится тем, что тут томаты не заливаются соком, а варятся в собственном соку. Делаю я по рецепту без стерилизации, ибо мне чем проще, тем лучше.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

Очень люблю томаты в собственном соку. У каждой хозяйки свой рецепт, который кажется ей самым вкусным. Если Вы собрались впервые делать такие томаты или забыли, сколько добавлять сахара и соли, то в моем ответе вы найдете подсказку.

На 1 литр воды (сока) берется 1 столовая ложка соли и столько же столового уксуса 9%. А вот сахара следует добавлять 1,5 столовые ложки.Уксус добавляется в конце варки сока, а вот соль и сахар — в самом ее начале.

Такие пропорции добавляются, если вы используете томатную пасту или делаем томатный сок.

Мы предпочитаем делать с томатным соком, так как он тоже зимой хорошо уходит.

Go Green
[519K]

более года назад

У нас тоже есть свой рецепт томатов в томатном соке на зиму.

Получается очень экономно и вкусно, в одной банке два продукта — и помидоры, и сок.

Сок используем для приготовления борща зимой, для приготовления различных соусов и подлив, для голубцов, можно и просто его пить, он вкусный.

Солить надо по вкусу, сахар тоже можно добавлять по вкусу.

если помидоры не очень спелые или сладкие, то можно добавить на литр сока одну-две столовые ложки сахара, солим одной ложкой соли.

Если помидоры хорошего сорта, южные, то они уже сами по себе сладковатые, поэтому сахара можно положить меньше, чтобы не переборщить.

Конст­антин­1970
[5.9K]

6 лет назад

Рецепт следующий. Томаты укладываем в банку. Добавляем мелко резаный чеснок, душистый перец, две-три гвоздички. Затем готовим томатный сок. Через соковыжималку выдавливаем сок. На один литр сока кладём 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и кипятим его пятнадцать минут. Затем кипящим соком заливаем томаты, накрываем стерилизованными крышками. Затем стерилизуем банки 8 минут. Под крышку капаем несколько капель уксуса и закручиваем крышку. Переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Кошка Муроч­ка
[310K]

более года назад

На самом деле рецептов много, у каждой хозяюшки есть свои фирменные рецепты.

Если говорить о пропорциях, то на 1 литр нужно взять 2 столовые ложки сахара и две столовые ложки уксуса.

Томаты в собственном отличная закуска, мне нравиться кушать такие помидорки, обычно я беру на томатный сок — мягкие помидоры (если немного гнилые или испорченные то можно обрезать, на томатный сок пойдет). А вот для консервирования лучше выбирать твердые и плотные помидоры, мне нравится брать помидоры сорта сливки.

-Irink­a-
[181K]

более года назад

Приготовить томаты в собственном соку не сложно, если знать пропорции, соотношение ингредиентов (соли, сахара) к одному литру томатного сока.

Для того, чтобы приготовить томатный сок для заливки помидор кто-то использует уксус, но можно обойтись и без него. В этом случае, вкус помидор получится естественным и на натуральным.

Итак, на один литр томатного сока нужно поместить по 2 столовые ложки сахара и соли. Важно заливать помидоры горячим томатным соком, после чего банки стерилизуются.

Знаете ответ?

Источник